Автор: Админка

Сковорода для блинов


9 лучших сковородок для блинов - рейтинг 2018

Обновлено: 04.12.2018 11:19:59

Эксперт: Ангелина Леманн

В любом хозяйстве блинная сковорода – необходимая вещь. Важно правильно подобрать подобную посуду, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах. Поможет в этом наш рейтинг, основанный на реальных отзывах покупателей и самых важных характеристиках изделий.

Как выбрать сковороду для блинов

Есть несколько видов блинных сковородок:

  1. алюминиевые;
  2. из нержавейки;
  3. с покрытием из керамики;
  4. с антипригарным эффектом.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Лучше выбирать алюминиевые или стальные изделия с антипригарным покрытием. Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:

  1. Размер. Оптимальный диаметр – 25-30 см.
  2. Функции. Некоторые модели совмещают в себе несколько опций и могут использоваться для запекания в духовке.
  3. Дно. Оно должно быть толстым.
  4. Высота бортиков. Легче переворачивать блины на сковороде, у которой борты доходят до 1 см.
  5. Ручка. Она не должна быть короткой и сильно нагреваться. Лучше, если ручка сделана из дерева.
  6. Внешний вид и форма. Круглая сковорода – это классика. Некоторым хозяйкам по душе квадратные модели, а фигурные нужны в доме, где живут дети.
  7. Совместимость с плитой. Индукционные устройства часто совместимы с определенными моделями.
  8. Вес. Оптимальная масса – 500-800 г.

Не стоит экономить на покупке сковороды. Дешевые некачественные изделия опасны для здоровья, на них вряд ли получится испечь румяные и вкусные блины.

Рейтинг лучших блинных сковородок

Рейтинг: 4.9

Первое место рейтинга принадлежит сковороде из литого алюминия. Ее выбирают за длинную ручку из бакелита, которая снимается по желанию. Сковороду можно использовать в духовке и ставить на индукционную плиту. Славится модель титановым покрытием, оптимальной высотой бортов (10 мм), а размеренное распределение тепла обеспечивает толстое дно (10 мм). Изделие допустимо очищать в посудомоечной машине.

Оригинальная технология производства этой коллекции гарантирует долговечность и надежность посуды. Владельцы говорят, что даже через 2 года модель выглядит, как новая. Товар не всем по карману. За блинную сковороду придется отдать от 7 до 8 тысяч рублей.

  • долговечность;
  • толстое дно;
  • совместимость с индукционными плитами;
  • возможность использовать в духовке без ручки;
  • оптимальные борты.
  • ощутимый вес;
  • высокая стоимость.

Risoli Titanium Induction 00106IN/28TP 28 см

Рейтинг: 4.8

Товары бренда «Ризоли» изготавливаются в Италии. Фирма несомненный лидер по выпуску литой алюминиевой посуды. Блинная сковорода Titanium Induction 00106IN/28TP имеет длинную ручку, которая не снимается. Ее выбирают за титановое покрытие, диаметр 280 мм и оптимальную толщину дна (7 мм). Изделие нельзя мыть в посудомойке и использовать в духовом шкафу. За то оно подходит для плит индукционного типа.

Верхний слой покрытия произведен на водной основе и не содержит вредных веществ. Это безопасная посуда, которая обеспечивает быстрое нагревание сковороды и экономит электрическую энергию. Во время эксплуатации пища не прилипает ко дну. Средняя цена – 5200 рублей.

  • титановое противопригарное покрытие;
  • безопасное использование;
  • размеренный нагрев;
  • оптимальная толщина дна;
  • эффективный результат без пригорания.
  • нет крышки и съемной ручки;
  • нельзя мыть в посудомойке.

GiPFEL FOCUS 1463 32 см

Рейтинг: 4.7

Следующий участник рейтинга произведен из экологически безопасных материалов. Допустимо использовать во время готовки металлические аксессуары. Однако владельцы не советуют этого делать. Сковорода предназначена для любых видов нагревательных приборов и может нагреваться в духовке. Ее уникальная технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов в пище, а быстрое приготовление позволяет сэкономить электричество и время выпечки блинов. Модель выбирают за индукционное дно, качественный материал изготовления (литой алюминий), возможность мытья в посудомойке. Толщина дна составляет 6 мм. Цена колеблется в районе 4-5 тысяч рублей.

Покупатели говорят, что пользоваться блинной сковородой – одно удовольствие. На ней можно приготовить как обычные, так и диетические блинчики. Со временем изделие не деформируется, покрытие не пригорает и не облазит.

  • долговечность;
  • индукционное дно;
  • шикарное антипригарное покрытие;
  • удобные борты.
  • немного тяжеловата (почти 2 кг).

