Автор: Админка

Рецепт засолки красной икры


Как посолить красную икру – 6 рецептов правильной засолки икры красной рыбы в домашних условиях

Существует много вариантов засолки рыбьей икры, но известно ли вам, как посолить красную икру так, чтобы подчеркнуть ее изысканный вкусовой букет и сберечь полезные элементы? Интересно знать, что икра – это, конечно, деликатесный продукт, но ещё и своего рода лекарство. Благодаря ей организм быстрее восстанавливается после различных заболеваний за счет активного участия белка в строительстве новых клеток.

Как посолить красную икру

Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить. Вначале приобретенную тушку следует разморозить естественным путем, не допуская внезапных скачков температурных показателей. С этой целью рыбу нужно сперва отправить на полку холодильной камеры, а спустя время выложить для оттаивания в комнате.

Затем, разрезав брюхо водоплавающей вдоль, следует извлечь из него мешочки с зернистым содержимым и прополоскать их в охлажденной воде.

Для следующего этапа очищения плевы применяют разные способы.

Например:
  • можно разорвать мешочек руками путем перекатывания его в ладонях;
  • или поместить его в теплую воду, а вилкой или деревянной палочкой аккуратно помешивать;
  • допускается использовать подручное средство (ракетку для бадминтона или крупное сито), по которому необходимо двигать мешочек вниз и вверх, не надавливая, и икринки постепенно пройдут через ячейки.

Как посолить красную икру в тузлуке

В мокром посоле используется специальный рассол – тузлук.

Чтобы сделать его, необходимы:
  • 1000 мл воды;
  • 0,3 – 0,4 кг икры;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. подсолнечного масла;
  • пряности к рыбе по желанию.
Пошаговое приготовление:
  1. Соединить соль и сахар в кипятке.
  2. Остывшей жидкостью залить икру на 10 – 15 минут.
  3. Главный ингредиент высыпать в дуршлаг, извлечь оставшиеся белесые пленки.
  4. Разложить икру на бумажном полотенце, аккуратно выбрать ненужные остатки пленки вручную.
  5. Выложить продукт в банку из стекла.
  6. Поставить в холодильник.

Хранить икру, приготовленную по такому рецепту, следует не более двух суток, ведь это наиболее щадящий метод посола. Зато она по максимуму сохраняет полезные элементы и вкусовые качества.

Сухой способ засолки

Для сухого способа засолки наиболее подходит икра горбуши.

Для рецепта нужны ингредиенты:
  • 500 г икры;
  • 1 ст. л. крупной соли.
Поэтапные действия:
  1. Почистить продукт от пленок и ястыков.
  2. Поставить на огонь воду, довести до кипения.
  3. Поместить икринки в дуршлаг и окунуть в соленый кипяток на 20 секунд.
  4. Осторожно протереть при помощи крупного сита.
  5. Икринки высыпать в эмалированную посуду и небольшими частями добавлять к ним соль, перемешивая руками или ложкой из дерева.
  6. Выложить готовый продукт в предварительно стерилизованные банки из стекла.
  7. Чтобы икринки между собой не слипались, можно добавить 1 ложку чистого растительного масла.

Морской деликатес сухого посола можно хранить в холоде на протяжении 10 – 14 дней.

С растительным маслом

Нередко для посола икры форели или горбуши в рецептуре используют растительное масло, благодаря которому икринки не слипаются и долго хранятся.

Для рецепта используют компоненты:
  • 0,3 кг икры;
  • 0,2 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 0,15 л растительного масла;
  • крупная соль по вкусу.
Необходимо выполнить следующие действия:
  1. Очистить икру удобным способом.
  2. Приготовить раствор путем соединения соли с теплой водой.
  3. Готовность проверяется методом опускания очищенного картофеля в жидкость. Когда корнеплод всплывет – рассол готов.
  4. Залить им до верха икру. Настаивать 3 часа.
  5. Приготовить еще одну порцию рассола. Выложить икру на марлю и промыть новой свежеприготовленной жидкостью.
  6. Переложить почти готовый продукт в простерилизованную стеклянную банку и залить полностью маслом.
  7. Закатать крышкой.

