Автор: Админка

Самые вкусные хачапури по аджарски


Хачапури по-аджарски — очень вкусный рецепт!

Хачапури  по-аджарски  — очень вкусный рецепт!

Друзья,  сегодня   хочется приготовить одно прекрасное грузинское блюдо под названием хачапури. Слово хачапури переводится как сочетание двух слов –хачо –творог и пури-хлеб. Существует великое множество рецептов этого блюда, в разных частях Грузии его готовят по-разному. Сегодня мы остановимся на одном удивительном рецепте, по которому хачапури готовят в юго-западной части Грузии-Аджарии.  Кстати, можете заглянуть  в рецепт быстрого хачапури на сковороде. А пока,  хачапури по-аджарски!

Рецепт  Хачапури  по-аджарски: на 2-3  больших хачапури

Мука пшеничная-примерно 2 стакана

Яйца  3-6 штук (на  одно хачапури — 1 или 2 яйца)

Сыр-250 грамм (сулугуни, адыгейский)

Дрожжи 5-7 грамм (сухие)

Молоко 1 стакан

Сахар, соль растительное и сливочное масло каждый кладет по вкусу.

Как готовить Хачапури  по-аджарски:

Сразу скажу на счет сыра: он должен хорошо плавиться и тянуться затем. Это может быть сулугуни, а еще можно адыгейский, а можно использовать смесь сыров.

1.Итак, замешиваем тесто! Для этого нужно взять муку, дрожжи, чайную ложку соли и две чайные ложки сахара, а также стакан теплого молока и 2 ложки растительного масла. Аккуратно замешиваем тесто. Затем тесто кладем  в миску, накрываем сверху пленкой и оставляем минут на 40-50.  Затем еще раз перемешиваем и оставляем снова под пленкой минут на 40-50.

Пока тесто подходит,  займемся  начинкой для наших  хачапури.

2.Натираем  сыр на мелкой терке и добавляем немного  молока или воды, чтобы начинка была мягкой и нежной, но не жидкой.

3.Готовое   тесто делим на две- три части (это количество  лепешек, но они получаются довольно большими, одно хачапури на 1 взрослого вполне хватает). Формировать хачапури нужно без скалки, чтобы из теста не вышел весь воздух, что плохо скажется на готовом испеченном тесте.

4.Руками растягиваем   тесто в  большую круглую  лепешку толщиной 5 мм. Два противоположных края скатываем в жгут, другие два  края слепляем в лодочку,  в середину кладем сырную начинку и ставим в разогретую до 240 градусов духовку на 20 минут. Противень посыпать мукой или застелить пергаментом (бумагой для выпечки)

5.Отделяем  желтки от белков, можно оставить немного белка, но не советую делать со всем яйцом (будет тянуться как сопли, простите за грубость).

6.Затем достаем чахапури из духовки, разминаем вилочкой начинку, делая небольшие выемки, вбиваем поверх  начинки один или два желтка (на ваше усмотрение) и снова отправляем хачапури в духовку на 5 минут.

Вынимаем из духовки, кладем сверху два-три кусочка масла, чтобы оно растаяло, также смазать маслом края лодочки.

Едят хачапури  по-аджарски  таким образом:  вилочкой размешать начинку (масло, сыр, желток). Затем отломать кусочек  лодочки,  вмокнуть в начинку и есть с наслаждением…

Если  правильно подобран сыр, то начинка (т. е. сыр ) будет тянуться за кусочком теста.

Приятного аппетита!

Также предлагаю ознакомиться еще с одним не менее вкусным рецептом  — хачапури  по-мегрельски (почти тот же состав, тоже сыр сулугуни, но по другой технологии и другой внешний вид)

Хачапури  по-аджарски  готово!

