Автор: Админка

Рецепт соления капусты кусками со свеклой


Засолка капусты со свеклой кусками

При засолке капусты на зиму часто используют дополнительные ингредиенты, которые не только усиливают вкус заготовки, но подчеркивают ее полезные свойства. Чаще всего в качестве компонентов для овощной смеси используют морковь, свеклу, а иногда дополняют ее яблоками или брусникой.

Одним из самых удачных считается сочетание капусты со свеклой. Эти овощи используются для засолки как по классическому рецепту, так и для приготовления острых закусок. Простые рецепты для приготовления этих блюд будут представлены в данной статье.

Несмотря на то, что капуста сама по себе обладает достаточно насыщенным вкусом, ее часто дополняют другими овощами, особенно, если планируется засолка. Традиционным дополнением выступают морковь и репчатый лук, но гораздо интереснее солить ее со свеклой (рисунок 1).

Чтобы сочетание овощных вкусов получилось удачным, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1. Для засолки выбирают кочаны поздних сортов с плотными вилками. Только такой овощ после засолки останется хрустящим, но при этом впитает достаточное количество маринада и сохранит все витамины.
  2. Корнеплоды лучше брать салатных сортов. Они имебт достаточно плотную мякоть и насыщенный цвет, который сохранится даже после засолки и придаст всему салату необычный оттенок.
  3. Солить овощи лучше в стеклянных или эмалированных емкостях. Алюминиевые кастрюли для этой цели не подойдут, так как в процессе окисления цвет и вкус заготовки испортится.
Рисунок 1. Варианты зимних закусок из капусты и свеклы Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Кроме того, для засолки следует выбирать только обычную каменную соль, так как йодированная или соль с добавками сокращает срок хранения заготовки и негативно отражается на пищевых качествах.

Засолка капусты со свеклой: готовые рецепты

Соленую капусту со свеклой также называют пелюсткой. Благодаря тому, что в ее состав входит свекла, блюдо окрашивается в приятный малиновый цвет и приобретает легкий сладковатый привкус.

Рецептов такого салата существует очень много, но большинство из них отличаются преимущественно набором специй и способом нарезки овощей. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, которые помогут выбрать овощной салат по вкусу.

Читайте также: Консервирование банок на зиму

Сначала остановимся на традиционном рецепте. Для него понадобится один средний кочан, по 0,5 кг свеклы и моркови, столовая ложка уксуса и растительного масла, 60 граммов соли, 30 граммов сахара, несколько лавровых листиков и горошин черного перца.

Теперь приступаем непосредственно к засолке:

  1. Кочан очищаем от верхних листьев, промываем и разрезаем сначала пополам, а потом каждую половинку еще на 4 части. В результате у вас должно получиться 8 небольших кусочков.
  2. Корнеплоды очищаем от кожуры и нарезаем: морковь соломкой, а свеклу тонкими кружочками.
  3. Начинаем заполнять банки, чередуя слои овощей: сначала капусту, потом остальные овощи и продолжаем выкладывать, пока банка не будет полностью заполнена.
  4. Теперь остается приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды высыпаем соль, сахар, специи и растительное масло. Доводим смесь до кипения повторно и добавляем уксус.

Заготовки в банках необходимо залить горячим рассолом, сверху выкладываем гнет и отправляем в холодильник. Овощи полностью пропитаются маринадом примерно через 8 часов и их можно будет подавать к столу. Салат можно хранить в холодильнике, прикрыв банки капроновыми крышками.

Классическая быстрая закуска

Если времени на длительную засолку у вас нет, вы всегда можете приготовить аналогичный салат быстрым способом. Приведем ингредиенты, необходимые для засолки 2 кг капусты: по 2 свеклы и моркови, половина стакана девятипроцентного уксуса, столовая ложка растительного масла и сахара, 2 столовые ложки крупной каменной соли (рисунок 2).

Примечание: Чтобы приготовить такой салат, кочан желательно мелко пошинковать. Так он гораздо быстрее пропитается маринадом. Остальные овощи натираем на крупной терке. Выкладываем все компоненты в большую емкость и слегка перетираем руками, чтобы смесь начала выделять сок. Рисунок 2. Этапы быстрой засолки

Далее необходимо приготовить маринад, смешав в отдельной кастрюле соль, сахар, уксус и растительное масло. Жидкость должна обязательно закипеть, после чего маринад выливают в емкость горячим, прикрывают салат тарелкой и ставят сверху гнет. Такая овощная закуска будет готова уже через 5 часов, но хранить ее рекомендуется только в холодильнике.

