Автор: Админка

Соус из сметаны для свинины


Как приготовить свинину в сметанном соусе

04 марта 2017 11458

Приготовить мясо на ужин, что может быть проще? Но можно приготовить просто мясо, а можно создать кулинарный шедевр с помощью соуса и нескольких дополнительных ингредиентов.

А-ля бефстроганов

Ингредиенты Количество
свинина (идеально подойдет вырезка) - 500 г
луковица - 2 шт.
жирная сметана - 1 стакан
подсолнечное масло + сливочное - 30 мл+50 г
мука - 25 г
томатная паста - 60 г
соль и перец - по вкусу
рубленая петрушка - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Классическое блюдо, которое изначально подавалось в домах знати, а позже стало доступно всем. Сочная свинина с нежным сметанным соусом станет прекрасным вариантом для любого обеда.

  1. Промытое, хорошо высушенное мясо (можно использовать салфетки или полотенца) нарезать на тонкие кусочки около 7 мм толщиной;
  2. Полученные кусочки хорошо отбить, предварительно поместив их в пакет или укрыв пищевой пленкой;
  3. Полученные отбивные снова нарезать соломкой против волокон;
  4. Очищенный лук нарезать на четвертинки и покрошить тонкими полукольцами;
  5. На среднем огне разогреть сковороду и нагреть в ней 10 мл растительного и половину сливочного масла;
  6. Обжаривать лук до мягкости, поперчив и посолив;
  7. Как только лук станет прозрачным — всыпать к нему муку и хорошо перемешать. Убавить огонь;
  8. Затем добавить томатную пасту и сметану. Если блюдо будет густым — добавить немного воды;
  9. Уварить соус до однородного состояния, постоянно помешивая;
  10. На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и выложить в него мясо;
  11. Обжаривать свинину на медленном огне до 8 минут, поперчив и посолив;
  12. Соединить мясо и соус. Томить на медленном огне до готовности. Присыпать рубленной петрушкой и подавать.

Для пикантной, немного островатой свинины идеально подойдет соус из сметаны и чеснока.

Состав:

  • свинина (можно использовать филе, а можно мясо с кости) – 400 гр;
  • луковица;
  • сметана – 200 мл;
  • душистый перец – ½ ч. л.;
  • соль и мускатный орех – по вкусу;
  • чеснок – полголовки (можно варьировать);
  • лаврушка – пару штук;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • растительное масло – для обжарки.

Затраченное время: 50 минут.

Калории: 170.

  1. Мясо предварительно подготовить – помыть, срезать лишний жир и подсушить, чтобы не было на нем капель воды;
  2. Разогреть смазанную маслом сковороду на среднем огне;
  3. Свинину нарубить кусочками (4-5 мм) против волокон;
  4. Обжарить мясо до полуготовности, посолив и поперчив;
  5. Почистить луковицу и порезать ее полукольцами (можно четвертинками);
  6. На отдельной сковороде спассеровать луковицу до золотистого цвета. Если нет второй сковороды или позволяет время можно обжарить лук заранее;
  7. Как только мясо будет готово – добавить к нему лук и хорошо перемешать. Отставить с огня;
  8. В сотейнике нагреть сливочное масло и выложить в него почищенные и порезанные пополам зубчики чеснока;
  9. Как только масло впитает аромат чеснока (сам чеснок должен стать золотистым) вылить к нему сметану и воду, немного потушить;
  10. Высыпать мясо с луком к соусу и хорошо перемешать;
  11. Добавить соли по вкусу и мускатного ореха. Бросить пару листиков лаврушки. Тушить 15 минут до загустения;
  12. Подавать свинину в сметанном соусе к любому гарниру.

Тушеная свинина с грибами в сметане

Грибы, как известно, по содержанию белка приравниваются к мясу. Поэтому грибы, обжаренные вместе со свининой в сметанном соусе – это сытное полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным!

Продукты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • репчатая луковица;
  • чеснок – зубчик;
  • соль по вкусу;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • мускатный орех – щепотку;
  • растительное масло для обжарки или свиной жир – 10 гр.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 190 калорий.

