Автор: Админка

Рецепт филе окуня


Запеченное филе морского окуня

  1. Окунь морской (филе без кожи и костей) 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Сыр твердый 100 грамм
  5. Майонез 100 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Мускатный орех молотый половина чайной ложки или по вкусу
  • Морской окунь, Картофель, Лук
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Терка «Мандолина», Обычная терка, Глубокая тарелка – 3 штуки, Глубокая миска, Жаростойкая стеклянная или алюминиевая противопригарная форма для выпечки (размер 32 на 24 сантиметра), Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Кухонная тарелка В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой филе морского окуня, сушим рыбу бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и нарезаем пластами, кубиками или кусочками произвольной формы. Желательно, чтобы толщина порций не превышала 2 – 3 сантиметра. После этого перекладываем нарезанное филе в глубокую миску, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Все тщательно перемешиваем и оставляем рыбу в таком виде на 12 - 15 минут.Времени зря не теряем, подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Очищаем от кожуры картофель с луком, промываем их под струей холодной воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель шинкуем пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Желательно это делать с помощью кухонной терки - «Мандолина».

Лук нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку, натираем его на средней или мелкой обычной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Также ставим на стол майонез и специи, они еще пригодятся.

Теперь берем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки, желательно, чтобы она была небольшого размера, примерно 32 на 24 сантиметра. Выкладываем на ее дно половину нарезанного картофеля. Сверху на него кладем в художественном беспорядке кусочки рыбы, дальше лук, опять картофель, который солим и поливаем слоем майонеза. После этого посыпаем пока еще сырое блюдо сыром и по желанию специями.

Дальше ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж. Запекаем филе морского окуня 40 минут. По истечении нужного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу. Запеченное филе морского окуня подают в горячем виде как второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают свежей измельченной зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или дополняют сметаной, а также домашними сливками. Это ароматное, вкусное и очень полезное кушанье наполнит вас энергией и подарит приятную сытость. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

– набор специй можно дополнить такими пряностями: белый перец, душистый перец, сушеный укроп, лимонник, чабер, эстрагон, перечная мята, тмин или шалфей;

– по желанию перед выпечкой рыбу можно замариновать в соевом соусе со специями – 20 – 30 минут. В этом случаем посолить надо только верхний слой картофеля;

– иногда между рыбой и слоем уложенного сверху картофеля делают еще 2 - 3 слоя из нарезанных кольцами свежих помидор, ломтиков сладкого салатного перца и пластов шампиньона;

– очень часто вместо майонеза используют сметану, сливки, а также смесь из майонеза, горчицы и томатного соуса или кетчупа;

– обычный репчатый лук можно заменить любым другим: болгарским красным, луком-пореем, шалотом.

www.tvcook.ru

Как приготовить филе окуня в духовке?

Окунь считается одной из наиболее нежных и вкусных рыб. С данным продуктом можно сделать массу вкусных блюд. В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления филе морского окуня в духовке, расскажем о подготовке ингредиентов и о подаче блюд.

Для получения вкусного блюда важно правильно выбрать компоненты. Рекомендуется приобретать свежую рыбу. При покупке замороженного варианта обязательно обращайте внимание на слой льда, покрывающий тушку. Если он тонкий, значит, продукт качественный, наличие толстой корки льда говорит о том, что окунь размораживали неоднократно.

О качестве продуктов свидетельствует и цельная чешуя без повреждений и каких-либо пятен. Жабры розового оттенка, глаза прозрачные. Некоторые продавцы иногда подсовывают неразборчивым покупателям тушку менее дорогого хека, вместо окуня.

Чтобы не быть обманутым, обратите внимание на цвет мяса: у окуня оно белоснежное, у хека – с желтым оттенком.

После приобретения рыбы ее следует разделать, очистить и филировать, если вы приобрели цельную тушку, а не готовое филе. Обзаведитесь острым ножом, чтобы процесс шёл легче и быстрее. Рыбу нужно уложить на разделочную доску. В первую очередь убирают голову, потом хвост и плавники. На брюшке делается надрез и достаются все внутренности. Далее тушку нужно хорошенько промыть и аккуратно отрезать филе, двигая нож от головы к хвосту.

