Автор: Админка

Рис в духовке


Рис в духовке с луком и морковью

Приготовить на гарнир рис в духовке не составляет никакого труда, а получается гораздо вкуснее, чем если его просто сварить. Это блюдо заимствовано из болгарской кухни, по рецепту оно готовится с луком, но вкусно, если добавить и другие продукты, грибы, например. Я готовлю рис в духовке с луком и морковью - просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса (емк. 200 мл)
  • 2 чашки горячей воды или бульона
  • 20 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица (50-60 г)
  • 1 небольшая морковь (50-60 г)
  • соль, перец

Это количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Приготовление:

Луковицу чистим и режем мелкими кубиками, очищенную морковь режем мелкой соломкой или трем на крупной терке. Включаем духовку, она должна нагреться до 200 градусов. Также ставим греться чайник, чтобы в нужный момент была горячая вода. Рис в духовке получится вкуснее, если вместо воды взять горячий бульон, например, куриный.

Небольшую форму (у меня она размером 18*25 см) ставим на плиту и растапливаем в ней сливочное масло.

Выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, дайте ему слегка зарумяниться.

Добавляем морковь и продолжаем обжаривать минуту-другую до мягкости моркови.

Затем отмеряем чашку или стакан риса. По идее, его надо перебрать и промыть. Но я покупаю рис пропаренный, он, как правило, очень чистый, поэтому использую его в сухом виде.

Высыпаем рис в форму с луком и морковью и перемешиваем, чтобы он весь стал прозрачный.

Вливаем две таких же чашки горячей воды или бульона, солим и перчим по вкусу. Можно добавить какие-нибудь травки, тимьян, например, или розмарин. Я предпочитаю в этом блюде только соль и черный молотый перец.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую духовку. Готовим 30 минут при температуре 200 градусов и еще 10 минут при температуре 150-160 градусов. Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.

Перемешиваем рис.

Готово! Вроде так просто, а как вкусно получается!

Приготовленный в духовке рис, такой аппетитный и рассыпчатый, вкусный и сам по себе, и в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. Очень вкусно со сливочным грибным соусом.

На этом с вами прощаюсь. Всем удачи, добра и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

prosto-i-vkusno.com

Рис в духовке — рецепт с фото

Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то обязательно попробуйте. Я довольно часто пользуюсь этим способом приготовления риса. В духовке рис получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи. Есть несколько тонкостей, которые нужно будет соблюсти. Всё по-порядку.

Подготавливаем рис. Соотношение риса и воды (жидкости) 1:2, можно жидкости взять чуточку меньше. Для этого в глубокую миску отмеряем два стакана риса и заливаем его очень горячей водой, почти кипятком, размешаем, и пусть рис постоит в этой воде минут 10-15. Затем начинаем промывать рис. Вода в нем еще не остыла, горячая, поэтому добавляем холодную, чтобы не было горячо рукам, и моем рис. Воду не просто сливаем и меняем на чистую, а руками как бы перетираем рис, снимаем с него верхний слой. Вода становится белой как молоко, мутной – это уходит лишняя клейковина, делающая наш рис не рассыпчатым. Сливаем всю воду с риса.

На плиту ставим сковороду, вливаем в нее масло и подогреваем. Когда масло прогрелось, высыпаем в него промытый рис без воды.

Перемешивая, обжариваем рис. Он должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки. Обжаривать рис надо около 7 минут, помешивая.

Самый вкусный рис получается на бульоне. Если у вас нет готового бульона, то проще всего развести в горячей воде бульонный кубик. В нём уже есть соль, специи и сухие травы.

В жаропрочную посуду ровным слоем выкладываем обжаренный рис и заливаем бульоном из расчета 1:2. У меня было два стакана риса, значит, жидкости требуется 4 стакана. Так как бульон у меня был уже подсолен, я соль не добавляла, но если вы готовите рис на воде, то надо обязательно посолить воду, или просто сверху на рис посыпать солью. Ложкой аккуратненько перемешать рис, размять комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис. Закрыть форму фольгой.

