Автор: Админка

Расстегаи с рыбой классический рецепт


Традиционные рецепты расстегаев с рыбой

23 февраля 2018 6960 просмотров

Расстегаи – это красивые «лодочки» с самой разной начинкой внутри. Мы предлагаем использовать сегодня нежную рыбную начинку, которую можно подготовить различными способами. Очень вкусно!

Для данных пирожков традиционно используется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. Запекаются лодочки совсем немного времени и долго остаются свежими, так как рыба проходит термическую обработку и может храниться дольше.

Классический рецепт расстегаев с рыбой и луком

Ингредиенты Количество
масла сливочного - 60 г
муки - 800 г
молока - 0,5 л
соли - 7 г
дрожжей свежих - 50 г
сахара - 25 г
яиц - 2 шт.
филе любой рыбы - 600 г
лука - 1 шт.
Традиционные расстегаи, в которых нет ничего лишнего. Они получаются очень сочными из-за лука.

Как приготовить:

  1. Дрожжи растворить в чуть теплом молоке, вмешать сюда сахар.
  2. Муку смешать с солью.
  3. Яйца взбить с растопленным сливочным маслом.
  4. Все эти ингредиенты смешать, чтобы получить мягкое тесто. Ему нужно будет немного времени, чтобы подняться. Для этого необходимо теплое место.
  5. Филе рыбы обжарить и нарезать на кусочки.
  6. Мелко нашинковать луковицу и обжарить ее до мягкости, смешать с рыбой.
  7. Поделить тесто на несколько одинаковых частей, раскатать их в кружки.
  8. На каждый кружок положить немного рыбы с луком, защепить края, оставив верхушку открытой.
  9. Переложить на противень расстегаи и отправить их в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах. Остудить немного, затем подавать к столу.

Совет: рыбу можно обжарить в специях, чтобы начинка имела более богатый вкус.

Расстегай с рыбой и яйцом

Яйцо делает пирожки гораздо более питательными, а также разбавляет концентрированный рыбный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 7 г
хека 0,4 кг
молока 130 мл
майонеза 140 мл
муки 0,6 кг
яиц 4 шт.
лука зеленого 40 г
специй по вкусу
дрожжей 25 г
воды 875 мл
соли 4 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Немного подогреть молоко и 120 мл воды, смешать их в большой миске.
  2. Добавить сюда дрожжи и сахар. Хорошенько размешать и оставить на десять минут.
  3. Затем добавить сюда майонез. Посолить, всыпать муку и замесить тесто. Оставить его минимум на час в теплом месте.
  4. Яйца сварить вкрутую, то есть кипятить их нужно около пятнадцати минут. Охладить, очистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
  5. Перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
  6. В оставшейся воде сварить рыбу, приправив ее. Это займет около десяти минут. Остудить, убрать все косточки, мелко порубить мякоть и смешать ее с луком и яйцами.
  7. Готовое пышное тесто поделить на равное количество небольших кусочков, каждый из них раскатать.
  8. В центр выложить начинку, затем скрепить края, но верхушку оставить открытой. Переместить на противень.
  9. Запекать не более двадцати минут при средней температуре. Подавать можно и холодными.

Совет: чтобы начинка получилась более нежной, яйца можно натереть на мелкой терке.

Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане

Очень нежное тесто, в котором есть такая же нежная начинка из горбуши и сливок. Королевская выпечка!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 15 г
муки 0,5 кг
масла подсолнечного 0,1 л
дрожжей сухих 7 г
горбуши 0,5 кг
сметаны 0,2 л
яиц 6 шт.
луковиц 2 шт.
сливок 0,1 л
масла сливочного 80 г
специй по вкусу

