Автор: Админка

Рецепт мимозы классический с картошкой


Настоящий хит 70-х - классическая версия салата "Мимоза" с картошкой. Вкус из детства!

Салат Мимоза классический – это очень известное блюдо из 70-х, которое заслужило популярность благодаря своему нежному вкусу и очень привлекательному внешнему виду.

Салат появился относительно недавно, в то время, когда изобилием продуктов мы не были разбалованы. Поэтому в составе блюда исключительно обычные ингредиенты, приобрести которые совершенно не составит никакого труда и сегодня.

Несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов, автору, который, кстати, остался неизвестным, удалось создать настоящий кулинарный шедевр. Ведь актуален салат и по сей день, как и сорок лет назад.

И все-таки, как не был бы прост салат, он требует соблюдения некоторых тонкостей.

Тонкости приготовления салата

Выбор майонеза – это, пожалуй, самое важное. Если будете использовать покупной, то, естественно, отдайте предпочтение самому лучшему производителю и купите хороший продукт с высоким процентом жирности. Но в идеале, конечно, использовать майонез домашнего приготовления, чтобы каждый слой салата, им перемазанный, сохранил свой естественный вкус, а не вкус разных усилителей, красителей и прочих консервантов.

Очень важно правильно сварить яйца. Если их кипятить больше 10 минут, желток приобретет неприятный зеленоватый оттенок. Ну, и каким же будет украшение салата?

Для приготовления салата Мимоза можно использовать любую морскую рыбу: горбушу, скумбрию, сардину, сайру, ставриду, семгу.

Все ингредиенты, которые используются в салате, должны быть одинаковой температуры.

Используем другую рыбу

Воспользуйтесь и другими вариантами приготовления салата Мимоза, которые представлены на сайте:

  • салат Мимоза с сардиной;
  • салат Мимоза с тунцом.

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сайра в масле - 240 г
  • Майонез - 200 г
  • Соль - 2 щепотки

  1. В первую очередь ставим варить до полной готовности овощи.

    Моем картофель и морковь, опускаем в кастрюлю с теплой водой и отправляем их вариться.

  2. Далее моем яйца и также ставим их варить.

  3. Пока варятся овощи и яйца, займемся подготовкой других ингредиентов.

    Очищаем луковицу, ополаскиваем ее и нарезаем как можно мельче.

  4. Чтобы лук в салате был более нежным, мы его зальем кипятком и выдержим минут 15. Горечь уйдет.

  5. Сваренные картофель и морковь очищаем.

  6. Две очищенные картофелины натираем на мелкой терке и равномерно распределяем по дну всего блюда. Стараемся не уплотнять. Слои должны быть воздушными. Немного присаливаем.

    Если вы желаете сделать салат более праздничным, чтобы все его слои хорошо просматривались, то можно воспользоваться специальной кулинарной цилиндрической формой.

  7. Сверху слой картофеля покрываем негустой сеточкой майонеза.

    Можно легко нанести тонкий слой с помощью ложки.

  8. Далее займемся рыбной консервой.

    Откупориваем баночку, сливаем масло. Из филе тщательно убираем крупные кости и разминаем его вилкой на отдельной тарелке.

    Перекладываем рыбу на общее блюдо, равномерно распределяя ее по всей поверхности картофельного слоя.

  9. И вновь рисуем тонкую сеточку из майонеза.

  10. Далее сцеживаем воду с лука, отжимаем его слегка. Равномерно выкладываем его на салатные слои.

  11. Теперь можно полить салат несколькими ложечками масла, которое мы слили с консервы. И вновь сеточка из майонеза.

  12. Следующим слоем отправляем оставшийся картофель, который также натираем на терке и равномерно распределяем. Немного солим и рисуем сеточку из майонеза.

  13. А вот теперь идет слой моркови.

    Натираем ее на терке с мелкими отверстиями, выкладываем, распределяем.

    Стараемся сильно не уплотнять! Теперь сеточку из майонеза можно сделать и толще. И немного присаливаем.

  14. И последний слой.

    Чистим яйца. Отделяем белки от желтков.

