Автор: Админка

Рецепт имбирный кекс


Имбирный кекс: рецепты приготовления, глазурь, советы

Данная статья ознакомит читателей с секретами имбирной выпечки, а также с ее полезными свойствами, ведь холодными зимними вечерами нет ничего лучше чая и имбиря. Разве что ароматная домашняя выпечка. Одним из таких полезных десертов принято считать имбирный кекс.

Существует очень много рецептур этого зимнего лакомства, но отличия между ними незначительны. В основном эта разница заключается в разнообразных специях и добавках (орехи, цукаты, сухофрукты и прочее), которые хозяйки кладут в тесто. Основой для имбирной заготовки служит классический рецепт кекса.

Классика жанра

Для того, чтобы приготовить имбирные маффины по классическому рецепту вам понадобится:

  • пшеничная мука – 200 г.;
  • сливочное масло -100 г.;
  • яйца — 1 (или 2 небольших);
  • коричневый сахар -180 г.;
  • молотый имбирь – 2-2,5 ч.л.;
  • молотая корица – 2 ч.л.;
  • пищевая сода- 1/4 ч.л ;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Просеять в миску муку. Туда же добавить все специи, соль, соду и разрыхлитель, перемешать венчиком. Взбить сливочное масло, предварительно растопив его на паровой бане. В полученную масляную пену постепенно ввести сахар. При этом продолжать помешивать.

Далее к смеси необходимо добавить яйцо и взбивать ингредиенты до получения консистенции пышного крема. Ввести муку со специями. Также можно добавить кефир и яблочное пюре – это сделает выпечку более мягкой и дополнит пряный аромат новыми нотами. Взбивать полученную массу до однородной массы. Важно именно взбить тесто, но не перебить его. В противном случае десерт станет сухим и жёстким.

Читайте также:  Секреты приготовления имбирного мармелада

Готовую смесь выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 40-45 минут. Затем, проверив кекс на готовность, остудить его на протяжение 15 минут в форме, после чего достать и переложить на тарелку до полного остывания. А пока наша выпечка остывает, приготовим глазурь.

Что нужно делать

Для приготовления глазури (или фростинга) необходимы:

  • сливочный сыр -125 г.;
  • лимонный сок -1-2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.;
  • ваниль – 1 ч.л.;
  • цукаты.

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой. Добавить ваниль и лимонный сок. Готовой смесью полить остывший кекс. Можно украсить цукатами. Убрать сладость на сутки в холодильник.

Кулинарные эксперименты

Стоит отметить, что рецепт, представленный выше, это далеко не единственный вариант приготовления имбирного лакомства. Кроме стандартного набора продуктов в тесто можно добавлять молоко, кефир или сметану. Таким образом имбирный кекс станет более нежным на вкус. Но на этом эксперименты не заканчиваются.

Например, девушке, которая придерживается диеты, очень хочется сладкого. Что делать? Конечно готовить. Подобная сладость совсем не повредит фигуре и даже станет замечательной профилактикой простудных заболеваний. А такой вредный для фигуры сахар можно легко заменить на мед. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Для насыщенности вкуса этих мучных изделий можно также добавлять в тесто разнообразные сухофрукты.

Конечно же, первое, что приходит в голову — это курага или изюм. Но на самом деле выбор этих аппетитных добавок намного больше. На просторах интернета можно с лёгкостью обнаружить рецепты пряной выпечки с клюквой, черносливом, финиками и даже кумкватом. Например, такой интересный рецепт.

Кекс с имбирём и клюквой

Для приготовления этой печеной вкуснятины, помимо привычного набора продуктов, необходимо взять горсть сушеной клюквы.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления постного имбирного печенья

Перед выпеканием всыпать в тесто ягоды и тщательно перемешать. Выпекать при температуре 180 градусов. Кекс должен выпекаться от 45 минут до 1 часа, в зависимости от готовности.

Так же существует рецепт кекса, в основу которого, кроме основного ингредиента –имбиря и различных сухофруктов, входит еще и свежезаваренный чёрный чай. Такой зимний десерт придётся по вкусу любителям мучных изделий с различными пропитками. И так, в чём же секрет?

