Автор: Админка

Рецепт фасоль по абхазски


Как я готовила Акуд

Итак, хочу поделиться рецептом любимого моего блюда в Абхазии — фасоль по-абхазски, или Акуд, так это звучит на абхазском. Не знаю, как точно делают именно там, ни разу не готовила там с местными. Знаю только, как сделала я. Получилось, говорят, вкусно.

Готовила я в небольшой кастрюле, ибо большую в доме не нашли. Кастрюля была на 2,5 литра.

Итак, рецепт приготовления Акуда (фасоль) по-абхазски

Ингредиенты для Акуда — фасоль по-абхазски

  • Фасоль красная — 300 грамм
  • Лук репчатый — 2 больших луковицы
  • Кинза — 2 больших пучка (чем больше, тем лучше)
  • Сельдерей — несколько веточек
  • Чеснок — 7-8 зубчиков небольших
  • Аджика — 0,5 ст. ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки
  • Перец Чили — чуть-чуть

Приготовление Акуда — фасоль по-абхазски

  1. Итак, приступим. Готовить начинаем за день, предварительно замочив фасоль в холодной воде. Так она будет гораздо быстрее вариться на след.день.
  2. Утром сливаем воду с фасоли, заливаем холодной водой и ставим вариться.
  3. Фасоль будет вариться около 2 часов после того, как вода закипит.
  4. За это время вам нужно будет подготовить все остальные ингредиенты.
  5. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  6. Когда фасоль будет почти готова, начните обжаривать лук на сливочном масле, смешанном с растительным. Лук немного подсаливаем и перчим. Доводить до золотистой корочки не обязательно.
  7. Пока жарится лук, можно приступить к измельчению чеснока, кинзы и сельдерея.
  8. Затем перекладываем лук в кастрюлю с фасолью. Даём немного повариться луку вместе с фасолью, после чего немного разминаем фасоль. Я делала это блендером, но разминала фасоль не полностью.
  9. Затем добавляем немного соли, мелко нарезанный перец Чили, 2 чайные ложки молотого кориандра, аджику. Далее добавляем кинзу, чеснок и сельдерей.
  10. Тщательно все перемешиваем. Даём ещё немного настояться.
  11. Потом даём Акуду немного остыть.
  12. На стол подаём к мамалыге. Ещё Акуд хорошо сочетается с соленьями и мясом.

Мой летний набор в Нартее был таков: мамалыга, акуд и копченое мясо. Ммм… Обожаю! Всем приятного аппетита!

Tags:рестораны Абхазии рецепты Абхазии

vabkhaziizhit.ru

Лобио по-абхазски – пошаговый рецепт с фото приготовления с аджикой

  1. Возьмите 500 г красной фасоли, промойте её под холодной проточной водой. Возьмите глубокую кастрюлю, залейте водой и опустите чистую фасоль в ёмкость. Так, она должна простоять 6-7 часов. А лучше всего, оставьте на ночь. Эта процедура делается для того, чтобы при готовке ваша фасоль не была твердой и не варилась слишком долго. И за 6-7 часов она намного увеличится в размерах, разбухнет и впитает в себя воду.

  2. После того как фасоль простояла у вас ночь, промойте её, снова залейте водой и поставьте вариться на плиту.

  3. Когда вода начнёт закипать, возьмите сито или дуршлаг и переложите туда недоваренную фасоль. Лишняя вода должна стечь.

  4. После того как этот процесс завершился, возьмите фасоль и переложите в кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Варить плоды необходимо примерно от 40 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Красная фасоль готовится примерно час.

  5. Как только ваша фасоль сварилась, слейте воду, но не полностью (часть воды отлейте в отдельную емкость), разделите готовые бобы пополам, возьмите «толкушку» и разомните отваренные плоды в пюреобразную кашицу.

  6. А вот теперь залейте фасолевое пюре оставшейся жидкостью, нам необходимо добиться однородной по консистенции массы. Затем оставшуюся часть фасоли переложите в кашицу, приготовленную ранее.

  7. Подготовьте овощи. Возьмите сковороду, влейте туда растительное масло. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите лук в разогретую до нужной температуры сковороду. Обжаривайте до того момента, пока лук не станет золотистым и прозрачным.

  8. Пока обжаривается лучок, добавьте в смесь чеснок, предварительно почищенный, промытый и измельченный. Изюминкой этого блюда является абхазская аджика.

