Автор: Админка

Сахарная мастика своими руками рецепт


Как сделать мастику для торта в домашних условиях: рецепты

17 дек. 2015 г.

У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

Сначала надо придумать, как украсить торт в домашних условиях, какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные простые ингредиенты, и она имела универсальное использование.­

Медовая

Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 900 г;
  • мед – 175 г ( в объеме это соответствует 125 мл);
  • вода – 45 мл;
  • желатин – 15 г.

Делаем так:

  1. Желатин замочить в воде на 30 мин.
  2. Смесь меда и желатина разогреть на водяной бане.
  3. Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру.
  4. Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.

Сахарная

Хороша для лепки фигурок, цветов. Нам понадобится:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 1 ч. лож.;
  • лимонный сок – 1 ч. лож.;
  • ванилин.

Процесс поэтапно состоит из:

  1. Замачивания желатина на полчаса, потом разогреть на водяной бане.
  2. Добавления сока лимона, ванилина. Добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста.
  3. Нельзя допустить, чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.

Молочная

Эту мастику делают с добавлением сухого молока, иногда вместо него используют детские молочные смеси или сухие сливки. Для приготовления понадобится 160 г сухого молока и другие ингредиенты:

  • пудра сахарная – 160 г;
  • сгущенка – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. лож.

Способ приготовления:

  1. Сухое молоко и пудру смешать в емкости.
  2. Добавить сок лимона, сгущенное молоко.
  3. Вымесить пластичное тесто.

Рассмотрите рецепт сгущенного молока в домашних условиях.

Шоколадная

Для ее приготовления используют темный шоколад – молочный или горький, но делают мастику и с плиткой белого шоколада. Один из рецептов приготовления:

  • 100 г темного шоколада растопить в микроволновке, добавить 1 ст. лож. меда и вымешивать.
  • Как проверить готовность: оторвать кусочек теста, скатать в шарик и расплющить пальцами – у готовой мастики края не должны рваться. Очень эффектно выглядят шоколадные розы из такой массы.

Так готовится шоколадная масса по другому рецепту. Вам понадобится:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки 30% – 40 мл;
  • конфеты маршмеллоу – 90 г;
  • пудра сахарная – 2 ст. лож.;
  • коньяк – 2 ст. лож.;
  • сливочное масло – 1 ст. лож.

Рецепт по шагам:

  1. Шоколад полностью растопить на водяной бане.
  2. Не снимая с огня, добавить зефир, постоянно помешивая.
  3. Когда маршмеллоу наполовину растворится, добавить сливки, масло, коньяк и перемешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Сняв с огня, добавить сахарную пудру.
  5. Вымешивать, пока мастика не станет как эластичное тесто.

Ознакомьтесь с рецептами, как сделать зефир дома.

Из сгущенки

Часто используемый вид мастики, поскольку благодаря маслянистой, мягкой структуре ее удобно применять для обтягивания тортов разных форм, лепки фигурок среднего размера. Масса со сгущенкой вкусная и с удовольствием съедается. Кроме 200 г сгущенного молока, понадобится:

  • пудра сахарная ­– 160 г;
  • молоко сухое – 160 г;
  • сок лимонный – 2 ч. лож.;
  • коньяк – 1 ч. лож.

Смешать пудру и сухое молоко, постепенно влить сгущенку. Добавить коньяк, сок лимона, хорошо вымесить массу. Такая мастика не будет белой, она всегда имеет желтоватый оттенок.

Из зефира

Очень популярна мастика из зефира маршмеллоу, для ее приготовления лучше покупать однотонные зефирные конфеты или разделить их по цветам перед приготовлением. Понадобится:

  • 200 г зефира маршмеллоу,
  • 500 г сахарной пудры,
  • 1 ч. лож. сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Маршмеллоу и масло выложить в емкость и разогреть в микроволновке несколько секунд, чтобы зефир начал таять.
  2. Ложкой перемешать смесь до получения однородной массы, небольшими порциями ввести сахарную пудру.
  3. Готовое тесто по ощущению должно напоминать пластилин.

Из желатина

Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Если высушить пастилаж, он очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями. Ингредиенты для приготовления:

  • пудра сахарная – 240 г;
  • крахмал – 120 г;
  • желатин – 1 ст. лож. с горкой;
  • холодная вода – 60 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. лож.;
  • мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.

Процесс:

  1. Желатин залить водой на 30 мин., потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
  2. Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
  3. Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
  4. Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.

