Автор: Админка

Рецепт из свежемороженой скумбрии


Скумбрия — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Как приготовить скумбрию в духовке? 8 рецептов

Свежемороженая скумбрия — основа для приготовления множества блюд. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении — скумбрия запеченная. В меру жирная, ароматная, красивая на вид рыбка порадует вас и в будний день, и в составе блюд праздничного стола. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить скумбрию в духовке разными способами.

Как лучше приготовить свежемороженую скумбрию?

Скумбрия хороша в натуральном виде и запеченная с овощами. Вкусный и простой ужин — скумбрия в духовке с картошкой. А еще прекрасное блюдо получается в горшочках. В общем, вариантов масса. Но есть общие принципы подготовки рыбы для всех рецептов.

При приготовлении скумбрии в духовке следует предварительно разморозить рыбу.
Прежде всего, нужно сделать следующее:
  1. Разморозить скумбрию. Важно! Иногда рыбу рекомендуют готовить без размораживания, но этот вариант приемлем для жарки. Варить и запекать рыбу лучше размороженной: во – первых, сокращается время приготовления, а во-вторых, рыба получается более равномерно пропеченной. Если отправить готовить скумбрию не размороженной, мясо сверху переварится, пока внутри дойдет до готовности. Так что лучше накануне положить тушки под пленкой на нижнюю полку холодильника и дать разморозиться без применения экстремального размораживания в микроволновке или в горячей воде. Или хотя бы оставить на время размораживаться при комнатной температуре. Так рыба получится сочнее и вкуснее.
  2. Удалить голову, плавники и хвост, вычистить потроха, снять темную пленку с брюшка, промыть тушку.
  3. Натереть солью и специями по рецепту.
  4. Для запекания используйте малый или средний противень. На него кладется фольга, пергамент или рукав.
  5. Духовка предварительно разогревается, если речь не идет о запекании рыбы в банке или горшках.

Скумбрия в фольге в духовке

Самый простой и доступный рецепт — скумбрия в фольге в духовке. Этот способ хорош тем, что полностью сохраняет вкус и аромат натуральной рыбы. Блюдо получается сочным, вкусным, а гарнир можно придумать какой угодно.

Фольга поможет сохранить вкусовые качества и сделает блюдо более сочным.

Для этого блюда нужно приготовить свежемороженую скумбрию среднего размера, при этом на порцию берется одна рыбка.

Итак, чтобы приготовить ужин на двоих, потребуется:
  • две тушки рыбы;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Важно! Выбирая скумбрию, обратите внимание на ее внешний вид. Замороженную рыбу трудно определить на запах, но если у рыбы прозрачные и немного выпуклые глаза, красные либо розовые жабры, тушка ровная и блестящая, то, скорее всего, перед вами хорошая свежая рыба. Когда вы разморозите ее, запах рыбный будет присутствовать, но он будет не затхлый, а умеренный. Кости внутри не должны отходить от брюшка.

Ход работы:
  1. Тушку подготовить, промыть и промокнуть полотенцем.
  2. Специями, перцем и солью посыпать рыбу изнутри и снаружи, оставить на полчаса для маринования.
  3. Тем временем разогревается духовка, ее надо выставить на температуру 180 градусов.
  4. Можно запечь всю рыбу вместе, но она будет более влажной. Рекомендуем каждую тушку отдельно обернуть фольгой и запечь. Важно! Наверняка не все знают о свойствах фольги. Она имеет матовую и блестящую поверхность. Так вот блестящий слой отражает тепло, а матовый, напротив, пропускает и сохраняет. Потому для запекания кладем всегда продукты на блестящую сторону.
  5. На лист фольги налить немного масла, растереть, далее положить тонко нарезанный лимон и сверху — рыбу, чтобы нежная кожица не пригорела.
  6. Рыбу смазать маслом и после этого завернуть фольгу, стараясь полностью запечатать щели.
  7. В духовке выпекать полчаса. Если при прокалывании рыбы выделяется прозрачный сок, рыба готова. Если сок мутноват — еще немного подержите в духовке.
  8. Готовую рыбу подают прямо в фольге. Это прекрасный вариант для пикника.