Желаю всем кулинарных успехов!

ochenwkusno.ru

Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления

Хачапури – мучное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром или другими ингредиентами. Свое название оно носит благодаря двум словам хачо – что означает творог и пури – что с грузинского переводится, как хлеб. Впервые такое блюдо начали печь еще в средние века. В Грузии уверены, для того, чтобы получить его невероятно вкусное, необходимо иметь горячее сердце и умелые руки.

Никаких тонкостей и нюансов в приготовлении данного блюда нет. Здесь только два основных ингредиента – сыр и мука. Аджарскую выпечку готовят в дровяной печи, а выглядит она как открытая лодочка. Если в вашей коллекции до сих пор нет рецепта, то обязательно записывайте. Главное с любовь подходить к готовке.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных способа приготовления хачапури по-аджарски. Так же рекомендую взглянуть на замечательные рецепты лагмана в домашних условиях.

Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Кефир или мацони – 100 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Сыр полу солёный – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка. Хорошенько взбиваем с помощью веничка.

2. Затем вливаем пол стакана кефира. Далее просеиваем 1,5 стакана муки, предварительно всыпав в нее 1 ч. ложку соду, и тщательно все перешиваем. И оставим еще пол стакана муки для подсыпки.

3. Начинаем вымешивать тесто с помощью рук, это займет у вас не больше 5 минут. Тесто должно получится нежным.

4. В миску кладем тесто и накрываем его полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Отставляем на 30 минут, чтобы оно выстоялось.

5. В это время подготовим начинку, натираем сыр на мелкой терке.

6. Берем яйцо отделяем желток от белка, хорошо взбиваем, затем вливаем туда 5 ст. ложек молока (можно использовать сливки).

7. Добавляем получившуюся массу к сыру и замешиваем до однородной массы.

8. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 230 градусов вместе с противнем.

9. Прошло пол часа, присыпим стол мукой, разделяем тесто на две части, раскатываем круг.

10. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, концы скрепляем и получается характерная лодочка.

11. На любую плоскую форму сыпем муку, кладем на нее нашу лодку.

12. Далее в нее кладем сырную массу. Со второй частью тесто делаем тоже самое.

13. На раскалённый противень кладем хачапури и засекаем время 15 минут.

14. Как только тесто покроется золотистой корочкой открываем.

15. Внутри делаем небольшую ямку с помощью яйца и вливаем его туда.

16. Затем еще на 1-2 минуты оправляем в духовку для того, чтобы схватился белок. Достаем из духовки. Подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Сыр Сулугуни – 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Приготовим тесто. В миску высыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и заливаем воду, размешиваем с помощью веничка.

2. Вливаем растительное масло, всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем бумажным полотенцем и оставляем.

3. Затем натираем на крупной терке сыр.

4. Добавляем воду, муку и яичный белок, все тщательно перемешиваем.

5. Достаем тесто, делим его на две равные части, раскатываем в большой круг.

6. Заранее разогреваем духовку и противень.

7. Затем скатываем с двух краев в трубочку, образуя лодочку.

8. Присыпаем мукой пергамент, выкладываем на него получившуюся лодочку. Заполняем ее начинкой и ставим в духовку на 8 -10 минут при температуре 260 градусов.

9. Достаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление, кладем желток и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.

Выпечка готова. Приятного аппетита.

Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 40 мл.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Мука – 150 -200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно перешиваем.

2. Затем всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло, начинаем замешивать до однородной массы. Тесто должно получится очень мягким. Убираем его настояться.

3. Натираем сыр на крупной терке.

4. Добавляем в него яйцо, ½ ч. ложки соли и немножко перца, перемешиваем.

5. Достаем тесто и раскатываем в большую лепешку.

6. Выкладываем на него сырно-яичную начинку равномерно, затем скатываем два противоположных края к центру, края защепим, получается лодочка.

7. Заранее прогреваем духовку и противень при температуре 200 градусов, застилаем его пергаментом и ставим в духовку на 10 минут до золотистого цвета.

