Автор: Админка

Рецепт щи боярские от игоря скляра


Щи боярские

Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.

Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.

Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.

Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.

Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками

В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель — небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.

Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.

Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.

Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).

Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.

Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 16

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт щи боярские от игоря скляра

  • «Гренки с яйцом и пармезаном»

    Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно...

  • Кекс творожный

    Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной...

  • «Чизкейк с имбирным печеньем»

    Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л....

  • СОЛЁНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБКА: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ

    1. Скумбрия за три минуты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Скумбрия (средняя) — 1 шт● Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)● Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.● Вода — 1 л ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли...

  • «Фаршированный» лаваш, запечённый в духовке.

    Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3. Мясо или...

  • vkus-recepty.ru

    Щи боярские

    Пошаговые рецепты боярских щей по традиционному рецепту, быстрого приготовления, острые с томатами, пастернаком и гвоздикой, с бараниной, говядиной и фасолью

    2017-11-22 Ирина Наумова

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    8

    (гр)

    8 гр.

    среднее

    Жиров

    6

    (гр)

    6 гр.

    среднее

    Углеводов

    8

    (гр)

    8 гр.

    низкое

    Калорий

    113

    (Ккал)

    113 ккал.

    среднее

    Настоящие боярские щи готовятся на основе мясного бульона, с лесными грибами, квашеной капустой с овощами. Также принято готовить такой суп в порционных горшочках, казанке или любой огнеупорной посуде, которую можно поставить в духовку. Свое название щи получили потому, что на Руси их ели бояре и другие представители высоких сословий. Постой народ готовил более простые щи. Тем не менее, процесс не такой трудоемкий, как может показаться на первый взгляд. Просто следуйте пошаговым инструкциям.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм квашеной капусты;
    • 300 грамм картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • 2 головки лука;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 горсть сушеных белых грибов;
    • 500 грамм говядины (на костях или мякоть);
    • 100 грамм томатной пасты;
    • 50 грамм слив масла;
    • 10 грамм соли;
    • 5 грамм черного перца;
    • 50 грамм зелени.

    Пошаговый рецепт боярских щей

    Шаг 1:

    Для приготовления боярских щей лучше всего использовать лесные белые грибы. Нам понадобится горсть сушеных. Их сначала промоем, потом зальем теплой водой на четверть часа.

    Шаг 2:

    В отдельной емкости отварите грибы в течение получаса. Бульон не выливайте, он нам пригодится.

    Шаг 3:

    Мясо промойте, нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на половине сливочного масла. У вас должна получиться легкая золотистая корочка.

    Шаг 4:

    Положите обжаренные кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите в течение сорока минут.

    Шаг 5:

    Попробуйте квашеную капусту. Если она очень кислая, промойте под холодной водой.

    Затем обжарьте ее на сковороде в течение пяти минут на масле из-под мяса. Залейте немного грибного бульона и томите в течение двадцати минут под закрытой крышкой.

    Шаг 6:

    Теперь переложите мясо в казан или большой огнеупорный горшок.

    Шаг 7:

    В мясной бульон влейте грибной и дождитесь, когда все закипит.

    Шаг 8:

    Грибочки порубите ножом, картофель – кубиками. Положите их в бульон, посолите, поперчите и варите десять минут.

    Шаг 9:

    Лук измельчите, а морковь и корень петрушки натрите на терке.

    Шаг 10:

    Обжарьте овощи на сливочном маслице. Ведите томатную пасту и томите еще несколько минут.

    Шаг 11:

    Поместите все ингредиенты в горшок или казанок к мясу.

    Шаг 12:

    Пропустите чеснок через пресс, положите в емкость. Залейте все бульоном и перемешайте.

    Шаг 13:

    Накройте емкость крышкой, поставьте в духовку и томите при 160 С в течение часа.

    Боярские щи принято подавать со сметаной и рубленой зеленью.

    Чтобы приготовить боярские щи быстрее, мы не будем томить их в духовке, а сварим сразу в кастрюле. Грибы возьмем свежие шампиньоны. Вместо говядины нам понадобится свинина. Остальные ингредиенты останутся прежними. Так мы сделаем вкусные и наваристые боярские щи быстрее. Рецепт рассчитан на шесть порций и примерно пятьдесят минут приготовления.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм свинины (шея, окорок, лопатка);
    • 400 грамм квашеной капусты;
    • 200 грамм картофеля;
    • 2 головки лука;
    • 2 моркови;
    • 2 сельдерея;
    • 100 грамм шампиньонов.
    • 2 лавровых листика;
    • 3 горошины перца;
    • 3 щепотки соли.