Важно! Выбирая специи, обратите внимание на смесь перцев, она прекрасно дополнит вкус и аромат рыбы. Также можно воспользоваться готовой смесью для рыбы, хорош тимьян и даже сухая мелисса.

С добавлением овощей

Принцип приготовления совершенно тот же. Можно готовить скумбрию с овощами, как целиком, так и нарезанную кусочками. В первом случае овощи кладутся на подмазанную маслом фольгу, на них располагается нафаршированная в разрез брюшка рыба. Все оборачивается фольгой и запекается, распространяя по кухне дивный аромат овощной смеси и рыбы. Фаршировать можно смесью овощей, куда положить нарезанную кусочками луковицу, болгарский перец, нарубленную петрушку.

Второй вариант делается так:
  1. взять пару скумбрий (на 2 порции);
  2. нарезать на четыре части каждую;
  3. посолить и поперчить;
  4. приготовить по паре небольших луковиц, картофелины и помидоров. Все овощи нарезать кольцами по полсантиметра толщиной;
  5. в небольшой противень разложить фольгу, смазать растительным маслом. Несколько штук картофелин (по желанию) нарезать нетолстыми ломтиками, посолить немного, сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень. Сверху уложить рыбу кусками, проложив между ней ломтики помидоров, лука, половинки лимона;
  6. К рыбе долить пару-тройку столовых ложек воды и отправить в духовку. Сначала можно накрыть фольгой, а потом ее приоткрыть и дать запечься сверху.

Рецепт запекания с картофелем

Вкусный, быстрый домашний вариант ужина можно сделать из рыбы с картошкой. Блюдо получится питательным и одновременно диетическим. Сытно, не жирно, понравится всем домашним — что еще нужно для простой еды на каждый лень!

Картофель с рыбой — идеальный ужин.

Берем три рыбки, килограмм картошки, пару луковиц, перца и соли по вкусу. Лук, картофель режем нетолстыми кружочками, рыбу надрезаем не до конца со спинки, лучше это делать по диагонали — выглядит аккуратнее. Рыбу солим, перчим, тоже делаем с картошкой.

На противень, смазанный маслом, кладем картофель, сверху посыпаем частью лука, немного лука вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу кладем на овощи, противень ставим в духовку на средний огонь и запекаем минут 50-60. Подаем сразу же после вынимания.

Кстати, некоторые любят такую запеченную рыбу именно после того, как блюдо остынет.

Запеченная с рисом и лимоном

Иногда домочадцы не любят рыбу ни в жареном, ни в вареном виде. Тогда предложите им рецепт запеченной скумбрии под рисом. Можно обогатить этот рецепт и поджаркой с овощами, будет еще интереснее.

Итак, приготовим:
  • очищенную от кожи и костей скумбрию — граммов 500-600;
  • стакан риса;
  • масло сливочное и растительное — соответственно пять и пару ст. ложек;
  • половинку лимона;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • специи, соль и перец по вкусу.
Дальше делаем так:
  1. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить. Дать постоять минут тридцать, чтобы промариновались.
  2. Тем временем в соленой воде отвариваем рис почти до готового состояния.
  3. На масле пережариваем измельченный лук с морковью.
  4. Поверх рыбы кладем пережарку.
  5. Далее укладываем рис.
  6. Сверху кладем кусочки масла — они не дадут рису стать сухим. Не жалейте масла, чем больше его будет, тем вкуснее блюдо. Рис маслом не испортить!
  7. Накрыв фольгой, отправим сковороду в духовку. При малом нагреве, примерно на 160 градусах, держим минут сорок, потом огонь включаем, даем еще немного времени дойти и достаем. Гарнируем порции нарезанными ломтиками лимона.

Скумбрия кусочками

Очень простое, но интересное блюдо. Попробуйте! Интересным оно становится за счет соуса.

