Автор: Админка

Рецепт виноградного компота


Компот из винограда в кастрюле

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Бодрящий напиток, дающий энергию и силу! Это не просто высокопарные фразы, а настоящая правда! Стоит убедиться в этом, приготовив компот из винограда самостоятельно. Витамины, а также аромат и вкус - все в нем прекрасно и гармонично. Отличная альтернатива всяким кока-колам и фантам, поверьте, это не только детей касается!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Вскипятите воду в кастрюле подходящего объема.

2. Виноград промойте под проточной водой, отделите от веточек.

3. В кипящую воду выложите виноград (я опускаю ягоды в шумовке, чтобы не обжечь руки), насыпьте сахар.

4. После того как компот повторно закипит, убавьте огонь и варите его еще 5-7 минут.

5. Охладите компот до комнатной температуры, после чего разлейте по кувшинам и отправьте в холодильник хотя бы на час.

6. Подавайте обязательно в холодном виде (кубик льда никак не помешает, а даже наоборот - улучшит вкус).

Хорошего вам настроения!

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее...

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

  • Виноград - 65 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Виноград, Вода, Сахар

1000.menu

Виноградный компот

Сладкий, сочный, манящий виноград (особенно в сезон) рождает желание приготовить ароматнейший компот – неувядающая классика, в которой очень гармонично переплетается и вкус, и цвет, и запах. А еще это бюджетное и несложное решение, однозначно обойдется дешевле, чем бутылка вредной сладкой газировки. Такой напиток замечателен и для обеда, и для ужина, а также для банкетного стола. К счастью, виноградный компот готовится довольно быстро, что позволяет распланировать свое время на приготовление других блюд.

Ингредиенты для приготовления виноградного компота:

  • синий виноград – 300-400 г
  • вода – 2-2,5 л
  • сахар – 4-5 ст. л. (или на личный вкус)
  • корица – 1 палочка

Рецепт приготовления виноградного компота:

Синий спелый виноград хорошо вымыть, можно использовать его гроздьями для приготовления компота. Отправить в кастрюлю. Кстати, очень неплохо виноградный компот «звучит», если в него добавить немного яблок, поэтому, если хотите – смело добавляйте.

Залить чистой фильтрованной водой. Можно использовать также бутилированную негазированную воду, главное, чтобы она была чистой.

Сразу добавить сахар, а также палочку корицы, которая обязательно сделает аромат напитка более выраженным, тонким и интересным. Но, если вам не по вкусу эта пряность, можете не добавлять ее в компот. Кстати, для ароматизации напитка можно использовать листья свежей мяты, розмарин, ваниль, бадьян и т.д. – нужное выбрать и добавить. Или же вовсе можете не добавлять «ароматизаторов», а приготовить чистый виноградный компот.

Варить виноградный компот следует на медленном огне, чтобы ягоды не разваривались, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным за счет большого количества плавающей мякоти в нем. Варить напиток 25-30 минут. Если все же виноградный компот разварится, тогда его после приготовления следует процедить через сито, чтобы убрать мякоть и ветки.

Готовому виноградному компоту нужно дать настояться, примерно час-два, тогда и вкус и цвет напитка особенно порадуют. Палочку корицы можно убирать из компота сразу после того, как напиток снят с плиты. Кубики льда приятно охладят компот.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • безалкогольные напитки
  • ,
  • компот
  • ,
  • рецепты с виноградом

cook-s.ru

Как варить компот из винограда на зиму

03 октября 2016 5862

Компот из винограда на зиму – это невероятно вкусный и ароматный напиток.

Каждой хозяйке обязательно нужно знать рецепт приготовления этого компота, потому что он понравится всем без исключения.

А если его сделать совместно с другими фруктами, то от этого его вкус станет более выраженным.

Так, как же сделать эту вкуснятину? В этом помогут несколько рецептов компота из винограда на зиму, о которых мы поговорим ниже.

Традиционный рецепт

Что подготовим для готовки:

  • Виноград сорта «Изабелла» — 2,5 килограммов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 5000 мл очищенной воды;
  • Лимон – 1 штука.

Как готовить компот из винограда на зиму:

  1. Для начала нужно хорошо промыть ягоду. Все листики и посторонние ветки удаляем;
  2. Далее виноград хорошенько споласкиваем прохладной водой от грязи;
  3. Емкости для компота необходимо предварительно сполоснуть холодной или теплой водой, не забудьте простерилизовать. Для этого их можно подержать на пару или облить горячей водой;
  4. После этого кладем в стеклянную тару очищенные грозди винограда;
  5. В среднюю тару из металлической основы подливаем воды, насыпаем сахарного песка и ставим на плиту прогреваться;
  6. Греем сироп до закипания и полного растворения всех сахарных крупинок;
  7. Горячий сироп выливаем в банки с виноградом и настаиваем примерно 20 минут;
  8. После этого выливаем сладкую жидкость из банок обратно в емкость, выжимаем туда сок из одного лимона, помещаем на огонь;
  9. Греем смесь опять до закипания и выливаем по банкам с виноградом;
  10. Накрываем сверху банки крышками;
  11. В кастрюлю на дно стелим кусочек материала, ставим туда банки, наливаем воду чуть выше плечиков баночек;
  12. Ставим емкость с банками и водой на небольшой огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 15-20;
  13. После этого вытаскиваем банки, закручиваем и ставим остывать под плед;
  14. На хранение компот из винограда на зиму можно убрать в темное прохладное место в погреб, в подпол или кладовое помещение.

Как правильно готовить без стерилизации

Что потребуется для готовки:

  • 2 килограмма синего винограда;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 4 литра воды.