Tefal Expertise 25 см

Рейтинг: 4.7

Следующая модель оказалась в рейтинге благодаря оптимальному размеру (250 мм), антипригарному покрытию из титана, взаимодействию с любым видом плит. Нагревается сковорода за минуту, о готовности скажет красный круг в ее центре. Останется только налить жидкое тесто.

Пользователи говорят, что блины получаются красивыми и вкусными. Еда не пригорает и отлично пропекается. Масло можно не наливать. Это очень нравится тем, кто следит за фигурой. Ручка не нагревается, поэтому готовить можно без прихватки. Во время эксплуатации нет плохих запахов. К тому же изделие легко мыть как под краном, так и в посудомоечной машине. Цена блинной сковородки кажется многим завышенной.

  • идеальные блины по итогу;
  • удобство использования;
  • предназначена для всех видов нагревательных приборов;
  • ручка не греется;
  • долговечность.

Tescoma i-PREMIUM 602036 26 см

Рейтинг: 4.7

Следующий участник рейтинга – отличный помощник на кухне, который относится к товарам премиум-класса. Хотя цена изделия вполне оптимальная и соответствует уровню качества. Блины не пригорают и не прилипают. Они равномерно прожариваются и несравнимы с блюдами, приготовленными на простой сковороде.

Владельцы советуют приноровиться к посуде и внимательно прочитать инструкцию. С первого раза блины могут не получиться. Некоторые покупатели раскаливали изделие и посыпали солью. Блинная сковорода выполнена из алюминиевого сплава и подходит для всех типов плит, в том числе индукционных. Она имеет устойчивое противопригарное покрытие и низкие бортики. Блинную сковороду можно помещать в посудомойку.

  • легкий вес (400 г);
  • низкие бортики;
  • правильная прожарка блинов;
  • совместимость со всеми приборами;
  • надежность.
  • нет индикатора нагрева;
  • ручка не снимается.

MATFER Classe Ceramic 676128 28 см

Рейтинг: 4.6

Блинная сковорода от известного французского производителя MATFER славится эргономичной ручкой из пластмассы и нержавейки, устойчивым антипригарным покрытием. Ее можно мыть в посудомойке и ставить на любую плиту, кроме индукционной. Низкие бортики идеально подходят для приготовления блинов. Диаметр алюминиевого изделия составляет 280 мм. Оно не подходит для использования в духовке.

Покупатели в восторге от противопригарного покрытия и вкусных блинчиков, которые можно готовить без масла. Из минусов выделяют небольшую толщину стенок (3 мм) и завышенную цену. Стоит блинная сковорода 3-4 тысячи рублей.

  • массивное дно из нержавейки;
  • длинная удобная ручка;
  • высокопрочное антипригарное покрытие;
  • стильный внешний вид.
  • завышенная цена;
  • тонкие стенки;
  • нет индикатора нагрева.

Nadoba Vilma 728221 26 см

Рейтинг: 4.5

Сковорода от «Надоба» имеет массивный корпус из алюминия, который обеспечивает одинаковый нагрев всей поверхности. Изделие не деформируется при эксплуатации и после частого использование. Покрытие модели полностью безопасно, оно не сдержит свинца и кадмия. Удобная съемная ручка не нагревается и экономит пространство на кухне. Сковороду допустимо использовать в духовом шкафу. Есть у нее индикатор нагрева, красный цвет которого указывает на оптимальную температуру.

Покупатели отмечают быструю готовность изделия к выпеканию блинов и долгое остывание после использования. За год эксплуатации у некоторых перестал работать нагревательный индикатор, а ручка со временем начинает шататься. Цена варьируется от 2 до 3500 рублей.

  • толстое многослойное дно;
  • ровный нагрев;
  • качественное покрытие с противопригарным эффектом;
  • съемная ручка.
  • ручка плохого качества;
  • долго остывает;
  • недолговечный индикатор нагрева.

Rondell Pancake frypan RDA-274 22 см

Рейтинг: 4.5

Следующий участник рейтинга – алюминиевая сковорода с противопригарным покрытием из титана. Она обеспечивает прекрасную теплоемкость и хорошо держит температуру. Не стоит беспокоиться о ржавлении модели. Сковороду нельзя мыть в посудомойке и держать в горячем духовом шкафу. Невозможно приготовить блины на индукционной плите. Важно бережно относится к изделию. Его запрещено тереть жесткой щеткой. Ручка у блинной сковороды не снимается. Крышки у нее тоже нет.

Покупателям нравится диаметр 220 мм, они считают этот размер идеальным. При бережном уходе сковорода прослужит долгое время. Цена – около 1500 рублей.