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. Просеять муку и к ней добавить сахар, немного соли и дрожжи. Перемешать. Удобнее всего это делать в большой миске.
  2. Сделать углубление в центре и вбить сюда три яйца. Далее добавить всю сметану и указанное количество масла.
  3. Перемешать все ингредиенты, а когда мука станет влажной, можно поместить все на стол. Мешать нужно около пятнадцати минут. Вернуть в миску, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час.
  4. Два яйца варить в течение десяти минут после закипания. Скорлупу очистить, когда они остынут. Порезать на мелкие кубики.
  5. Луковицы освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  6. Растопить сливочное масло на сковороде и в нем обжарить лук до легкой золотистости.
  7. Рыбу порезать на мелкие кусочки, внимательно удаляя все косточки.
  8. Хребет, плавники и голову рыбы поместить в кастрюлю и залить водой, сварить рыбный бульон. На это уйдет минут пятнадцать.
  9. К обжаренному луку добавить рыбу, помешать и готовить еще не более четырех минут.
  10. Затем влить сливки, приправить, помешать. На маленьком огне готовить около десяти минут, чтобы исчезла жидкость.
  11. Выключить плиту, добавить к луку и рыбе яйца, перемешать и дать смеси остыть полностью.
  12. Готовый рыбный бульон процедить.
  13. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить подниматься еще на час.
  14. После этого поделить его на 24 шарика. Каждый нужно раскатать, не слишком тонко.
  15. В центр пласта щедро положить начинку, скрепить края с двух сторон, верхушку оставить открытой.
  16. Переложить полученные лодочки на противень, застеленный пергаментом. Дать подняться в течение получаса под полотенцем. Понадобится не один противень, а несколько.
  17. Последнее яйцо вбить в пиалу и взбить вилкой. Затем смазать им каждую лодочку.
  18. Духовку разогреть до средней температуры и поместить сюда выпечку. Запекать примерно полчаса каждую партию отдельно.
  19. В готовый пирожок влить примерно столовую ложку рыбного бульона через верхнее отверстие. Подавать теплыми.

Совет: чтобы получить более «золотые» расстегаи, их нужно смазывать не целым яйцом, а только желтком с щепоткой сахара.

Как приготовить с печенью трески

Печень трески очень ценна из-за питательных компонентов, а еще она хорошо дополняет расстегаи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 90 г + 10 г
муки 230 г
судака 0,2 кг
молока 150 мл
дрожжей 10 г
печени трески 0,1 кг
яиц 1 шт.
бульона рыбного 150 мл
специй по вкусу
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 239 калорий.

Как приготовить:

  1. Из муки, дрожжей, молока, 90 г масла замесить тесто. Дать ему время подняться, а затем поделить на равные части.
  2. Очистить лук от шелухи и мелко порубить.
  3. Судака порезать на кусочки, убирая косточки, приправить.
  4. Печень нарезать ломтиками.
  5. На маленьком кусочке масла обжарить рубленый лук.
  6. Части теста раскатать в овалы, положить сюда немного лука, рыбы и печени. Скрепить края, пропустив верхушку.
  7. Поместить лодочки на противень, дать подняться в течение пятнадцати минут, затем поместить в духовку на такое же время при средней температуре. Перед выпечкой все пирожки нужно смазать яйцом.
  8. После выпекания влить горячий куриный бульон в каждое отверстие, примерно по столовой ложке.

Совет: чтобы получить более свежий вкус, к начинке можно добавить много рубленой петрушки.

Рецепт с начинкой в майонезе

Влажная начинка этих расстегаев сверху немного запекается, отчего получается еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
дрожжевого теста 2 кг
рыбы 0,3 кг
яиц 2 шт.
специй по вкусу
майонеза 170 мл
зелени 20 г
масла подсолнечного 10 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Тесто поделить на одинаковые шарики, раскатать их.
  2. Рыбу отварить в течение десяти-пятнадцати минут, остудить и порубить на кубики. Косточки вытащить.
  3. Яйца сварить вкрутую, затем мелко порубить.
  4. Зелень нашинковать мелко и смешать с рыбой, яйцами и майонезом. Приправить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. В центр каждого шарика положить по ложке влажной начинки, защепить, оставив сверху дырочку. Положить на противень.
  7. Запекать около двадцати минут, затем дать немного остыть и подавать.