    Белки натираем на мелкой терке и распределяем ровным слоем по всей поверхности салата. Рисуем сеточку из майонеза. Это будет последняя. Можно чуть-чуть посолить.

  15. Ну, а теперь нужно украсить салат по-праздничному.

    Создаем веточку мимозы. Стеблями послужат перья зеленого лука, а сами цветы сделаем из яичных желтков, натертых на мелкой терке.

  16. Салат Мимоза классический готов!

    Перед подачей на стол салат лучше всего поместить на несколько часов в холодильник, где он охладится, а все слои хорошо пропитаются. У нас получилось замечательное праздничное блюдо.

delo-vcusa.ru

Классический салат мимоза

Когда есть желание приготовить быстрый, нежный и вкусный салат, выкладывающийся слоями — на помощь придет «Мимоза», рецепт с картошкой. Простой в приготовлении, салат получается сытным, благодаря картофелю. А привлекательный вид блюда делает его желанным гостем на праздничном столе.

Описание приготовления

Закуска с интересным названием «Мимоза» быстро завоевала популярность, выйдя на один уровень с любимыми всеми «Оливье» и «Сельдью под шубой».

Преимуществ у салата много, среди них – доступные ингредиенты, которые всегда под рукой, и красивое оформление. Весеннее название закуска получила за схожесть с цветками одноименного куста, распускающегося в начале весны.

Варианты салата

Классическим рецептом «Мимозы» считается тот, в состав которого входят картошка, морковь, консервированная рыба, яйца, сыр.  Не менее популярен рецепт «Мимозы» без картошки. Исключение картофеля из числа ингредиентов не портит вкус блюда: наоборот, оно получается легким, воздушным, содержащим намного меньше калорий.

Интересен вариант приготовления закуски с яблоками вместо картофеля. Яблоки придают салату легкую кислинку – это освежает вкус и делает его приятнее. Для салата берут яблоки сорта «Семеренко», сочные и твердые.

Готовят салат  вечером, чтобы  ночь он простоял в холодильнике. За это время слои хорошо пропитаются, что улучшит вкус. Если такой возможности нет, то хватит для пропитки двух часов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 б. рыбных консервов;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 5 г слив. масла;
  • 200 г майонеза;
  • ¼ п. петрушки (необязательный компонент).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций закуски.

Рыбные консервы берутся на выбор: скумбрия, сардины, сайра, ставрида или подобных видов. Чаще используются сайра или сардины.

Зелень применяется для оформления блюда. Веточки петрушки и укропа выкладываются целиком или в измельченном виде поверх желтка.

Без картошки

Исключая картошку (а иногда морковь), в число ингредиентов рецепта добавляют сыр и лук, а иногда рис. Вместо плавленого сырка берут 70 г твердого желтого сыра. Лука понадобится 1 маленькая головка, яблок – 1-2 штуки, риса 1/3 стакана. Салат по рецепту с рисом вместо картофеля становится сытным самостоятельным блюдом.

Лук выбирают салатный – красного оттенка.  При отсутствии салатного лука подойдет обычный. При этом лук обдают кипятком для устранения неприятной горечи.

Вкус «Мимозы» с сыром по классическому рецепту без картошки получается насыщенней. Лук же добавит легкой пикантности и нежного хруста.

Также и картофельную «Мимозу» готовят с сыром вместо плавленого сырка — некоторые хозяйки считают такой вариант единственно приемлемым.

Как приготовить салат мимоза с картошкой и сыром

В приготовлении «Мимозы» с картошкой нет ничего сложного:

  1. Овощи вымыть, отварить в воде, которую подсаливают после закипания. После варки остудить холодной водой, очистить. Картошку и морковку измельчить на терке с отверстиями среднего размера.
  2. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, почистить. Желтки и белки по отдельности измельчить на терке со средними отверстиями.
  3. Рыбу вытащить из банки, размять при помощи вилки.
  4. Плавленый сырок и кусочек сливочного масла предварительно поместить в морозилку на 5-7 минут, после чего измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  5. Выложить подготовленные ингредиенты на блюдо слоями: картошка, консервированная рыба, яичный белок, сырок с маслом, морковка, желтки. Каждый слой (кроме последнего) смазывается майонезом. Яйца крошатся поверх моркови, смазанной майонезом.

