Автор: Админка

Приправа по корейски состав


Корейские приправы и специи

16.09.2014 автор: admin

Специфика корейской кухни выражается в обильном использовании пряностей, делающих пищу очень острой. Кстати, в корейском языке для обозначения понятий «вкусный» и «острый» используется одно слово. Кроме того, благодаря активному использованию красного перца, наиболее известные у нас корейские блюда имеют приятный красноватый цвет, способствующий усилению аппетита.

В обиходе под «корейскими приправами» нередко имеют в виду набор специй для приготовления весьма популярных нас корейских овощей (моркови, капусты, грибов), которые представляют собой видоизмененное (в угоду европейским вкусам) традиционное корейское блюдо кимчхи. Перечень этих специй приведем ниже.

Основные специи и приправы корейской кухни

К специям и приправам, особо распространенным в корейской кухне, могут быть отнесены следующие.

Красный жгучий перец. Используется очень широко и в сухом, и в свежем виде. На нем настаивают маринады, масла, добавляют в супы, соусы, гарниры, мясо и рыбу.

Черный молотый перец. Столь же распространен, предназначен усиливать остроту практически всех блюд.

Чеснок. Чеснок «составляет компанию» черному и красному перцам. Сочетание двух видов перцев и чеснока дает большое количество вкусовых сочетаний в зависимости от их процентного соотношения в блюде, и это – одна из основных особенностей корейской кухни.

Имбирь. В корейской кухне имбирь используют обычно в свежем виде с целью придать своеобразный вкус и остроту блюду. С этой целью чищеные коренья мелко режут или натирают на терке и добавляют к почти готовому блюду.

Кориандр. Узнаваемый вкус этой приправы очень характерен для мясных блюд и соусов корейской кухни. Свежую кинзу (зеленые побеги кориандра) обильно добавляют в салаты.

Перцовое масло (кочу дирим). Применяется для придания остроты, аромата и приятного внешнего вида салатам и горячим блюдам. Готовят его, прогревая в горячем растительном масле свежий или сушеный красный перец.

Соевый соус (канджан). Не нуждающийся в представлении восточный соус. Его готовят, добавляя к смеси отваренных соевых бобов и обжаренной пшеницы плесневый грибок. Позже рост плесени прекращают воздействием концентрированного солевого раствора. Готовую массу процеживают и пастеризуют перед розливом. Соевый соус может быть густым или жидким, его вкус варьирует от сладковатого до соленого.

Соевая паста с красным перцем и рисом (кочхуджан). Очень острая приправа, окрашенная в красный цвет благодаря большому содержанию перца. Используется как самостоятельное блюдо, а также при приготовлении соусов, супов, мясных и овощных блюд.

Кунжутное масло. Этот вид масла делают путем отжима обжаренных семян кунжута и используют для заправки салатов или гарниров. Придает блюдам приятный аромат и тонкий вкус.

Специи и приправы для приготовления корейской морковки

Эта весьма распространенная в наших краях закуска приобретает свой характерный вкус благодаря неординарному набору специй, в состав которого входят:

  • красный перец (лучше очень острый);
  • черный перец;
  • паприка;
  • кориандр (молотый);
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.

Все перечисленные пряности прогревают на горячей сковородке в течение 2-3 минут, затем смесь остужают и хранят в холодильнике. К натертой моркови добавляют корейскую приправу перед употреблением.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

www.specii-pripravy.ru

Приправа для корейской моркови

Главная / Специи / Смеси пряностей / Приправа для корейской моркови

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (0)
 Приправа для корейской моркови – подобрана таким образом, чтобы все пряности и специи идеально дополняли друг друга. Несомненно, такая приправа для моркови по-корейски позволяет с легкостью сделать это вкусное и оригинальное блюдо в домашних условиях.

Морковь по-корейски или морковь корейская – это своеобразный пикантный салат, приготовленный на основе свежей моркови, которая измельчается определенным способом, чеснока, масла подсолнечного и разнообразных приправ.

На сегодняшний день любители этого остропряного кушанья без проблем могут купить салат в близлежащем магазине. Однако все больше хозяек не перестают готовить морковь по-корейски у себя дома. Рецептов приготовления этого блюда существует превеликое множество, но неизменным остается состав салата, в который наряду с главным компонентом (морковью) входит еще один – приправа для моркови по-корейски.

Состав  приправы для моркови по-корейски до невероятного прост – Чеснок молотый, Перец чили молотый, Черный перец молотый, Паприка молотая, соль, а также Кориандр молотый (семена кинзы). Именно добавление последней пряности делает блюдо легко узнаваемым с характерным орехово-пряным оттенком. Понятно, что никаких искусственных пищевых добавок в составе приправы для моркови по-корейски нет – это полностью натуральный продукт.

Эта  ароматная приправа не только очень вкусна, но и весьма полезна, так как комбинирует в себе все полезные свойства, входящих в состав специй и пряностей!

Корейская морковь, морковь-Ча, довольно популярное блюдо, и не только у корейцев. Пожалуй, ее уважают все любители остренького. А если у вас заготовлена приправа для корейской моркови, вы сможете с легкостью приготовить корейскую морковь в любое время, очень быстро.