Поставить рис в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Когда снимете фольгу, то увидите готовый рассыпчатый рис.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Рис в духовке - рецепты с фото. Как вкусно и правильно приготовить сытное блюдо пошагово

25 нояб. 2016 г.

Невероятное разнообразие блюд из риса можно приготовить в духовке. Такой способ приготовления позволяет продуктам сохранить большее количество полезных веществ. Запеченные блюда приобретают изумительный вкусовой букет, не теряют своего природного аромата. Попробуйте приготовить такие вкусные, полезные, оригинальные кушанья из жемчужной крупы.

Как приготовить рис в духовке

Чтобы приготовить необыкновенно вкусный обед, нужно знать правила выбора крупы, сочетания продуктов. Запекание риса в духовке – дело не сложное. Важно угадать правильную дозу жидкости, чтобы блюдо было рассыпчатым, приятным на вкус, не разваренным. Некоторые рецепты рекомендуют предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности, другие – обжаривать в масле, по типу плова. Есть и такие, где нужно только сложить ингредиенты вместе, залить водой, отправить на запекание. Готовят в больших жаропрочных формах и маленьких, порционных горшочках.

Как правильно выбрать рис

Выбор рисовой крупы зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить и от ваших личных предпочтений. Традиционно, сладкие каши и запеканки готовят из круглого сорта, а блюда мясные, кашу с овощами и грибами – из длинного. Вкусовые качества крупы рисовой круглой и длинной крупы идентичны. Перед тем, как выбрать хороший продукт, осмотрите внимательно пачку. Зернышки должны быть целыми, одинакового размера. Для некоторых блюд используют пропаренную рисовую крупу, она готовится быстрее.

Рецепт риса запеченного в духовке

Выбирая рецепт, первым делом определитесь, какую роль крупа будет играть для блюда. Вы будете готовить ее как гарнир, или рисовая крупа станет важным ингредиентом сложного блюда (тефтелей, запеканок)? Возможно, у вас на завтрак сладкая каша с тыквой и изюмом? Выбирайте рецепт по своему вкусу, подготавливайте набор продуктов, включайте духовку, начинайте творить!

С курицей

Блюдо, подходящее для торжественного пира и для повседневного обеда – курица фаршированная рисом в духовке. Рецепт ее проверен поколениями хозяек, но сейчас популярен не менее, чем среди ваших мам, тетушек и бабушек. В современной духовке блюдо получается невероятно красивым. Для его приготовления надо купить крупную курицу-бройлер, она станет емкостью для запекания, основой угощения, визитной карточкой застолья.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • тушка курицы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (крупный);
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, обсушенную курицу смазывайте сметаной, смешанной с толченым чесноком.
  2. Готовьте начинку. Отваривайте рис до полуготовности. Пассеруйте измельченные овощи, используя масло. Все смешивайте, солите, приправляйте специями.
  3. Поместите подготовленную смесь внутрь курицы, отверстие зашивайте или скалывайте зубочистками.
  4. Укладывайте птицу на жаропрочную форму, запекайте в духовке от 1,5 до 2 часов. В процессе запекания иногда поливайте курицу образовавшимся жиром, тогда курочка порадует вас красивой румяной корочкой.

С мясом

Если хотите побаловать домашних изумительно вкусной едой и оригинальной подачей, приготовьте рис с мясом в горшочке в духовке. Для этого блюда нужна свинина, говядина или баранина. Возможна также комбинация двух видов мяса. При желании готовьте это блюдо с мясом птицы. Можно использовать крылышки, голени, бедра, кусочки грудки. Обжаренные овощи приятно дополняют вкус мяса. Блюдо, приготовленное в порционных горшочках, в тарелку не перекладывают. Состав продуктов приводится для одной керамической емкости.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте и пассеруйте морковь и лук. Используйте 2 столовые ложки масла.
  2. Обжаривайте крупу на оставшемся масле 5-7 минут.
  3. Свинину разрезайте на кусочки, обжаривайте.
  4. В горшочек укладывайте мясо, рис, овощи. Добавляйте воду или бульон, солите, приправляйте специями.
  5. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