Острая капуста

Любителям пикантных блюд обязательно придется по вкусу острая закуска. Такой салат расходится очень быстро, поэтому мы приведем ингредиенты на большую порцию (рисунок 3).

Вам понадобится 4 кг капусты, 3 свеклы, 1 морковь, большая головка чеснока и небольшое корешок хрена. Отдельно приготовьте компоненты для маринада: 3 столовые ложки соли с горкой, половина стакана сахара (можно взять сахарный песок), 10 горошин черного и 4 горошины душистого перца, и 4 лавровых листика.

Теперь приступаем к пошаговому приготовлению:

  1. Сначала нужно приготовить маринад. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль и сахар, потом специи и варим после закипания в течение 5 минут. Потом выключаем огонь и оставляем рассол остывать.
  2. Приступаем к нарезке овощей. Вилок измельчаем крупными кусками произвольной формы, корень хрена и чеснок пропускам через мясорубку, корнеплоды режем небольшой соломкой.
  3. Отдельную емкость наполняем компонентами смеси, добавляем хрен и чеснок и тщательно перемешиваем. Далее желательно переложить овощи в банку, но, если вы смешивали их в эмалированной емкости, солить можно и непосредственно в ней.

Салат заливаем остывшим рассолом, сверху ставим большое блюдо и банку с водой, которая будет выполнять роль гнета. Заготовку оставляем на несколько дней при комнатной температуре, но дважды в сутки ее нужно будет протыкать деревянной лопаткой, ножом или вилкой, чтобы из закуски вышли излишки газом.

Рисунок 3. Этапы приготовления острой закуски

Как правило, блюдо доходит до полной готовности через 3 дня, после чего смесь можно разложить по отдельным банкам, залить рассолом и отправить на хранение в холодильник.

Капуста со свеклой по-грузински

В грузинской кухне есть отдельное название для соленой капусты со свеклой – мжаве. Если вы приготовите это блюдо дома, вы обязательно удивите своих гостей вкусной и необычной закуской (рисунок 4).

Рисунок 4. Приготовление закуски по-грузински пошагово

Из ингредиентов вам понадобится 2 кг капусты, 350 граммов свеклы поздних сортов, один стручок острого перца чили, пучок черешкового сельдерея, несколько литров воды и столовая ложка столового девятипроцентного уксуса.

Несмотря на то, что такая закуска считается весьма экзотической, готовить ее чрезвычайно просто и быстро. Сначала осматриваем вилки, удаляем наружные привявшие или поврежденные листья, и нарезаем кочаны крупными кусками. Желательно, чтобы они разваливались: так блюдо получится гораздо вкуснее. Теперь надо очистить от кожуры корнеплоды и нарезать овощ брусками среднего размера. Перец чили промываем и мелко рубим вместе с семенами. Чеснок и сельдерей нарезаем кусками примерно одинакового размера.

Примечание: Все компоненты закуски нужно аккуратно перемешать в отдельной емкости и разложить по стерилизованным банкам. Далее нужно приготовить маринад: растворить в воде соль, довести жидкость до кипения и добавить уксус. После этого маринад снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам. Важно, чтобы стеклянные емкости не были холодными, так как от контакта с горячим рассолом они могут лопнуть.

Залитые рассолом банки оставляем остывать при комнатной температуре. Когда емкости полностью остынут, их прикрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник. Закуска будет готова к употреблению уже через три дня, но хранить ее нужно по-прежнему в холодильнике.

Засолка капусты кусками со свеклой

Если у вас нет времени мелко нарезать овощи, вы всегда можете засолить капусту со свеклой кусками. Этот рецепт требует минимум времени и труда, а его простота делает его доступным даже для начинающих хозяек (рисунок 5).

Вам понадобится 2 кг капусты поздних сортов, 1 головка чеснока и 1 свекла, полтора литра воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и несколько лавровых листов.

Рисунок 5. Приготовление овощей кусками

Измельчение компонентов происходит очень быстро. Вымытые головки режут квадратами, размером примерно 4*4 см, а свеклу нарезают соломкой. Зубки чеснока произвольно разрезаем на несколько частей.

Берем чистую простерилизованную трехлитровую банку и начинаем поочередной выкладывать овощи, пересыпая их чесноком. Далее нужно приготовить рассол. Воду в отдельной кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Далее добавляем уксус и лавровые листы. Когда маринад закипит повторно, его выливают в банку и, не накрывая, дают остыть при комнатной температуре в течение суток. После этого банку накрываем капроновой крышкой и отправляем для хранения в холодильник.