Поврежденные икринки при соприкосновении с пресной водой твердеют. По этой причине для промывания продукта следует использовать соленую воду (на 1 л 30 г соли).

Как быстро засолить красную икру

Чтобы быстро и правильно посолить красную икру, ее лучше использовать свежей или охлажденной. Замороженный продукт не получится приготовить так качественно, как хотелось бы.

Для данного рецепта потребуются:
  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3350 мл воды;
  • шумовка;
  • сито из пластмассы;
  • решетка для протирки;
  • масло оливковое или кукурузное;
  • стеклянные банки.
Пошаговая инструкция:
  1. Почистить продукт от пленки и промыть водой.
  2. Приготовить солевой раствор. Подогреть воду и непосредственно перед закипанием добавить соль. Дать закипеть и остудить.
  3. Через решетку протереть икру для удаления ненужных остатков.
  4. Высыпать ее в воду на 10 – 25 минут, в зависимости от желаемой степени посола.
  5. Выложить продукт с целью просушки на полотенце на 2 – 3 часа.
  6. Смазать икринки маслом. Аккуратно перемешать рукой.
  7. Простерилизовать стеклянные банки и выложить в них икру.
  8. Накрыть верх промасленной бумагой и закрыть крышкой.

Рекомендуется использовать сито с ячейками, размером в 3 – 4 раза больше, чем икринка.

С лимонным соком и зеленью

Для засола можно использовать различные специи и зелень по вкусу.

Необходимые ингредиенты:
  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый белый перец;
  • зелень.
Приготовление:
  1. Высыпать очищенную икру в большую тарелку.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Налить масло и выжатый сок лимона.
  4. Накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильнике на 120 минут.

К столу подается деликатес в охлажденном виде с измельченной свежей зеленью сверху.

Засолка замороженной икры

Иногда возникает необходимость засолки икры красной рыбы, которая была предварительно заморожена. В таком случае необходимо правильно разморозить продукт естественным путем (в холодильнике), чтобы резкие перепады температурного режима не повлияли негативно на икринки. Вследствие агрессивной разморозки они могут потерять не только форму, но и вкусовые качества. После этого останется только достать икру, сбрызнуть растительным маслом и аккуратно перемешать.

Для приготовления нужно:
  • 300 г икры;
  • 50 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
  1. Освободить икринки от лишних пленок.
  2. Закипятить воду, соединить с солью.
  3. Залить полностью икру полученным и немного остывшим рассолом на 7 – 10 минут.
  4. Слить жидкость, а икринки просушить на одноразовом полотенце.
  5. Выложить продукт в стеклянную банку и сбрызнуть маслом, аккуратно перемешивая.

Солёную икру, извлеченную из размороженной рыбы, необходимо использовать в короткий срок.

Условия для хранения продукта

Заморозка красной икры в промышленных условиях приветствуется, только если речь идет о «шоковой терапии». Сегодня разработаны технологии, благодаря которым замороженный продукт не потеряет свои полезные свойства. Так, икринки смешиваются с солью и резко замораживаются в герметично закрытых контейнерах при температуре -18 градусов. В таком виде икра может храниться на протяжении 2 лет.

В домашних условиях невозможно избежать гибели многих полезных веществ в составе икры. При необходимости, стоит разложить продукт в банки и сразу поместить их в морозильную камеру.

Оптимальный срок хранения герметично упакованной элитной икры – не более 12 месяцев при температуре -4 – -6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения жестяную или пластмассовую тару.

attuale.ru

Как засолить красную икру: 5 лучших способа засаливания | Моя Кухня

Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.

Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 400 – 500 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахар белый – 1,5 десертные ложки;
  • каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
  • приправа к рыбе – по желанию.

Шаги:

  1. Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
  2. Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
  3. Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
  4. Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

Ингредиенты:

  • соль поваренная – 1 большая ложка;
  • икра свежая – 600 грамм;
  • рафинированное масло – ¼ стакана;
  • вода из фильтра – приблизительно 1 литр.

Шаги:

  1. Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
  2. Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
  4. Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
  5. Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.

Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот

Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.

Ингредиенты:

  • поваренная соль – 1 килограмм;
  • любое рафинированное масло – по вкусу;
  • икра красная – 1 килограмм;
  • вода фильтрованная – 3,5 литра.