  9. Как только лук приготовится, переложите его в кастрюлю с фасолью.

  10. Подготовьте зелень. Промойте кинзу под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Добавьте следом за луком.

  11. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если будет необходимость, добавьте фасолевый отвар. Сделайте это только в том случае, если смесь будет слишком густая.

  12. После этого возьмите грецкий орех и измельчите его, добавьте в готовящее блюдо. Тщательно всё перемешайте. Как только красная фасоль приготовится, выключите плиту и отставьте кастрюлю. Переложите в порционную тарелку. Вот и готово лобио по-абхазски с аджикой! Почувствуйте весь спектр ароматов и вкуса. Подавать лобио можно как самостоятельное блюдо, так и к гарниру. Расскажите про этот рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

Существую вариации приготовления лобио из зелёной, белой, жёлтой, сиреневой и даже черной фасоли. Каждая фасоль даёт свой привкус. Например, черная и сиреневая придают блюду тонкий грибной вкус. Каждый вид очень полезен для организма, ведь в них огромное содержание витаминов и минералов. Сегодня же мы приготовим с вами красную фасоль — источник белка, клетчатки и витаминов.

ydoo.info

Фасоль по-абхазски, пошаговый рецепт с фото

  • 1 стакан красной фасоли
  • 1 стакан белой фасоли
  • 1/2 стакана пестрой фасоли
  • 300–500 г говяжьих костей
  • 1 средняя луковица
  • средний пучок кинзы
  • красная аджика
  • растительное масло
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • соль
Залить всю фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 10–12 ч. Затем воду слить, промыть фасоль, положить в большую кастрюлю. Добавить говяжьи кости, залить 2,5 л свежей холодной воды и на небольшом огне довести до кипения. Снять пену как можно тщательнее (лучше всего ситечком), протереть стенки кастрюли от пены. Варить, частично прикрыв крышкой, до разваривания фасоли, примерно 1,5 ч. Пока варится фасоль, очистить и мелко нарезать лук. В сковороде разогреть немного масла, положить лук и обжарить на слабом огне до слабо-золотистого цвета, примерно 7 мин. Удалить кости из кастрюли с готовой фасолью. Положить в кастрюлю лук, хмели-сунели, аджику и соль по вкусу. Размять толкушкой, чтобы фасоль потеряла форму. Продолжать варить, все время перемешивая, пока масса в кастрюле не станет густой с еле видимыми комочками, примерно 10 мин. Мелко нарезать кинзу. Снять кастрюлю с огня, переложить фасоль в большую глубокую тарелку. При желании приправить еще солью и аджикой, посыпать кинзой и подавать.

www.gastronom.ru

Фасоль по-абхазски

Loading posts...

Процесс приготовления блюда «Фасоль по-абхазски», который относится к Абхазской кухне, не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 10 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Фасоль по-абхазски» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 10 порций.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

0/10 ингредиенты
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан белой фасоли
  • 1 стакан красной фасоли
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1/2 стакана пестрой фасоли
  • 300–500 г говяжьих костей
  • красная аджика
  • растительное масло
  • соль,
  • средний пучок кинзы
0/0 выполнено
  1. Залить всю фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 10–12 ч. Затем воду слить, промыть фасоль, положить в большую кастрюлю. Добавить говяжьи кости, залить 2,5 л свежей холодной воды и на небольшом огне довести до кипения.
  2. Снять пену как можно тщательнее (лучше всего ситечком), протереть стенки кастрюли от пены. Варить, частично прикрыв крышкой, до разваривания фасоли, примерно 1,5 ч.
  3. Пока варится фасоль, очистить и мелко нарезать лук. В сковороде разогреть немного масла, положить лук и обжарить на слабом огне до слабо-золотистого цвета, примерно 7 мин.
  4. Удалить кости из кастрюли с готовой фасолью. Положить в кастрюлю лук, хмели-сунели, аджику и соль по вкусу. Размять толкушкой, чтобы фасоль потеряла форму.
  5. Продолжать варить, все время перемешивая, пока масса в кастрюле не станет густой с еле видимыми комочками, примерно 10 мин.
  6. Мелко нарезать кинзу. Снять кастрюлю с огня, переложить фасоль в большую глубокую тарелку. При желании приправить еще солью и аджикой, посыпать кинзой и подавать.
Приятного аппетита!! Сообщить об ошибке в рецепте

foodmag.me


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!