  • титан в составе покрытия;
  • надежная эксплуатация;
  • долгий срок службы;
  • идеальный размер;
  • цена соответствует качеству.
  • отсутствие крышки;
  • невозможность снятия ручки;
  • выпекание только на газовых и электрических плитах.

MOULINvilla Brownstone PC-24-I 24 см

Рейтинг: 4.4

Завершает рейтинг модель из алюминия с мраморным непригорающим покрытием, которое гарантирует долговечность и прочность. Можно не волноваться о царапинах на поверхности. Допустимо чистить изделие щеткой, однако пользоваться вилкой или ножом не рекомендовано. Разрешено печь блины на индукционной плите.

Владельцы сковородки отмечают оптимальный размер изделия (24 см), быстрое приготовление и малую подверженность деформации. Данная блинная сковорода относится к среднему ценовому сегменту и станет отличным подарком для каждой хозяйки. Единственное, что смущает покупателей – несъемная ручка.

  • взаимодействие с плитами индукционного типа;
  • прочность;
  • приемлемая цена;
  • высокая скорость жарки;
  • долгий срок эксплуатации.
  • нет крышки;
  • несъемная ручка.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Какая сковорода для блинов лучше - разновидности и особенности покрытий блинных сковород

Жарить блины – не самая легкая задача, а приготовить идеальные и вкусные блинчики можно только с помощью лучшей сковородки. Разберемся, как выбрать удачную блинную сковороду, из какого материала лучше выбирать и каковы критерии выбора идеальной сковороды.

Какой должна быть сковорода для блинов

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой выбора блинной утвари. На рынке существует широкий выбор сковородок из разных материалов, различных форм, диаметров и цветов. Поэтому выбрать блинную посуду не так-то просто, однако, узнав о достоинствах и недостатках каждого из материалов, можно определиться с выбором. Подходящая для блинов сковорода должна быть качественной, прочной, выпекать вкусно и равномерно прожаривать.

На кухне должна быть особая блинная сковородка, на которой можно жарить только блины. Она отличается низкими боками, толстым дном для равномерного прокаливания и удобной ручкой.

Сейчас в магазинах можно увидеть блинницы различных форм: круглые, овальные, квадратные, в форме сердца, мишек и прочие. Необычные декоративные формы часто используют, чтобы удивить близких или на кухнях ресторанов.

В домашних условиях стоит использовать круглую сковороду, в этом случае блины лучше размещаются на тарелках, а скручивать круглые блины с начинкой легче. Если вы любите блинчики с начинкой, то нужно выбирать посуду диаметром 25-26 см, для любителей маленьких пышных блинов отлично подойдет диаметр в 15 см.

В продаже следующий выбор блинных сковородок:

  • тефлоновые;
  • керамические;
  • мраморные;
  • чугунные;
  • медные;
  • алюминиевые;
  • стальные.

Приобретать сковородку можно по нескольким категориям: цена, качество, вкус блинов и прочее. Также выбор зависит от места и способа использования – домашняя кухня или общепит, плита или духовка и т.д. Чтобы выбрать свою идеальную блинную сковородку, рассмотрим характеристики каждого вида.

Тефлоновая сковорода

Такое антипригарное покрытие отлично подходит для выпекания блинчиков. На такой сковороде можно печь без использования масла. Еще одним плюсом сковородки является ее невысокая цена. Покрытие отлично подходит для новичков, которые только учатся печь идеальные блинчики.

Однако у тефлоновой посуды есть и недостаток – с ней нужно очень аккуратно обращаться, не царапать поверхность. Использовать можно только деревянные, пластиковые либо силиконовые лопатки, а мыть можно только мягким поролоном и щадящими моющими средствами.

Еще один недостаток – тефлон нельзя перегревать свыше 220 градусов потому что на поверхности могут выделяться токсические вещества. Поэтому на современных сковородках устанавливают специальный индикатор нагрева – термоспот.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Покрытие керамикой характерно для сковород, изготовленных из чугунных, алюминиевых и иных сплавов. Качество данной посуды превышает тефлон, поэтому и цена на нее выше. Интересно, что хозяйки с опытом утверждают, что керамика намного устойчивее к царапинам, а антипригарные свойства при правильном использовании выше, чем у тефлоновых.

Пользоваться также нужно пластиковыми, деревянными или силиконовыми лопатками, металлической лопаткой можно повредить поверхность. Достоинством керамики является то, что она не боится высоких температур. Еще один плюс поверхности – она абсолютно экологически безопасна для здоровья человека. Керамика изготовляется из естественных компонентов: камень, песок и вода.