Приступаем к приготовлению напитка без проведения стерилизации на зиму:

  1. Этот компот на зиму можно готовить как из белого, так из синего винограда. В этом рецепте используется синий, а так можете использовать любой на свое усмотрение;
  2. Гроздья тщательно промываем прохладной водой, убираем все листья, палочки. Его можно оставить в воде на 15-20 минут;
  3. После этого обрываем всю ягоду с веток и снова промываем;
  4. Баночки для компота обязательно промываем прохладной водой, чистим их пищевой собой от грязи и споласкиваем еще несколько раз;
  5. Не забудьте их простерилизовать над паром или обдаем горячей водой;
  6. После этого выкладываем по банкам ягоду. Если используются литровые банки, то закладываем в них виноград на 1/3 часть;
  7. Далее засыпаем сахар. В литровую банку сыпем неполный стакан сахара;
  8. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее прогреваться до кипения на плиту и доводим до кипения;
  9. Заливаем кипяток в банки до самого верха;
  10. Закрываем банки металлическими крышками, предварительно простерилизованные в горячей воде;
  11. Закупориваем крышки при помощи закаточного ключа, укутываем теплым материалом, оставляем там на 12-14 часов, чтобы они полностью остыли;
  12. Хранить компот из винограда без стерилизации на зиму можно в подполе, подвале, погребе или кладовке.

Компот из яблок и винограда на зиму

Что понадобится на 3 литровую банку:

  • Виноград – 400 грамм;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • 2 литра воды;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Гвоздика для аромата – 3-4 штуки;
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Как делать виноградно-яблочный напиток на зиму:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту. Прогреваем воду, чтобы пока будут готовиться остальные компоненты, вода закипела;
  2. Далее банку нужно хорошенько промыть, очистить от грязи;
  3. Емкость нужно простерилизовать горячей водой или подержать над паром минут 15;
  4. Виноград нужно хорошенько промыть, убрать все листики. Лучше всего виноградинки оторвать от веток, но можно в банки положить сами гроздья;
  5. Яблоки тщательно промываем от грязи;
  6. Если на поверхности имеются небольшие поражения, то их можно срезать ножом;
  7. Затем яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с розетками и семечками;
  8. После этого пересыпаем в банку виноград, яблоки, кусочки лимона, парочку гвоздик. В результате все компоненты должны заполнить банку на ½ часть;
  9. Далее заливаем все кипятком, прикрываем крышку и оставляем стоять минут на 5;
  10. Выливаем в кастрюлю жидкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
  11. Отдельной емкости кипятим крышку минут 15;
  12. В банку с фруктами и виноградом засыпаем сахарный песок; Заливаем горячую воду в емкость до самого верха;
  13. Закрываем крышку и закупориваем ее закаточным ключом;
  14. Ставим банку верх дном, накрываем теплым одеялом или пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  15. Примерно через 12-14 часов компот полностью остынет. Его можно будет убрать на хранение в прохладное темное место, например в погреб или кладовое помещение.

Компот из винограда «Изабелла» со сливами на зиму

Что потребуется для готовки:

  • 2 килограмма винограда «Изабелла»;
  • Слива – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 8 стаканов;
  • 8 литров воды.

Как делать:

  1. Сливу нужно тщательно промыть в прохладной воде;
  2. Далее из слив вынимаем все косточке. Если слива, пораженная и червивая, то ее следует убрать, ее лучше не использовать для компота;
  3. Банки для компота нужно промыть, очистить от грязи пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
  4. Обязательно держим над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  5. На дно банок выкладываем очищенную и промытую сливу;
  6. Виноград также промываем, убираем все листики, ветки и пораженные ягоды, в противном случае они испортят вкус напитка;
  7. Желательно ягоды отделяем от веток;
  8. Ягоду выкладываем в банки к сливам;
  9. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, прогреваем. Доводим ее до кипения;
  10. Далее заливаем банки с виноградом и сливами заливаем горячей водой, оставляем стоять минут 10;
  11. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, снова ставим на плиту и готовим сироп;
  12. Как только вода прогреется, добавляем сахар и греем до кипения;
  13. Как только сахар весь растворится, заливаем сироп в банки со всеми компонентами;
  14. Крышки обязательно кипятим минут 15;
  15. Закрываем банки крышками, закупориваем закаточным ключом;
  16. Убираем компот из винограда на зиму под теплое одеяло, держим там часов 14 до полного остывания;
  17. На хранение компот можно убрать в погреб, в подпол, в подвал или кладовое помещение.

Полезные советы

  • Для компота можно использовать любы сорта винограда — и белые, и синие, и черные, и красные. Особенно вкусным напиток получается из винограда «Изабелла»;
  • В банки можно класть как целые гроздья, так и ягоду, отделённую от веток;
  • Сахарного песка лучше класть больше. Концентрированный напиток всегда можно разбавить водой;
  • Для придания приятного аромата в компот можно добавить гвоздику, мяту, корицу или ванилин.

Компот из винограда на зиму можно делать с яблоками, грушами, сливами, абрикосом, смородиной.

Обязательно предварительно банки простерилизуйте, за счет этого напиток будет храниться лучше и дольше.

Виноградный компот готовить не совсем уж сложно. Главное — нужно предварительно обработать гроздья. Их нужно хорошо промыть, убрать весь мусор и пораженные ягоды.

Также не забудьте предварительно подготовить тару для консервирования. Если все выполнять согласно рекомендациям рецепта, то в итоге получится вкусный напиток из винограда на зиму.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Виноградный компот из винограда на зиму

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее...

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

1000.menu


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!