Шаги:

  1. Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
  2. Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
  3. Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.

Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

Ингредиенты:

  • икра свежая – 0,5 килограмма;
  • каменная соль – 450 грамм;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • подсолнечное масло – половина стакана

Шаги:

  1. Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
  2. Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
  3. Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
  4. Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
  5. В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
  6. В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • масло постное – половина стакана;
  • икра красная – 0,5 килограмма;
  • крупная поваренная соль – 1 большая ложка;
  • лимон – 1 средний фрукт;
  • укроп – по желанию.

Шаги:

  1. Разделать рыбу, достать икру. Ингредиент очистить от плёночного мешка, поместить в посуду с тёплой водой. Аккуратно помешать деревянной шпажкой, убрать плёнку. После чего содержимое посуды откинуть на сито.
  2. Подготовленную икру выложить в большую тарелку. На этом же этапе посолить, по вкусу приправить измельчённым чёрным перцем. Выдавить сок свежего лимона в тарелку, влить целую ложку растительного масла. Массу бережно перемешать и накрыть крышкой.
  3. Затем ингредиенты должны настояться в холодильнике пару часов. За это время икра должна просолиться. Готовое блюдо посыпать измельчённым укропом. Как засолить красную икру из горбуши с лимонным соком – теперь просто при помощи данного рецепта. Вкус блюда получается изысканный с приятным ароматом. Побалуйте себя и родных домашним деликатесом!

www.moyakuhnya.com

Засолка икры красной рыбы: секреты, тонкости, рецепты приготовления соленой красной икры. Как вкусно посолить красную икру горбуши, семги, форели, по ГОСТу, в маринаде, тузлуке, ястыках, сухим способом? Как очистить икру горбуши от пленки самостоятельно?

В данной статье мы рассмотрим способы засолки икры разных видов рыбы.

На сегодняшний день красная икра не является дефицитным продуктом, ее хватает в любом супермаркете. Однако цена такого продукта «кусается». Дабы уменьшить стоимость деликатеса и полакомить себя им, можно приобрести мороженую икру или же тушку красной рыбы с икрой и самостоятельно приготовить ценный продукт.

Соление красной икры: тонкости и секреты приготовления

Ни для кого не будет секретом, что красная икра является очень вкусным, полезным и питательным продуктом. Также нужно сказать, что всем известно о цене такого деликатеса, которая очень редко приятно удивляет покупателя.

Выход, конечно же, есть. Получить вкуснейшую красную икру по более низкой цене можно, приобретя ее в свежем виде и самостоятельно засолив.

Процесс посола красной икры нельзя назвать очень сложным, но некоторые трудности все же могут случиться. Дабы не испортить продукт, не «выкинуть» деньги на ветер и получить вкусную икру, засаливая ее, используйте следующие рекомендации и советы:

