Автор: Админка

Рецепт соус для баранины


Соус к баранине: самые вкусные рецепты

Полезные статьи » Специи и соуса к мясу » Соус к баранине: самые вкусные рецепты

Когда готовите соус к баранине, руководствуйтесь таким правилом: к жирному и хорошо зажаренному мясу выбирайте соуса с кислинкой или выраженной остротой. Нежные соуса на основе сливок и белого соуса лучше сочетаются с ягнятиной. Сегодня мы поделимся рецептами самых вкусных соусов, которые идеально дополнят блюда из баранины.

Мятный соус к баранине

Самый простой рецепт соуса к жареной баранине – это мятный соус. Вам нужно отделить листья мяты от стебельков и мелко порубить их. Для удобства и быстроты воспользуйтесь блендером. Тогда останется лишь заправить мятную смесь оливковым маслом, посолить и поперчить. Мятный соус к баранине рецепт с кинзой делает вкус соуса еще интереснее и дает более густую, однородную консистенцию. Для соуса смешайте в блендере мяту и кинзу, чайную ложку белого винного уксуса и столько же сахара. Влейте немного оливкового масла для однородности консистенции. Добавьте совсем немного лимонного сока – для пикантности. Соус к баранине с кинзой обладает более выраженным освежающим послевкусием.

Соус к баранине с мятой еще называют «английским». Он отлично подходит к жареному мясу ягненка, а еще запеченной курице или говяжьему ростбифу. Рецепт английского ростбифа из мраморной говядины читайте здесь.

T-Bone рекомендует: мятный соус к жареному каре ягненка и запеченному в духовке мясу.

Ореховый соус к баранине

Для приготовления этого соуса берите орехи маслянистых сортов. Ядра грецких орехов измельчите блендером или истолките в ступке, смешав с чайной ложкой горчицы и двумя желтками, сваренными вкрутую. Посолите ингредиенты и заправьте их оливковым маслом. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана. Для пикантности добавьте немного сахара и винного уксуса. Если соус получается слишком густым, разбавляйте его куриным бульоном. По желанию в него добавляют рубленую кинзу или печеный чеснок. T-Bone рекомендует: хорошо дополнит запеченную баранью ногу, вкусной получится вырезка ягненка, запеченная в духовке.

Клюквенный соус к баранине

Очень простой рецепт ягодного соуса с кислинкой. Промойте ягоды клюквы, дайте им немного обсохнуть и всыпьте сахар. Перетрите их или пюрируйте в блендере. Добавьте в ягодное пюре тертую цедру апельсина и немного апельсинового сока. При необходимости – воды, которая снизит концентрацию вкуса. На этом соус к баранине из клюквы готов. Кстати, клюкву можно заменить сезонными ягодами. Например, ежевикой, крыжовником или вишней. Читайте другие рецепты ягодных соусов к мясу в этой статье Академии T-Bone. T-Bone рекомендует: к бараньим ребрышкам на гриле, к запеченной бараньей ноге, а также жареному каре ягненка.

Соус на основе мадеры

Соус для баранины с красным вином вмиг придает готовому блюду больше изысканности и утонченности. Соус из красного вина к баранине готовится следующим образом: на сливочном масле жарят мелко нарезанные шампиньоны с луком. Когда они подрумянятся, всыпают немного муки и хорошо перемешивают. Далее вливают куриный бульон и, помешивая, варят смесь на медленном огне. На финальной стадии добавьте ложечку горчицы, соль, белый молотый перец и немного сахара. Влейте 100 мл мадеры и прогрейте еще несколько минут. Соус к баранине на основе красного вина подается теплым.

T-Bone рекомендует: хорошо подойдет к запеченной ножке или корейке ягненка, а также к медальонам из вырезки ягненка.

Можжевеловый соус

Обжарьте в сотейнике несколько полосок бекона или копченой грудинки. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до золотистого цвета и полного их размягчения. Перетрите через сито или слегка пюрируйте в блендере. Залейте овощную пасту бульоном и поварите на слабом огне. А тем временем растопите сливочное масло и обжарьте в нем пару ложек муки. Туда же добавьте ягоды можжевельника и залейте овощным бульоном. Хорошо нагрейте смесь и мешайте, пока она не примет однородную консистенцию. Доведите соус до вкуса, добавив лимонный сок, соль и перец. T-Bone рекомендует: к бараньей ноге на гриле или вертеле.