Совет: майонез желательно приготовить самостоятельно, чтобы можно было регулировать его специями сразу. К примеру, можно добавить готовую смесь приправ для рыбы.

Приготовление с картошкой

Очень сытные жареные «лодочки», которые могут заменить полноценный ужин!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
теста дрожжевого 3 кг
картофеля 1 кг
луковиц 2 шт.
рыбы копченой 0,3 кг
масла сливочного 50 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 0,4 л

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Мелко порубить очищенные луковицы и обжарить их на сливочном масле, остудить.
  2. Рыбу порезать на мелкие кубики и смешать с луком.
  3. Картофель почистить и отправить вариться в воде с солью, затем сделать из него пюре.
  4. Добавить к картошке рыбу с луком, помешать.
  5. Разогреть подсолнечное масло.
  6. Разделить дрожжевое тесто на одинаковые кусочки, которые следует раскатать.
  7. В центр положить начинку, скрепить края, оставив сверху дырочку.
  8. Опускать в кипящее масло на маленьком огне и жарить до румяности.

Совет: такие пирожки можно и запекать, но тогда перед выпечкой их желательно смазать смесью из яйца и молока, иначе картошка может высохнуть.

С использованием слоеного теста

Слоеные расстегаи ничуть не хуже дрожжевых, даже наоборот: они так аппетитно хрустят!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 80 г
луковиц 2 шт.
теста слоеного 0,5 кг
сока лимона 15 мл
горбуши 0,3 кг
яиц 1 шт.
специй по вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 279 калорий.

Как приготовить:

  1. Порезать средними кубиками горбушу. Добавить к ней лимонный сок.
  2. Лук порезать четверть-кольцами.
  3. Тесто раскатать, порезать на квадраты. В центр положить начинку из лука и рыбы, приправить, скрепить края с дырочкой в центре. Для того чтобы края хорошо склеились, их нужно смазать яйцом.
  4. Переложить на противень.
  5. Масло порезать на кубики и положить по одному в каждый расстегай. Сверху смазать остатками яйца.
  6. Выпекать полчаса при средней температуре. Вытащить, накрыть полотенцем, через десять минут подавать.

Совет: сливочное масло можно класть уже и после выпекания, но сразу, чтобы оно успело растаять.

Полезные советы

Чем больше лука вы положите, тем сочнее будет начинка. Репчатые луковицы можно легко заменить луком-пореем, он даст еще больше сока.

Слишком сильно измельчать начинку не стоит, иначе она превратится в кашу. Если она вываливается через верх, когда скрепляются края, то их можно защепить. Такие круглые расстегаи тоже готовятся, дырочка сверху не принципиальна.

Рыба – продукт полезный и вкусный, тем более ее можно давать детям. Такая выпечка никого не оставит равнодушным!

gotovkin.su

Расстегаи с рыбой

Самые вкусные и самые популярные расстегаи – это расстегаи с рыбой. На всякий случай для тех, кто не знает, расстегай - это пирожок из дрожжевого теста, в котором много сочной начинки, и который слеплен специальным образом с отверстием по центру. Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать мой рецепт расстегаев с воздушным тестом и очень вкусной и ароматной начинкой.

Ингредиенты:

(12 шт. расстегаев с рыбой)

