Автор: Админка

Простой рецепт вина


Каков наиболее простой рецепт домашнего вина?

Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.

Виноградное вино

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Ингредиенты:

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–250) на 2–3 дня.
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 100С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 110, как и из ягод с высокой сахаристостью.
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
  10. Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 2 части;
  • Вода – 3 части;
  • Сахар – 1 часть.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.

  1. Смородину не моют, тщательно перебирают, убирают все плохие ягоды. Разминают толкушкой.
  2. Сок из мезги чёрной смородины выдавливать непросто, его получают, используя способ подбраживания.
  3. Полученную мезгу нужно выложить в бутыль, добавить половину сахар и воду. Сахар предварительно растворить в тёплой воде, остудить до 250 и залить ягоды.Бродильная ёмкость наполняется до 2/3 её объёма.
  4. Горлышко прикрывают многослойной марлей, оставляют на 3–7 дней в тёмном месте. Ягоды начнут бродить, отдавая сок, а также микроэлементы, танины и другие полезные вещества. Дважды в день шапку из мезги сбивают, перемешивая содержимое ёмкости. Подбраживать сусло рекомендуют до того времени, когда мезга утратит цвет, но можно ограничиться и 2–3 днями.
  5. Забродившее сусло освобождают от мезги. Сок заливают в бродильную ёмкость с узким горлом (сулею), ставят гидрозатвор.
  6. Предварительно сусло пробуют. При необходимости вносят 50–100 г. сахара на литр сусла. Далее пробу снимают через 5–7 дней. Если сусло кислое (весь сахар перебродил), то добавляют очередную порцию сахара. Повторяют процесс 2–3 раза, пока рецептурное количество сахара не исчерпается.
  7. Температура активного брожения варьируется в интервале от 200 до 240.
  8. Бурное брожение займёт 2–3 недели. Далее вино аккуратно снимают с осадка в чистую ёмкость, устанавливают водяной затвор для тихого брожения. Сулею надо держать в прохладе, например, в погребе. Там оно будет осветляться, формировать особый вкусовой букет. Каждые 2–3 недели вино сливают с осадка и снова устанавливают затвор.
  9. На это период корректируют сладость вина, если хотят в итоге иметь не сухое, а полусладкое или сладкое (десертное) вино. Сахар добавляют, полагаясь на собственный вкус. Через 2–3 месяца вино можно бутылировать. Хранится такой напиток год.

Натуральное вино

Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

Несколько полезных советов

для тех, кто хочет сделать домашнее вино:

  • Внимательно изучите рецепт, чтобы после начала процесса не было неожиданных проблем.
  • Посуду и все необходимые для изготовления вина инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
  • Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.
  • Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендуют давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.
  • Необходимо постоянно следить за ходом брожения, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.• В условиях домашнего производства рекомендуют добавлять в винную заготовку изюм. Это хороший способ для активизации режима брожения. На его поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мыть изюм нельзя. В случае если брожение своевременно не началось, изюм или винную закваску на изюме добавляют обязательно. Для виноделия выбирают самый качественный изюм тёмных сортов.
  • На качество вина сильно влияет температурный режим. Поэтому в домашних условиях надо строго придерживаться необходимого интервала температур.
  • Бурное брожение можно замедлит, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место, чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.
  • Очень важно, своевременно снимать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.
Рейтинг статьи: (21 голосов, оценка: 4,43 из 5) Загрузка...

receptvina.ru

Домашнее вино: простой рецепт

К приготовлению домашнего вина меня привел переизбыток яблок и смородины в саду несколько лет назад. Варенье популярностью не пользуется, замороженной смородины много не нужно, а яблоки — отдельная история. В урожайный год, когда закатаны яблочные компоты и соки, сварено варенье, высушены фрукты, а яблок меньше не становится, на выручку приходит вино. Я люблю простые рецепты, поэтому, перепробовав различные способы приготовления вина, остановилась на самом простом и вкусном. Теперь делаю вино из смородины красной и черной, малины, терна, крыжовника, яблок и ирги.

Для всех ягод пропорции одинаковые:

  • на 1 кг ягод;
  • 500-600 г сахара;
  • 1200 мл воды. 
Для приготовления вина использую бутыли из-под кулера.