8. Достаем противень из духовки, аккуратно разбиваем в центр лодочки 1 куриное яйцо, помещаем обратно в духовой шкаф и ждем 2 – 3 минуты, для того, чтобы белок схватился.

9. Затем по вкусу добавляем сливочное масло. Выпечку к столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Сулугуни — 250-300 гр.
  • Сливочное масло — 3 ч. ложки
  • Яйца — 7 шт. (на одну порцию 1 шт.)
  • Соль — по
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Выход — 7 порций.

Способ приготовления:

1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.

2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.

3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.

4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.

5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.

6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.

7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.

Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.

Приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции

В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.

Приятного Вам аппетита!

moy-povar.ru

Хачапури по-аджарски — рецепт с фото

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт с фото хачапури

Сегодня мы приготовим одно из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Это лепешка, сделанная в форме лодочки с запеченным внутри сыром и жидким яйцом сверху. Данное блюдо едят руками, отламывая кусочек теста с краев, и макают в яично-сливочную начинку. Есть несколько вариаций рецепта, поэтому в данной статье мы постараемся выложить самые топовые варианты.

Возьмите на заметку несколько советов:

  1. Тесто можно готовить на кефире, воде, молоке, сметане, сыворотке, простокваше и на основе мацони (мацун) – это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный из ферментированного молока. Выбор остается за вами! Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
  2. Чтобы приготовить настоящие аджарские хачапури необходимо выбрать правильный сыр – это имеретинский «чкинти-квели». Конечно же, найти данный сыр за пределами Грузии очень сложно, поэтому вот самые удачные сочетания сыров:
  • адыгейский сыр  + сулугуни либо моцарелла (пропорции 350г и 150г).
  • фета/брынза (несоленая, вымоченная) + сулугуни/моцарелла. Пропорции: 350г и 150г. Примечание: фету/брынзу обязательно вымочите перед приготовлением несколько раз, чтобы в результате получился легкий солоноватый вкус.

Запомните: не рекомендуется заменять имеретинский сыр полностью сулугуни. Почему? Сулугуни является очень жирным сыром и в готовом виде тянется, а когда остывает – теряет вкусовые качества. Поэтому разбавляйте его с адыгейским, брынзой либо имеретинским сыром. Если вам нравятся блюда грузинской кухни, тогда попробуйте приготовить чахохбили рецепт с курицы.

Хачапури по-аджарски рецепт №1

Предоставленные пропорции рассчитаны на 5-6 порций. Возьмите на тесто:

  • молоко (100мл)
  • яйца (1шт)
  • дрожжи (свежие – 25г или в сухом виде понадобиться всего 1 чайная ложка)
  • муку (700г)
  • воду (280-300мл)
  • соль, сахар (1 ст.л.)

Подготовьте (начинка):

  • яйца (5-6шт) данное количество рассчитано на 5-6 хачапури
  • имеретинский сыр (либо адыгейский=350г + сулугуни=150г) 500г
  • масло сливочное (80-100г)
  • кипяченая водичка (нужна для получения нужной сырной консистенции)

1. В посудину выливаем теплое молочко (50мл), всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем дрожжи. Для лучшего растворения мешайте пальцами либо деревянной ложкой. Дрожжевую массу отставляем в теплое местечко на 10-15мин. В результате они должны подняться и покрыться пенкой.

2. Готовим тесто. На поверхности стола просейте муку (450г) с солью (1/ч.л.). Далее в серединке горки сделайте ямочку и влейте туда воду (280мл), молоко (оставшиеся 50мл), заготовленные дрожжи и яйцо. Теперь начинаем вымешивать тесто, присыпая стол мукой, дабы не прилипало. В среднем на замес вы потратите 15-20мин. Примечание: чтобы легче было вымешивать – смажьте ручки и стол маслом (растительным). Такой маленький секретик улучшить вкус блюда.