  • Икру очень редко продают отдельно от рыбы, поэтому чаще всего, дабы получить мороженую красную икру приходится покупать целую тушку рыбы. Исходя из этого, нужно сказать, что залог качественной икры – это свежая и качественная рыба.
  • Если есть возможность приобрести свежую рыбу – отлично, если же приходится довольствоваться мороженой, ничего страшного. Свежую рыбу нужно обязательно понюхать. Само собой разумеется, что испорченная рыба не может быть со свежей икрой внутри. Замороженную рыбу выбирайте без каких-либо деформаций. Смотрите, чтобы на ней было как можно меньше льда.
  • Чтобы не прогадать и купить рыбу с икрой, а не с молоками, обратите внимание на окрас тушки. Самка, как правило, имеет более светлый окрас, чем самец. Ее голова округлая. А вот на размер тушки внимание обращать не стоит, поскольку это совсем не показатель половой принадлежности рыбы.
  • Когда красная рыба с икрой куплена и доставлена домой, начинается самое интересное. Важным моментом является разморозка рыбы и соответственно икры. Если вы положите рыбу в кипяток, микроволновую печь и т. д. вы точно испортите тушку с икрой. Изначально процесс разморозки должен происходить в холодильнике и только спустя 3-5 час. пребывания рыбы там, ее можно переложить в емкость и оставить до полного размерзания при комнатной температуре. Проигнорировав этот совет, вы приварите икру, и она попросту потечет. Солить ее в таком виде, конечно же, будет невозможно, поэтому наберитесь терпения.
  • Также нужно правильно достать икру из тушки. Вспарывайте брюхо рыбы тонким и острым ножом, не заводя его глубоко внутрь тушки. Поврежденная икра требует дополнительной обработки, а это время и лишние усилия.
  • Достав красную икру из тушки, вы обнаружите, что она «запечатана» в достаточно прочную, но прозрачную пленку, которая называется ястык. Неправильно очистив икру от ястыков, вы испортите ее. Этот процесс, пожалуй, самый трудоемкий и сложный при засолке деликатеса, поэтому о нем более детально мы поговорим чуть позже.
  • Очень важно знать, что икра ни в коем случае не должна контактировать с пресной водой. Промывать, подготавливать к будущей засолке такой продукт можно исключительно в соленой воде (растворе воды и соли).
  • Соль рекомендуют использовать крупную, не йодированную. Мелкая соль нарушает структуру икринки, а это в свою очередь не даст вам возможности вкусно засолить продукт.
  • Также очень важно правильно рассчитать время, которое необходимо для засолки красной икры. Не стоит держать продукт в рассоле дольше получаса, иначе вы получите икру, которая на вкус будет как камешек соли.
  • При подвешивании икры для стекания с нее рассола, правильно рассчитывайте время процедуры. Не стоит оставлять стекать икру на ночь. Вся жидкость стечет за несколько часов, в остальное время икра будет попросту мяться, лопаться и портиться.
  • Тару, в которую после засолки будет отправляться рыба, нужно обязательно обрабатывать. Если мы говорим о стеклянной таре, ее нужно стерилизовать, если же это будут пластиковые контейнеры, их нужно обработать чистым соленым раствором.

Как очистить икру красной рыбы от пленки самостоятельно?

Как уже говорилось ранее, процесс удаления пленки с красной икры является самым сложным во всем процессе засолки продукта. Из-за незнания, как правильно удалить ястыки, именно на этом этапе можно повредить икру, испортить ее и тем самым некачественно засолить.

  • Когда рыба и икра соответственно будут разморожены, возьмите острый нож и с его помощью сделайте неглубокий надрез по брюху красной рыбы.
  • Достаньте икру и осмотрите ее. Если пленка не повреждена – все хорошо, промойте продукт в холодной воде (в ястыках икру можно промывать под пресной водой). Если же целостность пленки повреждена, поступать стоит по-другому. Разведите в 1 л воды примерно 2 ст. л. соли и в таком растворе промойте икру.
  • Все лопнувшие икринки обязательно удалите, и выбросьте, посолить их вы все равно уже не сможете, а вот испортить оставшиеся целые – запросто.

Очистить икру красной рыбы от пленки можно самыми разными способами:

  • Используя горячий рассол. Из 1 л воды и примерно 40 г соли необходимо сделать рассол, который обязательно нужно закипятить. После этого остужаем его до 45°C и помещаем в него икру в пленке. Венчиком для взбивания или же вилкой нужно помешивать содержимое емкости, делать это надо не спеша, чтобы не повредить икру. Вращаясь, венчик накручивает на себя пленку, которую потом легко снять с него и выбросить. Если провести процедуру «чисто» не удастся, уберите все остатки вручную.
  • Используя кипяток. Этот метод подходит для тех, кто уже хотя бы пару раз солил красную икру и чистил ее от пленки, поскольку дело мы будем иметь с кипятком, в котором икра, если ее передержать, попросту сварится. Изначально ястыки нужно поместить в раствор воды и соли (на 1 л жидкости берем 60 г соли), выдержать их там пару час. Далее заливаем продукт кипятком и сразу же стараемся слить воду. Можно делать процедуру, переложив икру в дуршлаг, так будет проще и безопаснее. Пленка от воздействия кипятка свернется и ее можно будет легко снять с икринок.
  • Используя миксер. Этот способ отлично подходит для обработки большого количество красной икры, но ошибочно думать, что его нельзя использовать для очистки одного ястыка. Пленку можно аккуратно надрезать вдоль и уже после очищать миксером или же очищать целые и неповрежденные ястыки. Икру кладем в емкость, в которую бы помещалась насадка миксера. Из насадок нужно использовать венчик, он гораздо нежнее будет «взбивать» икру и шансы повредить им икринки значительно меньше по сравнению с другими насадками. «Взбиваем» икру на самой медленной скорости. Крутясь, венчик, накрутит на себя пленку, которую потом просто нужно снять с него.

