Автор: Админка

Рецепт котлет из геркулеса


Постные диетические котлеты из геркулеса

Овсянка – одна из самых полезных каш. Ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев 2 ст. воды 1 картофелина 2–3 луковицы 5 зубчиков чеснока

соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

  1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

  2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

  3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

  4. Все хорошенько перемешайте.

  5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.

Фото: thinkstockphotos.com

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Ингредиенты: 2 ст. овсянки 1 ст. любого бульона 1 яйцо 1 морковь 1 луковица соль и специи – по вкусу

растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

  1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

  3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

  4. Дальше придется хорошенько вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите сделать их более крепкими, немного обваляйте в панировке.

  5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.

Фото: thinkstockphotos.com

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты: 400 мл грибного бульона 250 г овсяных хлопьев 150 г шампиньонов 1 луковица растительное масло – для обжарки котлет 5 г универсальной приправы

5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

  1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

  2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

  3. Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

domashniy.ru

Котлеты из геркулеса быстро и вкусно: рецепт с фото пошагово

01 декабря 2018 1736 0

Если вы хоть немного следите за разными течениями в кулинарии, то наверняка заметили, что колеты не из мяса занимают в ней далеко не последнее место. Очень популярными сейчас стали овощные котлеты и из многих видов бобовых и круп. Кстати, с удовольствием их употребляют не только вегетарианцы или люди, которые просто не едят мясо по своим каким-то соображениям, они нравятся очень многим.

Сегодня мы приготовим самые популярные котлеты – из геркулеса. Я их готовила уже много раз, и каждый раз они получаются абсолютно разными на вкус. Все зависит от качества и вида геркулеса, а также от вкусовых добавок.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Геркулес (овсяные хлопья)

1 сткн.

Картофель небольшой

1 шт.

Перец черный молотый

по вкусу

Масло постное (для жарки)

1 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Для приготовления котлет из геркулеса подготовим необходимые продукты по списку. Лук и картофелину нужно почистить, помыть вместе с укропом, обсушить.

Шаг 2 из 9

Поставьте чайник, вскипятите воду, залейте ею геркулес, чтобы она слегка его покрывала, оставьте набухать.

Шаг 3 из 9

Когда хлопья впитают всю воду, добавьте к ним очень мелко нарезанный лук.

Шаг 4 из 9

Картофель натрите на мелкой терке, добавьте к геркулесу. Воду с картофеля можно не отжимать, поскольку готовые овсяные хлопья достаточно сухие.

Шаг 5 из 9

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, щепотку зиры. Можно добавить абсолютно любые специи или приправы, которые вы очень любите, от этого вкус готовых котлет только выиграет.

Шаг 6 из 9

Теперь добавляем мелко нарубленный укроп и сырое куриное яйцо.

Шаг 7 из 9

Вилкой замешиваем однородное тесто. Иногда овсяные хлопья попадаются очень рассыпчатые и яйцо не может их склеить, в этом случае можно добавить немного пшеничной муки.

Шаг 8 из 9

Разогрейте в сковороде масло, выложите по полной столовой ложке с горкой овсяного теста и обжаривайте заготовки до красивой румяной корочки с обеих сторон. При необходимости готовые котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 9 из 9

Выложите геркулесовые котлеты на тарелку и подавайте в горячем виде со сметаной или с любимым соусом. Это действительно очень вкусно.

Приятного!

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Рецепт котлет из геркулеса

Котлеты из геркулеса можно приготовить не только людям, соблюдающим пост, но и тем, кто заботится о здоровье. Геркулес очень полезен для желудка и для организма в целом. В продукте содержится большое количество аминокислот, витаминов В и С.

Чтобы приготовить постные котлеты из геркулеса, понадобится: 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. воды, 1 клубень картофеля, 2-3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, растительное масло, зелень, специи, соль – по вкусу. Вскипятите воду, положите геркулес в кастрюльку, залейте кипятком, накройте крышкой оставьте на 35-40 минут. После этого слейте лишнюю воду. Очистите лук и картофель, вымойте их, нарежьте на небольшие кусочки. Почистите чеснок. Помойте и мелко нарежьте свежую зелень.