  1. Свинину помыть и обтереть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  2. Нарезать мясо на небольшие брусочки в 3-5 мм;
  3. На сковороде разогреть масло или растопить свиной жир (можно использовать излишки, которые обычно срезаются с мяса);
  4. Бросить мясо на сковороду и обжаривать около 8 минут;
  5. Помыть и нарезать на пластинки грибы;
  6. Как только свинина станет мягкой – добавить к ней грибы и обжаривать еще 3-4 минуты;
  7. Лук и чеснок почистить и порубить мелко. Чеснок можно измельчить с помощью пресса;
  8. Добавить к мясу овощи, сметану и все специи. Тушить 30 минут.

Свинина с белыми грибами

Чтобы уменьшить калорийность блюда и получить нежное, сочное мясо – его необходимо запечь в духовке вместе с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — свиная шея;
  • 200 гр — белые грибы;
  • 2 луковицы (средние);
  • стакан сметаны.;
  • масло для обжарки;
  • специи по вкусу.

Время на приготовление: 50 минут.

Калорийность: 190 ккал.

  1. Шею подготовить и нарезать брусками поперек волокон (около 2 см). Слегка отбить;
  2. Вымытые грибы отварить 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды и дать стечь с помощью дуршлага;
  3. Свинину обжарить на сковороде до полуготовности (5 мин.);
  4. Лук покрошить мелкими кубиками и спассеровать вместе с грибами на сковороде 4 минуты;
  5. В форму выложить мясо, сверху овощи и залить все сметаной со специями;
  6. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Рецепт свиной лопатки в сметано-горчичном маринаде

Благодаря этому соусу и мультиварке даже жесткое мясо с лопатки хрюшки станет сочным и нежным.

Продукты:

  • свиная лопатка – 400 гр;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • французская горчица – 1-2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • мука – 20 гр;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 165 калорий.

  1. Мясо нарезать кусочкам по собственному усмотрению. Соус в любом случае сделает его сочным и мягким, независимо от толщины;
  2. Высыпать свинину в чашу мультиварки и жарить с открытой крышкой 5 минут на режиме Жарка»;
  3. Муку высыпать к мясу и хорошо перемешать;
  4. Сметану смешать с горчицей и специями;
  5. Вылить соус к мясу, накрыть крышкой и тушить на режим «Выпечка» или «Тушение» 40 минут;
  6. Добавить воды, если нужен жидкий соус;
  7. Подавать блюдо горячим.

Полезные советы

При создании мясных шедевров стоит помнить:

  1. Сметану лучше брать 30% жирности;
  2. Даже жесткое мясо можно сделать сочным, если предварительно замариновать его;
  3. Чтобы сметанный соус равномерно покрывал свинину, ее предварительно стоит запанировать в муке;
  4. Если необходимо сочное мясо, то жарить его лучше на открытой сковороде без крышки;
  5. Для удобства нарезать надо слегка подмороженное мясо и обязательно против волокон.

В итоге у любой хозяйки получится вкусное блюдо, отлично смотрящееся на простом семейном ужине или приеме гостей. Главное – готовить с любовью!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Свинина в сметанном соусе

Сегодня мы с удовольствием представляем вам прекрасный рецепт свинины, тушеной в сметанном соусе. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень мягким, нежным и вкусным и станет замечательным сытным ужином для всей семьи. В качестве гарнира к такой свинине отлично подойдут спагетти, картофельное пюре, гречневая или рисовая каша.

Ингредиенты для приготовления свинины в сметанном соусе:

  • свинина – 500-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 150-200 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мука – 1-2 ст.л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления свинины в сметанном соусе:

Свинину хорошо промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

Мясо посолить и замариновать в любимых специях. Оставить на полчаса.

Тем временем очистить и промыть репчатый лук. Нарезать его кольцами или полукольцами.

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить мясо и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Довести свинину до полуготовности и добавить в сковороду лук, перемешать и продолжать обжаривать ещё 5-7 минут.

Затем переложить мясо с луком в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Долить немного воды так, чтобы мясо не было полностью покрыто. По желанию можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Тушить мясо на медленном огне около 30 минут.