Сам процесс приготовления моркови по-корейски в домашних условиях сложным не назовешь, однако даже в таком деле есть свои тонкости. Прежде всего, для того чтобы морковь получилась хрустящей, ее рекомендуют предварительно замачивать в холодной воде. Второй немаловажный момент – использование растительного масла, в котором обжаривается репчатый лук. Его смешивают с приправой для моркови по-корейски лишь при температуре 80-90 градусов – так значительно повышается активность эфирных масел, которые содержатся в используемых специях. Все приправы, которые Мы предлагаем, являются ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫМИ и содержат ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ. В них нет никаких посторонних добавок таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и ГМО.

Применять ее можно не только для корейского салата, но также и для других блюд, например, для лагмана. Желаем вам приятного аппетита!

Отпускается на развес от 100 грамм Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!

Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

lavka-pripravka.com

Приправа для моркови по-корейски: виды, состав, полезные свойства

Приправа для моркови по-корейски – это смесь приправ, сравнительно недавно изобретенная российскими производителями, призванная облегчить приготовление популярного салата. Востребованность этой приправы подтверждается тем, что практически все отечественные торговые марки пищевых добавок имеют ее в своем ассортименте.

Познавательно! Для приготовления моркови по-корейски используют такие ингредиенты, как: морковь, смесь специй, подсолнечное, оливковое или рапсовое масло, соль, сахар, уксус, свежий чеснок, лук, иногда соевый соус.

История создания приправы

Морковь по-корейски известная также как «корейский салат» — это изобретение корейских эмигрантов, переехавших на постоянное проживание в бывший Советский Союз. В Корее широко распространено блюдо национальной кухни под названием «кимчи» — смесь из маринованных овощей и специй. В состав кимчи входит редис, пекинская капуста, водоросли и другие ингредиенты, которые были недоступны корейским эмигрантам.

Эти продукты заменили морковью, тем самым создав новое блюдо. Со временем корейский салат распространился на все страны постсоветского пространства и дальше на Запад. Изначально повара и рядовые хозяйки добавляли приправы в салат по своему вкусу, а позже в продажу стали поступать готовые пакетированные смеси приправ. Сегодня такие смеси легко доступны в обычных продуктовых магазинах.

Виды приправы

Среди большого разнообразия приправ для моркови по-корейски выделяют:

  • приправы, содержащие соль;
  • смеси специй без добавления соли;
  • острые приправы, содержащие значительное количество молотого острый красный перец;
  • не острые или нежные смеси специй, в которых используется небольшое количество острого перца.

Состав приправы

Состав ароматной смеси для корейского салата варьируется в зависимости от производителя. Однако обязательными компонентами приправы будут молотые кориандр, перец черный, перец красный.

Среди популярных дополнений к смеси приправ для моркови по-корейски можно назвать мускатный орех, молотую паприку, измельченный сушенный чеснок, измельченный лавровый лист и др.

Специи, составляющие эту приправу, содержат:

  1. Минералы: кальций, фосфор, калий, йод, натрий, магний, марганец, цинк, фтор, железо, медь, селен.
  2. Витамины: А, РР, В1, В2, В6, В9, С, К, Е.
  3. Эфирные масла.

Важно! Приправа для моркови по-корейски – это исключительно натуральный продукт. Она не должна содержать искусственных красителей, вкусовых добавок и консервантов.

Свойства приправы

Полезные свойства приправы для корейской морковки обусловлены особенностями воздействия на организм человека специй, входящих в ее состав. Особого внимания заслуживают:

  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшение аппетита, антисептическое и спазмолитическое воздействие на органы пищеварения;
  • стимулирование кровообращения и полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • ликвидация свободных радикалов и замедление процесса старения;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • улучшение обмена веществ и борьба с ожирением.

Меры предосторожности

Выбирая приправу для корейского салата необходимо учитывать, что:

  • смесь, содержащая соль, не рекомендована людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, страдающим от ревматизма и болезней почек;
  • острые приправы противопоказаны людям, имеющим серьезные заболевания органов пищеварения – гастрит, язву, диспепсию;
  • компоненты приправы могут вызывать аллергические реакции.

Выбор и хранение

Приправу для корейской морковки легко приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Смесь приправ, как правило, расфасована у влагонепроницаемые упаковки. При покупке важно обратить внимание на отсутствие повреждений упаковки, на состав и срок годности продукта.

В домашних условиях приправа должна хранится в затемненном месте, без доступа света и влаги.

Важно помнить! Используя приправу для моркови по-корейски необходимо придерживаться пропорций, указанных на упаковке.

Использование в кулинарии

Этот вид приправы может быть использована не только для известного салата из моркови, но и для маринования сельдерея, красной свеклы, капусты, баклажанов и других овощей.

Совет! Заправленную морковь по-корейски до употребления необходимо выдержать в холодном месте в течении не менее суток. За это время специи из приправы отдадут свой вкус и аромат моркови, а уксус и чеснок завершит процесс маринования.

dom-eda.com

Приправа для моркови по-корейски. Состав приправы для моркови по-корейски - Вкусняха

Морковь по корейски уже давно попала в число самых любимых салатов, которые бывают как на праздничных столах, так и в обычные дни.