Соус придаст легкую пикантность блюду.
Для него приготовим:
  • горчицу магазинную — 2 ч. ложки;
  • хрена — 2 ч. ложки;
  • майонез — 3 ч. ложки.

Все перемешать. Кусочками нарезать выпотрошенную скумбрию. Каждый кусочек посолить и обвалять в соусе. Сложить в застланную фольгой форму и отправить в нагретую духовку. Готовится рыбка полчаса при 180 градусах, после этого ее можно гарнировать отварной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированная рыба в фольге или рукаве

Блюдо всегда получается вкусным, сочным, а готовить его просто и быстро. Можно продукты брать на глаз, все равно получится.

Потребуется рыба, много моркови, сушеная зелень чуть чеснока и немного майонеза.

Рыбу подготовить, наколоть в нескольких местах и выложить в фольгу или пакет для запекания. Полить смесью из майонеза, сухих специй и зелени, чеснока и молотого перца. Произвольно вдоль спинок рыбы положить крупно нарезанную морковь (не жалейте ее, она будет в готовом виде очень вкусной). Все это поместить в нагретую духовку и печь полчаса. Если нужно более румяную рыбку, снимите верх фольги или проколите пакет незадолго до готовности. На гарнир подается рис.

Под сырной корочкой

Рецепт простой, но блюдо выглядит красиво и нарядно.

Такой вариант приготовления подойдет для праздничного стола.
Для него готовим:
  • пару скумбрий;
  • головку лука;
  • одну крупную морковь;
  • один болгарский перец;
  • три ложки тертого сыра;
  • растительное масло для подмазывания противня;
  • специи и соль по вкусу.
Дальше делаем так:
  1. На противне разложить фольгу, смазать маслом и выложить филе скумбрии.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Посыпать любимыми специями для рыбы.
  4. Поверх филе выложить нарезанные мелко овощи (морковь натереть на крупной терке).
  5. Завершающий штрих — посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока не образует красивая корочка сыра. Подаем с зеленью.

Рецепт в банке

Очень необычно можно приготовить рыбу, используя банку. Можно взять и горшочки, но за неимением их в ход идет банка.

Скумбрия в банке получится сочной, вкусной, даже диетической.

Нужно взять пару скумбрий, порезать кусками. Одну крупную морковь нарезать небольшими полукольцами, или натереть крупно на терке. Луковицу тоже измельчить. В чистую банку поочередно складывать слои рыбы, потом лука, затем моркови. Так, чередуя, подсаливать и немного перчить. Положить пару листиков лаврушки, горошки перца. Сверху можно плеснуть пару ложек растительного масла, а можно и без него — скумбрия сама по себе жирная. Все накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Нагреть постепенно, держать при температуре 180 градусов примерно полчаса или чуть больше. Вынуть и аккуратно достать рыбу с овощами из банки. На гарнир подается рис, картофель.

attuale.ru

Рецепты блюд из свежемороженой скумбрии

Рыба, запеченная в духовке, несомненно, вызывает аппетит. Кроме того, этот продукт полезен и малокалориен. Поэтому ее предпочитают готовить все без исключения. Блюда из охлажденной или свежемороженой скумбрии можно подавать даже на торжественных мероприятиях.

Мясо промысловой рыбы очень ценится. Водится скумбрия только в соленой воде морей и океанов. Принадлежит к отряду окунеобразных. Имеет небольшой размер – 40 см, а ее вес доходит до 400 гр. Спинной плавник у хищника острый, а брюшко белое с легким желтым оттенком. Его промыслом в России занимаются в Баренцевом море, на Дальнем Востоке и в Черном море.

Рыба ценится за своеобразный вкус и очень богатый состав. Мясо скумбрии – это экологически чистый продукт. В нем имеется большое количество полезного рыбьего жира. В 100 граммах его содержится почти 30%. Тушка просто «переполнена» большим количеством легкоусвояемого белка (на 100 граммов приходится 18%) и необходимыми нашему организму минералами и витаминами.