Чтобы начать пользоваться керамической сковородкой, нужно промыть ее водой, вытереть до сухого состояния полотенцем, поставить на огонь и налить совсем немного масла. Покрытие быстро напитывается маслом и нагревается, уже спустя 2-3 минуты можно жарить вкусные нежирные блины.

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эффектное мраморное или гранитное покрытие, напоминающее космос, – новое поколение сковородок. У такого покрытия масса достоинств:

  1. Блины не подгорают и не прилипают.
  2. Экологически чистый состав покрытия безопасен для человека.
  3. Не выделяет токсинов.
  4. Не боится высоких температур.

Единственным недостатком такой посуды является высокая стоимость. Однако вложенные деньги окупаются – срок службы такой сковородки при должном уходе составляет много лет. Поверхность не боится металлических лопаток и ножей, но лучше беречь посуду и использовать другие более мягкие виды материалов для лопаток.

Чтобы начать пользоваться мраморной сковородкой, достаточно ее сполоснуть, протереть и поставить на огонь, добавить немного масла и сразу можно начинать жарить. Такое покрытие не требует предварительного прокаливания, а блинчики получаются равномерно прожаренными, с идеальным золотистым цветом.

Блинная сковорода из чугуна

Чугунная посуда — одна из самых древних, появилась еще в 3 веке до нашей эры. Это самый универсальный и лучший материал для готовки различных блюд. Это самый крепкий и долговечный материал из всех, которые можно использовать для сковородок.

Интересно, что у такой сковороды изначально нет антипригарного покрытия. Оно появляется само собой после приготовления блинов на масле. Пористое покрытие впитывает в себя масло и тем самым образует антипригарный слой.

Поэтому чем дольше сковородка была в эксплуатации, тем вкуснее получаются блины. Однако идеальные блины будут только в том случае, если это исключительно блинная сковорода, которую используют только для данной цели. В противном случае блины будут получаться со специфическим вкусом и запахом предыдущих блюд.

Такая сковорода имеет массу достоинств: прочность, долговечность использования, стойкость к высоким температурам, способность долго сохранять тепло.

Чугунное покрытие невозможно поцарапать. Такую посуду можно передавать из поколения в поколение, она высоко ценится у домохозяек, которые отдают предпочтение чугунным сковородкам. Кстати, стоимость сковороды невысокая, так как чугун не считается дорогим материалом.

Однако у чугунной посуды есть  недостатки:

  1. Она склонна к ржавчине.
  2. Чугун очень тяжелый.

После покупки новой посуды из чугуна на ней нужно прокалить соль, пока та не потемнеет. Дело в том, что соль способна забирать гарь и технические маслянистые вещества, которые использовали при создании чугунной посуды. Такую процедуру лучше провести несколько раз. Уже после можно использовать масло.

Для получения вкусных, идеально прожаренных золотистых блинов на чугунной поверхности, нужно научиться работать со сковородкой. Уже через некоторое время она отплатит вам великолепным ароматом блинчиков.

Медные сковородки для эстетов

Медь – ценный металл, который широко используется во многих промышленных производствах, в том числе, его для изготовления сковородок. Интересно, что медное покрытие отлично подходит для идеальной выпечки.

Медные сковородки, как и чугунные, длительное время сохраняют тепло, равномерно и быстро прогреваются. Перед первым использованием посуду достаточно сполоснуть и можно сразу же приступить к готовке.

Медные сковородки приобретают профессионалы и эстеты, цена такой посуды очень высокая. Вкус блинов, испеченных на медной поверхности, — тонкий и изящный. Однако у посуды есть и недостаток – поверхность темнеет, приобретая неопрятный вид. Чтобы привести медь в первоначальный красивый вид, ее нужно чистить лимонным соком или кислотой и прочими чистящими средствами.

Алюминий и сталь

Алюминиевые и стальные блинные сковородки пользуются популярностью из-за своей практичности, легкости и дешевизны. Существуют сковородки из алюминия, стали и комплексные, сочетающие два металла сразу.

Последний вид – это сковородки, дно которых делают из нескольких слоев алюминия и стали, так посуда обретает способность равномерно нагреваться и быстро печь красивые золотистые блинчики.

Сковородки из алюминия очень легкие и стоят дешево, быстро нагреваются, поэтому печь на них легко и просто. Однако алюминиевое покрытие легко повредить, а пищевой алюминий может выделять токсические вещества, вредные для здоровья. Поэтому необходимо пользоваться лопатками из специальных материалов — дерева, силикона или пластика, чтобы не царапать дно.

Также еще одним недостатком является мягкость металла, из-за чего сковородка легко деформируется, поэтому блины в центре могут получаться толстыми и неравномерно прожариваться.

Сталь или нержавейка часто используется поварами в общественных столовых. Профессионалы выбирают такие сковородки из-за практичности и удобства, к тому же они легкие.