С рыбой

Гарнир из рисовой крупы подходит не только к мясу. Рыба, запеченная с рисом в духовке – блюдо вкусное, полезное, богатое калием, фосфором и насыщенными аминокислотами. Для его приготовления подойдут как горшочки, так и общая форма для запекания. Самую разную рыбу можно использовать для этого блюда. Особенно великолепны здесь треска, горбуша или семга. Описанный рецепт доступнее, вкус блюда определяют минтай и овощи, включающие сладкий перец. Возьмите пропаренный продукт, он не слипается.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • свежемороженый минтай – 1 шт. (ок. 500 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50-60 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Делайте зажарку из лука, моркови.
  2. Размораживайте рыбу, удаляйте плавники, освобождайте от кости, нарезайте на кусочки. Обжаривайте кусочки рыбного филе, предварительно посолив их, посыпав мукой.
  3. Крупу отварите до полуготовности.
  4. Нарезайте перец тоненькой соломкой.
  5. В форму для запекания укладывайте слоями рисовые зерна, зажарку, рыбу, перец. Наносите сетку из майонеза. Подсаливайте, добавляйте специи.
  6. Разводите томатный соус стаканом воды, залейте этой жидкостью подготовленное блюдо.
  7. Выпекайте около получаса. Духовку разогревайте до 180 градусов.

С фаршем­

Каждая хозяйка периодически решает задачу: как приготовить сытный обед из простых продуктов. Отличным вариантом может стать запеканка с рисом и фаршем в духовке. Это ленивое блюдо – замечательная альтернатива приевшимся котлетам. Вкусная запеканка из риса в духовке приготовится легко и быстро, будет выглядеть красиво. Сюда можно добавлять самые разные овощи, сыр, зелень. Фарш берите любой, но лучше сделать его дома из мяса или птицы. В составе описанного блюда болгарский перец, помидоры, два вида сыра.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • рис круглый – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Добавляйте к фаршу натертую морковь, мелко порезанный сулугуни, зелень. Солите, приправляйте перцем, добавляйте яйцо, перемешивайте.
  2. Промывайте крупу, отваривайте ее до готовности. Не забудьте посолить воду для варки.
  3. Смазывайте форму для запекания, раскладывайте слоями рис, фарш, помидоры, нарезанные кружочками. Засыпайте все тертым сыром.
  4. Блюдо нужно запечь при температуре 180 градусов. Это займет примерно час времени.

Тефтели

Тефтели – мясное блюдо, обязательно содержащее рис. Их готовят с красным (томатным) или белым (сметанным) соусом и подают как отдельное блюдо. Рецепт тефтелей, описанный ниже, интересен сметанно-томатной подливкой нежного вкуса. Тефтели в духовке не только вкусны, но и красивы, хорошо держат форму, имеют аппетитную корочку, свойственную запеченным продуктам. Их можно делать из мясного или куриного фарша.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый рис варите до полуготовности.
  2. Измельченный лук пассеруйте на растительном масле.
  3. Фарш смешивайте с яйцами, луком, крупой, рубленой зеленью. Солите смесь, тщательно перемешивайте.
  4. Высокий противень смазывайте маслом, раскладывайте на него сформированные шарики-тефтельки. Размер зависит от личных предпочтений, примерный диаметр – 4-8 см. Главное, чтобы тефтели были одинаковыми.
  5. Смесью томатной пасты и сметаны залейте подготовленные шарики. Подливку немного подсолите.
  6. Нужно закрыть противень фольгой и запечь блюдо, разогрев духовку до 180 градусов. Время приготовления – от 30 до 50 минут (зависит от размера шариков).
  7. Снимите фольгу, сделайте фото, подавайте тефтельки на стол и наслаждайтесь!