Поэтому ценное мясо необходимо употреблять детям, больным и ослабленным людям, спортсменам, кормящим матерям. Частое поедание этой рыбы способствует оздоровлению всего организма. Однако не следует избегать некоторых мер предосторожности. Если есть противопоказания, то от продукта лучше отказаться.

Промыслового хищника разделяют на три вида по месту его обитания: испанский вид, тихоокеанский и японский. Рыба, выловленная в теплых краях, будет иметь более жирный состав. На стол россиян больше попадают дальневосточный и атлантический представители этого вида.

Продают скумбрию почти во всех специализированных магазинах. Нужно стараться покупать продукты в проверенных местах. Но если нет такой возможности, то обязательно обратите внимание на глаза рыбы (они не должны быть мутными), на поверхность (должна быть блестящей, без слизи), на жабры (должны быть не серого, а красного цвета). Свежая тушка будет плотная при надавливании. После приобретения храните такой специфический товар в холодильнике не более суток.

Перед обработкой рыбу размораживают. Удаляют голову при помощи острого ножа. Затем осторожно подрезают нижнюю часть рыбы (не повредите желчный пузырь) и вынимают внутренности. Следом обязательно очищают тушку от черной пленки и тщательно моют под проточной водой.

Теперь продукт готов к последующей кулинарной обработке. А вот и рецепты приготовления.

Блюдо простое и питательное. Берем 7 средних картофелин. Очищаем и разрезаем продольно на 4 части. Противень с высокими краями выстилаем фольгой. Наливаем 5–6 ст. ложек оливкового масла (можно заменить рафинированным растительным) и выкладываем на него картофельные дольки.

Две средние луковицы очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем поверх картофеля. Овощи накрываем листом из фольги, помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25 минут.

За это время очищаем скумбрию – 3 шт. Натираем тушки солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Достаем картофель из духовки (духовку не выключать). Укладываем на овощи рыбу и снова накрываем фольгой.

Ставим противень в духовку. Держим в течение еще 20 минут. Затем убираем фольгу и оставляем наше блюдо еще на 10–15 минут в духовке для образования золотистой корочки.

Готовую рыбу подаем с салатом из свежих овощей: огурцы – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., помидоры – 3 шт. Овощи следует посолить и щедро полить оливковым маслом.

Вкусно приготовить скумбрию попробуйте на сковороде. Для этого можно использовать мороженую рыбу. Тушки скумбрии (4 шт.) обрабатываем и нарезаем на куски. Затем натираем солью и перцем.

В сковороду наливаем 100–200 мл растительного масла и накаляем его. Каждый кусок рыбы со всех сторон обваливаем в муке (высыпаем на тарелку с широкими краями 100–150 гр. муки) и затем выкладываем в кипящее масло. Обжариваем одну сторону до золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем так же вторую сторону.

Далее вынимаем скумбрию из сковороды и укладываем на большую тарелку. В масло, где она жарилась, добавляем две луковицы, которые предварительно очищаем и режем кубиками. Обжариваем их до золотистой корочки. Заливаем зажаркой рыбу и подаем с отварным картофелем.

Разделываем скумбрию (4 шт.) по всем правилам. Режем на средние кусочки. Натираем солью и перцем. Отдельно готовим соус для заливки.

Для этого в миску выкладываем 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, 1 ст. ложку оливкового масла, 2 ст. ложки очищенной воды, солим, перчим по вкусу. Далее выкладываем скумбрию в круглую форму (можно заменить на сковороду без ручки). Отдельно очищаем и нарезаем на кубики одну луковицу. Посыпаем сверху нашу рыбу луком. Поверх него выливаем соус.

Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда рыбу. Запекаем до готовности в течение 30–40 минут. Подавать можно с гречневой кашей, сдобренной сливочным маслом.