Вкусная, хрустящая, с неповторимым ароматом специй морковка по-корейски нравится и взрослым и детям, а их не очень-то заставишь просто так похрустеть свежей морковкой. Уже давно этот салат стал поистине всенародно любимым, русским народным и очень популярным.

Но покупать готовый салат нравится далеко не всем.

Если сравнить стоимость сырой моркови в сезон и сколько стоит готовая морковь по корейски, то сразу возникнет здравая мысль: а не стоит ли готовить этот салат дома? Тем более, что готовые специи уже давно продаются в наших магазинах и стоят недорого. На упаковках, как правило, для приготовления в домашних условиях моркови по-корейски рецепт напечатан.

Но если внимательно присмотреться, то не только состав специй, но и описанные способы приготовления этого салата сильно отличаются друг от друга. Как же это делать правильно и получить тот самый, полюбившийся вкус? Не будет ли домашняя морковь по-корейски отличаться от той, которую предлагают на рынках?

Принцип приготовления корейских блюд

В основе любого блюда национальной корейской кухни лежит идея минимальной термической обработки пищи. То есть, чем меньше варить, тушить и жарить продукт, тем вкуснее будет любое блюдо, приготовленное из него. В этом смысле любой корейский рецепт содержит самое минимальное время приготовления.

Это касается не только овощей, но и мяса или рыбы. Поэтому корейский салат, скорее, можно назвать гарниром, а то и полноценным блюдом, если в его состав входят спаржа, курятина или говядина. Оригинальный рецепт приготовления любого корейского блюда найти очень сложно.

Даже у себя на родине салат может быть приготовлен различными способами.

В России кулинарные книги чаще всего предлагают блюда по-корейски, рецепты которых уже адаптированы под местные вкусы корейцами, давно проживающими здесь.

Это касается и рецептов приготовления корейской моркови в домашних условиях. И это правильно.

Трудно сказать понравится ли россиянину традиционно малосоленые и очень острые блюда с большим количеством соевого соуса и специфическим запахом. А ведь именно такие салаты любят в Корее.

В отличие от достаточно пресной японской кухни приправы и специи в корейской кухне используются достаточно активно. Например, морковь по корейски, как и большинство блюд, бывает очень острой.

Жгучий красный перец можно назвать одной из самых популярных приправ, помогающей сохранять готовые блюда в условиях жаркого и влажного климата. Более того, в корейском языке синонимом слова «вкусный» является слово «острый».

Помимо перца в традиционный салат обычно входят соевый соус и кориандр, а также местные специи.

Очень важным ингредиентом, входящим в рецепт моркови по корейски и практически во все корейские блюда, является чеснок. В разных пропорциях, сырой и обжаренный, он добавляется практически в каждый салат и делает его вкус узнаваемым и неповторимым.

Очень важно понимать, что достигнуть оригинального вкуса можно, только используя кунжутное масло. Но доступно оно далеко не всегда. В этом случае, чтобы сделать вкусную морковь по корейски, нужно будет добавить побольше семян кунжута, как сырых белых, так и обжаренных. Этот продукт почти всегда есть в розничной продаже и стоит он относительно недорого.

Выбор и подготовка моркови и овощей

Очень важно понимать, что для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный, сочный и красивый салат, необходимо использовать сладкую и сочную морковь. Рецепт моркови по корейски не может помочь тем хозяйкам, которые хотят спасти высохшие после долгого зимнего хранения корнеплоды. Не подойдут сюда и «остатки» разного размера и неправильной формы.

Морковь по корейски готовится только их спелых крупных корнеплодов сладких сортов ярко-оранжевого цвета. При этом длина корнеплода должна быть не менее 15-20 сантиметров, так как натирается она на специальной терке вдоль.

Помимо моркови рецепты содержат лук и чеснок. Лук лучше всего брать крупный, чтобы нарезать его кольцами. Но выбор лука большой роли не играет, так как он, как правило, выбрасывается после обжаривания.

Количество чеснока зависит от вкусов членов семьи. Но очень сильно им увлекаться все же не следует, чтобы блюдо не стало горьким и запах чеснока не перебил нежный вкус морковки.

Чистить корнеплод лучше всего с помощью специального ножа для чистки овощей, а не скоблить ножом. Такой способ чистки позволит избежать мелких «опилок» в салате. Чеснок лучше всего раздавить в прессе для чеснока. А крупные остатки, оставшиеся внутри нее, просто выбросить.

Все овощи лучше подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления все было под рукой.

Выбор специй — главный секрет успеха

Очень важно правильно выбрать специи. Очень часто главным критерием при их покупке является цена.

Это уже давно поняли производители и стараются удешевить предлагаемые смеси любыми способами: включением в их состав просроченных и некачественных продуктов, усилителей вкуса и разной химии. Но и дорогие смеси не всегда оправдывают ожиданий.