В качестве затвора использую трубочку от капельницы, тщательно залепляю пластилином. Свободный конец трубки опускаю в банку с водой, когда начинается процесс брожения, заметны «бульки», после того, как они закончатся, разливаю вино, при этом добавляю сахар по вкусу. Важно, чтобы в процессе брожения вино стояло в тепле и днем, и ночью, температура не должна опускаться ниже +18...+20ºC.

Из яблок и груши получается сидр или настоящее шампанское)) с высокой пеной в бокале.

Яблоки разрезаю на кусочки, чтобы пролезли в бутыль, сердцевину удаляю. Сахара кладу чуть меньше: 300 г на 1 кг яблок, потому что яблоки обладают наибольшей сахаристостью по сравнению с ягодами, и в случае с ними сахар лучше добавить при разливе, чем сделать вино приторным. Необыкновенное по вкусу и аромату получается вино из ранеток и из китайки, косточки уже не удаляю. Интересно сочетать и разные ягоды или фрукты в одном вине.

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, секреты кухни, рецепты, напитки, домашнее вино

38 спасибо за запись 37 в избранном 389685 просмотров

7dach.ru

Как приготовить «вино по-быстрому» в домашних условиях?

Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее аккуратности, терпения и времени. Хорошее вино набирает свой особенный неповторимый букет годами (зреет). Длительность процесса изготовления вина в домашних условиях заставляет многих отказаться от самостоятельного производства ароматного натурального напитка.

Тем, кто не любит ждать, можно попробовать сделать неплохое вино быстрого приготовления. Конечно, найти рецепт, по которому можно сделать отличный хмельной напиток за пару часов, непросто. Особенно если в планах натуральное вино, а не микс водки с соком. Даже для изготовления быстрого вина понадобится более недели, но результат того стоит.

Напиток быстрого приготовления можно изготовить из любых плодов и ягод, а также из варенья. Можно найти подходящий рецепт вина быстрого приготовления из винограда.

Давайте рассмотрим различные варианты вина быстрого приготовления, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт и приступить к его изготовлению.

Быстрое вино — основа

Это очень демократичный рецепт быстрого вина, т. к. по нему легко сделать домашнее вино из вишен, смородины (красной), крыжовника, рябины, винограда и других плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды или плоды (свежие) — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • дрожжи.
  1. Материал для вина пересыпать в ёмкость (эмалированную кастрюлю, ведро, таз) или деревянную кадушку. Можно также использовать пластмассовую и керамическую посуду. А вот от металлической лучше отказаться, так как от соприкосновения с металлом качество вина ухудшается.
  2. Налейте в ёмкость чистую воду, чтобы она едва накрыла ягоды.
  3. Через два дня ягоды тщательно переминают, чтобы сделать побольше сока. Давить ягоды лучше руками или деревянной толкушкой. Полученную массу (мезгу) надо оставить на сутки. Затем её необходимо профильтровать и отжать жмых.
  4. Сок перелить в бутыль ёмкостью не менее 5 литров. Всыпать сахар, перемешать. Быстрое брожение можно обеспечить, добавив вместе с сахаром немного дрожжей.
  5. Но лучше использовать специальные винные дрожжи, изюм тёмных сортов винограда (примерно 100 г., не мыть) или заранее сделать винную закваску.
  6. Если сок (сусло) получился очень густым, то на этом этапе можно добавить немного воды.
  7. На бутыль надо поставить газовый затвор. С его ролью в домашних условиях прекрасно ставится медицинская резиновая перчатка, которую надевают на горлышко бутыли с помощью скотча. Один из пальцев перчатки не забудьте проколоть иголочкой.
  8. Бутыль с суслом должен находиться в тепле (20–240С), чтобы брожение началось как можно быстрее. Как только перчатка надуется, бутыль переносят в более прохладное и затенённое помещение. В таких условиях можно немного замедлить брожение и дать напитку настояться. Это этап займёт полторы — две недели.
  9. Процесс брожения надо контролировать, чтобы не пропустить тот момент, когда перчатка «сдуется». Надо попробовать напиток. Если он кисловатый, то надо добавить сахара (по вкусу), снова закрыть ёмкость затвором и ждать, пока вино перебродит второй раз.
  10. Если вкус напитка хороший, то его переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Жидкость доводят до кипения, сразу же снимают с огня.
  11. После того, как жидкость остынет, её разливают по чистым бутылкам, плотно закрывают. Бутылки переносят в прохладное тёмное место. Через неделю вино настоится и его можно подавать к столу.

