Автор: Админка

Соус для котлет из сметаны


Сметанно-томатная подлива для котлет — рецепт с фото

Сметанно-томатная подлива для котлет - необходимый ингредиент для подачи изделий из фарша: котлет, биточков, тефтелей. Хотя можно ее приготовить к любому жареному или запеченному мясу, птице, потушить в ней рыбу.

Любая хозяйка знает, что самая вкусная подлива получается на масле и соках, оставшихся на сковороде после жарки котлет. Поэтому сегодня приготовим подливу для котлет именно после их жарки.

Если хотите приготовить подливу отдельно, просто разогрейте на сковороде подсолнечное масло, а дальше следуйте описанному алгоритму.

Главное в приготовлении подливы - ее однородность, это значит, что мука не должна скомковаться. Поэтому я добавляю муку и затем соус в остывшую массу, сняв сковороду с плиты. Этот кулинарный прием дает возможность растереть муку равномерно, а потом равномерно же распределить её в подливе. И не процеживать в конце приготовления, как это иногда советуется, тем более что у меня соус будет с луком, который совсем некстати отцедить!

Возьмите продукты по списку.

В сковороду после жарки котлет добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Слегка пожарьте его до прозрачности.

Сковороду снимите с плиты и немного дайте постоять, чтобы все остыло градусов до 70.

Введите тонким слоем муку, разотрите деревянной лопаточкой ее с маслом до однородного состояния, без комочков.

Добавьте сметану, разбавленную наполовину водой. Размешайте муку до однородного состояния, прогрейте до закипания.

Отдельно в воде разведите натуральную томатную пасту.

Введите разведенную пасту в соус, доведите до кипения.

По вкусу посолите подливку, поперчите. Отрегулируйте желаемую густоту путем разбавления водой при необходимости. Можно в готовый соус сложить поджаренные котлеты и прокипятить в нем, будет еще вкуснее.

Подавайте сметанно-томатную подливу для котлет в горячем виде.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Сметанная подливка для котлет

Сметанная подливка для котлет готовится из самых простых ингредиентов, но после тушения в таком соусе котлеты просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления подливки к котлетам:

Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем порезанную кубиками луковицу. Пассируем до прозрачности. Непрерывно помешивая лук, всыпаем понемногу муку. Прекращаем жарить, когда лук станет в меру золотистым.

Кастрюлю с толстым дном либо сотейник с водой ставим на огонь. В кипящую воду помещаем поджаренный лук с мукой. Опять-таки помешиваем. Масса должна немного загустеть. Не забудьте добавить соль по вкусу. Снимаем подливу с плиты после закипания. Даем ей немного остыть. Когда соус станет не таким горячим, добавляем последний ингредиент – сметану. Делаем это постепенно, равномерно вмешивая сметану в подливу.

Перемещаем приготовленный соус в сотейник с котлетами. Оставляем томиться на медленном огне примерно на 10 минут. Важно, чтобы огонь во время приготовления был маленьким. Это предотвратит свертывание либо сильную густоту подливы. Котлеты, пропитываясь соусом со сметаной, становятся еще более нежными. Вот и весь процесс. Такие котлеты разойдутся в считанные минуты.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kulinariya-tm.ru

Сметанный соус для котлет: как приготовить и подробный рецепт

29.08.201811.01.201901022 Поделиться1

Согласитесь, что любое второе блюдо вкуснее будет с соответствующим соусом, причем практически с любым. Сегодня я опубликую рецепт, призванный всячески поддержать это высказывание. Недавно мне попался на глаза рецепт очень вкусного и нежного сметанного соуса для котлет. Он был опубликован в каком-то развлекательном журнале. На меня в очередной раз напала страсть к экспериментам и я решила его приготовить сегодня.

На сколько видно из рецепта, соус по нему готовится достаточно быстро и просто. Я более чем уверена, что его сливочно-сметанный, очень нежный вкус, придется по вкусу и взрослым, и детям. Во всяком случае мои домочадцы дружно одобрили результат этого эксперимента. Я немного изменила количество ингредиентов под свой вкус, но в остальном практически ничего не меняла. Как раз предварительно я приготовила пожарские котлеты, вот и подам я к ним новый соус.