Пока свинина тушится, нужно приготовить сметанный соус. Для этого муку обжарить на сухой (!) сковороде до появления характерного запаха.

Затем медленно влить сметану и уменьшить огонь до минимума (если вы используете жирную сметану, то её можно немного разбавить водой). По вкусу в сметанный соус можно добавить сушеную зелень петрушки или укропа. Варить пару минут, постоянно помешивая, до загустения.

Готовый сметанный соус перелить в кастрюлю со свининой, хорошо перемешать и продолжать тушить ещё около 10 минут. В конце приготовления добавить измельчённый чеснок, накрыть крышкой и дать немного «настояться».

Свинина в сметанном соусе готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Подлива из свинины — универсальна к любому гарниру

23 июля 2017 6111 просмотров

Свинина – тот вид мяса, который чаще всего можно встретить на наших столах. Из нее готовят отбивные, котлеты, гуляши (то бишь, подливку с мясом) и так далее. Именно последний вариант мы сегодня и раскроем вам чуть сильнее.

Мы будем готовить свинину в ароматной и насыщенной подливе (соусе) в нескольких вариациях. Будьте готовы попробовать классику, затем томатную версию, вариант из мультиварки и грибной метод. Все они вкусные, все с добавлением свинины.

Почитайте, как выбрать хороший и правильный кусочек мяса и приступайте к готовке.

Подготовка продуктов

Чтобы подливка из свинины получилась ароматной и насыщенной, а мясо вкусным, сочным и сытным, нужно знать, как правильно выбрать основной ингредиент блюда.

Покупая его на рынке, лучше прийти рано утром, когда продукт только завозится. В таком случае исключается вероятность того, что на продукте появится корочка от того, что мясо уже заветрилось. Такое возможно, если вы придете на рынок ближе к обеду.

Попросите у продавца понюхать мясо. Оно должно приятно пахнуть, никаких специй в аромате присутствовать не должно.

Мясо при надавливании должно быть упругим. То есть вмятина от пальца в идеале исчезает менее чем за секунду. Если продукту для этого нужно несколько секунд, будьте уверены, что свинина уже замораживалась. По этой причине она утратила свою эластичность, упругость.

У продукта должен быть идеально ровный цвет без переходов в другие цвета и оттенки. Если это свинина, то мясо обладает красивым, ровным розовым оттенком.

Жировые прослойки обязательно белые или могут быть кремового цвета. Во втором случае – признак старого животного. Чем моложе была свинья, тем светлее ее жир. Розовые прожилки означают, что продукт вымачивали в марганцовке, чтобы придать ему розовый цвет для «освежения».

Мясо без дефектов, царапин, кровяных потеков в идеальном состоянии может рассматриваться уже как покупка.

Выбрав хороший, красивый кусочек высокого качества, можно отправляться за покупкой других ингредиентов для приготовления горячего блюда на обед или ужин.

Классическая подлива из свинины

Ингредиенты Количество
муки - 30 г
морковь - 1 шт
растительное масло - 30 мл
свинина - 540 г
сметана - 120 мл
лук - 1 головка
Классика была придумана для тех, кто не любит экспериментировать ни в одежде, ни в музыке, ни в кулинарии, нигде больше. Если вы относитесь к таким людям, добро пожаловать!

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, удалить с него весь жир и пленки;
  2. Далее обсушить его сухими салфетки и порезать соломкой с помощью острого ножа;
  3. Разогреть сковороду, влить масло и раскалить его;
  4. Тогда всыпать мясо, обжарить его до румяной корочки;
  5. Пока оно жарится, морковь вымыть, очистить ее от кожуры, натереть с помощью терки;
  6. Лук избавить от шелухи, удалить корни и вымыть головку;
  7. Далее ее нарезать полукольцами или кубиком – по вкусу;
  8. Добавить корнеплоды к румяному мясу, перемешать;
  9. Добавить сметану и муку, хорошо перемешать компоненты до однородности;
  10. Влить хотя бы пол литра воды, перемешать;
  11. Когда масса закипит, засечь тридцать минут на приготовление подливки;
  12. Иногда мясо стоит мешать, чтобы не пристало к сковороде;
  13. В конце приготовления добавить специи, перемешать и накрыть крышкой хотя бы на двадцать минут.