Перекрутите в мясорубке подготовленные овощи. Добавьте полученную массу к геркулесу. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тщательно все перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки. Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите котлеты и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Положите их на тарелку и подавайте горячими на стол. На гарнир можно сделать овощной салат.

Приготовьте постные котлеты из геркулеса с грибами. Понадобится: 1 ст. овсяных хлопьев, ½ ст. кипятка, 1 клубень картофеля, 200 г свежих шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Залейте геркулес кипятком и оставьте на 30 минут. Затем отожмите лишнюю воду. Почистите лук, картошку и чеснок. Натрите их на мелкой терке или прокрутите через мясорубку. Мелко порежьте шампиньоны. Смешайте грибы и овощи с хлопьями, добавьте петрушку и специи, перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте их в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.

Подайте к котлетам из геркулеса и грибов томатно-базиликовый соус. Ингредиенты: 300 г помидоров, 1 небольшой пучок базилика, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ст. л. сахара, соль – по вкусу. Очистите помидоры от кожицы, для этого сделайте Х-образные надрезы на овощах со стороны плодоножки и с другой стороны. Положите помидоры в миску и ошпарьте кипятком. После этого кожица должна легко отделиться от мякоти. Нарежьте помидоры на маленькие кубики. Нагрейте сковородку, налейте оливковое масло, а затем добавьте помидоры. Перемешайте их и тушите на среднем огне в течение 15 мин, пока томаты не размягчатся. Когда помидоры превратятся в кашицу, добавьте помытый и мелко нарезанный базилик, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешайте и попробуйте соус, если он немного кисловат, положите еще немного сахара. Поставьте соус на маленький огонь и варите 5-7 минут.

В пост можно приготовить котлеты из геркулеса и макарон. Понадобится: 150 г геркулеса, 150 г отваренных макарон, 2 головки репчатого лука, растительное масло, мука или панировочные сухари, перец, соль – по вкусу. Подготовьте геркулес способом, описанным выше. Слейте лишнюю воду, смешайте с отваренными макаронами и прокрутите смесь через мясорубку. Очистите лук и также прокрутите через мясорубку. Добавьте перец, соль, немного растительного масла. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле на предварительно разогретой сковородке. К котлетам, приготовленным по этому рецепту, рекомендуется подать квашеную капусту.

domashniy.ru

Как пожарить необычные котлеты из геркулеса

19 ноября 2016 5641

Заботясь о близких, родных, маленьких детках, эксперименты на кухне привели к созданию котлеток из овсяных хлопьев, которые носят известное всем название «Геркулес» и содержат множество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
геркулес (овсяные хлопья) - 200 г
репчатый лук - 100 г
яйцо куриное - 2 шт.
бульон (бульонный кубик со вкусом курицы или мяса) - 0,4 л
постное масло - 50 г
мука кукурузная (для панировки) - 200 г
соль, специи - по 2-3 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Необязательно быть вегетарианцем или соблюдать церковный пост для того, чтобы появилась возможность попробовать приготовить котлеты из «Геркулеса». Они не только по виду напоминают мясные изделия, но и немного похожи по вкусу.

Большое употребление данного вида котлет не принесет вреда здоровью и способно чудесно насытить организм, при этом являясь великолепным вариантом сбережения бюджета семьи.

Подготовив необходимое количество бульона, следует вскипятить его на плите и всыпать овсяные хлопья. Их, периодически помешивая, варить буквально три минуты, чтобы получилась довольно густая каша для будущего фарша. Сняв с плиты остудить.

Пока происходит охлаждение геркулеса, следует очистить и нарезать мелкими квадратиками репчатый лук. В кашу вбить пару яиц, забросить лук, всыпать столовую ложечку муки, выбранные специи, присолить и тщательно перемешать.

Оставшаяся мука будет служить для панировки котлет – сформировав их, требуется обвалять в ней. На разогретой сковородке котлетки жарятся быстро до красивой румяной корочки с 2-ух сторон приблизительно две-три минуты.

Блюдо прекрасно сочетается со сметаной или соусом из нее, а кушать можно в горячем и холодном виде, запивая чаем или соком.