Стоимость стальной посуды немного выше алюминиевой, однако она дольше служит и несколько выше качеством. Сталь легко и быстро прогревается, а поцарапать поверхность значительно труднее.

Выбор посуды – вечная проблема для ответственных хозяек. Хорошая и качественная сковородка для блинов – важный атрибут, и такой аксессуар должен быть на каждой кухне. Поэтому к покупке нужно отнестись ответственно.

После приобретения посуды всегда смотрите инструкцию или советы по эксплуатации, возможно, сковородку перед использованием нужно прокалить или протереть маслом.

technosova.ru

Сковорода для блинов — какие виды существуют и как выбрать?

Блины — вкуснейшее кулинарное изделие, которое нравится многим. Практически в каждой семье воскресные дни начинаются с аппетитных блинчиков с различными джемами, начинками и соусами. Конечно, что бы это блюдо получалось на славу, у хорошей хозяйки должна быть на кухне правильная сковорода для этого случая.

На какой же сковородке лучше печь блины, что бы они получились тонкие, золотистые и обязательно с кружевными дырочками? Вопрос серьезный! Ведь что бы узнать, какая блинная сковорода подойдёт вашей кухне, нужно, в первую очередь, учитывать плиту и вкусовые предпочтения семьи — кто-то любит маленькие блинчики, а кто-то любит заворачивать в них начинку.

Характеристики лучших блинных сковородок

Хорошая блинная сковорода должна иметь три основных параметра:

  • Толстое дно, которое не быстро, но равномерно прогревается и отлично держит температуру. Это позволяет быстро прожаривать блины по всей поверхности. Такие сковороды к тому же очень долго служат.
  • Невысокие бортики, которые не мешают снимать и переворачивать блин лопаткой, не деформируя его.
  • Длинная ручка (не отстегивающаяся) из жаропрочного материала, ненагревающаяся.
  • Литой корпус. Литые сковороды надёжнее штампованных и реже деформируются от жара, так как дно и стенки бывают толще.

Дальше поговорим о материале, из которого они изготавливаются. И как удачно выбрать именно «свою» сковородку для жарки блинов?

Виды сковородок с антипригарным покрытием

Сегодня появляются изделия с антипригарным покрытием нового поколения. К таким относятся сковороды с мраморным (гранитным, каменным), керамическим и титановым покрытиями. Но лидируют блинные сковородки с политетрафторэтиленом, это тефлон и тефаль. Так же любима многими хозяйками модель из чугуна.

Основные плюсы изделий с антипригарными покрытиями: они быстро нагреваются, так как многие изделия имеют алюминиевую основу; легко моются; позволяют использовать минимальное количество масла, что положительно сказывается на здоровье и кошельке. Но есть и минус — не все покрытия идеально выдерживают высокую температуру.

Сковороды с политетрафторэтиленовым покрытием (тефаль, тефлон)

Считается, что быстро и легко можно печь блины на обычной тефлоновой сковороде. Действительно, она идеально подходят тем, кто не слишком часто готовит. Сковорода проста в использовании, блины легко переворачиваются и практически никогда не пригорают. Что бы начать выпекать блины, достаточно разогреть сковородку и смазать первый раз маслом.

Но есть существенный минус. Их нельзя перегревать свыше 220 градусов, так как начинает разрушаться противопригарный материал, что существенно снижает функциональные качества изделия. Хотя сегодня производители часто снабжают свои модели специальными цветовыми индикаторами, контролирующие степень нагрева.

Так же политетрафторэтиленовое покрытие требует к себе деликатного отношения. Лопатки для переворачивания блинов должны быть пластиковыми, деревянными или силиконовыми. Металлические аксессуары оставляют царапины и быстро выводят изделие из строя. При мойке нельзя использовать жёсткие губки, дабы избежать повреждения покрытия.

Средний срок службы такой сковороды составляет 1-3 года (зависит от производителя и частоты использования).

Сковороды с мраморным (каменным, гранитным) покрытием

В последнее время мраморная посуда всё чаще появляется на полках магазинов. Её ещё можно встретить под названиями, каменная или гранитная. Такая посуда имеет различный цвет с вкраплениями, напоминающими мрамор.

Блинная сковорода с таким покрытием, как правило, имеет толстое (от 3,5 мм) дно и плавится из литого алюминия. Это позволяет ей быть не слишком тяжёлой. Мраморное (гранитное) покрытие устойчиво к высоким температурам и не боится царапин. При выпекании блинов можно не использовать масло.