    Как быстро приготовить боярские щи

    Шаг 1:

    Нарезанную на порционные кусочки свинину обжарьте до золотистой корочки без масла. Положите в кастрюлю и залейте водой.

    Шаг 2:

    Квашеную капусту нужно отжать от рассола, при желании порубить ножом и добавить к мясу. Доведите до кипения.

    Шаг 3:

    В отдельной кастрюле отварите нарезанный брусочками картофель. Это делается для того, чтобы картошка быстрее сварилась. Если ее положить сразу вместе с капустой – это займет более длительное время.

    Шаг 4:

    Промойте и нарежьте слайсами грибы, обжаривайте на сковороде с растительным или сливочным маслом.

    Шаг 5:

    Добавьте к грибам натертую морковь, затем измельченный лук и пассируйте до золотистой корочки.

    Шаг 6:

    Натрите корень сельдерея на мелкой терке, введите в пассировку и томите еще несколько минут

    Шаг 7:

    В кастрюлю положите картошку, овощи и капусту. При необходимости влейте немного кипятка. Посолите, положите лаврушку и горошины перца. Перемешайте и варите около четверти часа на самом минимальном огне. Щи не должны сильно бурлить, а лишь вариться.

    Когда боярские щи будут готовы. Подавайте на стол со сметаной, чесноком, зеленым луком и ржаным хлебом. Рубленую зелень положите в отдельную тарелку – пусть каждый положите по своему желанию.

    Теперь мы приготовим острые и пикантные боярские щи. Добавим немного острого перца чили, красного перца, побольше чеснока, томаты. Используем свежую белокочанную капусту и свиное филе. Также положим немного гвоздики – у нас получатся вкусные, ароматные, пряные боярские щи. В этом рецепте нет грибов. Но при желании их можно добавить по аналогии с предыдущими вариантами приготовления.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм свиного филе;
    • 1 кг картофеля;
    • 1 томат;
    • 0,5 кг свежей капусты;
    • 2 головки лука;
    • 2 моркови;
    • 120 грамм корня сельдерея;
    • 150 грамм пастернака;
    • 0,5 стручка острого перца;
    • 6 долек чеснока;
    • 2 ложки томатной пасты;
    • пучок зелени;
    • 2 лавровых листика;
    • 25 грамм слив масла;
    • 5 стол лож растит масла;
    • 3 шт гвоздики;
    • 5 грамм паприки;
    • 0,5 чайн лож сахара;
    • лимонный сок;
    • соль и перец по вкусу.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Сполосните филе под водой, надрежьте не до конца в двух места и залейте водой. Доведите до кипения. Варите на слабом огне. За пять минут до готовности посолите. При необходимости снимайте пену.

    Шаг 2:

    Чищеный картофель нарежьте дольками, как для картофеля «айдахо».

    Шаг 3:

    Мелко нашинкуйте капусту.

    Шаг 4:

    Лук измельчите.

    Шаг 5:

    Чеснок порубите ножом на маленькие кусочки.

    Шаг 6:

    Морковь нарежьте кубиками, а пастернак натрите на терке.

    Шаг 7:

    Итак, мясо сварилось. Его нужно вытащить из бульона и нарезать на кубики.

    Шаг 8:

    Засыпьте в бульон картофель и варите до готовности.

    Шаг 9:

    В глубокой сковородке или сотейнике обжарьте капусту с половиной моркови. Потом накройте крышкой и тушите пару минут.

    Шаг 10:

    Отдельно обжарьте лук, добавьте сельдерей, пастернак и морковь. Пассируйте до золотистого цвета, потом введите томатную пасту и перетертый через сито томат. Перемешайте, накройте крышкой и томите пару минут.

    Шаг 11:

    Как только отварится картофель, разомните его прямо в кастрюле. Добавьте обжаренные овощи, капусту и ломтики мяса. Перемешайте.

    Шаг 12:

    Введите в суп чеснок, специи, паприку. Острый перчик нарежьте кубиками и положите в бульон.

    Варите еще около семи минут.

    Шаг 13:

    Через указанное время положите половинку чайной ложки сахара и немного лимонного сока, перемешайте.

    Проварить еще пять минут.

    Как правильно наливать боярские щи в тарелку. Сначала кладется мясо, потом наливаются щи, затем ложка сметаны. В отельной тарелке подавайте рубленую зелень.

    Для приготовления по этому рецепту лучше всего использовать баранину. Берите ту часть, где много мяса. Для очень наваристого бульона подойдет и седловая часть, только вам придется долго срезать мясо с каждой косточки.