Соус на основе тыквы

Вам нужно отварить несколько крупных кубиков тыквы и пюрировать их, влив немного жирных сливок. После этого добавьте смесь из толченой соли, чеснока и укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите, поперчите и добавьте немного облепихового сока. Получится невероятно вкусный соус к баранине. Больше идей, как приготовить соус из тыквы, читайте здесь. T-Bone рекомендует: идеально сочетается с каре ягненка и к стейку Тибон из мяса молочного ягненка.

Томатный соус для баранины

Самый простой рецепт приготовления томатного соуса: разогреть немного растительного масла, добавить томатную пасту, вино и мелко нарубленный репчатый лук, сладкий перец и маслины. Смесь нужно хорошо прогреть и прокипятить, пока соус не загустеет. Томатный соус к баранине можно готовить из свежих томатов. Их нужно ошпарить, снять кожицу и, мелко нарезав, потушить в сковороде. Для более пикантного вкуса можно добавить жгучий перец чили, яблочный уксус и коричневый сахар. Не забудьте про зелень – кинза будет идеальным выбором.

T-Bone рекомендует: для шашлыка из баранины.

Брусничный соус к баранине

Свежие ягоды брусники покройте водой, добавьте немного сахара и палочку корицы. Доедите до кипения и немного проварите. Когда ягоды станут мягкими, перебейте их блендером и влейте немного красного вина. Это может быть, как сухое, так и сладкое вино – ориентируйтесь на свой вкус. Еще раз прогрейте смесь и влейте 50 мл воды с разведенным в ней крахмалом. Дайте соусу загустеть. По желанию приправьте его веточкой розмарина, а когда брусничный соус к баранине остынет, перетрите его через сито для идеально гладкой консистенции. T-Bone рекомендует: подайте брусничный соус отдельно, например, к люля-кебабам из баранины.

Соус для баранины с красным вином и малиной

Выше мы рассказали, как приготовить соус для баранины из красного вина, предлагаем разнообразить базовый рецепт дополнительными ингредиентами. В этом рецепте используем малину. Сложите в сотейник малину, сахар, свежемолотый черный перец и красное вино. Нагрейте смесь и проварите минут 15, постоянно помешивая. Если соус получается лишком густым, вводите понемногу бульон или то же вино. Перед подачей перетрите смесь через сито. Пикантности соусу добавит несколько капель бальзамического крема. И помните: такой соус подается теплым.

T-Bone рекомендует: винные соуса к баранине и ягнятине, жаренной на сковороде.

Гранатовый соус к баранине

Соус к баранине рецепт приготовления с гранатом считается одним из самых удачных сочетаний. Терпкая кислинка граната не теряется за мощным вкусом и ароматом баранины. Такой соус по праву считается универсальным и подходит практически всем блюдам из баранины. Для его приготовления и существенной экономии времени используйте свежевыжатый гранатовый сок. Влейте его в сотейник и добавьте коричневый сахар для приятного карамельного послевкусия. Готовьте на слабом огне до растворения сахара. Далее затяните соус сливочным маслом. Добавляйте его небольшими кубиками, давая каждому растаять. Приправьте соус по вкусу солью и перцем. Наконец, чтобы загустить смесь, влейте разведенный вводе крахмал и готовьте еще несколько минут до загустения. Соус подается теплым.

T-Bone рекомендует: к жареной бараньей ноге или лопатке.

t-bone.ua

все о вкусной еде и том, что ее окружает

Количество порций:Время приготовления: 10 минут

Способ приготовления:

Соус к баранине со сладким перцем.

Освободите перцы от плодоножек и семян, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком. Полученную массу потушите 10-15 мин в закрытой сковороде на растительном масле при небольшом нагреве, периодически помешивая. Примерно за 3-4 мин до того, как выключить огонь, добавьте специи, еще раз перемешайте и дайте соусу немного настояться.

  • На 5 сладких перцев - 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка уксуса, растительное масло, соль, перец, сахар по вкусу.

Соус к баранине с томатной пастой.