  • тесто:
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500 гр. рыбного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа
  • щепотка кардамона (по желанию)
  • растительное масло
  • 30-50 гр. сливочного масла
  • украшение:
  • 1 яйцо
  • Перепробовала множество рецептов дрожжевого теста для пирожков, и должна сказать, что этот один из самых удачных. Очень хорошая пропорция, тесто великолепно подходит, получается воздушным и вкусным. Итак, смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи.
  • Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
  • Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Кстати, сразу же выкладываем из холодильника яйцо, чтобы не было холодным.
  • Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки.
  • Добавляем 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
  • Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. Тесто возьмет еще немного муки. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто.
  • Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
  • Рыбу для расстегаев, в принципе, можно брать любую, главное удалить все кости. Самый практичный и удобный вариант – взять рыбное филе хека или мерлузы, как говорится, вкусно и недорого. Безусловно, расстегаи с семгой получаются обалденные, но бюджетным такой расстегайчик никак не назовешь.
  • Также можно использовать замороженное рыбное филе, но в этом случае следует учитывать, что вес размороженной рыбы меньше замороженной (после размораживания остается довольно много воды).
  • Рыбное филе режем кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее.
  • Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Тушим в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Если вы хотите, чтобы расстегаи с рыбой получились сочными, лук тушим на слабом огне и желательно под крышкой. Даем луку остыть.
  • Соединяем лук и рыбу. Добавляем соль, перец, укроп. Люди традиционной кулинарной ориентации могут добавить измельченный чеснок, а вот креативщикам советую приготовить рыбные расстегаи с добавлением кардамона. Это очень сильная специя, поэтому кладем одну щепотку.
  • Перемешиваем, все рыбная начинка для расстегаев готова!
  • Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
  • В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
  • Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.
  • Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
  • Расстегаи ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, духовки разные, пирожки могут испечься быстрее.
  • Румяные, красивые и очень аппетитные расстегаи с рыбой вынимаем из духовки. Пока не остыли, на начинку кладем по кусочку масла. Можно, конечно, растопить масло, и затем влить внутрь расстегая, но это лишние телодвижения, ведь масло и так растает на горячей начинке))).
  • Подаем теплые расстегаи к ухе, супу или бульону, да и просто так скушать рыбный расстегай в качестве перекуса - настоящее удовольствие.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Анна 27.02.17 Очень удачное дрожжевое тесто, давно искала такое, как для расстегаев, так и для пирожков с соленой начинкой.

Вера 01.03.17 Для начинки использовала судак, все остальное согласно Вашего рецепта. Получились очень вкусные расстегаи. Спасибо!

Ольга Петровна 04.03.17 Алена, я уже давно готовлю выпечку по вашим рецептам. Сейчас дошла очередь и до расстегаев с рыбой. Готовила их и раньше, но с несколько другим тестом, и в начинку не клала специи, только соль и перец. А вот сейчас сделала все, как вы написали, да к тому же использовала укроп и чеснок. Что могу сказать - великолепно! Роскошный и богатый вкус! Я очень рада, а уж как рад мой муж и передать не могу ))) Спасибо огромное за этот и все остальные ваши рецепты!

зайка 9.03.17 Слышала о расстегаях, но не знала что это такое. Узнала об этих пирожках и научилась их готовить благодаря вашему рецепту. Очень вкусные и красивые! Спасибо!

Ирина 10.03.17 Красота!!!!! Расстегаи высший класс!!!!!

Эдик 06.04.17 Очень вкусно! Только что приготовил! Тесто правда покупное и к начинке добавил отварной рис, все остальное точно как у вас! Кстати, ваш сайт считаю самым лучшим, после долгого выбора!

Светлана 03.02.19 Никогда не делала расстегаи, думала сложно и долго. Сделала вчера впервые, оказалось быстро, вкусно! Алена, считаю Ваш сайт лучшим. Много чему у Вас научилась, все получается!!! Рекомендую подругам.

Алена Светлана, и Вам большое спасибо за отзыв)))))))

www.good-menu.ru

Расстегаи с рыбой

Распечатать

Расстегаи - это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой - в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев - буквально на 2-3 укуса.

Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости можете посмотреть тут, а в этот раз я решила замесить его руками - тесто очень приятное в работе.

В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч, нерка, семга, кета, форель - та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо - это дело вкуса и личных предпочтений.

Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.

Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан - оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно - расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) - благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!

Шаг 1

В рецепт дрожжевого теста для рыбных расстегаев входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем красную рыбу (на кости с кожей), куриные яйца, репчатый лук, сливочное масло любой жирности (у меня 72,5%), сливки 10-20% жирности, соль, черный молотый перец. Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо (можно заменить 1 яичным желтком и столовой ложкой молока).

