Автор: Админка

Рецепт горького шоколада


4 рецепта горький шоколад своими руками: радость в дом и здоровье

Польза горького шоколада неоценима. Это чудесное лакомство дает нам энергию, укрепляет наше сердце и сосуды, выводит холестерин, борется со старением, улучшает обмен веществ. Но многие сомневаются в качестве шоколада, купленного в магазине. И действительно: в дешевом горьком шоколаде производители не скупятся на ароматизаторы, консерванты и искусственные добавки, а также зачастую заменяют какао-масло растительными маслами и гидрожирами. Настоящий горький шоколад — не слишком дешевое удовольствие. Однако же вполне возможно порадовать своих близких горьким шоколадом домашнего приготовления! Читайте также рецепты с горьким шоколадом:

  • Горячий шоколад по-итальянски
  • Домашнее шоколадное масло с горьким шоколадом

Рецепт горький шоколад и какао-масло

Для приготовления домашнего горького шоколада Вам понадобятся:

  • 125 грамм какао-порошка;
  • 75 грамм какао-масла;
  • мед или сахар по вкусу;
  • 50-100 грамм орехов на Ваш вкус.

Рецепт этого лакомства несложен:

  1. Подготовьте формочки для шоколада. Насыпьте в них выбранные Вами орехи.
  2. Растопите какао-масло. Лучше всего сделать это на водяной бане. О том, как сделать правильную водяную баню, Вы можете прочитать здесь.
  3. Добавьте какао-порошок в растопленное масло и поставьте получившуюся смесь на слабый огонь.
  4. Перемешивайте полученную смесь до однородности, после добавьте туда мед или сахар.
  5. Помешивайте жидкую массу до полного растворения сахара или меда.
  6. Перелейте полученную массу в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Потом поставьте в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.

Горький шоколад по этому рецепту однозначно порадует Вас и Вашу семью богатым вкусом и прекрасным качеством.

Рецепты горький шоколад со сливочным маслом

Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом

Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:

  • примерно 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • чайная ложка сахара.
Читайте также:  Шоколадный бисквит с суфле

Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:

  1. Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.

Ваша сладость готова!

Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом

Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм какао-порошка;
  • немного ванилина;
  • две чайных ложки сахара;
  • орехи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
  2. Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи — добавьте их в шоколадную массу сейчас.
  3. Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.

Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.

Рецепт при промышленном производстве шоколада

Если же Вы хотите повторить рецептуру, использующуюся при промышленном производстве шоколада, Возьмите вместо какао-порошка тертые какао-бобы. Для такого шоколада Вам понадобится:

  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 50 грамм какао-масла;
  • примерно 30 грамм сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Сам способ приготовления также несложен:

  1. Все ингредиенты поместите на водяную баню. Не переставая мешать, дождитесь, пока какао-масло и сахарная пудра расплавятся и смесь приобретет однородность и благородный коричнево-черный цвет.
  2. Если хотите, можете добавить в полученную массу орешки по вкусу или другую начинку. Вкус этого шоколада, например, прекрасно дополнит и подчеркнет буквально капля красного жгучего перца. Однако вы можете добавить, к примеру, цукаты или кокосовую стружку.
  3. Получившуюся массу распределите по формочкам и дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
  4. Отправьте уже подстывший шоколад в холодильник до полного застывания.
Читайте также:  Шоколадные блинчики

Умопомрачительный домашний горький шоколад готов. Ваша семья точно будет рада такому полезному и вкусному лакомству!

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

shokolad.today

Как сделать горький черный шоколад в домашних условиях?

Многих хозяек интересует, как сделать горький шоколад в домашних условиях. Ведь его полезность известна всем. Ученые давно определили, какие свойства оказывает этот продукт на организм человека. В состав черного шоколада входит натуральное какао. И чем больше этого продукта, тем полезнее становится сладость.

Полезные свойства горького шоколада

Кушая свой любимый десерт, мы даже не подозреваем о его пользе. Он не только улучшает настроение, но и обеспечивает хорошую работу нашего сердца. Человеческому роду это лакомство позволяет дольше сохранять молодость, ведь горький шоколад не допускает старения клеток организма. Поэтому истинные любители такого десерта выглядят моложе своих сверстников и у них всегда хорошее настроение.

Также нужно заметить, что горький шоколад повышает работоспособность, выносливость, скорость реакции человека, способствует снижению кровяного давления. Если необходимо много запоминать или учить, то небольшое количество шоколада заставит мозг работать лучше обычного. Доказано, что черный горький шоколад способен сжигать жировые клетки. Поскольку углеводы в организме быстро расщепляются и расходуются, можно избежать лишнего веса. Но это в том случае, если шоколад употреблять в разумном количестве — не более 25 грамм в день.