Такие сковороды отлично моются и имеют красивый внешний вид. Единственный недостаток — завышенная стоимость. В основе этого покрытия лежит тот же политетрафторэтилен и мраморные вкрапления носят чисто декоративный эффект. И слово «мраморный» носит чисто маркетинговую нагрузку.

Керамическая сковорода для блинов

Посуда с таким покрытием бывает разноцветной, что часто привлекает внимание покупателя. Особенностью антипригарного керамического покрытия является то, что оно выдерживает любые температуры и устойчиво к царапинам. Минусами является высокая стоимость, большой вес изделия и его хрупкость. Если сильно ударить такую посуду или уронить, то может получиться скол и изделие начнёт ржаветь.

Но самый основной минус — быстрая потеря противопригарных качеств. На такой сковороде блины выпекаются прекрасно первые 5-6 месяцев, затем покрытие теряет свои антипригарные свойства, хотя внешне не меняется.

Чугунная сковорода для блинов

Посуда из чугуна всегда была в почёте, и самые хорошие сковородки считаются чугунные. Блины на такой сковороде можно выпекать и выпекать… Срок службы этой посуды неограничен даже десятилетиями.

Чугун считается совершенно безопасным материалом, так как практически не взаимодействует с пищей. Равномерно нагревается и прекрасно держит тепло, что позволяет блинному тесту быстро пропекаться. Посуда имеет пористую поверхность, что способствует накоплению масла и улучшает её антипригарные свойства. На хорошо подготовленной чугунной сковороде блины никогда не подгорают и имеют красивый, золотистый вид.

Недостатки заключаются в следующем: внушительный вес, хрупкость материала и длительная подготовка к первому использованию. Сковородку в первый раз необходимо правильно прокалить и смазать маслом. Кстати, поговорка «Первый блин будет комом», пошла как раз от использования этой посуды.

Электрическая сковорода блинница

Это приспособление для выпекания блинов появилось на рынке недавно. Современный кухонный гаджет под названием – блинница. Она может быть разных видов и в разной комплектации. Но все рабочие площади всегда имеют антипригарное покрытие. Есть модели, в которых блины выпекаются разного размера.

Плоская поверхность предназначена для выпекания одного большого блина. И здесь первое время понадобится сноровка. Блинница с выемками готовит одновременно несколько небольших блинчиков. Недостатком этого устройства  являются большие габариты, что не подходит тем, у кого маленькие кухни.

Погружная сковорода для блинов

Это одна из разновидностей электрических сковородок. Принцип действия прост. В специальную чашу, находящуюся обязательно в комплекте, наливают блинное тесто. Сама сковорода, которая имеет выпуклое дно, разогревается. Когда индикатор гаснет, рабочую поверхность переворачивают и погружают в чашу с тестом. Затем возвращают на рабочую подставку и выпекают блин, примерно, 1-2 минуты. Он получается тонкий, равномерный, хорошо пропечённый.

Плюсы такой сковородки в том, что она компактна и быстро разогревается. Недостаток – нужно приспособиться и научиться окунать в тесто всю поверхность выпуклого дна, чтобы блины получались красивые и ровные.

Индукционная блинная сковорода

Есть кухонная техника, которая работает за счёт электромагнитного поля. Это касается индукционных плит, которые стали вытеснять стеклокерамические, газовые и электрические плиты. Преимущество их в том, что они обеспечивают точную и равномерную температуру, к тому же имеют высокую скорость нагрева. Для этих плит подходит посуда со специальным дном, которое правильно «считывать» эти сигналы. Как правило, это все те изделия, дно которых способно притягивать магнит.

Индукционные блинные сковороды хороши тем, что равномерно и быстро нагреваются, что позволяет быстро печь блины. Специальные индикаторы, которые часто встречаются на таких сковородах, контролируют степень нагревания изменением цвета. Настраивается определённая температура и блины можно жарить без подгорания и прилипания.

Как выбрать блинную сковороду?

Что бы понять, какую выбрать сковороду для блинов, нужно определиться с материалом, учитывая вес и диаметр. Есть сковороды классической формы — круглые, есть квадратные. Если вы любите фаршировать блины, то имеет смысл присмотреться именно к квадратной модели.

Несколько советов по выбору хорошей сковороды:

  • Толщина дна от 3,5 до 5 мм. Слишком толстое дно будет долго разогреваться и расход энергии получится больше, хотя блины от этого лучше и краше не станут. Тонкое же быстро деформируется и придёт в негодность. А оптимальное по толщине дно позволит долго держать и равномерно распределять температуру по всей площади.
  • Низкие бортики от 2 до 10 мм. Свыше 1 см уже  будет проблематично переворачивать блины. Идеальная высота – 5 мм.
  • Ручка не съёмная, достаточно длинная и из материала, который не нагревается. Это может быть пластик, бакелит, дерево или силиконовое покрытие.