Приготовить такую рыбу сможет даже закоренелый холостяк. Берем 4 средние замороженные скумбрии (желательно, чтобы она была одинакового размера). Размораживаем, очищаем, моем. Натираем каждую солью и специями. Нарезаем фольгу – 4 листа (рассчитываем под размер каждой тушки). Выкладываем по отдельности каждую скумбрию на эти листы.

Очищаем и нарезаем кольцами 2 большие луковицы. Большие картофелины (4 шт.) очищаем, моем и режем на дольки. Их солим, перчим и выкладываем вдоль рыбьих тушек со стороны брюшка. На скумбрию укладываем луковые кольца. Укроп (100 гр.) измельчаем и посыпаем поверх лука.

Берем два средних баклажана. Очищаем и разрезаем каждый на две части – получилось 4 половинки. Их натираем солью, перцем и оливковым маслом (можно заменить на простое растительное). Баклажанные половинки выкладываем на картофель вторым слоем.

Затем в каждую порцию добавляем по 1 ст. ложке сливочного масла. Заворачиваем хорошенько фольгу.

Помещаем скумбрию и овощи на противень. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 40–45 минут. По истечении времени достаем наш кулинарный шедевр и раскладываем по тарелкам (из фольги можно не вынимать, а только развернуть – будет смотреться оригинально). Подаем как самостоятельное блюдо с любимым напитком. Приятного аппетита!

Этот рецепт вполне подойдет для дачников. Для его приготовления нам понадобятся 6–7 тушек свежемороженой скумбрии (еще лучше будет, если рыба окажется просто охлажденной или свежей). Очищаем ее по всем правилам. Затем натираем солью, специями и сбрызгиваем соком одного лимона. Оставляем мариноваться на 30–40 минут.

Разводим костер. Пока он догорает, очищаем и нарезаем дольками 6–7 штучек болгарского перца. Баклажаны (6–7 шт.) очищаем, режем на две части, натираем солью и перцем.

Затем нарезаем фольгу на 6–7 частей (по размеру тушек). Выкладываем на каждый кусок фольги по одной рыбине. Туда же добавляем равными частями овощи. Добавляем в каждую порцию 1 ст. ложку сливочного масла и заворачиваем в фольгу рыбу и овощи.

Затем помещаем их на решетку и запекаем на углях до полной готовности. Такой вариант заменит традиционное приготовление шашлыков.

Получится вкусно. Такое блюдо можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Нам понадобится скумбрия – 4 шт. Тушки размораживаем, очищаем по правилам, моем и режем на средние кусочки.

Берем сковороду с широкими краями. Выливаем в нее 3 ст. ложки растительного масла. Далее выкладываем рыбу. Одну луковицу и одну морковь очищаем и режем кубиками. Высыпаем поверх рыбы. Все солим, перчим (перчить необязательно) или добавляем любимые специи. Скумбрия очень любит лавровый лист, поэтому тоже добавляем его к рыбе (1–2 листика).

Очищаем 4 средние картофелины. Моем и режем на дольки. Выкладываем на рыбу отдельным слоем. Этот слой тоже солим и перчим по вкусу. Берем 3 шт. болгарского перца. Очищаем, режем продольно на 4 части и выкладываем на картофель. Томатную пасту (2 ст. ложки) добавляем в самом конце. Чтобы рыба не подгорела, налейте в сковороду 4 ст. ложки очищенной воды.

Включаем средний огонь и ставим на него наше блюдо. Готовим в течение 40 минут.

Если содержимое сковороды начнет сильно булькать, то убавьте огонь до минимума. Так рыба и овощи получат более нежную консистенцию.

Вполне диетическое блюдо. Берем 5 скумбрий (крупных). Очищаем по правилам. Натираем солью и перцем (можно натереть любимыми специями).

Отдельно отвариваем гречку. Отделяем от нее 3 стакана и обжариваем на сливочном масле (2 ст. ложки). Начиняем рыбу гречкой. Закалываем зубочистками и выкладываем каждую тушку в форму, смазанную растительным маслом.