Подготовка

На первом этапе необходимо почистить репчатый лук от шелухи. Затем обязательно споласкиваем его под прохладной водой и убираем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.

Выкладываем тщательно измельченный лук на заранее разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Периодически помешивая, обжарим лук до красивого, золотистого цвета. Как только все будет готово, отставим сковороду в сторону и дадим постоять, чтобы ее содержимое немного охладилось.

Как приготовить

Приступаем к основному этапу приготовления. Выкладываем сметану в глубокую чашку, солим по своему, добавляем смесь перцев и остывший обжаренный лук. Тщательно перемешиваем и пробуем на соль. Если все в порядке и вкус нас полностью устраивает, уберем соус в холодильник примерно на полчаса, ему обязательно нужно нужно настояться. Только тогда свежеприготовленный соус обретет свой великолепный, сливочный, острый вкус.

Подать его можно практически к любым мясным блюдам. Это и котлеты, и тефтели, и зразы, и люля кебаб, да и просто хорошо прожаренные куски мяса. В любом случае подобный соус не останется незамеченным. Только не забудьте посыпать зеленью соус в плошке перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 200 грамм – сметана любой жирности;
  • 2 шт – лук репчатый среднего размера;
  • 35-40 грамм – сливочное масло;
  • 1,3 ч л – соль;
  • 1,3 ч л – молотая смесь перцев;
  • Зелень – по вкусу.
быстродля начинающихПошаговый рецептсытныйПоделиться1

marishkiny-rezepty.ru

Как приготовить вкусную подливу к котлетам со сметаной и томатной пастой?

Многие хозяйки любят готовить мясные котлеты. Это блюдо относят к числу сытных, практичных и недорогих. Усовершенствовать или изменить вкус обычных котлет можно с помощью подливки или пикантного соуса. Таким образом, каждый раз вкус блюда будет новым, неизведанным и манящим. Как приготовить подливу к котлетам? Давайте поговорим на эту тему.

Применяем кулинарную хитрость

Котлеты с подливой на сковороде – универсальное блюдо. Приготовить его можно на скорую руку. По привычному рецепту сделайте котлеты из смешанного или куриного фарша. А нотки пикантности, сочности и невероятного вкуса привнесет необычная подлива, приготовленная из свежих томатов. Используем только натуральные ингредиенты! Скорее записывайте, как приготовить подливу к котлетам.

На заметку! После приготовления подливы в сковороду можно выложить котлеты и потушить их 5-7 минут. Блюдо получится еще вкуснее и сочнее.

Состав:

  • 4-5 шт. чесночных зубков;
  • 4 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Очищаем головки репчатого лука от шелухи.
  2. Хорошенько промываем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  3. Шинкуем лук полукольцами.
  4. Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
  5. На каждом помидоре сверху сделаем крестообразный надрез.
  6. Выкладываем томаты в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.
  7. Через пару минут аккуратно достаем томаты и снимаем с них кожицу.
  8. Шинкуем свежие томаты небольшими дольками или кубиками.
  9. В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла.
  10. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до золотистости.
  11. Затем добавляем измельченные томаты и чеснок.
  12. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу солью и молотым перцем.
  13. На минимальном огне тушим томаты, затем добавляем майонез.
  14. Все еще раз перемешаем и потушим 5-10 минут.
  15. Такой ароматной подливой из томатов можно приправить мясные котлеты и гарнир.

Томатно-сливочная подлива

Подлива для котлет с томатной пастой — классический соус для любых мясных блюд. Вы можете немного усовершенствовать вкус привычной подливы, сделать его мягким и нежным. Достаточно добавить немного сливок и сливочного масла.

На заметку! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, измельченными до консистенции пюре.

Состав:

  • 0,2 кг свежих помидоров;
  • ½ ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 0,1 л сливок;
  • сладкий болгарский перец;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем тоненькими кружочками.
  2. Сладкий болгарский перец очищаем от семечек, удаляем плодоножку.
  3. Режем перец мелкими кубиками.
  4. В сотейник наливаем оливковое рафинированное масло и нагреваем его.
  5. Выкладываем в нагретое оливковое масло измельченный чеснок.
  6. Обжариваем его до золотистого цвета, затем аккуратно вытягиваем шумовкой и выбрасываем.
  7. Выкладываем в сотейник измельченный сладкий перец и обжариваем.
  8. Пока перец обжаривается, измельчим свежие томаты до консистенции пюре. По возможности нужно убрать все семена.
  9. Добавляем в сотейник томатное пюре или пасту.
  10. По вкусу добавляем соль, молотый перец и пряности. Все перемешиваем.
  11. Выкладываем кусочек мягкого сливочного масла и вливаем сливки.
  12. Еще раз все перемешиваем и томим подливу на минимальном огне пару минут. До кипения подливу к котлетам доводить не нужно.