Вариант без картофеля готовится по тому же принципу. Салат готовится с заменой компонентов. Первым слоем выкладывается измельченный белок. Если  рецепт содержит рис, то первым слоем выкладывают его. Белок яйца перед желтком. Лук очень тонко нарезается четвертинами колец или трется на мелкой терке, выкладывается после рыбы. Сыр трется на крупной терке и выкладывается перед желтками.

Яблоки чистят, затем трут на терке со средними отверстиями. Закуску с яблоками выкладывать слоями, расположенными в другом порядке. Вначале идет рыбный слой, затем луковый, следом яично-белковый, яблочный, сырный, морковный, желтковый.

Классический салат мимоза Ссылка на основную публикацию

okartofane.ru

Салат «Мимоза» с картошкой и сыром - пошаговый рецепт с фото

Рубрика: Популярные салаты

На приготовление: 45   ·   Просмотры:

Еще в советские времена изысканный салат «Мимоза» с картошкой и сыром считался одним из главных блюд на праздничном столе. Особенно в женский день мужчины старались удивить любимых этим кушаньем. Создавая незабываемый шедевр, они презентовали его в виде слоеного торта, украшенного свежей зеленью.

Гармония продуктов популярного кушанья

Чтобы приготовить весенний салат, который внешне напоминает нежные цветы мимозы на фоне белого снега, понадобиться всего лишь 45 минут. Интересно, что половина времени уйдет на подготовку ингредиентов.

Рассмотрим классический рецепт с фото салата «Мимоза» с картошкой и сыром, который поможет приготовить его даже неопытному кулинару.

Для блюда понадобятся совершенно простые ингредиенты:

  • рыбные консервы, желательно в масле (сайра, сардина, семга либо лосось);
  • картофель твердых сортов;
  • морковь насыщенного оранжевого цвета;
  • лук (предпочтительно белый);
  • твердый сыр (голландский, российский);
  • яйца куриные (лучше домашние);
  • майонез для заправки;
  • свежие ветки зелени (укроп либо петрушка).

Количество продуктов зависит от размера порции, которая готовиться. Каждый кулинар имеет возможность проявить фантазию и творчество, создавая собственный шедевр.

Секрет приготовления салата «Мимоза»

Во все времена каждая хозяйка старалась готовить традиционные блюда по-своему. Но во главе угла всегда был классический рецепт. Секрет создания весеннего салата заключается в выполнении следующих операций:

  1. Картофель и морковь хорошенько вымывают от остатков почвы. Складывают в глубокую кастрюлю и варят в течение 30 минут.
  2. В другую емкость аккуратно укладывают яйца, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. Когда картофель, морковь и яйца будут готовы и остынут, их очищают от кожуры.
  4. Яйца разрезают пополам и отделяют желток от белка.
  5. Лук очищают от шелухи, после чего промывают проточной водой. Это поможет кулинару не «плакать», когда придется его натирать на терке.
  6. Открывают рыбные консервы и, не сливая масло, измельчают вилкой. Главное получить однородную кашицу.
  7. На дно плоской тарелки укладывают первый слой – стружку картофеля. Сверху его посыпают перцем и солят.
  8. Второй слой – рыбное пюре. Его равномерно раскладывают по всей поверхности картофеля. Рыбу накрывают измельченным либо тертым луком. Все это умеренно заливают майонезом.
  9. Третий слой – морковь, твердый сыр и яичные белки. Продукты трут на терке, полностью покрывая белоснежное поле. Сначала слой морковки, затем сыр и белок, заправляя его майонезом.
  10. Теперь самое интересное – украшение салата. Желтки трут на терке с мелкими зубчиками непосредственно над блюдом, чтобы его частички напоминали весеннюю мимозу.
  11. Готовый салат украшают веточками зелени. Укроп кладут на вершину «торта». Петрушку возле основания.