Вино из натурального сока

Довольно быстро можно сделать домашнее вино из сока. Для этого подойдёт натуральный ягодный или фруктовый сок. Этот рецепт рассчитан на 4 литра готового напитка.

Ингредиенты:

  • 4 л. сока;
  • 1 пакет дрожжей (сухих);
  • 1 л. банка сахара.
  1. В бутыль налить сок, положить сахарный песок и дрожжи. Закрыть горлышко бутылки водяным затвором любой конструкции или медицинской резиновой перчаткой. Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное, прохладное помещение.
  2. Брожение проходит с бурным выделением углекислого газа. Как только пузырьки перестанут выделяться (перчатка «спадёт»), напиток готов. Его надо профильтровать через чистую марлю и разлить в подготовленную тару.
  3. Время приготовления вина всего 4–6 недель.

Рецепт позволит сделать в домашних условиях напиток из сока яблок, вишен, или слив, а также сока из винограда.

Быстрое сливовое вино

В домашних условиях часто делают вино из винограда, яблок и вишен, совершенно незаслуженно забывая о сливах. Сливовое вино, наливки и ликёры не менее вкусные и ароматные, чем вишнёвые. Это хороший материал для быстрого вина.

Весь процесс приготовления хмельного напитка из слив можно провести за две — три недели. Это очень простой и доступный рецепт вина из тёмных слив.

Ингредиенты:

  • 10 кг спелых слив;
  • 1 –1,5 л. воды (кипячённой);
  • 1 –1,2 кг сахара.
  1. Рецепт без дрожжей, поэтому очень важно правильно подготовить материал для вина, и обязательно следовать технологии процесса. При таких условиях можно получить хорошее вино.
  2. Сочные спелые плоды слив необходимо перебрать, убрать все повреждённые, неспелые и гнилые экземпляры.
  3. Сливы промыть, просушить, выбрать косточки из каждого плода. В десятилитровую бутыль, пересыпать сливы без косточек, залить водой комнатной температуры. Деревянной скалкой сливы слегка примять. Оставить ёмкость с мезгой в тепле.
  4. Если есть свежий виноград, то можно добавить к сливам немного виноградных шкурок (без косточек), или стакан изюма из тёмного винограда. На поверхности виноградных ягод есть дикие дрожжи, которые необходимы для производства вина, такая добавка активизирует брожение. Мыть свежий виноград или изюм перед добавлением в мезгу нельзя.
  5. Через четыре — пять суток слить жидкость с другую бутыль. Мякоть отжать, сок добавить в ёмкость. Насыпать в полученное сусло сахарный песок и помешать. Ёмкость с винной заготовкой закрыть гидрозатвором (самодельным или промышленного производства). Перенести в тёмное место.
  6. Бродит сусло около 50 дней (температура примерно 220). Вино разлить в бутылки, выдержать перед употреблением до четырёх месяцев.
  7. Домашнее вино из слив получается очень ароматным, кисло-сладким, насыщенного тёмного оттенка.

Быстрое вино из винограда

Производство хмельного напитка из винограда растягивается на месяцы. Этот рецепт напитка из тёмного винограда, даёт возможность немного сократить этот процесс. Получатся при этом довольно неплохое полусухое натуральное вино.

Ингредиенты:

  • 5–6 кг винограда;
  • 1,5 кг сахарного.
  1. Рецепт с таким количеством ингредиентов рассчитан на 3 литра готового продукта.
  2. Виноград перебирают, отделяют ягоды, пересыпая их в подходящую ёмкость. Давят руками, чтобы не повредить виноградные косточки, которые дают вину горечь. Сок надо перелить в кастрюлю. Её ставят на малый огонь. Постепенно всыпают половину сахара (750 г.).
  3. Жмых переливают большую стеклянную банку, добавляют туда прогретый подслащённый сок. Перемешивают, накрывают банку марлей. Смесь должна перебродить в тёмном месте пять суток. Сусло дважды в день надо перемешивать.
  4. Затем винную заготовку аккуратно процедить через дуршлаг и через несколько слоёв марли. Мезгу отжать. Сок, профильтровав через марлю, добавляют к ранее слитому в чистую бутыль.
  5. Добавить 750 г. сахара, перемешать. Устанавливают водяной затвор.
  6. Бродить вино будет примерно 20 дней. Оптимальная температура — 22 °C. Затем жидкость слить с осадка с помощью трубочки, фильтруют, разлить в бутылки, хорошо закупорить.
  7. Бутылки держат в прохладном месте в течение месяца. Раз в десять дней их открывают, аккуратно переливают напиток через марлю в чистые бутылки (не затрагивая осадок). После этого бутылки помещают в холод (погребок, холодильник), где домашнее вино будет настаиваться, улучшая свои качества и приобретая прозрачность.