Существует масса интересных способов приготовления филе окуня в духовке.

Нежное мясо, запечённое по данному рецепту, буквально тает во рту.

Компоненты:

  • 700 г филе;
  • 200 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 лимона;
  • 3 морковки;
  • 110 г сыра;
  • соль и перец.

Филе окуня разделить на несколько частей, натереть каждую специями по вкусу и залить соком лимона. Оставить мариноваться на десять минут. Далее рыбу следует выложить в форму, застеленную бумагой для запекания. Морковку почистить, натереть на крупной тёрке и обжарить в сковородке до полуготовности.

В небольшой миске перемешать жирную сметану с яйцом, тертым сыром и прессованным чесноком. Заправку посолить и поперчить по вкусу и хорошенько смешать. Рыбный продукт залить сметанным соусом и отправить в духовой шкаф на сорок пять минут, выставив температуру в 180 градусов.

Рекомендуется повысить уровень тепла до 200 градусов буквально за десять минут до готовности блюда.

Вкуснейшее яство понравится всем членам семьи. Сыр ещё больше смягчит мякоть окуня и сделает блюдо нежным.

Компоненты:

  • 700 г филе окуня;
  • 150 г лука;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 100 г сыра;
  • 1/2 лимона;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Лук почистить, промыть в холодной воде и нашинковать. Залить овощ соком лимона и оставить мариноваться в течение пятнадцати минут. Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла, отправить в него филе, предварительно натертое солью, перцем и другими пряностями по вкусу. Выложить заправленный лук поверх рыбы, а сверху колечки помидоров.

Отправить яство в духовой шкаф на полчаса, установив температурный режим на 180 градусов. Тем временем в миске нужно перемешать яйцо и тёртый сыр, можно добавить немного соли. За пять минут до готовности окуня в форму следует выложить сырную массу, и запекать блюдо ещё около семи минут.

Морской окунь, приготовленный с овощами, станет полноценным ужином для всей семьи.

Компоненты:

  • 200 г моркови;
  • 1/2 кг томатов;
  • 1 кг филе окуня;
  • 300 г лука;
  • 400 г картошки;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Овощи промыть, почистить, нарезать лук кружочками, помидоры – дольками, а морковку натереть. Отправить компоненты обжариваться в разогретом сливочном масле в течение шести минут. Картошку почистить и нарезать на кубики. Ёмкость для запекания смазать небольшим количеством масла оливы. Первым слоем выкладывается картошка, затем овощная зажарка, сверху филе окуня, а затем соль и перец. Можно залить все лимонным соком. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо на стол подаётся ещё горячим. Рыба, запечённая с овощами, кладётся прямо в форме, так как перенести ее на блюдо, не разрушив слои, очень сложно. Можно украсить яство веточками зелени и лимонными колечками.

Окунь с сыром подаётся на подушке из салатных листьев, украшенный помидорами черри и рубленым зелёным луком. Кушанье в сметанном соусе следует поместить в глубокую тарелку и посыпать измельченным укропом либо кинзой.

В качестве гарнира к рыбным яствам отлично подходят пюре, вареный картофель, длиннозерный рис или вермишель. Прекрасным дополнением стола станет салат из свежих помидоров, огурцов, лука и рубленой зелени.

О том, как приготовить запеченного окуня с овощами в духовке, смотрите в видео.

eda-land.ru

Филе окуня в духовке

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

1000.menu

Окунь морской — подборка рецептов с фото и видео

К морским окуням относятся около сотни видов рыб, из которых на прилавки магазинов попадает всего ничего - несколько штук, при этом самый частый гость на нашей кухне - красный морской окунь. Как приготовить морского окуня? Рецептов приготовления блюд из красного морского окуня, а также из его родственников, существует довольно много (шутка ли - столько видов). Окуня можно жарить, запекать, варить на пару, коптить, добавлять в салаты и пироги, варить из него суп... Словом, готовить морского окуня можно по-разному. И что любопытно: практически любое блюдо из морского окуня можно запросто ставить на праздничный стол - достойная встреча гарантирована!

В этом разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления блюд из морского окуня с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем, как приготовить морского окуня вкусно!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!