Как засолить икру красной рыбы по ГОСТу?

Красная икра, засоленная по ГОСТу, имеет наивысшее качество и самый приятный вкус. В домашних условиях достаточно сложно засолить продукт таким образом, если придерживаться всех правил. Тем не менее попытаться стоит.

  • В идеале, в соответствии с ГОСТом, икра красной рыбы должна быть засолена в течение 6 час. после того, как рыба была выловлена.
  • Второе требование предъявляется к тузлуку – раствору для засолки ценного продукта. Он должен готовиться исключительно из охлажденной до 10°C кипяченой воды и соли.
  • Третье требование касается расфасовки уже готовой икры, но нас оно в принципе не касается, так как икру, приготовленную в домашних условиях, редко кто хранит дольше нескольких недель.

Итак, подготовьте такие продукты:

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль
  • Масло растительное рафинированное – для хранения
  • Свежее яйцо для определения солености воды

Икру достаем из предварительно размороженной рыбы. Если вы покупали отдельно замороженную икру, разморозьте ее таким образом – в течение 5 час. в холодильнике, а после до полной разморозки при комнатной температуре

  • Промойте ястыки в холодной воде.
  • Очистите икру от пленок, используя один из вышеописанных способов. Если солите продукт впервые, отдайте предпочтение варианту с миксером.
  • Указанное количество воды закипятите, а после начинайте добавлять в нее соль. Соли потребуется достаточно много. Чтобы не прогадать с ее количеством, опустите в емкость с водой свежее яйцо. Когда жидкость будет достаточно соленой, яйцо всплывет.
  • Такой раствор оставьте остывать. Если хотите соблюсти все правила, дайте раствору остыть до 10°C.
  • Залейте получившимся раствором очищенную от ястыков икру и оставьте ее на 10-20 мин.
  • Чтобы проверить готовность продукта, возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Если жидкость брызнет, значит, икра еще недостаточно просолилась, если же потечет как масляный раствор – значит, продукт просолился.
  • Просоленную икру откиньте на марлю, марлю подвесьте над тазиком и дайте жидкости стечь. Процесс этот займет не больше нескольких часов.
  • Подготовьте емкости для хранения деликатеса – стеклянную тару простерилизуйте, пластиковую – промойте в растворе воды и соли.
  • Разложите продукт по емкостям, сдобрите его немного маслом и отправляйте на хранение в холодное место.
  • Такой продукт не рекомендуют хранить слишком долго. Лучше всего скушать икорку в течение нескольких недель.

Как правильно посолить красную икру горбуши дома в тузлуке: рецепт

Икру горбуши можно солить разными способами. Мы же остановимся на так называемом «мокром» способе засолки. Ничего сложного в данном рецепте нет, поэтому даже если вы первый раз солите продукт, скорее всего, никаких трудностей этот процесс у вас не вызовет.

  • Икра горбуши – пол кг
  • Вода – пол л
  • Соль крупного помола – 45 г
  • Сахарный песок – 7 г
  • Масло подсолнечное для более продолжительного хранения продукта

Если вы используете мороженую икру, разморозьте ее естественным способом. Далее нужно промыть продукт. Делать это нужно в холодной воде.