1. В сковороде с растительным маслом прогрейте томатную пасту, добавьте в нее очень мелко нарубленные репчатый лук, сладкий перец, маслины, посолите, поперчите и влейте немного вина. Проварите на слабом огне под крышкой 10-15 мин, периодически помешивая. Этот же соус можно приготовить из помидоров, которые надо предварительно ошпарить, освободить от кожицы, нарезать, потушить и протереть сквозь сито. А чтобы придать соусу большую остроту и расширить его вкусовую гамму, во время варки в общую массу можно добавить измельченный жгучий перец, яблочный уксус и сахарный песок.

  • На 200 г томатной пасты (или 5-7 помидоров) - 1 луковица, 1 сладкий перец, 4-5 маслин без косточки, 50 г сухого белого вина, растительное масло, соль, перец по вкусу.

2. Томатную пасту, разбавленную каким-либо маринадом из-под овощей, проварите 10-15 мин под. крышкой на слабом огне вместе с измельченным черносливом, репчатым луком, чесноком, кореньями, специями, а затем протрите сквозь сито.

  • На 1 стакан томатной пасты - 0,5-0,7 стакана маринада из-под консервированных овощей, 10 шт. чернослива без косточек, 1 луковица, 2 зубка чеснока, по 1 корню петрушки и 1 сельдерея, соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с репчатым луком.

1. Очищенный лук сполосните, мелко нарубите и в кастрюле с толстым дном или в сотейнике проварите на медленном огне вместе с водой, медом, уксусом и солью до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

  • На 500 г репчатого лука - 200 г меда, 1 стакан воды, 50 г яблочного уксуса, 0,5 ч. ложки соли.

2. Фиолетовый репчатый лук натрите на мелкой терке, добавьте мед, измельченную зелень укропа, базилика и свежевыжатый лимонный сок. Посолите и доведите до кипения.

  • На 1 луковицу - 1 ст. ложка меда, сок половины лимона, зелень соль по вкусу.

3. Лук натрите на мелкой терке и смешайте с мелко нарубленными крутыми яйцами, солеными огурцами и пряной зеленью. Добавьте горчицу, соль, перец и все тщательно взбейте. Если соус получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством холодной кипяченой воды.

  • На 2 луковицы - 100 г растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 очищенных соленых огурца, 1 -2 ст. ложки готовой горчицы,зелень (петрушка, укроп, базилик и др.), соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с чесноком. Очищенный чеснок тщательно разотрите, понемногу добавляя растительное масло и сырой яичный желток. Посолите, поперчите, приправьте лимонным соком и при необходимости добавьте немного холодной кипяченой воды, чтобы по консистенции соус был примерно такой же, как майонез. На 4-5 крупных долек чеснока -1 желток, соль, перец, лимонный сок по вкусу, а растительного масла столько, чтобы с добавлением 1 ч. ложки воды получить сметанообразную массу.

Соус к баранине со свеклой. Промытую свеклу отварите до мягкости и очистите. Чернослив сполосните, залейте на несколько минут кипятком и затем освободите от косточек. Протрите свеклу и чернослив через сито, добавьте мелко нарезанную петрушку, укроп, посолите, поперчите, залейте сливками и хорошо взбейте. Если свеклу не отваривать, а запечь в фольге, то соус получится с характерным ароматом - «с дымком».

  • На 100 г свеклы - 100 г чернослива, 200 г сливок, зелень, соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с тыквой. Очищенную тыкву натрите на крупной терке, залейте кипящими сливками и проварите на медленном огне примерно 10 мин. Затем добавьте растертый с солью чеснок, мелко нарезанный укроп, перемешайте и взбейте. Можно еще добавить облепиховый сок, но совсем немного, чтобы соус не стал слишком жидким.

  • На 300 г мякоти тыквы - 200 г сливок, 1 зубок чеснока, укроп, соль, облепиховый сок по вкусу.

Соус к баранине с грибами. Шампиньоны тщательно промойте, обсушите и очень мелко нарубите (чуть крупнее рисового зерна). Грибную массу обжарьте на сливочном масле вместе с тонко нашинкованным луком, залейте сметаной, посолите, поперчите и на слабом огне только лишь доведите до кипения.