Шаг 2

Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).

Шаг 3

Добавляем к муке 1 столовую ложку без горки сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей.

Шаг 4

Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси.

Шаг 5

Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.

Шаг 6

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно - руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и расстегаев не получится.

Шаг 7

Пока бродит тесто, займемся приготовление начинки. Сразу ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода для варки. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму. Две крупные луковицы чистим и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 8

В широкой и глубокой сковороде растапливаем 80 граммов сливочного масла и перекладываем в него измельченный лук. Готовим на среднем огне, помешивая, до мягкости, прозрачности и легкого золотистого цвета.

Шаг 9

Тем временем разделываем рыбу (500 граммов - это вес уже чистого филе).

Шаг 10

Нарезаем рыбное филе мелким кубиком, удаляя при этом косточки.

Шаг 11

Хребет, кожу, плавники не выбрасываем - сварим рыбный бульон. Складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. При желании солим, добавляем ароматные приправы по вкусу. После закипания варим рыбный бульон около 15 минут под крышкой на умеренном огне.

Шаг 12

Лук уже приятно пахнет, он готов - не ужаривайте сильно.

Шаг 13

Добавляем к репчатому луку кусочки рыбного филе. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, около 3-4 минут.

Шаг 14

Затем наливаем 100 миллилитров сливок, солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой на тихом огне, пока не выпарится жидкость - минут 10.

Шаг 15

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 16

Снимаем сковороду с рыбой и луком с огня, добавляем отварные яйца.

Шаг 17

Все тщательно перемешиваем - начинка для расстегаев готова. Не забудьте попробовать на соль-перец и по необходимости откорректировать количество приправ. Даем начинке полностью остыть.

Шаг 18

За это время успел свариться и рыбный бульон. Даем ему немного остыть, после чего процеживаем. Бульон понадобится лишь в самом конце, когда рыбные расстегаи испекутся.

Шаг 19

Возвращаемся к тесту. Примерно через час с начала брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Шаг 20

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

Шаг 21

За это время дрожжевое тесто еще лучше поднимется, увеличившись в объеме раза в три точно, станет еще более нежным и пушистым.

Шаг 22

Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки - 24 штуки по 39 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.

Шаг 23

Формовка расстегаев с рыбой. Разминаем один колобок теста в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.

Шаг 24

В центр лепешки кладем рыбную начинку. По весу на одну заготовку у меня получается 30 граммов наполнителя.

Шаг 25

Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки, при этом верхушка должна быть открытой.

Шаг 26

При желании вы можете фигурно защипывать шов, но это не обязательно.

Шаг 27

Аналогично лепим остальные расстегаи с рыбой и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если вам попался не особо качественный пергамент, советую присыпать его мукой или смазать растительным маслом без запаха.

Шаг 28

Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем или пищевой пленкой около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Если в процессе расстойки швы в некоторых местах разойдутся, просто еще раз тщательно защипните их. Перед выпечкой смазываем каждый пирожок разболтанным куриным яйцом (как вариант, смесью молока и яичного желтка - кому как больше нравится).

Шаг 29

Выпекаем расстегаи с рыбой примерно 30 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. Так как я делала небольшие порционные пирожки на 2-3 укуса и их получилось 24 штуки, выпекала в два приема. Другими словами, пока заполнился первый противень (12 заготовок), начала формовать вторую партию. Когда первые пирожки отправились в духовку, вторые расстаивались.

Шаг 30

Горячие расстегаи с рыбой наполняем рыбным бульоном - заливаем в каждый пирожок по 1-1,5 столовой ложки. Благодаря этому начинка станет еще сочнее и ароматнее!

Шаг 31

Подаем рыбные расстегаи теплыми просто как закуску или в качестве сопровождения к ухе или другому рыбному супу.