Сухофрукты в имбирном кексе

Безусловно, этот рецепт кекса похож на все, которые были описаны выше, ведь создать уникальную рецептуру полюбившихся сладостей очень сложно. И всё же он явно отличается от остальных. Первое отличие заключается в том, что для его приготовления используются специи и пряности не совсем привычные нашему вкусу. Кроме того, некоторые продукты рецепта заменены.

В состав этой имбирно-фруктовой выпечки, кроме необходимого набора продуктов входят:

  • сухофрукты;
  • имбирь молотый;
  • свежий корень имбиря;
  • куркума (или шафран);
  • мед;
  • чай черный свежезаваренный.

Интересно то, что во многих рецептах используется либо молотый имбирь, либо его корень. На первом этапе приготовления необходимо подготовить сухофрукты. Для этого их нужно промыть и нарезать мелкими кусочками. Затем очистить и порезать такими же кусочками имбирь.

Залить сухофрукты и имбирь тёплым чаем и оставить настояться на 10 минут. Следующий этап – приготовление теста. Эта рецептура почти не отличается от классической. Но есть исключение – здесь не используется сахар. Зато есть более полезный заменитель – мед.

Когда тесто уже готово, нужно откинуть имбирь и сухофрукты на дуршлаг. Также стоит хорошо отжать смесь, избавляясь таким образом от лишней влаги. Затем добавить в тесто и хорошо перемешать. Выпекать кекс нужно достаточно долго: от 45 минут до 1 часа 10 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт овсяного печенья с имбирем

Глазурь бывает разная

Кроме сливочного фростинга, рецепт которого был описан выше, существует множество других вариантов сладких подливок. Одна из них – шоколадная. Шоколад , как говорил Джакомо Казанова, это символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую невозможно укротить никакими запретами.

Так что совсем не удивительно, что наибольшей популярностью пользуется именно шоколадная глазурь. Приготовить ее совсем не сложно.

Для этого 50 грамм шоколада нужно раскрошить на мелкие кусочки. Добавить 1 столовую ложку молока (или сливочного масла). Нагревать до тех пор, пока растает шоколад. Полить глазурью остывший кекс. Подавать с горячим чаем.

Цитрусовая подливка

Такая вариация топинга будет по вкусу тем, кто наоборот не очень любит приторно-сладкие десерты. Для того, чтобы ее приготовить потребуется:

  • 240 г.сахарной пудры;
  • 60 мл. апельсинового или лимонного сока;
  • 1 ст.л. апельсиновой (или лимонной) цедры.

Залить сахарную пудру соком, добавить цедру и прогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Важно, смесь не нужно кипятить! Этот процесс нужен для того, чтобы пудра полностью растворилась.  Кроме того, не стоит бояться экспериментировать. Например, можно соединять сок и цедру разных цитрусовых с похожими вкусовыми качествами.

Готовой заливкой необходимо полить еще горячий кекс, после чего дать остыть.

Вывод

Подводя итог остается отметить, что в огромном арсенале рецептов имбирных сладостей, каждый найдет что-нибудь для себя. Приятного аппетита !

mirimbir.ru

Имбирный кекс, пошаговый рецепт с фото

  • 400 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г коричневого сахара
  • 3-4 ст. л. меда
  • 300 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 5 ст. л. сахарной пудры
Имбирь очистить и измельчить. Растопить в сотейнике на небольшом огне сливочное масло с сахаром и медом, примерно 5 мин. Снять с огня и влить молоко. Смесь должна быть слегка теплой. Постоянно размешивая венчиком, вбить в смесь яйца. Муку просеять в большую миску. Добавить соду и душистый перец. Перемешать. Затем добавить измельченный имбирь и еще раз перемешать. Влить в муку сливочно-медовую смесь и вымесить тесто. Выложить тесто в силиконовую форму для выпечки и поставить в разогретую до 160°С духовку на 1 ч. Выключить духовку, кекс оставить внутри, пока он не остынет. Сахарную пудру развести в 3 ст. л. воды. Хорошо перемешать до однородности. Кекс вынуть из формы и полить получившейся глазурью, дать подсохнуть. Затем разрезать на порционные куски.