  • На 200 г свежих шампиньонов - 1 луковица, 200- 250 г сметаны, немного сливочного масла для обжаривания, соль, перец по вкусу.

Соус к баранине с клюквой. Переберите и вымойте ягоды, всыпьте в них сахарный песок, дайте немного постоять, потолките, добавьте тертую апельсиновую цедру, воду и апельсиновый сок. Проварите соус на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не загустеет. Остудите и подавайте на стол.

  • На 250 г клюквы - 200 г сахарного песка, 2 ч. ложки апельсиновой цедры, по 5 ст. ложек воды и апельсинового сока.

Соус к баранине с красной смородиной и черноплодной рябиной. Замороженные ягоды красной смородины и черноплодной рябины вместе с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте сахар, перец и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите примерно 15 мин. Горячую массу протрите сквозь сито.

  • На 500 г красной смородины - 300 г черноплодной рябины, 100 г чеснока, 200 г сахара, соль, перец - по вкусу.

Соус к баранине с хреном.

1. Доведите сливки до кипения на малом огне, добавьте в них натертый хрен, лимонный сок, соль, перец, перемешайте и дайте немного настояться.

  • На 100 г натертого хрена - 200 г сливок (жирностью 20%), 50 г лимонного - сока, соль, перец по вкусу.

2. Моченую бруснику доведите до кипения в малом количестве собственного маринада и протрите сквозь сито. Соедините ягодную массу с натертым - хреном, посолите, посыпьте сахарным песком и перемешайте.

  • На 100 г натертого хрена - 200-250 г протертой массы клюквы или брусники, соль, сахар по вкусу.

3. Обработанный хрен натрите на мелкой терке. Яблоки промойте, обсушите, испеките в духовке и протрите сквозь сито. Яблочную массу смешайте с натертым хреном, посолите и поперчите.

  • На 100 г натертого хрена - 200 г яблок, соль, перец по вкусу.

appetissimo.ru

Соус для баранины создает фантазия его автора

Баранина – это главный вид мяса в национальных кухнях стран Азии и Кавказа. Готовят ее самыми различными способами, и очень часто блюда не обходятся без подливы. Знаменитая гранатовая мелодия среднеазиатского соуса для баранины Наршараб. Узбекский Лозижон, приятно обжигающий вкусовые рецепторы гурмана пикантными нотками чеснока и перца. Рецептов соусов великое количество, но лишь немногие из них органично сливаются со вкусом баранины и смягчают его, создавая кулинарный шедевр.

Конечно же, хозяйке важно выбрать тот рецепт, что придется по душе всем домочадцам, но профессиональные повара утверждают, что в приготовлении соуса к баранине первую скрипку играет сам автор. Мясу со специфическим вкусом требуются союзники, способные придать ему новые аппетитные краски. Что это будут за ингредиенты, и в каком количестве, повар решает по ходу приготовления подливы. Мы даем вам рецепты, которые служат основой, а что вы с ними сделаете потом, решаете только вы.

Соус с неожиданными ингредиентами

Оригинальный рецепт с «изюминкой» в виде кедровых орешков и маслин. Маслянистая структура орешков с теплым смолистым послевкусием изумительно сочетается с бальзамическим уксусом. Впрочем, давайте приготовим его, и вы сами сможете ощутить его великолепное вкусовое звучание. Нам понадобятся:

  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • кедровые орешки – 2 столовые ложки;
  • маслины без косточек – 4–5 штук;
  • лук шалот – 1 штука или перо;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 70 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры мелко нарезаем или прокручиваем на мясорубке. Лук и маслины мелко рубим. Все смешиваем.
  2. Измельчаем орешки и петрушку, соединяем с предыдущими ингредиентами.
  3. Доливаем бальзамический уксус и масло. Солим. Бережно вымешиваем, чтобы все компоненты органично соединились в одну красивую массу.

Весь процесс приготовления займет 15–20 минут. Полученного объема хватит на заправку хорошего куска баранины, запеченной в духовке.