Такое великолепное угощение, непременно понравится домочадцам в любое время года. Особенно, когда за окном наступает пробуждение природы. Почему бы не угостить друзей изысканным салатом «Мимоза», вдохновленным весенним теплом? Попробовать стоит.

salat-recepty.com

Как приготовить салат «Мимоза» с картошкой

02 сентября 2017 3390

Среди множества салатов, популярных в России, «Мимоза» занимает первое место, наравне с широко знаменитым на просторах нашей страны «Оливье». Этому способствуют такие качества, как простота приготовления, минимальные затраты времени, доступность и относительная дешевизна продуктов, из которых состоит это вкусное, питательное и «нарядное» блюдо – салатница с «Мимозой» всегда уместна как на праздничном столе, так и в повседневном меню семьи.

Свое название кушанье получило, благодаря яркой желто-белой расцветке, обеспеченной одним из главных компонентов – куриным яйцом. Слой золотистого желтка на фоне яичного белка и в самом деле напоминает цветки мимозы на снегу – ведь ее букетики появляются у нас в первый весенний праздник, в самом начале марта, когда зима еще чувствует себя полной хозяйкой на улицах большинства российских городов.

Но, конечно, в состав блюда, помимо яиц, входят и другие составляющие, делающие его очень разнообразным и многовариантным – как говорится, на любой вкус.

Рецепт салата «Мимоза» с картошкой и морковью

Ингредиенты Количество
крупных куриных яиц - 5 шт.
картофельных клубня среднего размера - 3 шт.
моркови обычной величины - 1 шт.
рыбных консервов в масле - 1 банка
репчатого лука - 1 средняя головка
майонеза, зелени - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 345 Ккал

Картофель – второй русский хлеб – является важным составляющим элементом великого множества традиционных российских кушаний, и солнечный салат – не исключение. А если добавить морковь, станет более насыщенной не только вкусовая, но и цветовая гамма блюда.

Возможно, вкус картофельно-морковной «Мимозы» кому-то покажется несколько необычным, но этот вариант, безусловно, стоит того, чтобы, как минимум, снять пробу. Возможно, именно такой салат станет вашим любимым.

Вероятно, тем, кто сидит на диете, такое питательное блюдо не вполне подходит, но, в конце концов, из каждого правила есть исключения, и можно же иногда и побаловать себя, любимых. Поэтому махнем рукой и начнем готовить.

Подготовительный этап:

  1. Поставить на плиту все три первых ингредиента в отдельных емкостях. Воду для варки слегка подсолить, овощи варить неочищенными, яйца – вкрутую;
  2. Открыть консервную банку и выложить рыбу в глубокую миску, отдельно слив масло;
  3. Тщательно размять консервы вилкой;
  4. Отваренные элементы очистить, яичные разрезать пополам, отделив друг от друга белки и середину;
  5. Все ингредиенты натереть на терке: морковь, картошку и яичные белки – на крупной, желтки – на мелкой.
  6. Лук очистить и нарезать кубиками.

Заключительный этап – укладка слоями в глубокой салатнице:

    • первый – картошка плюс майонез;
    • второй – рыба, лук и майонез;
    • третий – морковка и опять-таки майонезный соус;
    • четвертый – белковая составляющая, смешанная с майонезом.

В завершение – посыпать этот шедевр кулинарного искусства тертым яичным желтком и украсить веточками зелени – красота!

«Солнечное» блюдо с картошкой и сыром

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 штук;
  • 3 картофельных клубня среднего размера;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • сыр – 100 гр.;
  • масло слив. – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • майонезный соус – кто сколько любит.

Готовка займет 20 минут.

Питательность – 380 калорий на 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Первый ингредиент отварить вкрутую, очистить и отделить белки от желтков;
  2. Сварить картошку в мундирах, остудить и очистить шкурку;
  3. Рыбу извлечь из банки и как следует раскрошить при помощи вилки;
  4. Сыр потереть на терке с мелкими ячейками;
  5. Масло и белок натереть на крупной стороне терки;
  6. Лук мелко покрошить.