Остывший кекс можно завернуть в пленку и поместить в холодильник на срок до одной недели.

www.gastronom.ru

Имбирный кекс

  • сахар - 250 гр.,
  • сливочное масло (для имбирного теста) - 130 гр.,
  • вода - 1 ст.л.,
  • молоко - 150 мл.,
  • имбирь сушеный или свежий - 1 ст.л.,
  • яйцо,
  • мука - 400 гр.,
  • разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой,
  • щепотка соли,
  • ваниль.
  • Шоколадная глазурь:
  • шоколад - 40-50 гр.,
  • молоко - 2 ст.л.,
  • сливочное масло - 2 ст.л.

Рождественская выпечка.. Она таит так много ароматов и пряностей в себе, что хочется приготовить все и сразу)) Но мы с вами будем знакомиться с нею по порядку)) Сначала ароматный и шоколадный эстонский кранч, а теперь и не менее ароматный имбирный кекс, который готовится по неординарному и очень интересному рецепту) Вам однозначно понравится!

Кекс имеет красивый карамельный оттенок, а в сочетании с шоколадной глазурью и умопомрачительному аромату имбиря – это вообще бомба вкуса)) Приступаем!

Имбирный рождественский кекс:

Готовим имбирный кекс, но не по обычному сценарию) Сначала приготовим карамель! Да-да, и не бойтесь, как боялась я))) Она готовится очень быстро, буквально 5-7 минут и готовила я ее в самой обычной кастрюльке, без всяких антипригарных покрытий) Ничего не прилипло, главное не забываем помешивать. Итак кладем сахар, добавляем водичку и, помешивая, смотрим как вся эта красота начинает плавиться и от нее уже идет запах, как от сладкой ваты)) Как только масса стала однородной карамельной, сахар растворился – добавляем сливочное масло, перемешаем до однородности.

Начинаем готовить имбирное тесто

А теперь вливаем в карамельную массу молоко, перемешиваем и подержим на огне еще пару минут, помешивая.

Вливаем в массу молоко

Как только карамельная масса начинает опять закипать активно, снимаем с огня и добавляем имбирь и корицу (второе по желанию). Массу отставляем остужать.

Карамельная масса

Муку смешиваем отдельно с разрыхлителем, яйцо взбиваем с солью и ванилью и добавляем к муке.

Имбирное тесто рецепт приготовления

Вливаем теплую карамельную массу и замешиваем ароматное имбирное тесто) Тесто имеет очень красивый цвет вареной сгущенки, который неизменно передается нашему кексу))

Вливаем карамельную массу

Нужно сказать, что и консистенция теста очень даже похожа на вареную сгущенку, так что не ошибетесь точно))

Имбирное тесто рецепт

Выливаем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. На фото у меня не очень удачная форма для такого кекса, лучше всего его печь в стандартных формах для бисквита, пирога, или форме-кольцо. Эта кексовая форма была узкой и высокой и времени потребовалось на его приготовления в полтора раза больше, чем я его готовила в стандартной форме, поэтому здесь можно “без выкрутасов”)))

Выливаем тесто в форму для выпечки

Ставим кекс в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 30 минут (в зависимости от вашей духовки и формы).

А тем временем приготовим шоколадную глазурь: даже если у вас осталась 1/3 шоколадки (как у меня ), не беда! Растопите ее в микроволновке, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки молока, перемешайте. Ингредиентами можно варьировать по желанию! Глазурь готова) У меня была шоколадка с орешками)

А вот, собственно ароматный и красивый имбирный кекс! Прошу любить и жаловать, а жаловать и любить лучше всего с чашечкой кофе)))

Кекс с имбирем

gotovte-snami.ru

Кексы с имбирем

В новогодний праздник самой большой популярностью пользуется особая выпечка с пряностями, главной из которых выступает имбирь. Это кексы, пироги, печенья, с начинками из ягод, сухофруктов, пропитанные всевозможными сиропами и красиво декорированные праздничными украшениями. Как испечь вкусный и ароматный рождественский кекс?