Ореховая подлива

Орехи, особенно грецкие, идеально подходят к баранине. Значит, стоит приготовить соус с их участием. Для подливы мы возьмем:

  • мясной бульон – 2 стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи (ядра) – 1 стакан;
  • красный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • перец, сахар, соль, сок лимона, укроп берем по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Бульон должен быть горячим.
  2. Ядра орехов тщательно измельчаем в ступке или блендере.
  3. Лук чистим, нарезаем мелкими частями.
  4. Мелко рубим чеснок и укроп.
  5. Все ингредиенты закладываем в горячий бульон. Добавляем соль, перец, сахар. Выжимаем сок из половинки лимона. Вымешиваем смесь. Подлива готова к подаче.

Время готовки – 25–30 минут. По рецепту объем подливы рассчитан на 4 порции мяса.

Ягодный соус

Пройти мимо этого рецепта просто невозможно. В нем все так необычно, широко и щедро, и это так по-русски. Нам надо взять:

  • красную смородину (замороженную или свежую) – 500 граммов;
  • черноплодную рябину (замороженную или свежую) – 300 граммов;
  • чеснок – 100 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Пропускаем все ягоды и чеснок через мясорубку. Добавляем к ним соль, перец и сахар.
  2. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, даем закипеть, снижаем огонь до среднего, варим 15 минут.
  3. Горячую массу перетираем через сито. Переливаем в соусник. Подаем к столу.

Время на готовку – 25 минут. Количество подливы хватает на 5 порций.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Мятные соусы к баранине. 4 пошаговых рецепта

Впервые мятный соус появился в Англии — британцы любят подавать его к блюдам из баранины, чтобы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, соус прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса, а также подходит к салатам из шпината, моркови, к спарде и морепролуктам, и даже к фруктовым салатам с цитрусовыми. Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.

Простой мятный соус

Ингредиенты:

  • 30 г сахара;
  • 50 г мяты;
  • 80 мл воды;
  • 20 мл винного уксуса.

Приготовление:

1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.

2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.

3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.

Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:

1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.

 Мятный соус к баранине от Джейми Оливера

Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.

Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:

  • пучек мяты
  • щепотка соли (лучше крупного помола)
  • 1 ч. ложка сахара (можно коричневый)
  • около 2 ст. ложек красного винного уксуса
  • 3 ст. ложки бульона или кипятка

Приготовление:

  1. Мяту моем и сушим бумажным полотенцем. Отделяем мяту от стебельков, в дело идут только листья.
  2. Если вы как и Джейми используете ступку, то отправляем пучок в ступку, добавляем соль и сахар и начинаем хорошо толочь листья мяты, пока они не превратятся в кашицу. Далее добавляем уксус, пробуем, пытаясь найти баланс между кислотой и сладостью. Добавляем воду.
  3. Если вы рещили использовать блендер, то просто отправляете все ингредиенты в чащу блендера и смешиваете до однородного состояния.

Видео-рецепт приготовления мятного соуса

К баранине можно приготовить  вкусный маринад, который избавит мясо от неприятного запаха

Мятный соус с мёдом

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложек перемеленной свежей мяты из блендера, или 1 ст. ложка сухой молотой;
  • сок примерно с четверти лимона;
  • 1 ст. ложка мёда.

Приготовление:

  1. Мятную смесь уложить в блендер, добавить мёд и сок лимона и всё это взбить.
  2. Для того, чтоб разнообразить вкус соуса неплохо поэкспериментировать с разными пропорциями куркумы, цедры лимона, мускатным орехом, корицей.

Мятный песто

Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.

Ингредиенты:

  • по одному среднему пучку мяты и базилика;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана зёрнышек грецкого ореха;
  • лимон;
  • 50 г овечьего сыра (брынзы);
  • чуть менее стакана хорошего оливкового масла, желательно холодного отжима;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев, а также соль на усмотрение кулинара.

Приготовление:

1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.

2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.

3. Мелко порезать овечий сыр.

4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.

5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.

6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.

Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.

Мятное чатни (индийский традиционный соус)

Ингредиенты:

  • по 40 мл апельсинового и лимонного сока;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • четверть стакана воды;
  • 50 г стружки кокосового ореха;
  • пара стаканов нашинкованной мяты;
  • стручок нашинкованного зелёного острого перца;
  • соль, как всегда по вкусу.

Приготовление:

Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.

Похожие рецепты

saucebook.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!