Совет: можно добавить немного больше сметаны, но тогда придется уменьшить и количество воды.

Томатная подлива из свинины

Для любителей томатный соусов предлагаем попробовать следующий рецепт. Здесь мясо протушится в томатном соусе, станет сочным и просто невероятно аппетитным!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специя для мяса 15 г
томатная паста 30 г
соли 3 г
растительное масло 20 мл
вода 540 мл
черного перца 3 г
лук 1 головка
свинина 360 г
муки 30 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 246 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо сполоснуть, обсушить его, избавить от пленок и жира;
  2. Нарезать его небольшими ломтиками;
  3. Лук избавить от шелухи, срезать корни и вымыт головку;
  4. Далее лук сполоснуть и нарезать его мелкими кубиками;
  5. Сковороду разогреть, всыпать мясо и лук;
  6. Хорошо перемешать оба продукта;
  7. В небольшую емкость поместить томатную пасту, добавит стакан воды и хорошо развести массу;
  8. Добавить специю для мяса и соль с черным перцем, если в этом есть необходимость;
  9. К нему добавить муку, перемешать компоненты, влить масло;
  10. Далее обжарить его с луком на муке с маслом;
  11. Минуты через две влить томатную смесь в сковороду;
  12. Закрыть крышку и тушить на протяжении часа;
  13. По истечению времени блюдо можно подавать с гарниром.

Совет: чтобы сделать вкус более необычным, к мясу можно добавить горсточку орехов.

Подлива из свинины с грибами и сметаной

Грибы – особенный компонент, способный в корне изменить не только аромат, но и вкус блюда. Давайте приготовим подливу и с добавлением грибочков и насладимся невероятным мясным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 120 мл
грибы 330 г
муки 15 г
бульон 750 мл
мясо 740 г
растительное масло 20 мл
лук 1 головка

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам зачистить шляпки и ножки, если они небольшие, оставить целыми. Большие грибы порезать половинками или четвертинками;
  2. В сковороду налить растительное масло, разогреть его;
  3. Всыпать грибы и дать им выпустить сок;
  4. Когда жидкость испарится, грибы вытащить из сковороды;
  5. Мясо сполоснуть, пока грибы жарятся;
  6. Обсушить его, удалить пленки и жир;
  7. Далее нарезать его кусочками, удобными для употребления;
  8. Всыпать его на раскаленную сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон на сильном огне;
  9. Пока оно румянится, лук очистить и срезать корни;
  10. Вымыть его и мелко порубить;
  11. Добавить лук к румяному мясу, перемешать его;
  12. Тушить компоненты до прозрачности лука;
  13. Отодвинуть мясо и лук, наклонить сковороду и в масло положить муку, размешать до растворения;
  14. Туда же сметану, перемешать и влить бульон;
  15. Если бульона мало и мясо не покрыло, влить еще немного;
  16. Добавить специи, грибы, перемешать и тушить на протяжении двадцати минут;
  17. По истечению времени блюдо можно подавать с гарниром.

Совет: грибы мыть не нужно, так как они и без того на 95% состоят из воды. Представьте, что получится, если их еще и вымыть.