Секреты вкусного кекса

Кекс – выпечка с большим числом ингредиентов. Он всегда достаточно тяжелый, ароматный, особенно если в составе ингредиентов присутствует имбирь, корица, ваниль, сухофрукты или цукаты. Имбирный кекс можно готовить с молотой специей или свежим натертым на терке корнем. Есть рецепты, в которых пряность присутствует как начинка в виде цукатов.

Кекс можно пропитывать полностью сиропами или соками, а можно просто декорировать глазурью и разными кондитерскими посыпками. Для выпекания нужно приобрести специальную форму, чтобы на выходе получить именно кекс, а не пирог круглой формы. В основном кексы готовят из бисквитного теста, и чем больше в нем яиц и масла, тем лучше. Здесь важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов и поддерживать постоянный температурный режим.

Рекомендуется для получения пышной и нежной структуры теста сначала растопить масло и маргарин, взбить его и только после этого вводить сухие ингредиенты. Белки хорошо взбивают и вводят последними, аккуратно перемешивая, стараясь сохранить как можно больше пузырей воздуха в тесте.

Свежий имбирь дает больше аромата, а молотый больше пикантности

Оптимальная температура для выпекания имбирного кекса – 200 градусов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 150 градусов. Если случается такое, что сверху корочка уже хорошо зарумянилась, а внутри выпечка еще сырая, кекс прикрывают пергаментной бумагой или фольгой и продолжают выпекать до готовности, которую проверяют зубочисткой.

И еще один нюанс: все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются и наполняются воздухом. Чем быстрее будет приготовлено тесто и помещено в духовку, тем лучше будет текстура будущего десерта.

Для кекса может существовать два типа дополнительных ингредиентов.

  • Те, которые добавляют в тесто для аромата.
  • Те, которые выступают в роли своеобразной начинки.

В качестве ароматической добавки обычно выступают сыпучие продукты, например, специи и пряности. Это может быть корица, молотый имбирь, ванилин, кардамон. Иногда в муку измельчают орехи, чтобы придать выпечки насыщенный ореховый аромат. В основном для этой цели используют фундук.

Цукаты – самая выгодная и красивая начинка для выпечки

В качестве начинки используют цукаты, сушеные ягоды и фрукты, свежие или засахаренные ягоды. Идеальным вариантом выступает вишня без косточки, черника, изюм, чернослив. В качестве декора можно использовать растопленный шоколад, сахарную глазурь, кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, сушеные дольки апельсина, палочки корицы и другие.

Рецепты приготовления

Очень необычным вариантом праздничной выпечки является кекс с имбирем и сушеной клюквой.

Для приготовления этого десерта можно следовать инструкции:

Имбирный пирог от Юлии Высоцкой
  1. Дать сливочному маслу (125 граммов) постоять при комнатной температуре до мягкости и хорошо взбить его вилкой или блендером с добавлением такого же количества тростникового сахара.
  2. Добавить 2 взбитых яйца, 3 ст. л. бренди и сок с цедрой половины среднего апельсина.
  3. Предварительно промыть и подсушить 130 граммов сушеных абрикосов, клюквы и 50 граммов инжира. Крупные сухофрукты нарезать ножом.
  4. подготовить пряную смесь из просеянной муки (150 граммов), молотого имбиря (1 ч. л.), корицы (0,5 ч. л.), разрыхлителя (1 ч. л.). Сюда же добавить 100 граммов измельченных грецких орехов.
  5. Добавить пряную смесь к масляно-яичному компоненту, всыпать сухофрукты и клюкву.
  6. Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 150-170 градусов 30 минут, затем огонь убавить до 140 градусов и выпекать еще 30 минут, можно прикрыть верх кекса фольгой.

Достать выпечку из духовки через 10 минут после готовности, дать полностью остыть и только после этого вынуть из формы. Сверху десерт посыпать сахарной пудрой, создать узоры с помощью корицы или любой посыпки. При выпекании кекса духовку желательно не открывать первые полчаса.