Простой рецепт приготовления вкусной капусты со свеклой вы также найдете в видео.

mirfermera.ru

Засолка капусты со свеклой кусками: по-грузински, бабушкиным способом, на родниковой воде

Капуста − это овощ, употребляемый в сыром, маринованном, соленом виде. Есть много рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Засолка капусты со свеклой кусками − это популярная заготовка, с приготовлением которой справится любая хозяйка.

Как солить капусту со свеклой

Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:

  1. Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
  2. Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
  3. Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
  4. Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
  5. Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
  6. Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.

Важно! Многие хозяйки отмечают, что вкусно солить капусту со свеклой любым рецептом хорошо на растущую луну и в мужской день: понедельник, вторник или четверг.

Рецепты соленой капусты со свеклой кусками

Капусту, засоленную со свеклой, также называют пелюсткой. Существует много рецептов такого салата, но большая часть из них отличается наборами специй и приправ, а также способом нарезки. И все благодаря тому, что столовая свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкий сладковатый привкус.

Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом

Очень удобно проводить засолку кусками в банке. Салат не теряет своего вида, остается сочный, хрустящий и не меняет своего яркого бордового цвета. Хранится он в емкости, которая плотно закрывается крышкой, что препятствует развитию бактерий.

Для засолки по бабушкиному рецепту потребуются такие продукты:

  • кочан до 3 кг;
  • столовая свекла;
  • морковь;
  • 10–12 чесночных зубчиков;
  • 125 г сахара;
  • 1/4 ст. соли;
  • перец горошком;
  • растительное масло – по 1 ст. л. на каждую 3-литровую банку;
  • лавровый лист;
  • 125 мл уксуса;
  • 4 ст. воды.

Готовится рецепт так:

  1. Верхние капустные листы снять. Не стоит брать овощ ранних сортов. Они не будут сочными и хрустящими.
  2. Капусту разрезать на две равные части, а потом каждую из них еще на 6–8 кусков, чтобы получились прямоугольники.
  3. Взять свеклу не слишком молодую, промыть, очистить и нарезать на части среднего размера.
  4. Морковь очистить, промыть и измельчить при помощи терки, но можно и такими же кусками.
  5. Чеснок очистить, помыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.Важно! Применять чеснокодавку не рекомендуется, так как в этом случае будут утеряны вкусовые качества и аромат.
  6. Смешать все овощи вместе и переложить в банку.
  7. Затем нужно сварить рассол. В воду добавить приправы и сахар с солью. Проварить 5 мин, выключить огонь и добавить уксус. Залить жидкость в банку, укутать засолку и оставить остывать.

Спустя 8 часов получится вкусное и ароматное блюдо.

Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде

Засолка кусками подается к столу уже через сутки после приготовления.

Требуемые продукты:

  • 2 столовые свеклы;
  • кочан капустный около 2 кг;
  • 3 моркови;
  • 5–6 зубчика чеснока.

Для приготовления маринада потребуется:

  • 5 ст. родниковой воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • лавр;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • перец – 2–3 горошины.

Технология засолки:

  1. Кочан нашинковать кусками, удаляя слишком жесткие прожилки.
  2. Очистить свеклу, порезать кубиками.
  3. Морковь лучше измельчить при помощи крупной терки.
  4. С чеснока снять шелуху и нарезать кольцами.
  5. В большой таре хорошо перемешать все ингредиенты и переложить в банку, хорошо уплотняя и не повреждая целостность кусков.
  6. Родниковую воду можно не кипятить, но подогреть стоит, чтобы в ней лучше растворился сахар и соль, а дальше нужно добавить остальные ингредиенты.
  7. Оставить маринад остыть, а после залить им овощи, предварительно плотно сложенные в банку.

Хранить салат в холодильнике и подавать с любыми специями или зеленью.

Соленая капуста со свеклой по-грузински

Для соленой капусты со свеклой кусками, приготовленной по-грузински, потребуются такие ингредиенты:

  • крупная головка чеснока;
  • кочан капусты – 3 кг;
  • 2 л. воды;
  • 3 шт. красного острого перца;
  • 1/3 ст. соли;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 5–6 шт. свеклы.

Технология засолки состоит из таких этапов:

  1. Кочан шинкуют крупными кусками.
  2. Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать ее кружками.
  3. Каждый из зубчиков чеснока разрезать на 4–5 частей.
  4. Красный острый перец − кольцами.
  5. В таз выложить слоями: овощи, чеснок, перец.
  6. Сельдерей размять руками и добавить к овощам.
  7. Все ингредиенты залить рассолом: воду закипятить, добавить соль. Заливать закуску остуженной.
  8. Оставить на 5 дней мариноваться под накрытой крышкой.