Ознакомьтесь и с другими не менее вкусными рецептами,­как приготовить тефтели с рисом с подливкой.

Ежики­

Ёжики – разновидность тефтелей. Главное их отличие – фарш для ежиков наполняют не вареным, а сырым длинным рисом. Перед тем, как приготовить мясные ежики, внимательно почитайте особенности этого интересного рецепта. Очень вкусно получается, если ежики запекаются вместе с большим количеством томатного или сметанно-томатного соуса с овощами. Для этого рецепта используется куриный фарш (из мякоти грудки, окорочков). Можно использовать свиной, говяжий, смесь из разных видов фарша.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш, как на тефтели. Вместо отварного риса, добавляйте сырой.
  2. Внутрь формы для выпечки, смазанную маслом, складывайте ежиков, придавая им округлую форму.
  3. Залейте соусом из сметаны, томата и соли.
  4. Закройте форму фольгой и запекайте 40 минут.

Утка фаршированная

Еще одно праздничное блюдо, которое традиционно готовят к зимним торжествам – утка с рисом в духовке. Ее маринуют, фаршируют рисово-овощной смесью, натирают сметаной, горчицей, медом, чтобы после запечь до красивой румяной корочки. Можно использовать рукав для запекания. Рецепт легко адаптируется к повседневным потребностям семьи: возьмите больше крупы, птицу разделите на части, приготовьте в горшочках или глубоком противне. Мясо утки требует тщательной термической обработки, готовить ее надо плотно закрывая емкость.

Ингредиенты:

  • рис длинный, пропаренный – 100 г;
  • утка – 2 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкий орех – 6-8 шт.;
  • соевый соус – 1/4 стакана;
  • мед – 1 ч. л.
  • соль, специи, сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте маринад: смешивайте соевый соус, мед, специи, травы. Утку тщательно натрите маринадом снаружи, упакуйте в кулек или пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30-60 минут. Повторите процедуру 2-3 раза.
  2. Измельченные грибы и лук обжаривайте с маслом.
  3. Отваривайте рис 10 минут.
  4. Смешивайте крупу с грибами, солите, добавляйте орехи.
  5. Начиняйте утку начинкой, скалывайте края шкурки зубочистками, чтобы она не рассыпалась.
  6. Упакуйте птицу в рукав для запекания, уберите лишний воздух и отправьте на запекание на 1,5-2 часа.

Читайте еще больше рецептов,­как вкусно приготовить утку в духовке.

Запеканка сладкая­

Рисовая крупа часто является основой для сладких блюд. Дети очень любят, когда сладкая рисовая запеканка с творогом дополнена изюмом, сухофруктами. Для этого десерта выбирайте круглый сорт или даже рисовую сечку. Хорошо, если вы приобретете творог и яйца домашние, деревенские. Аппетитная запеканка на завтрак подготовит вас и ваших детей к радостям и сложностям предстоящего дня.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • изюм – 50-80 г
  • сметана для подачи;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте крупу.
  2. Промывайте изюм, заливайте его кипятком на пару минут. Воду слейте и слегка обсушите.
  3. Смешивайте кашу, творог, изюм, сахар и яйца.
  4. Выкладывайте творожно-рисовую смесь в посуду для запекания, промазанную маслом.
  5. Готовьте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

С овощами­

Рисовая каша становится чудесной, если к ней добавить много овощей. Настоящая находка для вегетарианцев и постящихся – рис с овощами в горшочках в духовке. Приведенный рецепт приблизителен. Вы можете добавлять и исключать из него любые овощи по своему усмотрению. Главный секрет рецепта: овощей должно быть много, тогда каша получится сочной, ароматной и очень полезной.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1/2 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт. (маленький);
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт. (маленький или кусочек);
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, специи;
  • масло растительное – 30-50 г.