Плотный, тяжелый и ароматный – таким представляет себе кекс Ю. Высоцкая

Рецепт от Юлии Высоцкой с корицей и свежим имбирем. Технология приготовления:

  1. Соединить в кастрюле 50 мл кленового сиропа и по 2 ст. л. меда и коричневого сахара, подогреть на небольшом огне до полного растворения ингредиентов.
  2. 150 граммов сливочного масла порезать на кусочки и положить к теплой кленово-сахарной массе, дать разойтись.
  3. Добавить 1 ч. л. натертого на мелкой терке имбирного корня.
  4. Взбить 2 куриных яйца и добавить к смеси, взбить все с помощью миксера или блендера.
  5. Подготовить пряную смесь из 6 ст. л. пшеничной муки, горсти измельченных орехов кешью, 1 ч. л. молотой корицы, 2 измельченных в ступке гвоздичек, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотки соли, мускатного ореха, молотого имбиря.
  6. Добавить смесь к предыдущим ингредиентам, всыпать нарезанный кусочками чернослив (50-60 граммов), перемешать, выложить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Вариации со специями можно менять на свое усмотрение. Гвоздика может быть исключена или заменена кардамоном. Можно добавить ванильный сахар. Сверху такой кекс декорируют глазурью из взбитых белков, лимонного сока и сахарной пудры.

Сложный рождественский рецепт

Рождественская выпечка должна быть особенной и по вкусу, и по оформлению, чтобы праздник казался еще важнее и ярче. Для сложного рецепта имбирного кекса понадобится:

  • 350 граммов сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 400 граммов муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 граммов сахара;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • по 200 г черного и светлого изюма;
  • груша, ананас, манго, апельсиновая корка в цукатах, сушеная вишня – общая масса 500 граммов;
  • миндальный порошок 50 граммов;
  • бренди 100 мл;
  • смесь из специй (по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, по щепотке мускатного ореха, гвоздики и черного перца).

Готовить кекс необходимо с вечера. Изюм хорошо промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Цукаты режут ножом на небольшие кусочки, вместе с изюмом и вишней заливают бренди и оставляют на ночь. Заранее готовят и миндальный порошок. Для этого орехи слегка обжаривают на сковородке, дают остыть и измельчают в блендере.

Праздничная выпечка должна соответствовать поводу

Тесто готовят следующим образом:

  1. Размягченное масло положить в блендер к миндальному порошку и взбивать до пышности, добавляя небольшими порциями сахар.
  2. По одному добавить яйца.
  3. Добавить ванильный экстракт и кленовый сироп и вымешать лопаткой.
  4. Соединить муку со специями, просеять и постепенно добавлять в чашу, перемешивая с помощью насадки блендера «лопатка» или вручную.
  5. Цукаты и сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать стечь алкоголю. Когда они подсохнут, слегка присыпать их мукой и добавлять в тесто в 2-3 захода, перемешивая для равномерного распределения.
  6. Духовку разогреть до 160 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой, выложить густое тесто и разровнять.
  7. Выпекать 60-80 минут, дать постоять в форме до полного остывания.
  8. Достать из формы и слегка сбрызнуть оставшимся от сухофруктов и цукатов алкоголем.

Данный рецепт позволяет готовить кексы, фото которых ниже, заблаговременно. Они хранятся завернутыми в пищевую пленку около 2 недель, вызревая и набирая уникальный вкус. В канун Рождества их украшают сахарной глазурью и декорируют по своему вкусу.

Кекс, который вылежался и набрал вкуса

При приготовлении выпечки с имбирем нужно следить за пропорциями специй, особенно имбиря, который является одним из самых ярких ее представителей. Выпечка с ним хранится гораздо дольше, чем обычно, так как он тормозит процессы брожения, гниения ввиду противогрибкового и антимикробного свойства. Это натуральный, вкусный и ароматный консервант универсального назначения, который особенно любят в Европе в качестве ингредиента для кондитерских изделий.

imbirnost.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!