Рейтинг статьи: (7 голосов, оценка: 4,71 из 5) Загрузка...

receptvina.ru

Вино

В самом названии «крепленые вина» отражена основная особенность этих напитков – они более крепкие, нежели остальные вина. Кроме хорошо всем известных Портвейна, Хереса, Вермута и Мадеры,... Далее → Автор: ekaterina, 6 07 2018 Лучшие сорта красного вина обладают насыщенным ароматом – это одно из основных отличий данных напитков от белых вин. Терпкость объясняется высоким содержанием дубильных веществ. Готовят... Далее → Автор: ekaterina, 5 07 2018 Все виды розового вина получают из сортов красного винограда. Но столь нежный цвет этого напитка обусловлен тем, что контакт мезги с виноградным суслом слишком непродолжителен. Оттенок... Далее → Автор: ekaterina, 4 07 2018 У каждого ценителя свой взгляд на то, какое белое вино лучше, поэтому для того чтобы сделать собственные выводы, нужно хотя бы пригубить каждое из них. Безусловно, это задача... Далее → Автор: ekaterina, 3 07 2018 Выбирая, какое игристое вино лучше, нужно представлять, чем оно отличается от спиртосодержащего газированного напитка. А для этого необходимо иметь представление о технологии... Далее → Автор: ekaterina, 2 07 2018 Профессиональные сомелье знают о винах все: как их производят, каковы вкусовые различия, как нужно правильно маркировать и хранить эти напитки. Но начинающим ценителям сложно разобраться... Далее → Автор: ekaterina, 28 06 2018 Инжир – это любимое и полезное лакомство для многих, но далеко не все знают, что из него можно делать вкуснейшее вино. Именно поэтому в некоторых странах эти плоды получили название «винная... Далее → Автор: ekaterina, 27 02 2018 Ягоды голубики – отличная основа для создания десертных винных настоек. Напитки, приготовленные в домашних условиях, обладают уникальными вкусовыми качествами и тончайшими ароматными... Далее → Автор: ekaterina, 26 02 2018 Одно из наиболее распространенных фруктовых деревьев в нашей полосе – это яблоня. Она растет практически в каждом саду, а плоды употребляются в любом виде: свежие яблоки, заготовки на зиму,... Далее → Автор: ekaterina, 20 02 2018 Вина обычно ассоциируются с фруктами, травами. Но щедрая природа предлагает еще массу интересных идей. Например, когда заканчивается ягодный сезон, стоит попробовать приготовить вино из... Далее → Автор: ekaterina, 10 01 2018 Домашнее легкое вино из мезги любого винограда – это находка для винодела, учитывая безотходное производство и отличный результат на выходе. Вторичное вино (или иначе называемое полувино,... Далее → Автор: ekaterina, 9 01 2018 Традиционно умельцы готовят вино не только из винограда, но и из различных фруктов и ягод. Однако не многие знают, что даже из арбуза можно приготовить домашнее вино. Этот напиток, конечно, не... Далее → Автор: ekaterina, 22 12 2017 Кудрик – это простонародное название винограда Кудерка. Он относится к высокоурожайным винным сортам и растет даже в средней климатической полосе. Его неприхотливость позволяет при... Далее → Автор: ekaterina, 20 12 2017 Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо... Далее → Автор: ekaterina, 19 10 2017 Вино и водка удачно сочетаются с большинством компонентов смешанных напитков. Для приготовления освежающих напитков используют также коньяк, ром и т.д. Чтобы приготовить этот напиток из... Далее → Автор: Irina, 31 05 2017

Домашнее вино можно готовить практически из любых фруктов и ягод, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Чем сочнее будет и слаще плоды, тем вкуснее будет напиток. Рецепты домашних вин появились достаточно давно и с тех пор мало изменились — для приготовления алкогольного напитка используют сочные ягоды, которые измельчают и выдерживают в дубовых бочках.

В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.

Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.

В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы.

Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше.

Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях.

На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества.

www.alcorecept.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!