Поэтому лучший вариант — купить немолотые приправы на рынке. А в домашних условиях их размалывать и смешивать непосредственно перед приготовлением. Это гарантирует идеальный вкус свежемолотому «миксу».

Если все члены семьи любят и могут есть острые блюда, то в состав приправы можно смело включать острый жгучий перец. Но если острое в семье есть могут не все, то лучше от этой пряности вообще отказаться и положить побольше сладкого красного перца.

Для того чтобы дома сделать морковь по корейски, приправу лучше подготовить заранее. Но в тот же день. Точные пропорции рекомендовать очень трудно. Лучше всего экспериментировать, добавляя или уменьшая ту или иную приправу под свой вкус.

На каждый килограмм моркови необходимо взять:

  • 1 ч. л. свежемолотых семян кориандра;
  • 1 ч. л. красного сладкого перца;
  • 0,5 ч. л острого перца (по желанию);
  • черный молотый перец по вкусу.

Такой состав «микса» является оптимальным. Все остальные приправы, которые хозяйки добавляют в морковь по корейски, лишь портят и меняют оригинальный вкус.

Процесс приготовления

После того как необходимое количество моркови натерто на специальной терке, ее необходимо посолить. На 1 кг моркови нужно взять 0,5 ч. л. (без горки) соли.

Посоленная таким образом морковка должна постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса, чтобы выделился сок. Если его выделилось очень много, то часть можно слить. Но весь сливать нельзя, чтобы салатик не стал сухим.

Приготовление описано поэтапно и дается из расчета на 1 кг моркови. При желании количество всего можно увеличивать пропорционально.

1. 100 граммов кунжутного (хорошего растительного) масла сильно нагреть.

2. Выложить в масло порезанную кольцами крупную луковицу и обжарить ее до темно-золотого цвета.

3. Аккуратно прижимая поджаренный лук шумовкой вылить кипящее масло в посуду с подготовленной и посыпанной приправами морковью. Туда же заранее нужно добавить пропущенный через чеснодавку чеснок и 1-2 ст. ложки хорошего соевого соуса.

4. Сразу же тщательно перемешать.

5. Добавить 1 ст. ложку 9% уксуса. Это количество можно увеличить по вкусу. Можно использовать и яблочный уксус, но его собственный вкус слегка изменит вкус салата.

6. Добавить кунжутные семечки. В любом количестве, но менее 1 ст. (с горкой) ложки. Очень красиво смотрится и придает блюду аромат обжаренный до коричневого цвета кунжут. Его можно смешать с белым. Часть семечек нужно оставить для украшения салата при сервировке.

7. Салат по корейски в домашних условиях оставить «настаиваться» при комнатной температуре 1-1,5 часа. За это время его необходимо несколько раз тщательно перемешать.

8. Морковка убирается в холодильник как минимум на 12 часов. Посуду лучше всего закрыть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Советы и хитрости

Существует много хитростей, которые помогут в приготовлении и хранении салата:

  1. Необходимо покупать хороший соевый соус, приготовленный не из экстракта, а из натуральной сои. В настоящем соевом соусе почти всегда присутствует алкоголь.
  2. Соевый соус не должен быть очень соленым. Если же соли в нем больше, чем положено, то морковь лучше вообще не солить или уменьшить количество соли вдвое.
  3. Если используется готовая приправа, то необходимо внимательно изучить ее состав. Если указаны усилители вкуса или красители, то покупать ее не стоит.
  4. Терку для моркови лучше подбирать не очень мелкую. Мелко натертая морковь дает излишний сок и смотрится не так красиво.
  5. Калорийность такой моркови не так уж мала. Она составляет по данной рецептуре около 100-105 Ккал. Снизить ее можно, уменьшив количество масла. Но это ухудшит вкус. Поэтому лучше приготовить салатик описанным способом, но исключить лук и не греть масло, а просто добавить небольшое количество в готовое блюдо.
  6. Хранить салат можно достаточно долго, до 2 недель. Хранится он в холодильнике в стеклянной, хорошо закрытой посуде.

Это вкусное блюдо имеет много поклонников. И понятно желание хозяек заготовить такой популярный салатик впрок.

Но сама идея корейских салатов полностью исключает консервирование.

Поэтому лучше всего каждый раз готовить свежую морковку. Тем более, что она не такая дорогая и продается практически круглый год.

Источник: http://ladyinlife.ru/kulinariya/salaty/morkov-po-korejski.html

Какой состав приправы для моркови по-корейски?

Морковь по-корейски стала известна благодаря беженцам и эмигрантам из КНДР еще до развала Советского Союза.

Многие россияне, единожды попробовав это блюдо, так влюбились в него, что пытались воссоздать его у себя на кухне.

Но что является доминантой во вкусе моркови по-корейски? Гурманы утверждают, что вовсе не корнеплод. Узнаваемым и любимым это блюдо делает приправа для корейской моркови.

Состав, фото ингредиентов и последовательность их ввода в маринад мы приведем ниже. Раньше смесь специй для моркови (так же как и готовое блюдо) можно было купить лишь у этнических корейцев на рынке. Теперь многие производители продают пакетики с приправой. Для приготовления закуски сойдет и такой продукт.