Цветочная

Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 550 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кукурузный сироп – 60 мл;
  • кулинарный жир (шортенинг) – 20 г;
  • карбоксиметилцеллюлоза – 10 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • отбеливатель для айсинга – по желанию, для придания белоснежного цвета.

Технология приготовления:

  1. В желатин добавить воду и оставить, чтобы набух.
  2. В чашу для смешивания заложить сахарную пудру, целлюлозу, отбеливатель (если есть), лимонный сок.
  3. Размоченный желатин разогреть на водяной бане, размешивая, добавлять кондитерский жир, потом – кукурузный сироп.
  4. Снять с огня, включить кухонный комбайн на среднюю скорость, добавлять жидкость тоненькой струйкой в сахарную пудру.
  5. Потом переключить комбайн на высокую скорость, добавить белок, лимонный сок.
  6. Как только масса побелеет и станет однородной – сразу прекратить смешивание.
  7. Мастику выложить на смазанную жиром рабочую поверхность, сформировать колбаску и плотно упаковать в пищевую пленку.

Массу оставляют отлежаться при комнатной температуре около 20 часов перед тем, как начинать ее использовать в кулинарном творчестве. Такую мастику хранят в холодильнике до 3-х месяцев, в морозильной камере – до 6-ти месяцев. Перед тем, как сделать торт, нужно ее разморозить без применения микроволновки.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Перед тем, как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.

Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.

Растительные ингредиенты придают такие цвета:

  • оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
  • насыщенный розовый цвет – свекла;
  • желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
  • зеленый цвет – шпинат;
  • оранжевый цвет– морковный сок или цедра апельсина;
  • синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
  • коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).

Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:

  • сухие– имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
  • жидкие– их лучше добавлять в мастику вместо воды;
  • гелевые– более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.

Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.

После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.

Видео

Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.

Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео.

На основе маршмеллоу

Из сухого молока

Как приготовить мастику и делать фигурки из нее

Мастер-класс по украшению торта­

Фото красивого оформления тортов

В день рождения торт – главное украшение стола, он уже сам по себе может быть подарком имениннику и часто отображает его интересы и хобби. Для мужчин часто делают торты с декором на тему рыбалки, спорта, торты в виде книги, кейса с деньгами. Когда виновница торжества – женщина, ее приятно удивит торт с украшениями в виде букета ее любимых цветов, роскошного банта или невесомых бабочек. Если случай для торжества – юбилей, торт уместно украсить цифрами по количеству лет юбиляра, используя пищевой краситель с золотым или серебряным блеском.

Есть где разгуляться фантазии при украшении торта мастикой для детского дня рождения. Десерты для самых маленьких украшают фигурками ангелочков, делают надписи, сколько лет исполнилось крохе. Деток постарше удивят фигурки героев любимых мультфильмов, торты в виде игрушек или машинок, обтянутые разноцветной мастикой. Такие украшения иногда комбинируют с украшением торта пастилой. Пастилу можно купить или тоже приготовить дома. Уместны торты с тематическими украшениями по случаю значимых событий, например, когда ребенок идет в школу.

Хозяйкам, у которых хорошая практика в работе с мастикой, под силу испечь дома даже свадебный торт. Сейчас популярны многоярусные свадебные торты. Чтобы гармонировать с тематикой свадьбы, они могут быть обтянуты цветной мастикой определенного цвета и включать в себя соответствующий декор. Первенство в украшении этих тортов занимает цветочная мастика, которую используют для лепки изящных фигурок голубей или множества цветов, которые не отличишь от настоящих.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Сахарная мастика своими руками: рецепт для обтяжки торта в домашних условиях

Домашняя выпечка всегда пахнет заботой, нежностью и материнской лаской. А если хозяйка умеет красиво оформлять торты, то пора ей становится профессиональным кондитером. Мастика – самый популярный материал для украшения выпечки. Сегодня мы побеседуем о том, как готовится сахарная мастика своими руками. Рецепты вы найдете в нашей статье.

Чудо-материал для украшения выпечки

Да, речь идет именно о мастике. Из чего только она не готовится: из пищевого желатина, меда, молока. Но самой популярной все-таки считается сахарная мастика. Сегодня мы поделимся секретами приготовления такого украшения для выпечки в домашних условиях.

Чаще всего мастику используют для создания фигурок, цветов или для обтяжки тортов. Разумеется, что ее приготовление требует определенных умений и навыков. Кроме того, женщине нужно научиться работать с этим материалом. Здесь уже в игру вступают творческие способности и фантазия.