Это блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.

Как засолить капусту со свеклой по-армянски

Чтобы приготовить этот сочную закуску, следует запастись такими продуктами:

  • несколькими кочанами капусты, чтобы в итоге получилось 5 кг;
  • 500 г моркови;
  • 700 г свеклы;
  • 1 горький перец;
  • небольшой корень хрена.

Для маринада смешать и закипятить такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 горошину перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • корица на кончике ножа.

Капусту со свеклой солят по-армянски в соответствии с рецептом:

  1. Очистить кочан от верхних листьев и нарезать на 8 частей.
  2. Морковь очистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
  3. Свеклу порезать тонкими кружками.
  4. Острый перец оставить целым.
  5. Корень хрена очистить. Именно благодаря ему маринованная капуста будет лучше хрустеть.
  6. Сварить рассол и остудить.
  7. В банки сложить овощи небольшими слоями. Они повторяются, пока не заполнится тара целиком.
  8. Банки залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.

Оставить засолку капусты со свеклой в теплом месте на 5 суток побродить, а после можно убрать в холодное место и хранить долгое время.

Рецепт засолки острой капусты со свеклой

Это острая пикантная засолка быстрого приготовления. Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 крупных свеклы;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • корень хрена.

Для приготовления маринада потребуются:

  • 4 ст. воды;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • душистый и горошком перец;
  • лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Первоначально стоит приготовить рассол: в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль, сахар и специи. После выключить огонь и оставить жидкость остыть до комнатной температуры.
  2. Овощи после очистки нарезать небольшими кусками.
  3. Хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. В емкости смешать все ингредиенты.
  5. Залить рассолом, накрыть блюдом и поставить банку с водой, выполняющую роль гнета.

Оставить на 2 суток, а после переложить в банки и хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:

  • добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
  • временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
  • сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.

Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.

Заключение

Засолка капусты со свеклой кусками не требует никаких особых навыков. Главное соблюдать все этапы приготовления и температурный режим хранения. После засолки сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому они могут включаться в рацион на протяжении всего зимнего периода.

Засолку кусками подают на стол отдельными блюдами, а также могут быть добавкой к гарнирам. Ее используют для пирогов, борща и много другого.

agrognom.ru

Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты | Моя Кухня

Белокочанная капуста любима в каждой семье. Овощ полезен большим содержание калия и магния, кроме того капуста выводит шлаки из организма и нормализует работу кровеносной системы. Капусту используют не только для приготовления горячих блюд, но и для засолок на зиму. Засолка капусты со свеклой на зиму – вкусная и полезная закуска для всей семьи.

Как посолить капусту со свеклой

Белокочанный овощ идеально подходит для соления – он доступен по цене и сочетается с любым блюдом. Выбирать культуру желательно поздних сортов с крепкими кочанами. Готовую закуску используют в качестве самостоятельного салата, либо как заправку в щи или в винегрет. Как засолить капусту со свеклой поможет несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • свёкла – 2 крупные штуки;
  • сахар-песок – 2 – 2,5 столовые ложки.

Шаги:

  1. Промыть вилок капусты под проточной водой, снять верхние листья. Чтобы удобнее было шинковать овощ, лучше разрезать его пополам. По желанию вырезать кочерыжку. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Свёклу также промыть, очистив предварительно от верхнего слоя. Ингредиент нарезать брусочками, либо натереть на средней тёрке. Когда овощи будут подготовлены, их поместить в чистую стеклянную банку. Для такого количества компонентов подойдёт объём 3 литра.
  3. На дно банки выложить свёклу. Это первый слой. Далее распределить шинкованную капусту. Слои можно чередовать до горлышка, либо перемешать овощи. Чтобы салат получился хрустящим, не стоит сильно утрамбовывать ингредиенты.
  4. Далее приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды и растворить в ней сахар с солью. Варить 3 – 5 минут, выключить огонь. Заливать содержимое банки можно как кипящим рассолом, так и уже остывшим.
  5. Горлышко банки прикрыть марлей, чтобы не попадала пыль. Банку с капустой и свёклой поставить в глубокое блюдо. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения туда стекала лишняя жидкость. Оставить на пару дней при комнатной температуре на столе.
  6. Необходимо каждый день протыкать заготовку шпажкой, чтобы освободить от лишнего воздуха. В противном случае засолка будет горчить.
  7. Через 3-4 дня блюдо готово. Теперь вопрос как солить капусту со свёклой не представляет сложностей. Хранить готовую закуску следует в холодильнике.