Постные котлеты из геркулеса

Прекрасным вариантом для снижения веса и профилактики появления в организме излишнего холестерина или холестериновых бляшек может послужить приготовление постных вкусных котлет из «Геркулеса». Высокое содержание таких микроэлементов, как железо, калий, йод, фтор, фосфор, сера, марганец, в овсяных хлопьях возместит запас минералов и витаминов в организме при соблюдении церковного поста или личном нежелании употреблять мясные продукты. Для готовки блюда будут нужны:

  • картофель – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 10 г;
  • геркулес – 200 г;
  • вода (овощной бульон) – 400 г;
  • специи, соль – по 5 г;
  • масло подсолнечное – 40 г.

На создание блюда потребуется около тридцати минут, а калорийность ста грамм постных котлеток составит 115 ккал.

Можно залить геркулес кипятком и оставить набухать хлопья естественным путем, но это значительно увеличит время, затраченное на приготовление котлеток.

В другом случае воду следует довести до кипения, засыпать в нее овсяные хлопья приблизительно на три минуты, часто помешивая, чтобы каша загустела до необходимой консистенции для создания фарша. Затем ее потребуется остудить.

В это время очистить овощи – картошку, лук, чеснок, и перекрутить их на мясорубке. В глубокой миске смешать полученную овощную смесь, соль, специи и с овсяную кашу.

На сковородке обжаривать в растительном масле сформированные столовой ложкой котлеты до образования золотистой красивой корочки в течение двух минут с обеих сторон.

К блюду можно подать овощное пюре, салат из свежих огурцов и помидор, томатный соус.

Котлеты из овсянки и рыбного фарша

Придать чудесную сочность, большую сытность и прекрасный аромат котлетам из геркулеса поможет рыбный фарш. Он не сильно повлияет на калорийность блюда и при этом великолепно разнообразит рацион питания при соблюдении диеты, обязательно понравится деткам, предпочитающим мягкие, нежные блюда.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 0,5 кг фарша из рыбы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г овсяных хлопьев (геркулес);
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г растительного масла дезодорированного;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • по 5 г специй для рыбы и соли.

Время готовки будет составлять не более одного часа, а пищевая ценность ста грамм данного вида котлет будет равна 140 ккал.

Используя уже готовый рыбный фарш, на мясорубке следует измельчить только один лук для большей однородности массы для котлет. В глубокую тарелку всыпать геркулес, вбить яйцо и перемешать.

Оставить на десять минут разбухать хлопья. Затем ввести фарш, добавить специи для рыбы, соль и лучок. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и отставить настояться еще десять минут.

Сформировав чистыми руками котлеты размером с большое яйцо, обмокнуть каждую в панировочных сухарях и обжарить до румяного цвета в масле на среднем огне. Максимально уменьшив огонь, сковороду накрыть крышкой и пропарить, таким образом, котлеты еще пятнадцать минут.

Блюдо сочетается с любым овощным пюре, мягким сметанным соусом или просто с овощами.

Полезные советы

Каждая хозяйка имеет массу полезных секретов для приготовления своих фирменных блюд. Для приготовления котлет из геркулеса важно использовать только хлопья быстрого приготовления – это поможет сэкономить время, а обмакивая изделия в белке, получается некая пленка на поверхности фарша, которая помогает сохранить весь сок в котлетах, делая их более сочными. Также следует знать, что:

  1. При создании котлет, чтобы они не распались на горячей сковородке, можно в фарш добавить небольшое количество манной крупы – на килограмм фарша 2/3 столовой ложки;
  2. Используя яйца в фарше, следует вначале их взбить – этот процесс сделает котлеты более пышными;
  3. Сковороду обязательно сильно разогревать – для сохранения большей сочности и мягкости блюда из геркулеса;
  4. Рыбный фарш лучше выбрать из толстолобика – его мясо более вкусное и насыщенное.

Совсем необязательно готовить котлеты из геркулеса исключительно во время церковного поста или в процессе похудения. Они могут стать оригинальным выбором в приготовлении полезного семейного ужина.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!