Традиционно сахарная мастика готовится из пудры. Лучше всего выбирать магазинный продукт, который необходимо неоднократно просеять перед использованием. Если в мастику попадет хотя бы один сахарный кристаллик, приготовленная смесь не будет однородной и разорвется.

Несколько кондитерских хитростей помогут вам сделать правильную и невероятно вкусную мастику:

  • Основой мастики является сахарная пудра. Кроме этого, в материал для украшения добавляют марципан, пищевой желатин, яичную белковую массу, столовый крахмал.
  • Нередко мастику готовят из зефира сорта маршмеллоу.
  • После вымешивания мастики и придания ей однородности смесь укутывают пленкой для пищевых продуктов и отправляют в холодильную камеру на 20-30 минут.
  • С охлажденной мастикой проще работать, особенно если вам нужно раскатать ее в тоненький пласт.
  • Перед раскатыванием мастики горизонтальную поверхность притрушивают просеянной сахарной пудрой.
  • Приготовленную смесь можно хранить в холодильной камере в течение 14 дней, а в морозильной – 60 суток.
  • Для придания мастике нужного оттенка можно использовать сухой, жидкий или гелевый краситель. Последний считается наиболее экономным и простым в применении.
  • Из сахарной мастики можно формировать фигурки, цветы, надписи.
  • Чтобы обтянуть мастикой торт, нужно сначала подготовить коржи. Боковые срезы выравнивают с помощью крема.
  • Основа торта не должна быть жидкой. Если крем стекает, отправьте торт в холодильную камеру до полного застывания, и лишь затем оформляйте его мастикой.

Авторское украшение домашней выпечки

Сегодня мы поделимся с вами лучшим рецептом приготовления сахарной мастики для обтяжки торта. Из нее можно вырезать различные фигурки. Для этого хозяйки используют любые подручные формочки или специальные кондитерские заготовки. Всегда имейте под рукой запас сахарной пудры. Как показывает практика, в процессе вымешивания мастики зачастую приходится добавлять чуть больше просеянной пудры, чем указано в рецепте.

Не смешивайте краситель со всей приготовленной массой. Возьмите для начала небольшой кусочек мастики. Чтобы смесь равномерно окрасилась, ее следует тщательно разминать. Помимо магазинных красителей, можно использовать дары природы: цитрусовую цедру, ежевичный сок, клюквенный морс, морковь, свеклу и т. п.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной сахарной пудры;
  • 10 г пищевого желатина;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  • В отдельную жаропрочную посуду высыпаем пищевой желатин.
  • Разводим его отфильтрованной водой в соответствии с инструкцией.

  • Чтобы желатин хорошенько растворился, а масса приобрела однородную консистенцию, его лучше растопить на водяной бане.
  • Обратите внимание, что нельзя доводить желатиновую смесь до состояния кипения. Лучше проваривайте ее в несколько подходов.

  • Тем временем мы займемся сахарной пудрой.
  • Берем сухую пиалу и несколько раз просеиваем пудру. Лучше всего использовать мелкое сито.

  • Постепенно вводим просеянную сахарную пудру в желатиновую массу.
  • Вымешиваем мастику, словно делаем замес теста.
  • На этом же этапе добавляем свежеотжатый сок лимона.
  • Как только приготовленная масса станет застывать, оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов и отправляем на 20 минут в холодильную камеру.

  • Рабочую поверхность посыпаем обильно просеянной сахарной пудрой.
  • Выкладываем охлажденную мастику и начинаем ее раскатывать скалкой.
  • Толщина пласта для обтяжки выпечки не должна превышать 3-4 мм.

  • В остатки мастики можно добавить гелевый краситель и вылепить фигурки с помощью кондитерских форм.

Любимое лакомство для приготовления мастики

Если вы не забыли, то сегодня мы беседуем о том, как готовится мастика из сахарной пудры. Рецепт, который мы сейчас опишем, несколько нестандартный. В основу приготовления кондитерского украшения положен мармелад. Да, любимое многими лакомство поможет вам приготовить несложную и вкусную мастику.

Состав:

  • 5 шт. мармелада;
  • 1 ч. л. сливочного размягченного масла;
  • 50 г просеянной пудры сахарной;
  • 50 г столового крахмала.

Приготовление:

  • Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.
  • Сахарную пудру и столовый крахмал можно сразу просеять и смешать в отдельной пиале.