Способ приготовления:

  1. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле.
  2. Добавьте нарезанный кубиками баклажан, кабачок. Обжарьте еще немного.
  3. Смешивайте промытый рис с обжаренными овощами, добавляйте кукурузу, измельченные помидоры, перец.
  4. Раскладывайте смесь по горшочкам (заполняйте не более 2/3 объема).
  5. Солите и добавляйте специи к каждой порции. Заливайте смесь водой, чтобы она покрылась полностью.
  6. Запекайте 40 минут (температура в духовке – 180 градусов).

Тыква запеченная

Вам встречалось фото тыквы, которую использовали для приготовления обеда как кастрюлю? Такая тыква, запеченная в духовке, не только удивит ваших домашних, но порадует изысканным вкусом. Отведав этот шедевр, человек не сможет остаться равнодушным. Не забудьте осенью, после сбора урожая, отобрать для запекания несколько красивых, здоровых плодов тыквы нужной формы и размера.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. (небольшая);
  • рисовая крупа – 1/2 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте небольшую тыквочку правильной округлой формы, срезайте у нее верхнюю часть с ножкой, чтобы получилась крышечка. Аккуратно извлекайте из плода семечки, чтобы внутри образовалась полость.
  2. Ложкой нежно соскребите мякоть тыквы, делая стенки чуть тоньше. Мякоти нужно около 100 г. Ее надо измельчить (можно блендером).
  3. Яблоко очищайте, нарезайте кубиками.
  4. Замачивайте ненадолго и промывайте изюм, чернослив.
  5. Промывайте рисовую крупу, отваривайте, снова промывайте.
  6. Все ингредиенты нужно смешать и начинить тыкву плотно.
  7. Закрывайте «крышечку» и отправляйте тыкву печься при 180 градусах на 40-50 минут.

Рис, запеченный в духовке - секреты приготовления блюда

Рисовая крупа – находка для хозяек. Для каждого рецепта у нее свои свойства. Чтобы запеченный рис получился рассыпчатым, перед применением не забудьте промыть его несколько раз. Отваривайте его с большим количестве воды, снова промывайте. Если вы задумали запеканку или вязкую кашу-размазню – делайте наоборот. Варите крупу в небольшом количестве воды, предварительно добавив кусочек масла. Приготовив рис в духовке одним из способов, обязательно сохраните рецепт с фото, чтобы готовить полезные блюда чаще.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Рис в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Рис в духовке — это отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Если вам надоел обычный и привычный для всех отварной рис, то просто воспользуйтесь этим рецептом и разнообразьте свое меню.

Чтобы узнать, как приготовить рис в духовке, достаточно просто прочесть этот рецептик. Он создан для тех, кто любит разнообразные блюда на каждый день. Такой рис понравится деткам. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, кушать с горячими овощами, а также подавать на гарнир к мясу.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Гарниры

Ингредиенты:

  • Сыр твердый  — 400 Грамм
  • Яйцо куриное  — 5 Штук
  • Рис  — 1,5 Стакана
Количество порций: 12

Казанок или чугунную кастрюлю поставьте на плиту и хорошенько раскалите. Всепьте в нее заранее промытый и просушенный рис и обжарьте его на сухой поверхности без масла, постоянно помешивая. На это уйдет минут десять.

Теперь добавьте немного растительного масла в казанок и тщательно перемешайте его с рисом, чтоб масло обволокло каждую рисинку. Продолжайте обжаривать крупу до тех пор, пока она не станет золотистого цвета. Тогда влейте несколько стаканов воды в казанок и варите, пока она не испарится полностью.

Готовый рис снимите с огня и дайте ему остыть. Это нужно сделать для того, чтобы не свернулись сырые яйца. Натрите твердый сыр на терке и добавьте к рису. Туда же вбейте куриные яйца. Тщательно все перемешайте и присолите по вкусу.

Формы для запекания (например, подойдут формочки для выпекания хлеба или кексов) смажьте растительным маслом и выложите в них сырно-рисовую смесь.

Запекайте рис в духовке, которую необходимо предварительно разогреть до двухсот градусов. Через полчаса включите гриль на пять минут, чтоб на сыре образовалась красивая корочка.

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 9

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!