Засолка капусты со свеклой кусочками

Засолка капусты кусочками со свеклой пользуется повышенным спросом у хозяек. Во-первых, овощные кусочки получаются сочные и хрустящие. Во-вторых, закуска эффектно смотрится даже на праздничном застолье. Соль следует выбирать именно каменную, крупного помола. Рецепт ниже подскажет, как посолить капусту со свеклой кусочками.

Ингредиенты:

  • свёкла столовая – 0,5 килограмм;
  • капуста – 1 средний кочан;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль каменная – 70 грамм;
  • перец горошком – по вкусу;
  • укус столовый – 1 большая ложка.

Шаги:

  1. Подготовить белокочанную капусту. Для этого овощ тщательно промыть и снять верхние подсохшие листья. Затем разрезать пополам и вырезать кочерыжку. Каждую половину порезать на 4 кусочка. В итоге должно получится 8 частей.
  2. Свежую свёклу помыть, обрезать хвостик, удалить верхний слой. Корнеплод шинковать кружочками одинаковой величины. Такая форма нарезки красиво смотрится в банке.
  3. Промыть стеклянную трёхлитровую банку с содой. Можно обдать крутым кипятком. Теперь выложить кусочки капусты вниз, сверху свекольные кружочки. Наполнить банку до верха.
  4. Затем приготовить рассол. Указанное количество воды довести до кипения, всыпать сахар, перец горошком, поваренную соль. Добавить подсолнечное рафинированное масло и лист лавровый. Перешивая, варить 2 минуты. В конце варки влить столовую ложку уксуса, снять с огня.
  5. Залить овощные ингредиенты в банке кипящим рассолом. Сверху положить гнёт, например, банку с водой. Дать настояться в комнате 7-8 часов. Обычно спустя это время, заготовку можно употреблять в пищу. Как посолить капусту кусочками со свеклой? Воспользуйтесь этим рецептом и результат превзойдёт все ожидания!

Как посолить капусту со свеклой и чесноком

Для любителей поострее подойдёт вариант приготовления с чесноком. Солить капусту кусочками со свеклой можно с добавлением зелени. Она придаст аромата закуске, а свёкла красивый красный оттенок. Салат сочетается с мясными блюдами и картофельным гарниром. Пошаговый рецепт, как солить капусту со свёклой на зиму в банках с чесноком.

Ингредиенты:

  • чеснок свежий – 150 грамм;
  • капуста белокочанная – 9-10 килограмм;
  • укроп – 1 пучок;
  • столовая свёкла – 1 килограмм;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • острый перец стручковый – 2-3 штуки.

Шаги:

  1. Свёклу и капусту промыть, обсушить на полотенце. Заготовки будем делать кусочками, получится аппетитно и красиво. Рецепт пригодится для тех, кто ищет как засолить капусту со свеклой большими кусочками. Для этого белокочанную капусту очистить от верхних листьев, если имеются порченые. Затем разделить вилки на равные части, каждую из которых порезать на равномерные кусочки. Важно, чтобы они без труда помещались в банку.
  2. Свёклу почистить от кожуры, нарезать крупными одинаковыми брусочками. Чеснок очистить от шелухи, дольки разрезать пластинами или пополам. Острый стручковый перец помыть, срезать хвостик. Если не удалить семена, то закуска получится слишком жгучей. Зелень сельдерея и укропа можно добавить как в свежем, так и в сушеном виде.
  3. Полученные компоненты соединить в большой посуде. Для этого подходит глубокая эмалированная кастрюля. Далее овощи требуется залить подготовленным рассолом. Приготовить его можно исходя из пропорций: на литр воды столовая ложка поваренной крупной соли.
  4. Варить рассол 2-3 минуты, после чего остудить и залить подготовленные овощи. Как засолить капусту со свеклой и чесноком быстрее? Для этого овощи залить кипящим рассолом. Процесс брожения ускоряется, а кусочки получаются более хрустящие. Ингредиенты в рассоле оставить на 3 суток при комнатной температуре. Хранить заготовку в прохладном месте.

Как засолить капусту со свеклой на зиму: рецепт с хреном

Способ приготовления подойдёт тем, кто не любит добавлять уксус в засолку. Хрен является природным консервантом, обладает антисептическими свойствами. Солить капусту со свеклой и хреном несложно, большая часть времени требуется для брожения компонентов. Готовый салат подают со свежим репчатым луком и с добавлением постного масла.