  • В стеклянную жаропрочную пиалу выкладываем кусочки мармелада.
  • Добавляем сливочное масло.

  • Ставим пиалу с мармеладом в СВЧ-печь и нагреваем. Наша задача — получить однородную жидкую смесь.

  • Порционно начинаем добавлять смешанную со столовым крахмалом сахарную пудру.

  • После добавления очередной порции пудры хорошенько вымешиваем массу.
  • Как только масса приобретет густую консистенцию, выкладываем ее на горизонтальную поверхность, посыпанную сахарной пудрой и пищевым крахмалом.

  • Продолжаем вымешивать мастику. Она должна получиться равномерной и очень эластичной.

  • Чтобы придать мастике насыщенный яркий цвет, добавляем в середину немного красителя, имеющего гелевую основу.

  • Тщательно вымешиваем мастику, пока ее цвет не станет равномерным и насыщенным.

Если вы до сих пор думаете, что украшение торта мастикой – очень сложное занятие, которое под силу только профессиональным кондитерам, то это вовсе не так. Сегодня вы смогли убедиться, что сахарная мастика для украшения домашней выпечки готовится из доступных продуктов очень просто. Попробуйте, и у вас непременно получится. Если при вымешивании масса имеет жидкую консистенцию, добавляйте просеянную сахарную пудру. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Сахарная мастика в кулинарии виды и рецепты

Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика  дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику  своими руками. И украсить его можно по своему вкусу. Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

Сахарная мастика — идеальный способ декорирования!

Сахарная мастика начала использоваться довольно давно. Готовить ее несложно, а применяется мастика для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий. Из нее делают заготовки впрок: цветы, фигуры, различные элементы декора. Это своего рода кондитерский пластилин. Специализированные магазины продают сахарную мастику в готовом виде. Но без проблем ее можно сделать и у себя на кухне.

Если правильно соблюдать технологию приготовления сахарной мастики, у вас выйдут фигуры для торта любой сложности. Нужно приготовить  смесь с консистенцией пластилина, имеющую гибкость, однородную структуру, отсутствие комков. Не забываем, что масса не должна слишком быстро застывать. Все это достигается с помощью определенного состава на основе сахарной пудры. Получается своего рода тесто, в котором мука заменена сахаром.

Есть еще один компонент, который часто применяют. Это крахмал. Он  придает пластичность, легкую структуру, обладает связывающими свойствами. Состав в разных рецептах может сильно отличаться: с желатином или молоком, с более жидкой или густой структурой. А вот вкус, цвет и аромат дают специальные добавки: соки, фруктовые сиропы, пищевые красители.

Основные принципы технологии приготовления

Для начала ознакомьтесь с различными составами, чтобы научиться получать нужную массу из ингредиентов. Ведь приготовление пасты из сахарной мастики осуществляется несколькими методами. К примеру, животный белок желатина связывает сахар, делая ее пластичной. Учитывая назначение, масса может иметь различную плотность. Иногда поверхность торта можно просто залить жидким составом. Но для приготовления фигурок потребуется масса из сахарного теста густой структуры, сохраняющая форму.

В промышленности сахарная мастика изготавливается с помощью коллагена, входящего  в состав желатина. Для домашнего изготовления возьмите лимонный сок, который сделает высыхание более продолжительным, что довольно удобно. Это позволит создать сладкие украшения, пока масса не засохла. В зависимости от декора используется сахарная мастика разной плотности, для изготовления цветов она должна быть заведомо густой.

Читайте также:  Булочки «Синнабон»

Как окрашивать мастику

Сделанной своими руками пасте можно придать практически любой цвет и оттенок.  Есть ряд рекомендаций на этот счет, ведь именно разноцветная сахарная мастика на торте вызывает восторг. Краситель прекрасно растворяется в лимонном соке. Но можно применить и  другие соки или сиропы в разной концентрации.

  • Оранжевую окраску получают из моркови, апельсина.
  • Желтая мастика делается с помощью порошка куркумы. Либо применяется индийский шафран.
  • Розовый и малиновый получается из свекольного сока.
  • Красный цвет дает сок клюквы, клубники, граната или вишни.
  • Вишневый сок, смешанный с лимонным образует синий цвет. Подобные оттенки получают из черники или винограда.
  • Для зеленого отжимают листья шпината. На вкусе пасты это не отражается.
  • Коричневая окраска образуется смешиванием сахарной пудры и порошка какао. Или просто добавьте шоколад, растворимый кофе.