Посмотрите видео, как выбрать хорошую сковороду для выпекания блинов:

Хозяйке на заметку!

Подведём итоги! Тефалевские и тефлоновые сковороды практичны и легки, стоят недорого, но при перегреве разрушается покрытие, тем самым уменьшая антипригарные качества изделия. Керамические хорошо пекут блины только первые шесть месяцев, к тому же стоят недёшево. Электрические блинницы на любителя. Что касается чугунной сковороды – хорошее решение, но требует подготовки и ухода. Функциональные «мраморные» блинные сковородки надо ещё поискать! Хотя есть покрытия, которые в своем составе имеют микрочастицы камня, что обеспечивает поверхности дополнительную прочность и твердость.

posudapp.ru

Какая сковорода для блинов лучше: чугунная, алюминиевая или керамическая

Обновлено: 15.02.2018 17:44:49

Блинчики популярны среди наших соотечественников, в Европе, США. Иностранцы называют блины национальным блюдом в России, потому что готовят их по праздникам и будним дням. Готовка не требует много времени, поэтому блинчики жарят на завтрак или угощают ими гостей. Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным, сытным, нужна специальная сковородка. Эксперты изучили модели, выбрали долговечные, удобные из тех, что доступны на рынке.

Каждая хозяйка хранит собственные секреты вкусных блюд для семьи. Многие признаются, что сковорода влияет на итоговый результат. Стоит попробовать пожарить блины на другой посуде, как результат меняется. Это касается как внешнего вида, так и вкуса.

Советы по выбору сковороды для приготовления блинов

В вопросах приготовления такого популярного блюда стоит полагаться на рекомендации опытных шефов и на советы рядовых хозяек. Основное требование – ровные блинчики с равномерным румяным цветом. Они не должны слипаться и рваться при переворачивании. Готовить можно на универсальной посуде, но блинные сковородки более удобные.

Выделяют три главные рекомендации по выбору:

  1. высота бортов не должна превышать 1-1,5 см, потому что блины сложно переворачивать;

  2. к диаметру не предъявляются жесткие требования, но от размера сковороды зависит размер блинчиков. Рекомендуется – от 15 до 25 мм;

  3. рукоятка должна быть прочной, твердой и длинной, чтобы не обжечься во время жарки.

Каждый человек ориентируется на собственные предпочтения, выбирает посуду и инструменты для кулинарии с учетом этого.

Чугунная сковорода

Лидер рынка и кухни – чугунная сковорода. Популярность посуды из чугуна объясняется плотностью, равномерным нагревом, поэтому хозяйки даже сегодня активно их покупают. Современные технологии не сравнятся с надежностью этого материала.

  • надежность, долговечность, устойчивость к повреждениям;

  • сохранение формы;

  • устойчивость к царапинам;

  • совместимость с любыми типами кухонных плит;

  • толстое дно;

  • равномерное распределение тепла;

  • тяжесть, вес достигает 3-4 кг;

  • трудности очистки от загрязнений;

  • подверженность ржавчине, налету, потемнению;

  • впитывание масла, запахов;

Легкие сковородки завоевывают популярность на рынке, но они при длительной жарке блинов часто деформируются. Чугунная посуда лишена этого недостатка – она исправно служит на протяжение десятков лет.

Главное достоинство при приготовлении блинов – толстое дно. Оно впитывает большое количество тепла и равномерно его распределяет, поэтому тесто аккуратно прожаривается до равномерного румяного оттенка.

Главный недостаток – большой вес чугунных сковородок. Их приходится постоянно перемещать с места на место, но вес в 3-4 кг сделает этот процесс утомительным. Молодой девушке, решившей порадовать близких людей, это вряд ли будет под силу.

Другая проблема – требовательность в уходе. Чугун боится влажности, а после длительной готовки его следует прокаливать с солью. Если этого не делать, он покроется ржавчиной и потемнеет в первый год эксплуатации. Структура металла способствует впитыванию масла. Поверхность следует тщательно очищать, иначе тесто скатывается в комки.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием

Сегодня производители переходят на инновационные материалы, в частности это касается антипригарного покрытия. Такой подход позволяет снизить массу посуды, сохранив положительные моменты приготовления блинчиков. Сковородки с антипригарным покрытием жарят не хуже чугунных, но при этом их легче мыть, чистить, использовать. Они чаще встречаются на рынке, в том числе в составе кухонных комплектов.

Такие сковородки позволяют приготовить вкусные блины, но хозяйки сталкиваются со многими неудобствами. В первую очередь, невысокая температура нагрева не даст быстро и равномерно прожарить тесто, поэтому блинчики получаются тонкими и бледноватыми. Отсутствие масла влияет на итоговую структуру блинов, так что домочадцы заметят разницу по сравнению с чугунной сковородой.