  • Затем очистите икру горбуши от ястыков. Делать вы это можете любым ранее описанным способом. Так как икры по рецепту мы солим не очень много, можно воспользоваться ситом и аккуратно протереть ястыки через отверстия. Таким образом пленка останется на сите, а икра – в емкости.
  • После этого икру нужно промыть в подсоленной воде и обсушить, переложив ее на бумажные салфетки или чистую марлю.
  • Из воды, соли и сахара варим маринад. Доводим жидкость до кипения, а после остужаем. Есть мнение, что сахарный песок не нужно использовать при засолке такого продукта, однако, как показывает практика, сахар при домашней засолке все-таки добавляется. Переживать по поводу излишней сладости готовой икры не стоит, так как сахар всего лишь подчеркивает вкус соли.
  • Далее получившимся тузлуком залейте икру и оставьте ее в нем на 30 мин.
  • Откиньте готовый деликатес на марлю и, подвесив ее над емкостью, дайте жидкости стечь.
  • Разложите продукт по предварительно обработанным емкостям, а после залейте маслом.
  • Храните продукт в холодильнике в течение недели.

Как правильно посолить икру семги в домашних условиях: рецепт в маринаде

Процесс засолки икры семги состоит из таких же этапов, как и процесс засолки икры горбуши. Исключение составляет лишь то, что в тузлук для посола данной икры чаще всего помимо соли добавляют пряности.

  • Икра семги свежая – пол кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 45 г
  • Перец черный горошком, молотый – по вкусу
  • Лаврушка – пару листов

Свежую икру семги необходимо промыть под проточной холодной водой. Если же вы все-таки будете использовать мороженый продукт, не поленитесь и разморозьте его правильно, дабы не испортить. Изначально размораживайте в прохладном месте, а потом при комнатной температуре.

  • Далее поместите икру в глубокую тарелку или тазик. На миксер поставьте насадку венчик. Включите миксер и медленно опустите насадку в икру. Делать это нужно на самой медленной скорости, иначе вы превратите зернышки икры в кашу
  • Когда пленка намотается на венчик, удалите ее и повторяйте процедуру, пока вся пленка не будет удалена.
  • Из всех остальных ингредиентов, которые указаны в рецепте, нужно сварить маринад. Соединяем продукты в емкости и доводим до кипения. Ждем, пока маринад остынет.
  • Далее в остывшую жидкость кладем очищенную икру семги и солим ее в нем в течение 15-24 час.
  • Поскольку соли по рецепту использовалось не много, деликатес за сутки просолиться до средней степени.
  • Сливаем маринад, деликатес откидываем на марлю и даем жидкости стечь
  • Аккуратно перекладываем по стерилизованным банкам. Если хотите сохранить икру дольше 2-3 дней, залейте в тару оливковое или подсолнечное рафинированное масло. В таком состоянии икра будет пригодна для еды в течение 5-7 дней.
  • Вкус продукта будет немного пряный, поскольку в маринад мы добавляли лаврушку и перец.

Как правильно посолить икру форели в домашних условиях: рецепт

Икру форели мы засолим самым простым и быстрым способом. Получается такой деликатес очень вкусный и в меру соленый.

  • Икра форели – пол кг
  • Морская соль – 55 г
  • Соль столовая – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Вода – 1 л

Замороженную икру размораживаем естественным способом. Далее продукт моем. По данному рецепту мы будем очищать икру от ястыков самым простым и «непрофессиональным» способом, который подойдет для новичков и тех, кто ленится слишком долго возиться с икрой. Важно отметить, что так очищать икру от пленки можно в том случае, если ее не очень много.

Большое количество продукта очистить таким образом будет тяжело и займет это немало времени. Итак, пленку аккуратно надрезаем острым и тонким ножом, старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить икринки. Икру отделите руками от пленки.

  • Теперь нужно промыть очищенную таким образом икру форели в подсоленной воде. Для этого в 0,5 л кипяченой холодной воды растворите 1 ст. л. соли, промойте в жидкости икру и дайте воде полностью стечь с нее.
  • Затем из 1 л воды, соли и сахара сварите тузлук, закипятите его, а после остудите.
  • Залейте икру раствором на 15 мин.
  • После этого слейте жидкость с емкости, а деликатес откиньте на марлю, дайте рассолу полностью стечь.
  • Раскладываем вкуснятину по стерилизованным баночкам и плотно закрываем их
  • Храним в прохладном месте в течение 2-3 дней.

Как посолить красную икру в ястыках: рецепт

Икра, засоленная в ястыках, является не таким ценным и вкусным продуктом, как икра, предварительно очищенная. Именно поэтому на магазинном прилавке редко можно увидеть красную икру в ястыках.