Шаг 32

А вот так выглядит расстегай с рыбой в разрезе: много сочной начинки и нежное, ароматное и очень вкусное тесто. Наташенька, большое спасибо за заказ - надеюсь рецепт пригодится. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Как вкусно приготовить расстегай с рыбой

17 июня 2016 7958

Расстегаи являются печеными пирожками из теста с различными ингредиентами в качестве начинки. Их принято подавать к бульону из курицы или рыбы. Обычно древнерусские пирожки делали крупными. Пирожки овальной формы называли лодочками. Выпекают их с открытой серединой.

Из истории расстегаев: славяне с древнейших времен делали их из остатков пищи. Историю возникновения этого блюда можно сопоставить с появлением первой итальянской пиццы.

Рецепт расстегая получился случайно, как в случае с пиццей в свое время. Зачастую у крестьян оставались рыбные или мясные кусочки, которые не выкидывались. Тогда женщины нашли им применение: стали печь пироги с ними.

Сегодня, как и тогда, расстегаи готовят из остаточных кусков осетровых рыб. Осетровые рыбы пользовались популярностью вследствие их дешевизны, поэтому зажиточные крестьяне могли себе это позволить. Также пирожки готовили из остатков каш, капусты, мяса и др.

Расстегаи с рыбой: классический рецепт

Ингредиенты Количество
Мука - 6 ст. л.
Молоко (хорошо взять домашнее) - 2,5 стакана
Дрожжи - 50 г
Масло - 60 г
Соль и сахарный песок - 2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Филе рыбы (кета, осетрина, судак, семга, лосось) - 350 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Расстегаи с рыбой — классический вариант всеми любимых русских пирожков. Готовить их несложно и достаточно быстро.

Смешиваем в кастрюле ингредиенты для теста и ждем двадцать минут, для того чтобы оно немного поднялось.

Раскатываем готовое тесто, нарезаем средние кружки.

На кружки из теста помещаем мелкие кусочки обжаренной рыбы.

Края защемляем, оставляя серединку открытой.

Смазываем противень маслом и укладываем будущие пирожки на него.

Готовим в печи около пятнадцати минут при двухсот градусах.

За пять минуток до готового состояния, смазываем их желтком. После приготовления смазываем их сливочным маслицем и подаем к столу.

Расстегаи с рыбой из слоеного теста

Слоеное тесто давно пользуется популярностью у хозяек. Причем его сегодня можно купить в магазине, значительно облегчив себе задачу. Рыбные расстегаи из такого теста получаются крайне сытными и аппетитными.

Нужно взять такие продукты:

  • Слоеное тесто с дрожжами — 600 г.;
  • Горбуша — 400-500 г.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло (только спред не берите) сливочное — 100 г.;
  • Приправы.

Время готовки: 40 минут.

Калорийность: 197.

Как готовить?

  1. Покупное тесто размораживаем, хорошо катаем и разрезаем на средние или большие кружки (примерно десять сантиметров);
  2. Горбушу обмываем, снимаем с нее кожицу, удаляем все кости и нарезаем на средние кубики. Сбрызгиваем лимоном;
  3. Лук очищаем, обмываем, нарезаем тоненькими колечками;
  4. Укроп моем, и некрупно нарезаем;
  5. Выкладываем на кружки лук и горбушу, все посыпаем приправами; Кладем аккуратно порезанный укроп;
  6. Яйцо взбиваем, смазываем с помощью кисточки края и защемляем, оставляя маленькое место по центру;
  7. Сверху кладем на пирожки кусок масла;
  8. Смазываем пирожки желтком;
  9. Противень смазываем или застилаем спец. бумагой для выпечки, ставим в духовой шкаф/духовку на двести градусов;
  10. Делаем выпечку 20 минут;
  11. Подаем с супом или чаем.

Как искусно приготовить расстегай с красной рыбой

Красная рыбка — одна из самых полезных и вкусных рыб. Сделать пирожки с этим деликатесом, значит, не упасть в грязь лицом и получить похвалу за приготовленное блюдо.

Для приготовления возьмем следующий набор продуктов.