    Ингредиенты:

    • 6-7 клубней картофеля;
    • 0,5 кг баранины;
    • 600 грамм капусты;
    • 200 грамм моркови;
    • 200 грамм сельдерея;
    • 100 грамм корня петрушки;
    • 100 грамм пастернака;
    • 300 грамм лука;
    • 200 грамм сладкого перца;
    • перец чили – по вкусу;
    • пучок зелени;
    • 6 долек чеснока;
    • масло слив для жарки;
    • 3 лож томатной пасты;
    • соль и перец.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Отварите баранину до полной готовности. Для большей наваристости не сливайте первый бульон, просто снимайте пену.

    Шаг 2:

    Вытащите мясо, немного остудите и нарежьте на кусочки.

    Шаг 3:

    Доведите до кипения бульон, положите нарезанный брусочками картофель.

    Шаг 4:

    В казанок положите нашинкованную капусту и часть натертой моркови, протушите до мягкости капусты.

    Шаг 5:

    Обжарьте измельченный лук, остальную морковь и натертый корень петрушки. Введите нарезанный сельдерей и перцы, натертый пастернак. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой.

    Шаг 6:

    Введите томатную пасту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте две минуты.

    Шаг 7:

    В кастрюлю с бульоном и картофелем засыпать мясо, овощную зажарку и капусту.

    Сразу посолите, поперчите и перемешайте. Варите еще четверть часа.

    Шаг 8:

    Чеснок нарежьте тонкими колечками и добавьте в щи за пять минут до готовности.

    Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем настояться до утра. На следующий день боярские щи настоятся, будут необычайно вкусными.

    Возьмем шампиньоны, мясо, квашеную капусту, фасоль, овощи и приготовим вкусные и сытные боярские щи. Для легкого привкуса дымка возьмем немного свиной грудинки.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм говядины;
    • 50 грамм копченой свиной грудинки;
    • 100 грамм квашеной капусты;
    • 1 банка красной фасоли в томате;
    • 250 грамм шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука;
    • 50 грамм томатной пасты;
    • 30 грамм слив масла;
    • 2 листика лаврушки;
    • 4 горошины перца;
    • 100 грамм сушеных грибов;
    • 10 грамм соли;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Промой говядину, положите в кастрюлю, засыпьте сушеные грибы, залейте водой. Варите полтора часа.

    Шаг 2:

    На сливочном масле обжарьте нарезанную грудинку.

    Шаг 3:

    Добавьте квашеную капусту и жарьте еще пару минут.

    Шаг 4:

    Ведите нарезанные грибы, влейте стакан бульона, положите кусочек сливочного масла и тушите четверть часа.

    Шаг 5:

    На отдельной сковородке пассируйте лук и морковь.

    Шаг 6:

    Добавьте в пассировку фасоль вместе с соусом, томатную пасту и тушите семь минут.

    Шаг 7:

    Кубики картофеля положите в кипящий бульон и варите семь минут.

    Шаг 8:

    Введите пассировку и капусту с овощами, варите еще десять минут.

    Шаг 9:

    Посолите, добавьте специи и варите пять минут.

    Готовые щи настоять полчаса, потом подогреть и подавать к столу.

    kopilka-kulinara.ru

    Щи боярские рецепт от игоря скляра

  • Курица в горчичном соусе

    Пряная курица отлично подойдет к любому гарниру и согреет ваш вечер!  Время приготовления: 25 минут Количество порций: 8 шт. Ингредиенты:  Куриные грудки без кожи — 4 шт.Оливковое масло — 2 ст. л.Сливочное масло —...

  • Куриные котлеты «Нежность»

    Ингредиенты: 2 средних куриных филе 100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)100 грамм сыра2-3 ст.л. крахмала1 маленькая луковичка (можно без)зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и безсоль, специи — по вкусурастительное...

  • Мясо по-французски в духовке

    Ингредиенты: мясо – 500 гр. (я беру свиную вырезку – аккуратненький кусочек) лук – 3 шт.майонез – 200 гр.сыр твердый – 200-300 гр.помидоры – по желаниюсольперецзелень – не обязательно Как приготовить мясо по-французски в...

  • Картофель дофине

    Вам потребуется: 1 кг картофеля 1 яйцо 1 стакан молока 200 г твёрдого сыра зубчик чеснока 50 г сливочного масла чёрный молотый перец приправы по вкусу Приготовление: Картофель очистить и порезать на кружочки толщиной...

  • migotovim.ru


    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!