Однако мы не можем гарантировать, что фабричная смесь соответствует санитарным нормам. К тому же со временем специи могут потерять свой аромат. И наконец, каждый человек любит разную морковь по-корейски. Ведь она бывает неострой, средней и пряной. Можно усилить чесночное звучание, добавить перца чили и так далее.

А потому лучше создать смесь дома и приготовить с помощью нее замечательную закуску.

История моркови по-корейски

Появилось это вкусное блюдо не так давно – где-то в середине двадцатого века. Вы будете чрезвычайно удивлены, но в Корее, как в Северной, так и Южной, никогда не слыхивали о нем. Эмигранты из КНДР привезли с собой рецепт весьма популярного на их родине блюда «Кимчхи».

Но готовится оно из черной редьки и пекинской капусты. В Советском Союзе с его постоянным дефицитом эти продукты было непросто достать. А вот морковки было хоть завались.

Поэтому этнические корейцы, которые осели в республиках Средней Азии, и заменили ею базовые продукты для «Кимчхи».

Нашинкованная как спагетти пряная морковка очень полюбилась жителям всего необъятного СССР. Поэтому блюдо считается ноу-хау советской кухни.

Долгое время люди были вынуждены покупать готовую закуску, поскольку мало кто знал состав приправы для моркови по-корейски, рецепт приготовления блюда, да и оборудования для шинкования тоже не было. Но с падением СССР и становлением малого бизнеса этому был положен конец.

Теперь можно приобрести как специальную терку, так и смесь пряностей для приготовления чрезвычайно вкусной и полюбившейся славянам закуски.

Состав приправы для моркови по-корейски

Кухня этого народа построена на активном использовании маринадов и пряностей. Именно они придают такому обычному корнеплоду, как морковь, экзотический вкус и насыщенный аромат.

Какие же специи используются в данном случае? Состав приправы для моркови по-корейски каждый варьирует сообразно своим вкусовым предпочтениям. Однако есть базовые компоненты, которые остаются неизменными. Это кориандр, красный острый и черный перцы, сухой чеснок.

Конечно же, не обойтись без соли. Но сюрпризом для многих станет то, что в состав смеси пряностей входит также сахар. В азиатской кухне считается, что он очень выгодно оттеняет соль и специи.

На упаковках готовых смесей «Приправы для корейской моркови» нередко можно прочесть, что в состав входят также мускатный орех, базилик, перец чили, имбирь, зерна кунжута и куркума.

Прочие ингредиенты

Теперь мы знаем, что представляет собой приправа для моркови по-корейски. Состав ее довольно прост.

Но если мы просто соединим в чашке черный и красный перцы, соль, сахар, чеснок и кориандр, у нас ничего не получится. Для того чтобы приготовить вкусную закуску, необходимо, чтобы пряности «раскрылись».

А для этого нам необходим как минимум блендер. Причем не погружной, а мощный, с плотно закрывающейся чашей.

Чтобы закуска получилась аутентичной, с тем самым незабываемым вкусом, морковь следует нашинковать особым способом, на специальной терке.

Если таковой нет, нужно нарезать очищенный корнеплод вручную, обязательно длинными полосками, чтобы они вобрали в себя всю прелесть маринада.

Для приготовления закуски потребуются также уксус (девятипроцентный и лучше винный – так вкус получится пикантнее) и растительное масло.

Основы технологии

Чтобы аромат пряностей как следует раскрылся, в состав приправы для моркови по-корейски мы включаем цельные продукты. То есть кориандр (кинза) должен быть в зернах. Чеснок мы возьмем не гранулированный, а мелко посечем зубчики перед использованием. Для смеси мы будем использовать крупную поваренную соль.

Стоит ли говорить, что и остальные приправы натираются непосредственно перед употреблением? Но можно заготовить впрок смесь специй. Для этого в блендере размалываем сначала полторы чайных ложечки зерен кориандра и одну – соли.

В состав приправы для моркови по-корейски острой необходимо включить несколько щепоток перца чили. После того как все будет размолото, добавляем половину ложечки сахарного песка и два мелко порезанных зубца чеснока. Теперь пришла очередь перцев.

Добавляем в чашу блендера половину чайной ложечки черного и на кончике ножа жгучего красного. Можно насыпать еще щепотку паприки. По желанию добавляем прочие ингредиенты: базилик, мускатный орех, имбирь, куркуму. На самых быстрых оборотах мелем все это минуты три.

Дадим пыли осесть и только тогда поднимаем крышку. Перекладываем содержимое в сухую баночку. В холодильнике приправа может храниться довольно долго.

Пропорции

Лучше всего готовить маринад и специи непосредственно перед тем, как класть туда нашинкованную морковь. Как бы герметично не закрывалась баночка, а процесс истощения аромата все равно происходит. При наличии моркови легче будет рассчитать и пропорции приправ. Так, один килограмм корнеплодов вбирает в себя приблизительно тридцать граммов пряной смеси.