Для начинки:

  • 0,35 кг красной рыбы;
  • 1 шт. лука;
  • 6 ст.л. масла для обжарки.

Для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 2 ст.л. сл. масла (растопленного);
  • 1 щепотка соли.

Времени потребуется: 1 час 30 минут.

Ценность в калориях: 207.

Замешиваем тесто и ждем, пока оно не поднимется. Пока готовится тесто, делаем начинку. Избавляем рыбу от косточек и нарезаем ее маленькими кусками. Обжариваем ее вместе с луком. Добавляем все необходимые приправы.

Как только тесто поднялось, раскатываем его и нарезаем на средние кружочки до десяти сантиметров. На готовые лепешки раскладываем начинку. Защепляем пирожки по краям, оставляя середину открытой.

Сверху кладем кусочек масла и смазываем их желтком. Выпекаем на смазанном маслом противне в духовке в течение тридцати минут (200 градусов).

Подавать их можно с бульоном и зеленью. Отлично также подойдут и к чаю.

Расстегай с рыбой и рисом

Рис и рыба — основные продукты, которые были на столе у зажиточных крестьян и сейчас имеются под рукой у каждой хозяйки. Приготовить вкусное блюдо из этих ингредиентов не составит труда. Для этого потребуется лишь рецепт, который дан ниже.

Для приготовления теста нужно взять:

  • Муку — 2 стакана;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сл. масло — 1 ст.л.;
  • Дрожжи – 8 г.;
  • Воду или молоко — 2/3 стакана;
  • Соль — 1/4 ч.л.

Начинка:

  • Рыба (филе) – 400 г.;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль, приправы.

Время кулинарных работ: 1 час 30 минут.

Калорийность: 249.

Готовим тесто: смешиваем все необходимые ингредиенты и ждем, пока оно поднимется. Как только тесто поднялось, раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки и каждый кусок превращаем в плоский кружок.

По центру раскладываем приготовленный фарш с вареным рисом и поджаренной рыбой, защепляем края, оставляя местечко внутри так, чтобы было видно начинку. В каждый пирожочек в центр кладем кусочек масла и смазываем желтком.

Укладываем готовые расстегаи на противень и выпекаем в печи двадцать пять минут при двести градусах. Подаем к столу с бульоном из рыбы и зеленью.

Полезные советы

  1. Для рыбных расстегаев лучше всего покупать свежую рыбу, а не замороженную. Так блюдо будет более сочным и вкусным;
  2. Если начинка суховатая, в нее стоит добавить соус или бульон. Так, рыба будет хорошо сочетаться с рыбным бульоном, курица же — с куриным бульоном;
  3. Не нужно сильно измельчать начинку для блюда, особенно готовить ее с мясорубкой. Кусочки мяса не должны быть похожи на кашу;
  4. Начинка будет правильно приготовленной только в том случае, если она не прилипает к рукам. Тоже самое касается теста. В случае если начинка прилипает к рукам, добавьте в нее бульон. Если же тесто слишком мягкое — добавьте муку;
  5. Под противнем лучше всего поставить форму с водой. Так, расстегаи получатся вкусными и сочными, тесто пропечется и не будет слишком сухим;
  6. Перед процессом выпечки стоит внутрь каждого пирожка залить бульон. Таким образом, начинка получится более вкусной, сочной и нежной. Бульон подбирайте исходя из той начинки, которую брали за основу. Например, если брали курицу, тогда подойдет куриный бульон;
  7. Берите муку для теста только высшего сорта;
  8. Все продукты должны быть свежими;
  9. Если не выходит форма лодочки, то можно просто сделать пирожки круглыми. Тем более, в Московском государстве в период правления Ивана III такие расстегаи круглой формы пользовались популярностью, их ел даже сам царь всея Руси.

Итак, сделать расстегаи с рыбой достаточно просто: запомните основные рецепты и все рекомендации по их приготовлению. Тогда сможете удивить не только гостей, но и родных своим кулинарным мастерством.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!