Автор: Админка

Слива маринованная с коньяком


Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

 

Этой осенью я впервые попробовала замариновать сливы, по многочисленным просьбам моего любимого супруга. Рецепт выбирала долго, но в итоге пришлось совместить несколько рецептов в один.

Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Хотя, маринованные сливы получились таким вкусными, что я сомневаюсь на счет того, доживут ли они до зимы.

Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент.

Для маринования выбираем слегка недозревшие и твердые сливы. Мариновать сливы будем с косточкой, поэтому чистить их не придется.

Ингредиенты на литровую банку:

  • сливы 1 кг
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 3-4 гвоздички
  • 3-4 горошины перца (черного и душистого)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 мл  9% уксуса
  • 4 ст.л. коньяк

Приготовление:

Поскольку сливы у нас с косточкой, то потребуется более тщательная обработка, чтобы банки не повзрывались.

Воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль и, когда он растворится, вливаем уксус. Кладем в маринад все специи. Кипятим маринад на маленьком огне, пока он не станет слегка тягучим. Добавляем коньяк.

Сливы хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем сливы в эмалированную кастрюлю, заливаем сливы маринадом и оставляем на три часа. Пока сливы отстаиваются, два раза сливаем маринад, доводим его до кипения и заливаем сливы.

По истечении трех часов, маринад снова доводим до кипения, сливы перекладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим маринадом и укупориваем.

Хранить такие маринованные сливы нужно в темном прохладном месте: погребе, или на балконе в шкафу.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Сливы закусочные в коньяке на зиму

Сливы в коньяке на зиму

Как же хорошо зимой осознавать, что с лета и осени ты успела заготовить классическую консервацию, а также пару баночек по новым рецептам. Тем летом я решила попробовать сделать необычное закусочное блюдо, оно у меня получилось на славу, поэтому и в этом году я принялась его готовить. Это маринованные сливы. Они очень хорошо подходят в виде закуски к тяжелым спиртным напиткам типа водки и коньяка, и к белому сухому и полусухому винам. Зимой у нас столько новогодних и рождественских праздников, что слив в этом году я решила сделать больше, так как в прошлом году нам их не хватило. Хочу сказать, что сливы нужно выбирать плотные и мясистые, целые, без повреждения кожицы. Сорт слив можно использовать любой.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 700 грамм слив,
  • 6 листиков лаврушки,
  • щепотка гвоздики,
  • 300 грамм обычного или коричневого сахара,
  • 8 столовых ложек яблочного уксуса,
  • 7 штук душистого и черного перца,
  • 4 столовых ложки коньяка.

Скажу сразу, что этих ингредиентов хватит на две пол-литровые баночки. А я всегда увеличиваю порцию вдвое, чтобы получить соответственно больше закуски. Сначала сливы складываем в миску и пересыпаем лавровым листом с гвоздикой.

На печь ставим кастрюлю с водой (примерно пол-литра) и всыпаем в нее сахар.

Затем кладем перец.

Доводим до кипения и добавляем уксус. Кипятим еще 10 минут.

К этому времени сироп приобретает коричневый оттенок. Вливаем коньяк, провариваем пару минут, и выключаем печь.

Заливаем сливы на 1 час. Накрываем их крышкой. После этого обратно сливаем сироп, доводим до кипения, затем заливаем сливы и даем постоять один час. Такую процедуру проделываем и в третий раз. Раскладываем сливы по стерилизованным банкам, пока сироп на плите. Когда он закипает в третий раз, выключаем и пропускаем через сито, чтоб убрать лавр и гвоздику. Заливаем окончательно наши сливы в коньяке на зиму и закручиваем банки крышками.

Приятного аппетита!