Искусственные красители бывают жидкие, порошкообразные (сухие) и гелевые. Оттенки получают путем их смешивания. Только на практике можно узнать про различные тонкости в этой работе. К примеру, красные и оранжевые соки имеют в составе β-каротин. И чтобы цвет получился более насыщенным,  этот витамин рекомендуется растворять в жирах.

Рецепты приготовления сахарной мастики

Новички кулинарии могут опробовать любой рецепт сахарной мастики. Компоненты для приготовления найдутся в ближайшем супермаркете. Но сначала потребуется разработать эскиз торта или обдумать, какие именно украшения нужны. И только после этого можно приступать к приготовлению массы для декорирования.

Молочная мастика для тортов

Состав продуктов:

  • сахарная пудра тонкого помола — 120 г;
  • сухие сливки — 160 г;
  • крахмал кукурузный — 80 г;
  • сгущенное молоко — 110 г (жирность 8,5);
  • специальный глицерин — 50 мл;
  • ароматизаторы: ваниль или другие;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода для нее — 20 мл.

Рецепт мастики реализуется следующим методом. Нужно развести в воде лимонную кислоту или взять готовый сок лимона. А также смешать все сухие ингредиенты. После этого приступаем к этапам приготовления.

  • Сухая смесь добавляется в сгущенное молоко.
  • Сначала нужно интенсивно размешать смесь лопаткой из силикона. Затем масса перекладывается на поверхность из того же материала и месится руками.
  • Изготавливая украшения, следует брать часть мастики, накрыв остальную пасту пленкой от обветривания и высыхания.
  • Раскатывание до тонкого слоя производится силиконовой скалкой. Поверхность время от времени посыпается сахарной пудрой.
  • Глянец придается с помощью кисточки и сиропа, в который добавляется глицерин.

Сахарная мастика на желатине

Состав:

  • 600 г сахарной пудры;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 20 г желатина;
  • 1 ст. л. глицерина;
  • 200 мл воды (чтобы растворить желатин);
  • до 3 г ванили;
  • 10 мл глюкозы.

Мастика, созданная из сахарной пудры на желатине, делается по следующим этапам.

  1. На воде заваривается крахмал. При остывании его до комнатной температуры, добавляется глюкоза и глицерин.
  2. Желатин растворяется отдельно с помощью водяной бани. Не нагревать выше 40 градусов C!
  3. Сахарная пудра просеивается и берется нужное ее количество. Остатки используются для присыпания поверхности.
  4. В пудру влить кисель, а затем желатин. Одновременно нужно размешивать лопаткой до пластичного и однородного состояния. В конечном результате масса не должна слишком прилипать к рукам.
  5. Мастика для обтяжки торта накрывается пленкой, под которой компоненты некоторое время растворяются и реагируют один с другим.
  6. Для окрашивания сладкую белую массу разделяют на части, в каждую из которых добавляют растворенный краситель. Тесто вымешивается до однородной окраски. Все куски накрываются пленкой, из которой берут нужную порцию для лепки или раскатывания.
  7. При создании цветов и фигур куски мастики раскатываются на поверхности, присыпанной пудрой. Их можно просушить вне пленки.

Наливная мастика

Данный рецепт предусматривает несколько жидкую массу, которой будет покрываться торт с последующим высыханием.

Состав:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 800 г пудры;
  • ароматизатор (отдушка);
  • 50 мл сока лимона;
  • 40 г желатина.

Масса будет иметь сметанную консистенцию. Ею нужно будет лишь покрыть торт, создавая гладкую поверхность. Дополнительные крашения или рельеф из нее не делают.

Этапы приготовления следующие:

  1. Закипятить молоко, всыпать пудру, растворив размешиванием. Охладить сироп до 30 градусов.
  2. Растворить желатин в воде, процедить и влить в массу, взбивая.
  3. Добавляется ваниль или другие ароматизаторы. Цитрусовый (или другой) сок придаст окраску, если надо.
  4. После остывания и легкого загустения мастика выливается на поверхность торта от его центра. Она будет свободно стекать на подставку с бортами (например, в виде блюда). Для лучшего сцепления можно покрыть торт слоем марципана под мастику или присыпать его крахмалом, пудрой, какао. А также желательно охладить его для скорейшего застывания.
  5. Стекающие на блюдо остатки используют для украшений (цветы, узоры), добавляя в них сахарную пудру и замешивая до крутого состояния. Фигуры приклеивают кистью, смачивая ее водой.
Читайте также:  Пальмовое масло

Белковая мастика

Состав:

  • 5 белков;
  • коньяк, ром или ликер;
  • ваниль;
  • 50 мл сока лимона;
  • 1 кг пудры;
  • 30 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл глицерина.