3. Следующий шаг: сформируйте большой шар из теста, перемажьте маслом растительным, прикройте полотенцем и разместите в теплое местечко на 1-2 часика (должно подняться в 2-3 раза). 4. После расстойки теста – распределяем его на 5-6 равных половинок (каждый шарик весом до 200г). Каждый кусок раскатываем в шар и раскладываем на стол (обязательно посыпьте мукой).

5. На крупной терке натрите сыр имеретинский/адыгейский/ и так далее. Как сочетать сыры читайте вышеперечисленные советы. К заготовке из сыра вливаем немножко кипяченой воды (теплой) и тщательно вымешиваем  пока не получится консистенция идентична сметане либо каше.

6. Формируем хачапури по-аджарски фото. Шар из теста прижимаем ручками, делая лепешку плоской формы (диаметр приблизительно 30-35см) таким образом, чтобы в серединке донышко получилось как можно тонким. Примечание: хачапури «лодочку» можно сделать любой формы и ширины, все зависит от вашего желания и предпочтений. Края лепешки заворачиваем валиком с 2-х сторон к центру. Хорошенько зажимаем концы, как бы скручивая в жгут. 7. Нашу «заготовку» переложите на противень, застеленный пергаментом и посыпанный слегка мукой. Затем отодвиньте завернутые края и выложите начинку из сыра. 8. Выпекаем хачапури в духовке (разогретой) 15-20мин (240-260С). После приготовления – достаем нашу вкусняшку, делаем небольшое углубление в сырной начинке и выливаем сырое яйцо. Поставьте блюдо еще на 3-4 минутки, чтобы яйцо слегка запеклось. После приготовления достаем хачапури по-аджарски, смазываем бока сливочным маслом и обязательно выкладываем еще масло в начинку. Все готово. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски с фото

Быстрый и простой рецепт готовки хачапури на кефире. Для этого подготовьте:

  • кефир (0.5 л)
  • муку (4 стаканчика)
  • маргарин (180г)
  • соль (1ч.ложечка)
  • сода (1ч.л.)
  • уксус (1 ч.л.)
  • сыр (сулугуни, моцарелла, фета или адыгейский)  450-480г
  • яйца (1шт)

1. Упрощенный рецепт начинки: натираем сыр и вбиваем яйцо. Все готово!

2. Далее делаем тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить всю эту смесь в посудину с кефиром. Посолите. Перемешиваем и высыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто не менее 15 мин.

3. Слепите из теста шар и в холодильник на 60мин. После – достаем охлажденное тесто, нарезаем на куски, раскатываем их овальной формы и формируем «лодочки». Тщательно закрепляем концы лепешки. 5. В серединку лепешки выкладываем начинку из сыра, отправляем такую «красоту» на противень с пергаментом и помещаем в духовочку 240-280С на 10-20мин (все зависит от фирмы вашей духовки). После приготовления – перемажьте сливочным маслом.

Рецепт №3 (Без дрожжей)

Подготовьте:

  • муку пшеничную (3-4 стакана)
  • масло сливочное (200г)
  • мацони либо простокваша (1 стаканчик)
  • сода (половинка чайной ложки)

Начинка:

  • сыр (500г)
  • яйца (2-3шт) все зависит от количества хачапури

1. В посудину вливаем подогретое масло, добавляем мацони/простоквашу + соль. Все это хорошо взбейте (можно миксером либо вручную). Затем засыпьте просеянную муку + соду. Замешиваем тесто руками.

2. Заготовку из теста разрезаем на 2-3 равные половинки, прижимаем руками (каждая из них – это будущий хачапури), края тщательно закатываем и формируем лепешки в форме лодочки. В серединку добавляем начинку из натертого сыра. 3. Выкладываем на противень (не забудьте положить пергамент) и в разогретую духовочку на 10-15 мин при 250-280С. После – достаем, делаем небольшое углубление в сырной начинке и вбиваем яйцо. Опять в духовку на 3-4 минутки для приготовления начинки. Достаем, по желанию посыпаем зеленью  подаем на стол.

devchenky.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!