o-menu.ru

Маринованные сливы с коньяком на зиму - Готовим рецепты

Тема сегодняшней статьи друзья — Маринованные сливы с коньяком на зиму. Из слив мы привыкли традиционно готовить компот и варенье, то есть сладкие лакомки. Правда за лето всем уже надоела варка варенья. Но этот вариант является очень оригинальным. Желание просыпается состряпать такую зимнюю заготовку, только от интриги конечного результата. Маринованные сливы на зиму – это незаменимая закусочка под чарочку или добавка к гарнирам. Стоит только раз попробовать и это лакомство станет постоянным блюдом на вашем столе. Как готовятся маринованные сливы с коньяком на зиму смотрите ниже.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. И так, с выходом на полулитровую баночку готового продукта, мы берем двести пятьдесят миллилитров воды. Ставим на огонь, добавив сто пятьдесят грамм сахара, четыре столовых ложки уксуса.
  2. Доводим до кипения. Добавляем душистый перец, анис, перец горошком. Дайте немного увариться (минут семь) до консистенции легкой тягучести. И в самом конце добавляем две столовые ложки коньяка.
  3. В глубокой тарелке перекладываем слоями сливы (косточки не вытягиваем) с лавровым листом и гвоздикой, заблаговременно помыв их. Заливаем полученным маринадом, накрываем крышкою и оставляем на полтора часа. Опять слили, закипятили, залили и оставили на то же время.
  4. Берем стерилизованную полулитровую банку и наполняем ее сливам. Слив маринад, опять кипятим его и обязательно снимаем пену. Заливаем до самого верха маринадом и закупориваем крышкой. Банку нужно перевернуть, убедиться, что она закрылась плотно. Затем замотать в теплый плед или платок. После того как маринованная слива остынет полностью, перенесите ее в погреб или подвал. Короче говоря нужно поместить ее в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одной заготовкой из слив, надеюсь вам понравится.

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите кнопку ниже!

▼▼▼

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Архивы Выберите месяц Март 2019  (2) Февраль 2019  (15) Январь 2019  (19) Декабрь 2018  (37) Ноябрь 2018  (60) Октябрь 2018  (142) Сентябрь 2018  (124) Август 2018  (94) Июль 2018  (72) Июнь 2018  (42) Май 2018  (30) Апрель 2018  (43) Март 2018  (34) Февраль 2018  (49) Январь 2018  (73) Декабрь 2017  (62) Ноябрь 2017  (63) Октябрь 2017  (78) Сентябрь 2017  (84) Август 2017  (47) Июль 2017  (50) Июнь 2017  (8) Май 2017  (9) Апрель 2017  (105) Март 2017  (67) Февраль 2017  (62) Январь 2017  (91) Декабрь 2016  (93) Ноябрь 2016  (31) Октябрь 2016  (66) Сентябрь 2016  (50) Август 2016  (31) Июль 2016  (26) Июнь 2016  (34) Май 2016  (62) Апрель 2016  (16)

 
Очень Вкусные Рецепты
Общедоступная group · 2 874 участника
Наша Группа создана для тех, кто любит вкусно готовить. Будем рады, если Вы поделитесь своими кулинарными рецептами, комментариями, мнениями!

Приглаш…

 

gotovimrecepty.ru

Пикантные маринованные сливы

Сегодня покажу вам как мариновать сливы, ведь это мое любимое зимнее лакомство. Мы каждый год маринуем сливу на зиму в июле, банок 15. Потрясающие, пикантные, обычно их подают как закуску к водочке. Но я открою вам совсем другую сторону этой чудесной консервации. Подайте маринованные сливы к мясу или сделайте частью десерта.

Относительно многих других рецептов — это довольно простой рецепт маринованных слив на зиму. Вам не нужно морочиться с ними неделю или прокалывать каждую. Плюс я использую очень пикантный маринад, подсмотренный в передаче «Все буде добре».

Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям.

Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся.

И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать.

Если вы хотите мариновать сливы на зиму без консервирования, то на этапе, где вы третий раз заливаете фрукты горячей жидкостью в банках — просто дайте им остыть и поставьте в холодильник. В рецепте ниже этот момент указан. А можно сложить в большую банку или стеклянную емкость и хранить так. Сливы будут готовы к подаче на стол примерно через неделю.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • по 15 горошин черного и душистого перца
  • 10 шт лаврового листа
  • 10 соцветий гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 10 ст.л. уксуса (я использовала яблочный)
  • 700 грамм сахара
  • 1 л воды
  • 6-7 ст.л. коньяка
  • цедра лимона по желанию

Приготовление:

Консервируются маринованные сливы очень просто. Что бы все процессы были максимально понятны, я сняла для вас видео.

  1. Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный, т.к. обычный столовый не очень «полезный». А консервирую я не так много, что бы экономить. Получается использовать за период консервации две бутылки яблочного или винного уксуса.
  2. Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала кажется что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.
  3. Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.
  4. Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.
  5. Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.
  6. По истечению трех часов сливаем маринад. Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи. Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 гр баночек. Но, как видно на видео, они как боченочки и поэтому получается более компактно укладывать сливы. Так же еще все зависит от корта слив, у меня «венгерка».
  7. Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.
  8. Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!
  9. Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых. Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!

gotovka.com.ua


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!