Ингредиенты:

  • хрена корень – 25 – 30 грамм;
  • капуста белокочанная – 1,5 килограмм;
  • свёкла свежая – 250 – 300 грамм;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • сахар – 100 грамм;
  • гвоздика – 4 штуки для аромата.

Шаги:

  1. Капустный вилок промыть проточной водой. Выбирать кочаны лучше плотные и тяжёлые. Овощи дольше сохраняют вкусовые качества. Удалить кочерыжку у капусты. Хотя некоторые хозяйки предпочитают её добавлять в банку. Всё зависит от вкуса. Вилок порезать на 2 равные части, затем нашинковать некрупными квадратиками.
  2. Свёклу также промыть, удалить хвостик и срезать верхний слой. Для нарезки использовать специальную тёрку для корейских салатов. Корень хрена почистить, измельчить на крупной тёрке. Важно использовать только белую часть хрена без желтизны.
  3. В это время простерилизовать стеклянные банки паром. На дно тары положить свеклу, плотно утрамбовать. Далее выложить кусочки капусты. Каждый слой тщательно приминать деревянной толкушкой. Поверх овощей выложить кусочки хрена.
  4. Приготовить маринад. Потребуется примерно 2 литра воды на пару банок объёмом в 1,5 литра. Для этого вскипятить воду и всыпать сахар с солью. Варить не более 5 минут. Полученным маринадом залить содержимое банок. Перед тем как закупорить крышками, покрутить банки, чтобы вышел лишний воздух. Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре, затем хранить в погребе.

Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой

Когда хочется хрустящей капусты, а долго ждать не хочется, на выручку приходит экспресс рецепт. Солить капусту со свеклой быстрого приготовления можно до прихода гостей. Такой салат быстро уходит со стола. Для приготовления потребуются самые обычные и доступные компоненты.

Ингредиенты:

  • свёкла красная – 500 грамм;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • капуста – 2,5 килограмма;
  • соль пищевая крупная – 3 столовые ложки;
  • чёрный перец горошком и семена горчицы – по вкусу.

Шаги:

  1. Кочаны капусты предпочтительнее использовать плотные и тяжёлые. Предварительно овощи промыть прохладной водой, при необходимости убрать порченые листья. Далее капусту нашинковать соломкой или на тёрке со специальной насадкой. Полученную массу не отжимать от сока, оставить как есть.
  2. Свежую свёклу очистить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Форма нарезки красной свёклы не должна быть крупнее капусты. В это же время промыть стеклянные банки, можно обдать кипятком. Ингредиенты перемешать между собой, уложить в банки.
  3. Подготовить рассол. Довести до кипения указанное количество воды с добавлением соли крупного помола. Варить 4-5 минут, выключить огонь. Компоненты залить кипящим рассолом, сразу закрыть крышками.
  4. Банки с содержимым поместить под одеяло на 5 часов. Процесс брожения ускоряется при медленном остывании за счёт повышенной концентрации соли. Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления уже не секрет. Закуску можно употреблять уже через 6 часов. Приятного аппетита!

www.moyakuhnya.com

Засолка капусты со свеклой кусками

Как правило, капусту на зиму квасят, солят и маринуют. Есть рецепты, в которых используют в качестве дополнительных ингредиентов яблоки, бруснику, клюкву, сладкий болгарский и острый перец, свеклу. Все эти компоненты усиливают полезные свойства капусты.

Сегодня мы расскажем, как получается соленая капуста со свеклой кусками. Вашему вниманию будут предложены различные рецепты, в том числе традиционный бабушкин способ, соление по-грузински и многое другое. Ничего сложного в приготовлении заготовки овощей на зиму нет, но полезные советы никогда не помешают.

Внимание! В некоторых западных районах России капусту называют пелюсткой, поэтому не удивляйтесь, если встретите это слово в статье.