Ингредиенты послойно укладываются в глубокую салатницу в следующем порядке:

  • на дно – тертый яичный белок, перемешанный с майонезом;
  • потом – картошка и майонез;
  • затем – сыр, также с майонезной составляющей;
  • на него – сливочное масло;
  • далее – рыбные консервы с луком.

Сверху всё полить майонезом и посыпать мелко натертым желтком, красиво уложив на него веточки петрушки и укропа.

Можно гарантировать, что, увидев и попробовав такой живописный натюрморт, и домашние, и гости будут в полном восторге, а ваш кулинарный авторитет поднимется на недосягаемую высоту. Приятного аппетита!

Классический рецепт любимого салата

«Мимоза» без картофеля готовится гораздо быстрее, ведь не приходится тратить время на варку овоща. Этот вариант блюда состоит из:

  • яиц – 4 шт.;
  • майонеза – 5-6 ст. ложек;
  • консервы сардин – 100 гр.;
  • лука-репки – 1 шт.;
  • зелени и соли – по вкусу.

Время приготовления – четверть часа.

Калорийность в 100 граммах – 312 ккал.

Приступаем к готовке.

  1. Отвариваем и очищаем ингредиент салата, упомянутый в списке первым, отделяя белок от желтка;
  2. Лук чистим и мелко рубим;
  3. Сардины извлекаем из банки, но не мнем, а аккуратно режем на кусочки;
  4. Белки натираем на крупной терке, желтки на мелкой;
  5. Укладываем лук на дно салатницы;
  6. На него кладем сардины и смазываем майонезным соусом;
  7. Затем – слой белков, смазанный им же;
  8. В финале посыпаем желтковой крошкой и украшаем зеленью.

Кушанье готово – можно подавать на стол.

Вкусовой фейерверк

Если кому-то «приелись» картошка и морковка, профессиональные кулинары-экспериментаторы предлагают добавить к обычным ингредиентам классической «Мимозы» фруктовую нотку в виде яблок, и уверяют, что они придают блюду совершенно новый, оригинальный вкус. Хотите попробовать? Возьмите:

  • 2 банки консервов горбуши в масле;
  • 5 сваренных яиц вкрутую;
  • 200 гр. отварного рассыпчатого риса;
  • столько же сыра твердого сорта;
  • сочную салатную луковицу;
  • 2 яблока антоновки, либо других кислых сортов;
  • майонез.

Период приготовления – 15-20 мин. (при условии, что яйца и рис отварены заранее).

Калории – 270/100 гр.

Этапы приготовления салата «Мимоза» с консервой без картошки и моркови:

  1. Консервы выложить в глубокую миску и хорошенько помять вилочкой;
  2. Яйца очистить, каждое разрезать пополам и вынуть желток;
  3. Белки и сыр трутся на крупной терке, желтки – на мелкой;
  4. Яблоки очищают, удаляют серединку и режут соломкой;
  5. Луковицу режут кубиками.

Составляющие выкладываются слоями в таком порядке:

  • нижний слой – яблоки, покрытые майонезом;
  • следом – рис с таким же покрытием;
  • затем – слои консервов и лука, смазанного майонезным соусом;
  • после – слои белков и сыра;
  • снова майонез;
  • в завершение густо посыпать всё тертыми желтками и дать салату хорошо пропитаться.

Можно приступать к трапезе!

В финале – маленькие хитрости, которые упростят приготовление и помогут сделать блюдо более красивым и вкусным:

  1. Если консервы суховаты, их можно смягчить, добавив немного масляного содержимого банки;
  2. Перед тем, как добавлять сливочное масло, его нужно подержать в морозильной камере – тогда оно натрется без труда;
  3. Сыр для кушанья нужен слабо соленый, поскольку в консервах соли, как правило, вполне достаточно;
  4. Если лук горчит, нужно залить его кипящей водой на четверть часа – вся горечь уйдет.

Вот и все, что нужно знать хозяйке, которая пожелает побаловать себя и своих близких салатом «Мимоза». Благодаря легкости приготовления, это удается даже тем, кто только начинает осваивать премудрости кулинарного искусства

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!