Приготовление закуски пошагово

Рецепт этого блюда такой же простой, как и состав приправы для моркови по-корейски. Шинкуем корнеплод, солим, добавляем сахар и ставим под гнёт. Через час отжимаем соломку. В морковь добавляем две ложки уксуса. Раскаляем на сковороде пятьдесят граммов растительного масла. Прожариваем на нем измельченный чеснок и лук.

Ложкой вылавливаем эти овощи – они передали маслу свой аромат и уже не нужны. Морковь перекладываем в плотно закрывающуюся емкость. Кладем перемолотые на блендере специи. Заливаем горячим маслом. Накрываем и ставим при комнатной температуре на ночь настаиваться. Сделанное вами блюдо будет вкуснее через сутки такой выдержки.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kakoj-sostav-pripravi-dlya-morkovi-po-korejski/

Что такое морковь по-корейски, знают многие, любят её  не только в Корее, этот корейский салат – лидер, он завоевал свою популярность во всём мире!

Как приготовить это блюдо самостоятельно, какие специи для корейской моркови использовать для того, чтобы получилось очень вкусно, ароматно?

Читайте дальше!

Морковка по -корейски

 Морковь по- корейски  – это такой своеобразный салат, довольно пикантного вкуса, который готовится из свежей морковки, которую измельчают специальным способом, с добавлением  растительного масла, чеснока и разнообразных специи.

Хотя сейчас можно без проблем купить морковку по-корейски в любом супермаркете, на рынке, всё же многие предпочитают готовить самостоятельно.

И правильно! Блюдо это очень простое, его можно приготовить дома самостоятельно за считанные минуты.

Для него не нужно никаких особых труднодоступных продуктов, все ингридиенты легко приобретаются в том же супермаркете.

Основные компоненты салата

Рецептов, по которым готовят это кушанье, множество.

Но главная основа неизменна – это сама морковь и приправа для корейской моркови, которую  можно заранее для себя приготовить, смешав необходимые для этого специи.

Домашний вариант исполнения такого салата будет, конечно же, вкуснее, полезнее во всех смыслах.

Хотя бы даже потому, что там не будет глутамата, который щедро добавлен в магазинном варианте, и который так любят добавлять  корейцы, продающие на рынке этот салат.

Какие специи для корейской моркови  будут вам нужны?

Состав приправы для того, чтобы использовать её при приготовлении, довольно простой. Всё купите в магазине или на рынке у торговцев.

Основные специи:

  • чеснок гранулированный или свежий рубленный;
  • перец красный;
  • перец чёрный (молотые);
  • молотые семена кориандра (кинзы).

Дополнительные ингредиенты:

  • сахар (песок)
  • соль (лучше морскую использовать, она вкуснее, полезнее, чем обычная)
  • уксус (лучше чистый лимонный сок, свежедавленный)

Не пренебрегайте использовать кориандр в своей приправе! Именно эта специя  придаёт блюду прекрасный ореховый, немного пряный вкус и аромат!

Кинзу можно купить целыми семенами, перемолов потом самостоятельно на кофемолке.

Тонкости приготовления моркови по — корейски

Это просто блюдо имеет свои тонкости, свои секреты, благодаря которым, у вас получится очень вкусное кушанье.

  • Прежде всего, приобретите тёрку для корейской моркови с небольшими отверстиями, иначе салат будет очень грубым, его придётся долго жевать.
  • Для того, чтобы морковь получилась хрустящей, а не вялой, знающие толк в этом деле люди её рекомендуют предварительно замочить в холодной воде.
  • Ещё один секрет – когда будете обжаривать лук на растительном масле, то добавляйте туда специи при температуре 90-100 градусов, не раньше. Так масло получается очень ароматным!

Рецепт вкусной и хрустящей моркови по-корейски

Рецепт приготволения:

  1. Морковь предварительно замочить в холодной воде  ( 1 кг)
  2. Затем помыть её, почистить, натереть на специальной тёрке. Если тёрки такой у вас ещё нет, то можно использовать кухонный комбайн с небольшими отверстиями в насадке для шинковки, получается очень даже хорошо!
  3. Посолить, дать постоять, чтобы образовался сок, дать соку стечь, отжать руками, не очень сильно, чтобы салат не получился вялым.
  4. Разогреть растительное масло, обжарить на нём лук (1 луковицу) , который потом удалить из масла.
  5. Бросить специи по вкусу, сразу снять с плиты.
  6. Вылить остывшее масло на подготовленную морковку, добавить туда уксус (1 ст.л), сахар 0, 5ч.л, всё хорошенько перемешать.
  7. Дать настояться не менее трёх часов, а лучше ночь при прохладной температуре.
  8. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!!!

-рецепт приготовления  моркови по корейски

Более подробный рецепт с пошаговым приготовлением вы сможете найти в этом видео.

Обязательно посмотрите и вы узнаете, как приготовить вкусную корейскую морковь всего за 10 минут !!!

Будем очень рады, если вы поделитесь с нами своими секретами приготовления салата из корейской моркови.

Расскажите, какие специи для корейской моркови вы используете и как ее готовите.