Но даже новичок сделает блины на сковороде с антипригарным покрытием, потому что достаточно вылить тесто и подождать 1,5-2 минуты. Если добавить немного масла, блины получаться более пышными, румяными и сочными. Эксперты рекомендуют выбирать модели с температурным датчиком, упрощающим задачу и защищающим от излишнего перегрева.

Еще одна проблема – надлежащий уход. Покрытие боится металлических лопаток, ножей и вилок. Такие модели нельзя мыть порошками и абразивными материалами. Если соблюдать эти правила, то к сковородке быстро привыкаешь. Она прослужит 5-6 лет, сохранив первоначальный внешний вид.

  • моментальная подготовка к работе с минимальным количеством масла;

  • простота в использовании – подходит даже для новичка;

  • низкая стоимость;

  • легкий нагрев;

  • покрытие чувствительно к повреждениям, поэтому допускаются только деревянные или пластиковые инструменты для переворачивания;

  • температура максимального нагрева – 220оС (быстрый и сильный нагрев приведет к деформации легкого металла).

  • при мытье требуются специальные моющие щетки, мягкие губки без абразивного покрытия;

Алюминиевые сковородки для блинов

Некогда алюминиевая посуда относилась к категории инновационных, но сегодня она привлекает только дешевизной. Главные отличительные особенности – легкий вес, высокая теплопроводность. Она покрывается специальным защитным слоем для повышения безопасности. При выборе стоит ориентироваться на стандартные рекомендации – борта не более 2-3 см, толстое дно и надежная рукоятка. Если сковородка хорошо прогревается, держит тепло, то блинчики получатся румяными, вкусными.

В целом такие модели вполне надежные помощники на кухне, хотя недостатков набирается больше. Новичкам их выбирать не следует. Опытные хозяйки пожарят на них румяные и пышные блинчики, но для этого придется внимательно следить за температурой и своевременно добавлять масло. Если готовить партию блинов для 4-5 человек за раз, то сковорода при сильном нагреве деформируется.

Металл относится к легким, поэтому подвержен механическому износу. Металлические ножи и лопатки оставляют на нем царапины. Повреждение защитного покрытия ухудшает приготовление блинов, приводит к повышению токсичности в случае с дешевыми сковородками.

  • моментальный нагрев за 1 минуту;

  • низкая цена;

  • простой уход и легкая очистка без специальных моющих средств;

  • низкая теплопроводность, плохое сохранение тепла;

  • токсичность дешевого алюминия без защитного покрытия;

  • чувствительность к механическому воздействию;

  • большой расход масла;

  • подверженность деформациям при сильных нагревах;

Керамические сковородки для блинов

Еще одна инновационная позиция в нашем списке – керамические сковородки, которые опережают на поколение посуду с антипригарным покрытием. Главным отличием по сравнению с чугунными и алюминиевыми моделями становится экологичность. Хозяйки порадуются привлекательному внешнему виду. Модели такого типа выделяются особым покрытием из титано-керамики и нано-композитного слоя. Они наносятся на металлическую болванку.

Такие модели привлекают по многим показателям. Если обычные алюминиевые сковородки рекомендуется заменять при повреждениях верхнего защитного слоя, то с керамикой таких проблем не возникает. Она не выделяет токсичных веществ при нагреве, даже если на верхнем слое появляются царапины.

Модели такого типа выдерживают нагрев до 450оС, что важно для равномерной прожарки и длительного приготовления. Поверхность устойчива к повреждениям и некоторые модели выдерживают даже металлические лопатки и скребки.

Керамическая сковородка будет отличаться по цене не в лучшую сторону. Но легко найдутся доступные аналоги – металлические модели, покрытие керамикой. В этом случае нужно внимательно подходить к выбору, потому что нередко на рынке продают обычный алюминий с эмалью, выдаваемой за керамику. В остальном - это современный вариант, который позволит радовать домочадцев вкусными румяными блинчиками.

  • устойчивость к пригоранию, загрязнениям;

  • устойчивость к высокой температуре – вплоть до 450 С;

  • экологичность и отсутствие вредных веществ при нагреве;

  • легкость в очистке без сильных моющих средств;

  • опасность повреждения при резких перепадах температуры;

  • высокая стоимость;

  • сложность в поиске качественных сковородок на рынке;

  • требуется надлежащий уход за поверхностью;

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную сковородку, с каким покрытием выбрать сковороду - тефлоновым или керамическим, сравниваем материал сковород - алюминий или чугун, анализ лучших производителей сковородок.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

expertology.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!