Калорийность этого продукта незначительна. На 100 грамм приходится 539 ккал, белков ― 6,2 г, жиров ― 35,4 г, углеводов ― 48,2 г, воды ― 0,8 г.

Шоколад производят во многих странах. Его изготавливают с различными вкусами и самых невероятных форм. Много лет назад этот десерт был доступен лишь немногим людям. Но сейчас, благодаря техническим достижениям, невероятным вкусом этого шедевра можно наслаждаться в любом уголке света. При желании каждая хозяйка может приготовить горький черный шоколад самостоятельно. Для этого не нужны специальные навыки. Главное — иметь под рукой необходимые продукты.

Черный горький шоколад в основном состоит из какао-порошка и какао-масла. Ни в коем случае не стоит добавлять в него молочные продукты — это только испортит вкусную структуру плитки. Можно добавить небольшое количество сахарной пудры или меда. Это скрасит горечь и позволит наслаждаться невероятным вкусом сладости. Для любителей орехов хорошо подойдут мускатные, грецкие, арахис или те, что есть у вас под рукой. При желании в рецепт можно добавить немного мягкого сливочного масла. Но ни в коем случае его нельзя растапливать. Поскольку какао-масло трудно найти, то вполне можно заменить эту составляющую простым кофе. Специалисты в области кулинарии все же рекомендуют добавлять какао-масло, поскольку оно является одним из основных ингредиентов черного шоколада.

Итак, для приготовления сладости в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 75 г какао-масла;
  • 125 г какао-порошка;
  • по вкусу: мед, сахар или сахарная пудра;
  • 50-100 г различных видов орехов.

Продукты следует выбирать только самого высокого качества. Если они будут просроченными или с плохими свойствами, то будет испорчен не только вкус готового продукта. Такой домашний шоколад будет вредным для организма человека. При частом употреблении, некачественные сладости могут негативно повлиять на желудок, что в итоге приведет к гастриту.

Для начала необходимо подготовить посуду, в которой будет застывать сладость. Для этой цели хорошо подойдет небольшая плоская тарелочка из алюминия или кастрюлька. Нежелательно брать емкость из стекла, поскольку при заливке горячего шоколада она может треснуть, не выдержав температуры. В приготовленную посудину положите все орехи, которые вам нравятся.

Итак, переходим к приготовлению шоколада. В черном шоколаде должно быть от 56% до 90% какао. Производить продукт необходимо при температуре 31,1-32,7 °C. Сначала нужно растопить какао-масло на водяной бане. При этом желательно, чтобы огонь был очень слабым и вода сильно не кипела. После того как масло растопится, его нужно вылить в заранее подготовленную кастрюльку и добавить какао-порошок. Все ингредиенты рекомендуется хорошо перемешивать. Огонь во время всего процесса необходимо держать слабым, не подкручивать. Так как при сильном пламени масло будет кипеть и пригорать ко дну кастрюльки, чего следует избегать. Все содержимое емкости перемешивается, пока консистенция не достигнет однородности. Это будет длиться всего несколько минут. Хозяйке необходимо стараться не отвлекаться, поскольку все очень быстро закипает и может пригореть. А масло без присмотра просто выкипит и разольется по плите.

После достижения однородного цвета смеси можно добавить небольшое количество меда, вливая его в масло. Жидкую массу при этом нужно помешивать. Если же принято решение делать шоколад с сахарной пудрой, то сладкий порошок следует сыпать маленькими частями, а не высыпать все сразу. Когда сахар или мед растворятся, можно заливать шоколад в подготовленные формочки и ставить в холодильник на 5 — 6 часов до полного застывания.

В процессе варки в смесь можно также добавить щепотку корицы или стружку кокоса — это придаст шоколаду необычный вкус.

Если вы любите острые ощущения, то красный перец наилучшим образом подойдет для этого. Несколько капель сока также приятно удивят при дегустации готового продукта. Но с разнообразными добавками не нужно перебарщивать, чтобы не приходилось потом выкидывать приготовленное блюдо. Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендуется заменять мед и сахарную пудру сорбитом или ксилитом.

Чтобы сделать пористый горький шоколад, необходимо готовую массу разлить в формочки, поместить их в вакуум и держать при температуре 40°C в жидком состоянии около 4 часов. Такой способ позволит пузырькам воздуха расшириться, и, благодаря этому эффекту, можно стать обладателем пористой шоколадной плитки.

Фондю и шоколадные фигурки

Многие люди на нашей планете любят фрукты и шоколад. Для приготовления фондю нужно залить свои любимые фрукты шоколадом или же просто помакать дольки в состав. Затем готовому десерту нужно время на застывание. Дольки фруктов в горьком шоколаде рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов. Такое фондю является замечательным деликатесом. Сделанным десертом можно порадовать любимых и родных людей. Существует много почитателей мороженого. Они могут смешивать любимое лакомство с горьким шоколадом, который только что был приготовлен в домашних условиях. Такой десерт будет обладать просто невероятным вкусом.