Оцените эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/specii-dly-koreiskoi-morkovi/

Морковь по-корейски: рецепт идеальной приправы в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Домашние заготовки на зиму идут полным ходом. Приготовить самому морковь по-корейски не составляет большого труда.

Правильно будет закрыть её в банки — это верный способ сохранить овощ практически до следующего урожая. И не просто сохранить, а сделать настоящий готовый к употреблению салат. Открыл баночку и наслаждайся.

Тем более я знаю один очень вкусный рецепт острой закуски из моркови и сегодня расскажу вам об этой вкуснятине.

В домашних условиях корейскую морковь ещё называют — морковча. Её можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а также на основе овощного угощения делать разнообразные салаты. Не обязательно сразу заготавливать большое количество закуски, только если вы хотите запастись ей на зиму.

А так если хотите постоянно заморачиватся, каждый раз натирайте и готовьте небольшую порцию свежей моркови. Но, на мой взгляд, самый вкусный салат по-корейски — это консервированный.

За время пребывания в банках морковь пропитывается и насыщается ароматами специально приготовленной приправы.

Презентация приправы по-корейски

Что касаемо непосредственно самой приправы для корейской морковки, то я привык делать её самостоятельно. Хотя в продаже масса предложений этого продукта. Например, соус «Чим-Чим». Всегда отдаю предпочтение приправе приготовленной своими руками. Так вкуснее и я не ограничен в своих возможностях. Добавляю, убавляю при необходимости те или иные ингредиенты.

Со временем мной разработан идеальный состав рецепта моркови по-корейски, где самый главный ингредиент, конечно же, приправа. Он при определённом навыке работы с теркой готовится очень быстро. А пошаговые фото это так всего лишь для красоты. Уверен, вы бы справились и без них.

Я корейскую морковку приготовлю быстро, ловко. Будет вкусненьким салат — зимой каждый ему рад!

Уникальный рецепт корейской моркови

Состав:

  • Морковь — 1,5 кг.;
  • чеснок одна головка;
  • кориандр (частично молотый) — 2 ч. л.;
  • перец чёрный — 1 ч. л.;
  • перец красный — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • масло рачительное — 1/3 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Вы замели, что в ингредиентах рецепта нет лука? Буду готовить без него. На мой вкус этот овощ лишний в данном салате. Начну с того что лучше всего вам приобрести специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Примерно такое приспособление как на этом фото.

До недавних пор я натирал овощ на обычной терке, но это неудобно, да и форма получается не такая, какая должна быть на самом деле. Будем считать, что нужный кухонный инструмент у вас имеется в наличии, а значит, тогда мы приступаем к приготовлению острой закуски.

Как правильно натереть морковь

  1. Морковь промываю и очищаю. Также поступаю и с чесноком, удаляю шелуху.
  2. Натираю на терке морковь, проводя по всей длине овоща лезвиями. Чем длиннее будет «соломка», тем правильней приготовлен рецепт.

    Забыл сказать, морковь рекомендуется брать крупных размеров. И натирать удобно, и длинна соломки не подкачает.

  3. Затем солю и сахарю натёртый овощ. Окончательный классический вкус салата должен быть чуть сладковатым.
  4. Разминаю морковь рукой.

    Нужно чтобы начал выделяться сок.

Как сделать острую заправку для морковки

  1. Теперь прогоняю через пресс зубчики чеснока. Если нет пресса, можете его натереть на простой терке. Добавляю по очереди все подготовленный для корейской моркови приправы, специи и уксус. Ещё раз перемешиваю закуску.
  2. Далее важный момент. Раскаляю на сковороде растительное масло. Благодаря этому действию зимняя заготовка дольше сохранится и морковь лучше пропитается специфическими ароматами. Сразу масло не вливаю. Даю время остыть.
  3. Когда оно станет такой температуры что терпит рука, вливаю масло в посуду с остальными продуктами и перемешиваю их. Накрываю тазик полотенцем. Оставляю салат в покое часика на четыре. Пусть выделится побольше сока, который потом залью в банки с морковью.

В принципе кто хочет быстрей, может уже кушать закуску по-корейски, минуя этот шаг. Ну, а у меня впереди ещё один этап.

Стерилизация и закупорка в банки салата на зиму

Без стерилизации не рискнул закрывать угощение на зиму.

  1. Обрабатываю банки и крышки кипятком, добавив в него уксус.
  2. Закладываю вкуснятину в стеклянную посуду, плотно приминая.
  3. Оставшийся рассол также заливаю в тару с закуской.
  4. Прикрытые крышками емкости ставлю в кастрюлю с водой, на дне которой лежит вот такая штучка. Специально её сфотографировал для вас.

Нужна она для того? чтобы когда вода закипит, банка с корейской морковью не подпрыгивала и из неё не выливался маринад. Стерилизую 300 граммовые банки 10 минут. Лучше всего хранить заготовки с салатами в небольшой таре. Открыли и сразу всё за обе щёки уплели. Если ваши баночки больше по объёму увеличьте время стерилизации, но не более чем на 5 мин.