Советы: как вкусно засолить капусту

  1. Для засолки капусты кусками со свеклой нужно использовать стеклянные, керамические или эмалированные емкости без сколов и трещин. Можно также воспользоваться емкостями из пищевого пластика. А вот алюминиевую посуду лучше даже не трогать. Во время окисления щелочи контактируют с алюминием и портят не только внешний вид капусты, но и ее вкусовые качества.
  2. Перед тем как засолить капусту, обрабатывают столешницу, посуду для складывания овощей, емкость для соления, дощечку и шинковку горячим соленым раствором (одна столовая ложка на литр воды). Кастрюлю или банку, в которой будет солиться пелюстка со свеклой, многие хозяйки протирают водкой или яблочным уксусом.
  3. Если решили засолить капусту со свеклой, не применяйте йодированную соль. Содержащийся в ней йод делает овощи мягкими. Кроме того, привкус добавки изменяет вкус свеклы и капусты. Лучшим вариантом считается крупная каменная соль.
  4. Несмотря на то что засолка капусты со свеклой предусматривает нарезку кусочками, воздух все равно нужно выпускать, протыкать острой палочкой или перемешивать.
  5. Засоленную капусточку со свеклой нужно хранить при температуре не ниже -2 градусов. Замораживание нежелательно, овощи перестают хрустеть, размягчаются при оттаивании.
  6. Для соления выбирайте кочаны поздних сортов, с белыми листьями. Лучше всего подходит Подарок, Московская зимняя, Каменная голова, Колобок, Слава и другие. Что касаемо свеклы, то она должна быть темно-бордовой окраски без белых прожилок.

Внимание! Опытные хозяйки, чтобы получить хрустящую заготовку, засолкой капусты со свеклой занимаются при растущей Луне в мужские дни недели: понедельник, вторник, четверг.

А главный козырь – отличное настроение.

Рецепты на выбор

Малиновая капуста привлекает внимание своим ярким цветом, а на вкус, вообще, обалденная: хрустящая и ароматная. Предлагаемые рецепты содержат не только основные ингредиенты, но и некоторые приправы. Вы можете воспользоваться любым вариантом засолки пелюстка. А еще лучше сделать понемногу капусты со свёклой кусками по каждому рецепту, чтобы выбрать тот, от которого ваша семья будет в восторге.

Вариант первый — бабушкин способ

Перед вами рецепт соления со свеклой, которым пользовались наши бабушки. Все компоненты вполне доступны для любой хозяйки. Придется запастись:

  • вилком белокочанной капусты средних размеров;
  • 500 граммами свеклы и моркови;
  • столовой ложкой уксуса:
  • столовой ложкой рафинированного постного масла;
  • 60 граммами каменной соли;
  • 30 граммами сахарного песка;
  • несколькими горошинами черного перца;
  • 2 или 3 лавровыми листочками.

Внимание! По рецепту пелюстку со свеклой кусочками заливают кипящим рассолом.

Очищенные от зеленых листьев кочаны, разрежем сначала пополам, а потом каждую часть еще на 4 куска. У нас получится 8 частей. Не забудьте удалить кочерыжку.

Морковь нарезаем крупной соломкой.

Свеклу кружочками.

Укладываем овощи поочередно в банку: капуста, морковь, свекла. И так доверху наполняем всю банку.

В кипящую воду (один литр) засыпаем соль, сахарный песок, горошки черного перца, лавровый лист, растительное масло. Снова доводим до кипения и вливаем уксус. Пока рассол не остыл, заливаем капусту со свеклой и морковкой.

Сверху кладем гнет. Маринованные овощи по бабушкиному рецепту будут готовы часов через восемь. Хранится вкусная овощная заготовка в холодильнике, закрытая капроновой или винтовой крышкой. Хотя долго ей там не простоять – быстро уходит.

Вариант второй – острая капустка

Еще один интересный рецепт засолки капусты со свеклой кусками. Для приготовления возьмем:

  • капусту – 4 кг;
  • свеклу – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 1 или 2 штуки (все зависит от вкуса).

Рассол (на двух литрах воды) будем готовить из таких ингредиентов:

  • крупной соли – 3 столовые ложки с горкой;
  • сахарного песка – половиной стакана;
  • лаврового листа – 4 штуки;
  • душистого перца – 4 горошины;
  • черного перца – 10 горошин.

Порядок приготовления пошагово

  1. Шаг первый. Засолку капусты со свеклой кусками по данному рецепту начинаем с приготовления маринада. В кипящей воде растворяем соль и сахар, добавляем бутончики гвоздики, лаврушку и перец. Доводим снова до кипения, провариваем минут 5. Пока будем заниматься с овощами, рассол остынет.
  2. Шаг второй – подготовка ингредиентов для засолки. Пелюстку нарезаем крупными кусками, как того требует рецепт. Чеснок и хрен пропускаем через мясорубку, используя крупную решетку. Свеклу нарезаем брусочками.
  3. Шаг третий. Переминаем пелюстку, добавляем чеснок, хрен, соединяем компоненты вместе. Укладываем полученную смесь в емкость, перекладывая слои свеклой.
  4. Шаг четвертый. Заливаем охлажденным рассолом, накрываем блюдом, сверху банку с водой. Ставим емкость с соленой капустой в теплое место. Дважды в день шевелим овощи, чтобы выпустить газы.