Вспомним вкус детства

В школьной столовой и заведениях общепита всегда котлеты подавали с вязкой, однородной, но очень вкусной подливкой. Подлива для котлет, как в столовой, пробудит самые трогательные воспоминания школьных или студенческих лет.

Состав:

  • мясной бульон – 500 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 130 мл;
  • просеянная мука – 3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужный объем бульона.
  2. Делим его на две равные части.
  3. 250 мл мясного бульона ставим на огонь и нагреваем.
  4. Во вторую часть добавляем просеянную муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комков.
  5. Добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
  6. В нагретый бульон добавим томатную пасту и размешаем до образования массы однородной консистенции.
  7. Доводим томатную смесь до кипения.
  8. Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем.
  9. Провариваем подливу до сгущения и подаем к столу с мясными котлетами.

Подлива с нежным сливочным вкусом

Подлива для котлет со сметаной всегда пользовалась популярностью. Кисломолочный продукт придает котлетам мягкость, сочность и невероятный сливочный вкус. Вы можете немного усовершенствовать рецепт и добавить сыр твердого сорта.

На заметку! В такую подливу можно добавлять обжаренные шампиньоны, а сметану заменить сливками с жирностью 10-15%.

Состав:

  • 1 ст. сметаны;
  • мука просеянная – 1 ст. л.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • белое вино – 4 ст. л.;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • вода отфильтрованная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Головку лука нашинкуем мелкими кубиками.
  2. Прогреваем тщательно сковороду и выкладываем в нее сливочное масло.
  3. Когда масло растопится, отправляем в сковороду нашинкованный лук и пассеруем его примерно 5-7 минут.
  4. Добавляем просеянную муку и размешиваем. Комков не должно быть.
  5. Следом выливаем сметану или сливки. Тщательно перемешиваем.
  6. Тушим на умеренном огне пять минут, а затем добавляем вино.
  7. По вкусу добавляем соль и пряности.
  8. Через 5-7 минут в подливу выкладываем мясные котлеты.
  9. Сыр твердого сорта натрем на мелкой терке.
  10. Засыпаем котлеты измельченным сыром и тушим их несколько минут в закрытой посуде.
  11. Сыр должен полностью расплавиться.
  12. В горячем виде подаем котлеты с подливой к столу с картофельным гарниром.

Ароматная подливка для рыбных котлет

Любители рыбных блюд часто готовят котлеты из филе рыбы. Чтобы усовершенствовать вкус котлет и сделать их более сочными, можно приготовить вкуснейшую подливку.

Состав:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • вода отфильтрованная – 170 мл;
  • 40 г сливочного мягкого масла;
  • соль и пряности — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем куриные яйца.
  2. Отделяем желтки. Именно они нам понадобятся для приготовления подливы к рыбным котлетам.
  3. Желтки заливаем холодной отфильтрованной водой.
  4. По вкусу добавляем поваренную мелкозернистую соль и приправы.
  5. Блендером или миксером взбиваем желтки с водой. Масса должна приобрести однородную текстуру.
  6. Готовить такой соус нужно на паровой бане.
  7. В кастрюле доводим воду до состояния кипения, сверху ставим емкость с взбитыми желтками.
  8. Постоянно перемешиваем соус венчиком.
  9. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем его в емкость с желтками.
  10. Доводим соус до состояния кипения и снимаем с огня.
  11. Сразу можно поливать соусом рыбные котлеты и подавать к столу.

Читайте также:

Подлива всегда прекрасно гармонирует с мясными, рыбными или печеночными котлетами. Профессиональные кулинары советуют готовить соус в той же посуде, в которой жарились котлетки. Если вы запекаете котлеты в жарочном шкафу, то их сразу нужно заливать соусом. Так мясо впитает в себя купаж специй и пряностей. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!