Две средние луковицы очищаем и нарезаем кольцами. Укладываем лук поверх каждой рыбины. Поливаем сверху оливковым маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем скумбрию в течение получаса. На рыбе должна появиться золотистая корочка. Готовую скумбрию подаем с салатом из овощей (нарежьте 3 огурца и 3 помидора и залейте их оливковым маслом). Приятного аппетита!

И помните, что это лишь малая часть тех рецептов, которые можно приготовить с использованием скумбрии. Не ленитесь – порадуйте своих близких питательными и простыми блюдами.

О том, как приготовить скумбрию, запеченную в духовке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как вкусно приготовить скумбрию

Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель – рыба не только вкусная, но и полезная. Богатейший набор микро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот делают эту рыбку желанным гостем на нашем столе. Есть, правда, один нюанс – запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию.

Перед приготовлением скумбрию можно замариновать в лимоном или лаймовом соке, белом сухом вине, уксусе или посыпать душистыми травами, которые придадут восхитительный аромат готовому блюду. Наверное, нет нужды говорить о том, что для готовки необходимо выбирать действительно свежую скумбрию, ни в коем случае не замороженную повторно. Жёлтые пятна на тушке могут быть признаком прогорклого жира, от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование. Варёная и жареная скумбрия получается суховатой, так как при этих способах приготовления филе легко отдаёт находящийся в нём жир, но если знать некоторые хитрости, то и обычная жареная скумбрия становится просто деликатесом!

Kedem.ru расскажет вам, как вкусно приготовить скумбрию, и поделится рецептами, подходящими как для праздничного стола, так и на каждый день.

Домашняя «копчёная» скумбрия

Ингредиенты: 3 скумбрии. Для рассола: 1 л воды, 3 ст.л. соли (без верха), 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. сухого чёрного чая без ароматизаторов,

2 горсти луковой шелухи.

Приготовление: Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, сухой чёрный чай и луковую шелуху. Доведите до кипения, остудите и процедите. Подготовленные тушки рыбы без головы и хвоста выложите в ёмкость, залейте приготовленным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 4 дня при комнатной температуре. Переворачивайте рыбу утром и вечером каждый день. Когда время выйдет, выньте рыбу из рассола, переложите в другую ёмкость и храните в холодильнике.

Солёный рулет из скумбрии «Гордость хозяйки»

Ингредиенты: 4 филе скумбрии, 4-5 зубчиков чеснока, 1-1,5 ч.л. соли, 1 щепотка душистого молотого перца, 1 щепотка чёрного молотого перца,

1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление: Вымойте филе рыбы, слегка обсушите и выложите на пергамент или пищевую плёнку слегка внахлёст. Все специи смешайте, чтобы они распределились равномерно. Мелко порубите чеснок и слегка подавите его лезвием ножа. Посыпьте филе смесью специй и чесноком, который даже немного вдавите в мякоть рыбы. Аккуратно и туго сверните филе в рулет, заверните его несколькими слоями бумаги или плёнки и положите на нижнюю полку холодильника на 5 часов. Когда время выйдет, переложите рулет в морозилку на сутки. За 15 минут до подачи на стол достаньте рулет из морозилки, тонко порежьте, полейте оливковым маслом и украсьте зеленью.

Скумбрия маринованная

Ингредиенты: 2 замороженные скумбрии, 1 луковица, 250 мл воды, 6 бутонов гвоздики, 10 горошин перца, ⅓ ч.л. чёрного молотого перца, 5 зёрен кориандра, 1 лавровый лист, 2,5 ст.л. 9% яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли,

½ ч.л. сахара.

Приготовление: Рыбу очистите и нарежьте кусками желаемой толщины. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, гвоздику, молотый кориандр, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Прокипятите маринад на слабом огне 1 минуту, затем влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Сложите рыбу в приготовленный маринад, добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Хе из скумбрии

Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 2 луковицы, 1 морковь, ½ стак. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 1 стак. воды,

½ ст.л. приправы для хе.