Готовность засолки определяем на вкус. Если солоновато, то можно еще подержать в тепле. А, вообще, засаливаются овощи через 3 дня максимум. Если вы солили капусту кусками со свеклой, то ее можно переложить в банки, залив доверху рассолом, и поставить их в любое прохладное место.

Вариант третий

Как видите, пелюстку необязательно измельчать соломкой. По этому рецепту засолка капусты со свеклой предполагает нарезку пелюстки крупными кусками. Такая закуска прекрасно гармонирует при тушении с мясом и рыбой. С капустой розового цвета можно печь открытые пироги, варить щи, борщи, готовить витаминные салаты.

Нам потребуется:

  • капуста – один тугой вилок килограмма на три;
  • свекла – 1 кг;
  • столовый 9% уксус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • каменная соль – 60 граммов;
  • сахар – 30 граммов;
  • черный перец – 3-4 горошинки;
  • лаврушка – 2 листа.

Для приготовления рассола 1 литр чистой воды.

Очищенный тугой кочан с белыми листьями разрезаем на крупные куски. Свеклу промываем, очищаем, снова прополаскиваем и режем маленькими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Все овощи смешиваем в большом тазу, сильно не мнем. Солить капусту со свеклой можно в кастрюле или банке, как кому удобно.

Важно! Рассол нужно приготовить заранее, чтобы перед заливкой он был холодным.

В маленькую кастрюлю наливаем один литр воды, доводим до кипения. Теперь маринад нужно посолить, посахарить, добавить специи, рафинированное масло, уксус и кипятим пять минут. Если вы будете заливать овощи родниковой водой, то ее кипятить необязательно. Просто вскипятите приправы в небольшом количестве воды, влейте в пелюстку и добавьте родниковую воду.

Залитую овощную массу накрываем, сверху ставим груз. Если капустку кусками будете солить в кастрюле, то накрываете тарелочкой. Если же в банке, то опустите в нее капроновую крышку.

Маринуем овощи двое суток. Затем отправляем на хранение в подвал или холодильник в стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

Вот так можно быстро и вкусно посолить капусту кусками со свеклой:

Вариант четвертый — по-грузински

Многим россиянам нравятся соления с острым вкусом. Мы расскажем, как солить капусту со свеклой по-грузински. В этом варианте, как и в предыдущих рецептах, нарезаем капусту кусками.

Заготовим заранее:

  • три килограмма белокочанной капусты:
  • 1600 граммов темно-бордовой свеклы;
  • две головки чеснока;
  • три килограмма жгучего красного перца;
  • два пучка черешкового сельдерея;
  • 90 граммов не йодированной соли.
Как готовить

Перед засолкой капусты кусками со свеклой по-грузински сначала приготовим рассол из двух литров воды и соли, указанной в рецепте. Заливать нужно охлажденным.

Вилок нарезаем кусками вместе с кочерыжкой. Свеклу – небольшими ломтиками. Чеснок – дольками. Острый перец нарезаем колечками.

Совет! Работайте с перцем в перчатках, иначе ожогов рук не избежать.

Сельдерей тщательно промываем в нескольких водах, обсушиваем на полотенце. Резать его не нужно, нам нужны целые веточки. Овощи складывайте в отдельных чашках, так как рецепт по-грузински предполагает послойное расположение:

  • капуста;
  • свекла;
  • дольки чеснока;
  • веточки сельдерея;
  • жгучий перец.

В таком порядке заполняем емкость до верха. Последней в банке должна быть свекла.

Приготовленная овощная масса, после заливки накрывается неплотно крышкой. Поставьте в темное теплое место. Через три дня попробуйте рассол. Если вам покажется, что соли недостаточно, немного подсолите. Еще через пару дней солёную капусту кусками по-грузински можно убрать в холодильник.

Заключение

Мы рассказали о некоторых рецептах засолки капусты кусками со свеклой. Хотя вариантов соления великое множество. Мы надеемся, что наши читатели дополнят нашу небольшую коллекцию рецептов, поскольку у каждой хозяйки есть маленькие секреты и изюминки. Удачных заготовок из капусты (пелюстки). Ждем ваших писем.

fermilon.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!