Далее аккуратно вынимаю баночки, плотно затягиваю крышку, переворачиваю и накрываю тёплым покрывалом. Как только зимняя консервация остыла, ставлю её в прохладное и темное место дожидаться своего часа.

И вот он наступил! Вы только представьте, обжариваете говядину. Потом слега тушите мясо с добавлением соевого соуса и смешиваете с только что откупоренной банкой моркови. Вот вам и второе блюдо.

Вкуснятина!

Азиатский вкус морковки уловить для нас пустяк. На корейские уловки мы купились — это так. Стал салатик популярным, харч по-русски не хотим. Квасим овощ регулярно и зимой его едим.

Щелчок крышки по квартире разнесёт благую весть, банку заготовки вскрыли, всех прошу за стол присесть.

На прощание желаю вам приятного аппетита и предлагаю посмотреть видео о приготовлении классического рецепта морковчи от мастера корейской кухни.

Источник: https://ablexur.ru/domashnie-zagotovki/morkov-po-korejski/

Приправа для моркови по-корейски – это смесь приправ, сравнительно недавно изобретенная российскими производителями, призванная облегчить приготовление популярного салата. Востребованность этой приправы подтверждается тем, что практически все отечественные торговые марки пищевых добавок имеют ее в своем ассортименте.

Познавательно! Для приготовления моркови по-корейски используют такие ингредиенты, как: морковь, смесь специй, подсолнечное, оливковое или рапсовое масло, соль, сахар, уксус, свежий чеснок, лук, иногда соевый соус.

История создания приправы

Морковь по-корейски известная также как «корейский салат» — это изобретение корейских эмигрантов, переехавших на постоянное проживание в бывший Советский Союз.

В Корее широко распространено блюдо национальной кухни под названием «кимчи» — смесь из маринованных овощей и специй.

В состав кимчи входит редис, пекинская капуста, водоросли и другие ингредиенты, которые были недоступны корейским эмигрантам.

Эти продукты заменили морковью, тем самым создав новое блюдо. Со временем корейский салат распространился на все страны постсоветского пространства и дальше на Запад. Изначально повара и рядовые хозяйки добавляли приправы в салат по своему вкусу, а позже в продажу стали поступать готовые пакетированные смеси приправ. Сегодня такие смеси легко доступны в обычных продуктовых магазинах.

Виды приправы

Среди большого разнообразия приправ для моркови по-корейски выделяют:

  • приправы, содержащие соль;
  • смеси специй без добавления соли;
  • острые приправы, содержащие значительное количество молотого острый красный перец;
  • не острые или нежные смеси специй, в которых используется небольшое количество острого перца.

Состав приправы

Состав ароматной смеси для корейского салата варьируется в зависимости от производителя. Однако обязательными компонентами приправы будут молотые кориандр, перец черный, перец красный.

Среди популярных дополнений к смеси приправ для моркови по-корейски можно назвать мускатный орех, молотую паприку, измельченный сушенный чеснок, измельченный лавровый лист и др.

Специи, составляющие эту приправу, содержат:

  1. Минералы: кальций, фосфор, калий, йод, натрий, магний, марганец, цинк, фтор, железо, медь, селен.
  2. Витамины: А, РР, В1, В2, В6, В9, С, К, Е.
  3. Эфирные масла.

Важно! Приправа для моркови по-корейски – это исключительно натуральный продукт. Она не должна содержать искусственных красителей, вкусовых добавок и консервантов.

Свойства приправы

Полезные свойства приправы для корейской морковки обусловлены особенностями воздействия на организм человека специй, входящих в ее состав. Особого внимания заслуживают:

  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшение аппетита, антисептическое и спазмолитическое воздействие на органы пищеварения;
  • стимулирование кровообращения и полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • ликвидация свободных радикалов и замедление процесса старения;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • улучшение обмена веществ и борьба с ожирением.

Меры предосторожности

Выбирая приправу для корейского салата необходимо учитывать, что:

  • смесь, содержащая соль, не рекомендована людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, страдающим от ревматизма и болезней почек;
  • острые приправы противопоказаны людям, имеющим серьезные заболевания органов пищеварения – гастрит, язву, диспепсию;
  • компоненты приправы могут вызывать аллергические реакции.

Выбор и хранение

Приправу для корейской морковки легко приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Смесь приправ, как правило, расфасована у влагонепроницаемые упаковки. При покупке важно обратить внимание на отсутствие повреждений упаковки, на состав и срок годности продукта.

В домашних условиях приправа должна хранится в затемненном месте, без доступа света и влаги.

Важно помнить! Используя приправу для моркови по-корейски необходимо придерживаться пропорций, указанных на упаковке.

Использование в кулинарии

Этот вид приправы может быть использована не только для известного салата из моркови, но и для маринования сельдерея, красной свеклы, капусты, баклажанов и других овощей.

Совет! Заправленную морковь по-корейски до употребления необходимо выдержать в холодном месте в течении не менее суток. За это время специи из приправы отдадут свой вкус и аромат моркови, а уксус и чеснок завершит процесс маринования.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/priprava-dlja-morkovi-po-korejski.html

Поделиться:

Нет комментариев

vkysnjaha.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!