Приготовление: Почистите рыбу и разделайте её на филе. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, приправу для хе, морковь, лук, томатную пасту, соль и сахар, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. В отдельную ёмкость выложите часть маринада, затем часть филе, снова часть маринада и часть филе и так, пока не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы маринад был снизу и сверху. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике.

Скумбрия в кляре

Ингредиенты: 700 г скумбрии, 100 г муки, 2 яйца, 100 мл молока или воды, 100 мл растительного масла,

сухие приправы для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Скумбрию очистите, выпотрошите, вымойте, разделайте на филе и нарежьте на кусочки. Муку смешайте с приправой и солью. Взбейте яйца с молоком, добавьте смесь муки, приправ и соли, хорошо перемешайте. Куски рыбы окунайте в кляр и жарьте до готовности в хорошо разогретом растительном масле.

Скумбрия в шубке из теста

Ингредиенты: 1 скумбрия, 200 г свежих грибов, 1 луковица, сок ½ лимона, растительное масло, немного молока, соль и чёрный молотый перец – по вкусу. Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 3-4 ст.л. воды,

100 г растительного масла.

Приготовление: Перемешайте муку с солью, добавьте яйцо, растительное масло и воду, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте постоять при комнатной температуре. Почистите скумбрию, отрежьте плавники, хвост, выньте кости и жабры, голову оставьте. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелко нарезанные грибы, влейте сок лимона, посолите, поперчите и тушите до готовности. «Отдохнувшее» тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт. В подготовленную скумбрию положите начинку (кладите больше, вкуснее получится), посолите рыбу сверху, заверните в тесто и выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте тесто молоком и отправьте противень в разогретую до 180-200 °С духовку на 30-40 минут.

Закуска из скумбрии

Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 3 луковицы, 2 морковки, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. 6% уксуса, 4 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8-10 шт. горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 100 г растительного масла,

600 мл воды.

Приготовление: Вымойте скумбрию, выпотрошите её, отрежьте голову и обжарьте с небольшим количеством масла примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковкой на сковороде сразу после рыбы в течение 5 минут. Рыбу отделите от позвоночной кости, вынув по возможности все крупные косточки, и разделите на некрупные кусочки, но сильно не мельчите. В кастрюлю с толстым дном выложите поочередно слоями сначала половину моркови с луком, потом рыбу, потом опять морковь с луком, добавьте все специи, соль, сахар, уксус. Томатную пасту разведите водой до консистенции сока, влейте в рыбу и оставьте тушиться на самом маленьком огне 2-3 часа (это зависит от самой рыбы). Не забывайте следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, если нужно, подлейте немного воды. Такая закуска хороша и в холодном, и в горячем виде. Закуску можно приготовить и в мультиварке в режиме «Тушение».

Скумбрия под грибным соусом

Ингредиенты: 1 кг скумбрии, 500 г грибов, 200 г 33% сливок, 1 помидор, 1 луковица,

приправа для грибов, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Скумбрию вымойте, почистите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на разогретом растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, грибы пластинами, помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле слегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы, приправу для грибов и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте к луку и грибам кубики помидоров, посолите по вкусу и жарьте ещё 3 минуты. Залейте сливками, доведите массу до кипения и опустите в соус рыбу. Потушите скумбрию с грибным соусом 3 минуты и снимите с огня.

Скумбрия, запечённая в духовке с кабачками и помидорами

Ингредиенты: 2 скумбрии, 1 кабачок, 1 луковица, 1 помидор, 3 ст.л. сметаны, 100 г твёрдого сыра, 3-4 горошины перца, 1 ст.л. лимонного сока,

соль – по вкусу.

Приготовление: Очищенную рыбу нарежьте, натрите солью, перцем, добавьте лимонный сок, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы впитался сок. Очищенный кабачок и лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками. Уложите в форму для запекания рыбу вместе с кабачками и луком. Смажьте поверхность сметаной, уложите помидоры, добавьте соль по вкусу и запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200°С. За 5-6 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тёртым сыром.