На полках кондитерских магазинов часто можно увидеть замечательные шоколадные фигурки. Эти сладкие изделия можно сделать и самостоятельно. Нужно лишь приобрести различные формы. Лучше всего подойдут металлические или силиконовые фигурки. Не рекомендуется брать для этой цели пластиковые формочки, так как при заливке горячего шоколада их стенки могут съежиться. После наполнения формочек готовой смесью желательно потрясти фигурку или постучать ею по твердой поверхности. Это позволить убрать лишние пузырьки. Поставьте все в холодильник для охлаждения. Температура должна быть очень низкая. Не следует класть формы с шоколадом в морозилку, так как все замерзнет и готовые изделия будет очень трудно достать. После того как шоколад охладился, его можно извлекать из емкостей. Для этого нужно постучать по форме или надавить на нее — шоколад выпадет сам. В результате можно получить вкусные и интересные фигурки, которые станут прекрасным подарком друзьям и родным.

vseoshokolade.ru

Особенности готовки горького шоколада

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Горький шоколад – «душа» какао-бобов, ароматная и вкусная. Эта пряная горечь нравится немногим, но настоящий десерт, без примесей и консервантов, поразит любого.

Мы предлагаем вам прямо сейчас сделать настоящий домашний шоколад из какао-масла и какао.

Ингредиенты

Чтобы приготовить натуральный горький шоколад, вам понадобятся:

  • 50 г какао-масла;
  • 150 г тертого какао;
  • 50 г сахарной пудры.

Можно подготовить чуть больше сахарной пудры и добавить ее в смесь, если для вас она будет слишком горькой.

Вообще шоколад из тертого какао-масла – недешевое лакомство. Но его стоит попробовать! И тогда хотя бы по праздникам сможете радовать себя и своих родных оригинальным лакомством.

Способ приготовления

Сейчас мы расскажем, как сделать горький шоколад из настоящего какао-масла. Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. какао и масло дробятся на небольшие кусочки;
  2. все складывается в мисочку и ставится на паровую баню – нужно добиться полного растворения, после чего можно добавлять сахарную пудру;
  3. масса аккуратно перемешивается в течение 20 минут.

Снимайте пробы, чтобы понять, нравится ли вам вкус или нужно добавить еще сладости.

По истечении получаса помешивания, мисочка снимается с бани и отстаивается около 15 минут. Для придания пикантного и интересного вкуса в горький шоколад добавляют:

  • жгучий перец;
  • сухую молотую мяту;
  • корицу;
  • кардамон;
  • цедру лайма.

Таких ингредиентов добавлять много нельзя – буквально щепотку на 200 грамм смеси.

После отстаивания можно разливать шоколад из какао-масла по формочкам. В холодильнике он застынет буквально за 15-20 минут. Срок хранения – не более недели.

Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами! Приятного аппетита!