Для приготовления деликатеса в домашних условиях этот способ подходит, особенно если времени возиться с продуктом нет, а выбросить его естественно жалко.

  • Икра красная свежая – 1 кг
  • Соль – 50 г

Этот способ, пожалуй, является самым простым. Свежую красную икру или же размороженный продукт нужно помыть в холодной воде.

  • От пленок икринки, конечно же, по данному рецепту освобождать не нужно.
  • Складываем икру в подготовленную тару и посыпаем солью, аккуратно распределяем соль по всему продукту.
  • Примерно через полчаса икра будет готова. Ее нужно будет промыть слабым солевым раствором. После этого ястыки отделяются от продукта и икра готова к употреблению. Важно знать, что деликатес, приготовленный по такому рецепту нельзя хранить дольше 2 дней, иначе он испортится.

Также красную икру в пленке можно солить, используя рассол:

  • Красная икра – 1 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль
  • Масло для хранения деликатеса
  • Свежее яйцо для проверки воды на соленость

Засолить можно и в пленке

Икра промывается под проточной водой, ястыки не удаляются.

  • В кипяченую охлажденную воду нужно поместить сырое яйцо, а после начать засыпать соль. Когда раствор будет достаточно концентрированным, яйцо всплывет. Достаем его и закладываем в жидкость ястыки с икрой.
  • Выдерживаем продукт в соленом растворе 20 мин.
  • Далее достаем икру, освобождает от пленки, и раскладываем по простерилизованным емкостям.
  • Если всю красную икру вы скушаете в течение 2-3 дней, можно не заливать ее маслом, но если вы хотите сохранить продукт хотя бы в течение 1 недели, то в тару налейте немного растительного или оливкового масла. Тару закройте крышкой и поставьте в холодное место.

Рецепт засолки икры красной рыбы сухим способом

Процесс сухой засолки, как правило, длится дольше, нежели процесс засолки в рассоле. Однако икра получается рассыпчатая и красивая на вид, поэтому попробовать такой способ однозначно стоит.

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Соль – 30 г
  • Сахарный песок – 10 г

Деликатес промываем, удаляем пленку любым удобным способом. Подсушиваем икру, переложив ее на марлю.

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Перекладываем полезный продукт в достаточно глубокую и широкую тарелку.
  • Засыпаем сухую смесь в икру, аккуратно перемешиваем продукт ложкой, чтобы соль и сахар распределились равномерно.
  • На икру отправляем тарелку, а на нее небольшой груз, например кружку с водой.
  • Солиться красная икра будет в течение 3-5 час.
  • По желанию икру можно будет промыть в слабом солевом растворе, дабы снять с нее лишнюю соль и переложить в простерилизованные емкости для хранения. Однако такой деликатес не стоит хранить слишком долго.

Рецепт быстрой засолки икры красной рыбы в домашних условиях

Засолка деликатеса таким способом требует от вас минимум усилий и времени. Лимонный сок придает икре необычный вкус. Также можно поэкспериментировать, добавляя в икру разные перцы

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Соль – 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
  • Лимонный сок – 3 ст. л.

Продукт по необходимости полностью размораживаем, моем и снимаем с него пленку. Сделать это можно любым их ранее описанных способов. 1 кг икры можно с легкостью освободить от ястыков с помощью миксера.

  • Далее промываем икру в слабом солевом растворе, сливаем его и даем жидкости полностью стечь – это можно сделать, переложив икру на марлю и подвесив ее
  • После этого выкладываем красную икру в стеклянную простерилизованную тару
  • Засыпаем деликатес солью, сдабриваем лимонным соком и заливаем маслом
  • Тару закрываем крышкой, немного встряхиваем и даем продукту просолиться в течение нескольких час. в холодном месте

Если у вас есть возможность самостоятельно солить этот полезный и дорогостоящий продукт – обязательно пробуйте. Ничего сложно в процессе засолки красной икры нет, а набив руку, вы будете солить продукт еще быстрее и вкуснее.

Видео: Как засолить икру красной рыбы?

babyben.ru

Как засолить красную икру в домашних условиях

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости. Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник. Икра готова к употреблению часа через 3.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!