Запечённые в духовке рулетики из скумбрии с овощной начинкой

Ингредиенты: 3 скумбрии, 2 моркови, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 50 г тёртого сыра,

сок лимона или апельсина, растительное масло, соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление: Разделайте скумбрию на филе, удалите косточки. Полейте филе соком апельсина или лимона, посолите, поперчите, добавьте приправ. Лук и перец мелко нарежьте, натрите на тёрке морковь и обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. На филе положите ложку начинки из поджаренной моркови, лука, паприки и тонкие пластинки чеснока. Посыпьте начинку тёртым сыром. Плотно заверните рулетики в пергаментную бумагу (как конфеты), выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

Заливное из скумбрии

Ингредиенты: 1 солёная скумбрия, 4 ст.л. кукурузы, 4 ст.л. зелёного горошка, 1 сладкий перец, 1 ст.л. зелени укропа, 1 ст.л. желатина, 150 г сметаны, 150 г майонеза, 100 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Рыбу почистите, нарежьте кусочками и уложите в формочки. На рыбу выложите смесь горошка и кукурузы, затем нарезанный соломкой перец. Желатин замочите в 100 мл воды. Смешайте сметану и майонез, добавьте к этой смеси сок лимона, молотый перец, зелень укропа и растворённый желатин. Разлейте получившийся соус по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Скумбрия в горшочках «Великолепие вкуса»

Ингредиенты: 2 скумбрии, 1 кг картофеля, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, 500 мл кефира, 4 лавровых листа,

растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Разделайте рыбу на филе без костей, нарежьте, слегка подсолите и оставьте на 15 минут. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, затем выложите его на сковороду и обжарьте в масле до золотистой корочки. Лук нарежьте четвертинками колец и тоже обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и жарьте 2 минуты. Затем в эту же сковороду добавьте майонез и кефир и тушите 3-5 минут. В горшочки слоями выложите картофель, рыбу, лавровый лист и измельчённый чеснок. Всё это залейте соусом из лука, кефира и майонеза, можно добавить немного воды. Поставьте горшочки в разогретую до 200°С на 25-30 минут. Когда время выйдет, выключите духовку и дайте блюду настояться ещё 15 минут.

Котлеты из скумбрии

Ингредиенты: 2 скумбрии, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г петрушки,

специи – по вкусу.

Приготовление: Скумбрию разделайте на филе без кожи и костей. Картошку отварите и натрите на мелкой тёрке. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Вилкой измельчите рыбу и добавьте её к картофелю. Туда же отправьте обжаренный лук. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отдельно с помощью блендера смешайте сливочное масло и зелень и поставьте полученную массу на 15 минут в холодильник. Возьмите немного рыбного фарша, сделайте лепёшку, внутрь положите немного начинки и сформуйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Запеканка из скумбрии с макаронами «Привет из Италии»

Ингредиенты: 600 г филе скумбрии, 250 г макарон, 1 красный сладкий перец, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стак. воды или рыбного бульона,

сок ½ лимона.

Приготовление: Смажьте противень с высокими бортиками растительным маслом. На дно уложите в один слой рыбное филе, сбрызните его лимонным соком и посолите. Следующим слоем уложите сваренные до полуготовности макароны и нарезанный тонкими дольками перец. Залейте томатным соусом (разведите томатную пасту в 1 стакане воды или рыбного бульона), посыпьте панировочными сухарями, потом тёртым сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Паштет из копчёной скумбрии

Ингредиенты: 1 копчёная скумбрия, 80 г копчёного шпика, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла,

2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Филе копчёной рыбы, шпик и обжаренную в растительном масле луковицу пропустите через мясорубку, добавьте в получившуюся массу натёртое на средней тёрке яблоко и сметану и перемешайте.

На нашем сайте вы найдёте ещё много примеров того, как вкусно приготовить скумбрию.

Готовьте вкусно, красиво, полезно!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!