Особенности готовки горького шоколада Ссылка на основную публикацию

klubshokolada.ru

Горький шоколад

  1. Зерна какао 100 грамм
  2. Сахар по вкусу
  3. Масло кокосовое 3 столовые ложки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Пакет с молнией, Кухонный стол, Скалка, Блендер, Дуршлаг, Фен, Электрическая кофемолка, Глубокая миска, Ступка, Глубокая алюминиевая кастрюля (или сотейник), Венчик, Каменная или мраморная разделочная доска, Кухонная лопатка – 2 штуки (металлические), Глубокая тарелка, Любая форма для шоколада, Алюминиевая пищевая фольга, Шприц, Формочки от конфет Нужное количество зерен какао уложите в пакет с молнией, закройте его, положите на кухонный стол и измельчите зерна на более мелкие кусочки с помощью скалки. Затем измельченные зерна уложите в чашу блендера и включите агрегат на очень маленькую скорость. Для того чтобы не сломать блендер, измельчайте зерна какао постепенно. Каждые 2 минуты добавляйте скорость измельчения на 1 – 2 уровня Когда кусочки зерен будут средней величины примерно 0,3 – 0,5 миллиметров в диаметре, выключите блендер и уберите лезвие с чаши. Переложите кусочки какао бобов в большой дуршлаг с мелкой сеткой и подсушите их феном. Теперь надо перемолоть кусочки какао зерен в порошок, для этого возьмите электрическую кофемолку и уложите в нее измельченные зерна какао. Измельчите их до порошка и после добавьте к ним нужное количество сахара, в любом случае даже горький шоколад готовиться с небольшим количеством сахарного песка, его массу вы можете выбрать по вкусу. Включите кофемолку на полную мощь и перемалывайте ингредиенты, пока кусочки зерен не станут вырабатывать какао масло. Этот процесс достаточно долгий, вам придется работать с кофемолкой не менее 25 – 30 минут, с небольшими перерывами для того, чтобы оборудование не сломалось. После отключите ее дайте отдохнуть минут 10 – 15, снова включите на полную мощь и продолжите измельчение и перетирание какао бобов с сахаром. В итоге у вас должна получиться, тягучая однородная масса коричневого цвета. После уложите какао масло в глубокую миску и перетрите его ступкой для того чтобы избавится от мелких кусочков какао бобов. Конечно, для этого процесса лучше иметь в инвентаре специальную перемалывающую машинку, но если таковой под рукой не имеется, можно воспользоваться и подручными средствами. Перемалывайте тщательно, не жалея времени, это сослужит вам хорошую службу и вы получите красивейший шоколад без мелких крупинок какао бобов. Затем перелейте какао масло в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на плиту, включенную на очень маленький уровень и добавьте в емкость нужное количество кокосового масла. Помешивая ингредиенты венчиком, доведите жир до полного растворения и постепенного закипания шоколадной массы. Дайте шоколадной массе прокипеть 2 – 3 минуты, не переставая перемешивая. После снимите кастрюлю с огня и дайте шоколаду немного остыть, 3 – 4 минуты будет вполне достаточно. Возьмите каменную или мраморную разделочную доску, они отлично впитывают в себя тепло и очень быстро остужают шоколад. Если в вашем инвентаре такой вещицы не имеется, используйте обычный чистый, сухой, кухонный стол. Вылейте на доску шоколадную массу, возьмите 2 кухонные лопатки и переворачивайте ее то в одну, то в другую сторону плавными движениями рук поддевая шоколад то одной, то другой кухонной лопаткой. Остужайте шоколад таким способом, пока он не начнет густеть. На этот процесс у вас уйдет примерно 15 – 20 минут. За это время он начнет менять оттенок, со светло коричневого цвета он будет плавно переходить в насыщенный темный коричневый цвет. Не останавливаясь перемешивайте шоколад пока вы не почувствуете что кухонная лопатка прорезает шоколадную массу под небольшим напором. Затем с помощью кухонных лопаток переложите шоколад в глубокую тарелку, через 3 – 5 минут вы увидите, как он совсем потемнеет, самое время определится с формой для шоколада. Форма вашего горького шоколада зависит от вашего желания. Вы можете застелить любую глубокую емкость пищевой алюминиевой фольгой, уложить в нее пока еще жидкий шоколад, разровнять поверхность лакомства кухонной лопаткой и поставить форму в морозильную камеру на 10 – 15 минут. После вытащить емкость из морозилки, и сделать небольшие надрезы ножом на поверхности шоколада, для того, чтобы после того как он застынет, вам было легче разделить шоколад на куски. Затем поставьте емкость в холодильник и ждите, пока шоколад застынет. Если вы сделаете шоколадную плитку слишком толстой, она будет застывать 2 – 3 часа. Если вы готовите шоколад для какого-то определенного праздника, вы можете взять формочки от конфет, набрать шоколад в большой 10 кубовый шприц и залить с помощью него формочки сладкой коричневой массой. После поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 30 – 40 минут, и дайте полностью застыть. Затем вытащите шоколад из формочек и дегустируйте. В итоге у вас получаться вкусные конфеты из черного горького шоколада, которые можно преподнести в виде презента друзьям и близким людям. Великолепный горький шоколад из какао бобов будет прекрасным подарком на любой праздник. Подается он в холодном виде, предварительно нарезанный на кусочки или вынутый из форм, и уложенный на тарелку. Эта идеальная сладость подходит в виде закуски под такие аперитивы как вино, шампанское, и даже коньяк, его можно есть, запивая свежим чаем, кофе или теплым молоком. Домашний шоколад является одним из самых прекрасных десертов, с которым в процессе приготовления можно экспериментировать, изготавливая из него различные шоколадные фигурки и украшения для тортов, десертов, пирожных. Готовьте шоколад дома на любой праздник, любым способом и этот процесс будет всегда полезным и приятным. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Не ожидайте, что ваша первая партия шоколада будет абсолютно совершенна. Если вы сделаете шоколад несколько раз и набьете руку, вы обнаружите, что стали почти супер кондитером, и сможете готовить шоколад с различными добавками и эссенциями в виде сиропов. – Если вы купили не обжаренные бобы, уложите их на противень и поставьте его в разогретую духовку на 180 – 190 градусов Цельсия на 18 – 20 минут. Периодически открывайте духовку и перемешивайте какао бобы кухонной лопаткой, для того чтобы они не пригорали. – Вместо блендера можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.

– После приготовления шоколада, вы можете смешать его с дроблеными и обжаренными орехами любого вида, вымоченными и нарезанными сухофруктами, прокрыть шоколадом желе или приготовить любые другие вкусные сладости.

www.tvcook.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!