Этапы приготовления следующие:

  1. Белки взбиваются в охлажденном виде. Получив устойчивую пену, добавляют пудру, продолжая взбивать.
  2. Также добавляются сок лимона, ваниль, коньяк.
  3. Растворив желатин, нужно влить его горячим и замешать пасту до загустения.
  4. Масса перекладывается на силикон, посыпанный пудрой, превращается в крутое тесто.
  5. Накрываем пленкой и ждем 2 часа до готовности, после чего раскатываем, делаем фигуры, украшаем торт.

Другие виды сахарной мастики

Перечислены не все возможные рецепты сахарной мастики. Есть способ приготовить массу из конфет маршмеллоу, содержащих все нужные компоненты. Берут 1 часть этих конфет и смешивают их в измельченном, растворенном на пару виде с 2 частями желатиновой мастики (рецепт выше). Либо расплавленный мармелад, содержащий агар-агар, смешивают с сахарной пудрой. Также известны рецепты:

  • медовая мастика: смесь пудры, меда и добавок;
  • марципановая разновидность состоит из пудры, молотого миндаля и яиц;
  • зефирная смесь приготавливается аналогично мастике с маршмеллоу.

Мастичные советы

  • Для гарантированного результата лучше приготовить мастику и украшения заранее, до выпекания коржей. Ведь в упаковке она имеет длительный срок хранения (до 2 месяцев в холоде). Исключение составляет белковая разновидность. Украшения можно просушить сразу после изготовления.
  • Покрытие торта лучше осуществлять при раскатке пласта на силиконовом коврике. Затем надо накрыть мастику пленкой, которая в нужный момент убирается с одновременным переворачиванием коврика. На торте нужно лишь разгладить пласт.
  • Замешивая мастику, рекомендуется смазать руки специальным глицерином. Обычно, когда масса перестанет прилипать, тесто считают достигшим готовности.

Торт нужен на день рождения, в юбилей торжественной даты, для любого праздника. Мастика позволяет сделать его тематическим. Самые разные идеи воплощаются с помощью пластичной сахарной массы. Малыши будут довольны изображениями сказочных персонажей, мужчины — сюжетом о рыбалке. Создаются многослойные свадебные торты с декорациями. Сахарная мастика легко готовится в домашних условиях, что делает ее весьма популярным материалом.

Сахарная мастика Ссылка на основную публикацию

shokolad.today

Сахарная мастика

Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 40-60 минут и оставить набухать. Набухший желатин растопить на водяной бане до полного растворения, добавить лимонную кислоту и охладить.

Сахарную пудру просеять, насыпать горкой, в середине сделать углубление, влить желатин с лимонной кислотой и быстро перемешать до однородной белой массы.

Сахарная мастика очень пластична. Мастику можно раскатать в тонкий пласт (раскатывать лучше, накрыв полиэтиленовым пакетом) и вырезать различные украшения в виде лепестков, цветочков, веточек, шариков.

Для скрепления деталей между собой, места соединений скреплять при помощи капельки воды. Мастику можно окрашивать в различные цвета: красный цвет можно придать при помощи свекольного сока, коричневый цвет получится, если добавить какао-порошок; также можно подкрасить мастику пищевыми красителями, придав желаемый цвет.

Для того чтобы окрасить мастику, нужно добавить немного красителя и разминать мастику до тех пор, пока она не приобретет равномерную окраску.

Для приготовлениярозочекиз мастики (взять мастику красного/розового цвета), нужно раскатать мастику в пласт и небольшой круглой выемкой вырезать кружочки.

Полученные кружки выложить в ряд так, чтобы один кружок находил на краешек другого.

Свернуть полученный ряд кружочков в трубочку, начиная с первого, выложенного кружка.

У полученного бутончика расправить лепесточки и оставить подсыхать.

Для листика (взять мастику зеленого цвета), нужно вырезать кружочек и при помощи ножа сделать прожилки.

Придать форму листика и оставить подсохнуть.

Подсохшими изделиями из мастики можно украшать торты и другую сладкую выпечку.

gotovim-doma.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!