Готовим подливу из свинины в мультиварке

Мультиварка – та самая помощница, из-за которой получаются отменные блюда. Она поможет вам быстро приготовить блюдо и что главное – без особых сложностей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
свинина 520 г
сахар 5 г
томаты 5 шт
укроп 5 веток
мука 5 г
растительное масло 40+20 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину сполоснуть, обсушить ее;
  2. Далее избавить ее от пленок и жира по желанию;
  3. Мясо порезать желаемого размера кубиками;
  4. Лук избавить от шелухи, срезать корни;
  5. Далее его сполоснуть, нарезать мелкими кубиками;
  6. Томаты вымыть, обсушить;
  7. На каждом из плодов сделать надрез в виде креста;
  8. Закипятить большую или хотя бы среднюю кастрюлю с водой;
  9. Когда закипит, поместить в кипящую воду плоды на одну минуту;
  10. По истечению времени вытащить томаты и переложить в прохладную воду;
  11. Через минутку можно очищать их от кожуры, удалять плодоножки;
  12. Томатное филе измельчить в пюре;
  13. В чашу мультиварки налить масло (большую часть), дать ему прогреться;
  14. Тогда выложить мясо и обжарить его до румяности с каждой стороны;
  15. Затем залить мясо водой так, чтобы его накрывало;
  16. Добавить специи и довести массу до кипения;
  17. Можно закрыть крышку и тушить мясо тридцать минут;
  18. В это время разогреть сковороду, налить в нее остатки масла;
  19. Всыпать лук, добавить муку, довести до однородности и обжаривать до румяности;
  20. К мягкому мясу влить томаты и добавить лук, перемешать;
  21. Тушить мясо в томате на протяжении пяти минут без крышки;
  22. За это время вымыть и измельчить укроп, затем добавить его к мясу;
  23. Закрыть крышку и дать блюду настояться в течение десяти минут.

Совет: в качестве зелени можно использовать любую по вашему вкусу – базилик, петрушка, майоран, розмарин и так далее.

Полезные советы опытных кулинаров

В первую очередь для получения действительно вкусного блюда, нужно подобрать хорошие ингредиенты, в качестве которых вы уверены.

Для придания особенного вкуса и аромата вы можете экспериментировать со специями. Это могут быть различные пряные травы вроде розмарина, базилика и майорана. Это могут быть добавки в виде лимонного перца, розового перца или классического лаврового листа. Помимо этого можно добавить пряности,  вроде корицы, аниса, гвоздики. В том числе могут быть цитрусы – цедра или даже ломтики сочной мякоти. Очень часто свинину соединяет с апельсином и даже с сухофруктами. Самые популярные сухофрукты – чернослив.

Если готовится подлива с добавлением сметаны, то ее обязательно нужно хорошо протушить – минимум пятнадцать минут. В противном случае она будет кислой и соберется комочками.

Чтобы сделать свой обед или ужин еще вкуснее, еще ароматнее и сытнее, приготовьте подливу на основе свинины и тогда вы будете на все сто уверены, что едой действительно можно наслаждаться. Редко когда, но и от еды можно получить удовольствие!

gotovkin.su

Свинина, тушенная в сметане

Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане. Приготовленная таким образом, она получается нежной, мягкой, ароматной, сочетается практически с любым гарниром. Такое блюдо хочется есть в любое время года, оно украсит праздничный стол и подойдет для семейного обеда.

Особенности приготовления

Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно потушить свинину в сметане, но все же ценные советы ни одной хозяйке не помешают.

  • Главный секрет вкусного блюда из свинины – правильный выбор мяса. Для тушения больше подойдет вырезка с минимальным количеством жира. В любом случае нежнее блюдо получится из свежего мяса от молодой свинки. Если вы видите, что свиной жир имеет желтый оттенок, лучше взять другой кусок, где жир светлого цвета.
  • Перед приготовлением кусок свинины нужно помыть, удалить жилки и лишний жир, а затем уже нарезать. Размер кусков зависит от рецепта, но есть одно общее правило: нарезать мясо следует поперек волокон.
  • Выбирая специи, можно экспериментировать, но не позволяя себе слишком сильно отходить от традиций. Традиционно же подходящими для свинины считаются все виды перцев, включая паприку, лавровый лист, розмарин, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик и комплексная приправа карри. Поэтому лучше составлять комбинации из двух-трех приправ, добавляя их при этом в умеренном количестве.

Тушить свинину можно порционно или небольшими кусками, с овощами или без них. Чаще всего ее тушат в глубокой толстостенной сковороде или в казане. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Можно потушить свинину и в микроволновке, воспользовавшись программой «Тушение».

Читать ещё  Как приготовить свиную рульку

Свинина, тушенная в сметане порционно

Состав:

  • свиная вырезка – 0,5–0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет на обжаривание мяса;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте подготовленную свинину порционными кусками шириной примерно по сантиметру или полтора.
  • Обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Порежьте кубиками или полукольцами лук, крупно натрите очищенную морковь.
  • Положите лук с морковью к свинине, пожарьте их вместе с мясом 5–10 минут.
  • Приправьте и посолите свинину, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 40 минут. При необходимости подливайте воду.

Подавать тушенную в сметане свинину лучше всего с картофельным пюре или отварным картофелем. Можно вместо гарнира подать овощной салат.

Свинина, тушенная в сметане в мультиварке

Состав:

  • свиная вырезка – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину нарежьте кусками примерно одного размера. Куски не должны быть слишком маленькими или слишком большими, оптимальный размер – 3 см.
  • Очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите. Красиво в готовом блюде выглядит морковь, натертая на терке для корейских салатов.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину и на 15 минут включите режим жарки. Если мультиварка позволяет выбрать продукт, то, соответственно, выберите мясо.
  • Через 7–8 минут работы программы остановите ее, добавьте лук с морковью, перемешайте, еще через 5 минут работы мультиварки посолите, приправьте мясо, всыпьте муку и влейте 50 мл воды, после чего дайте возможность мультиварке завершить программу.
  • Добавьте сметану, все размешайте. Если сметана очень густая, долейте еще немного воды.
  • Включите на час программу тушения.

Читать ещё  Как пожарить свинину на сковороде

Свинина, тушенная в мультиварке, ничем не хуже приготовленной в сковороде.

Свинина, тушенная в сметанно-чесночном соусе

Состав:

  • свинина – 0,6–0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, помыв ее и нарезав равного размера кусками.
  • Полукольцами нарежьте очищенный лук.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной, солью и перцем.
  • Обжарьте свинину в масле до полуготовности. Много масла добавлять не нужно, так как свинина содержит жир, который из нее будет в процессе жарки вытапливаться.
  • Добавьте лук и пожарьте с ним мясо 10 минут, не забывая его перемешивать.
  • Переложите мясо в сотейник, залейте водой, чтобы она покрывала свинину полностью, поставьте тушиться в течение получаса.
  • На сухой сковороде подогрейте муку, пока она не начнет темнеть.
  • Добавьте сметану, перемешайте. Поварите пару минут.
  • Положите сметанный соус к свинине, размешайте. Потушите мясо под соусом 10 минут.

Перед тем как раскладывать приготовленную по этому рецепту свинину по тарелкам, ей нужно дать немного настояться. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, предварительно посыпав рубленой зеленью. Очень хорошо подойдет к нему кинза.

Свинина, тушенная в сметане с картошкой

Состав:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 20–25 г.

Читать ещё  Картошка, тушенная со свининой в мультиварке

Способ приготовления:

  • Свинину нарежьте, как мясо для бефстроганова.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Обжарьте чеснок на сковороде, интенсивно его помешивая, положите в нее мясо и жарьте 10 минут.
  • Небольшими кусками нарежьте лук, морковь и сельдерей. Картофель нарежьте брусочками. Положите овощи к свинине, залейте бульоном.
  • Когда бульон закипит, посолите и поперчите блюдо, закройте крышкой, убавьте огонь и потушите 20 минут.
  • Смешайте молоко с мукой, влейте к свинине.
  • Добавьте сметану, сахар, перемешайте.
  • Тушите, перемешивая, пока соус не загустеет.

Свинина, тушенная с картошкой в сметане, – это самостоятельное блюдо, которое подают без гарнира.

Свинина, тушенная с грибами

Состав:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы отварите, нарежьте небольшими кусками.
  • Свинину нарежьте соломкой.
  • Помидоры очистите, нарежьте кубиками.
  • Лук и болгарский перец порежьте полукольцами.
  • Чеснок измельчите ножом.
  • Чеснок, лук и помидоры положите в глубокую сковороду с разогретым маслом. Потушите под крышкой 10 минут.
  • Положите в получившийся соус свинину, залейте соевым соусом, тушите еще четверть часа.
  • Добавьте грибы и болгарский перец, поперчите свинину, положите сверху сметану. Тушите на слабом огне под крышкой еще четверть часа.

По данному рецепту блюдо из свинины готовится быстро. Оно сочетается с любым гарниром: с картофелем, макаронами, рисом, гречкой. К тому же его можно подавать как самостоятельное блюдо.

onwomen.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!