Автор: Админка

Суп овощной постный


Суп овощной постный

  1. Картофель среднего размера 1–2 штуки
  2. Помидоры свежие среднего размера 2 штуки
  3. Перец болгарский среднего размера 1 штука
  4. Рис длиннозерый 2,5–3 столовые ложки
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Бульон овощной или вода чистая горячая 1,5 литра
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное или оливковое 1–2 столовые ложки
  9. Паприка молотая 0,5 чайной ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  • Картофель, Перец, Помидор, Рис
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, средняя кастрюля или казан с толстым дном, крышка для кастрюли, кухонная плита, глубокие тарелки для подачи, черпак, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, маленькая миска, овощерезка, средняя миска, сито, деревянная лопатка

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками толщиной примерно 1 сантиметр. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы компоненты не взаимодействовали с воздухом. Иначе они потемнеют, и у нас получится некрасивый суп. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку. Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощ от хвостика, а после от семян. Далее разрезаем компонент вдоль на две половинки и каждую измельчаем кубиками. Мелко рубленный перец перекладываем в свободную тарелку. Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем на кожице неглубокий крестообразный надрез.

Теперь перемещаем овощи в среднюю миску и полностью заливаем горячей водой. Пусть бланшируются в течение 5 минут.Затем аккуратно сливаем жидкость, а помидоры возвращаем на ровную поверхность. С помощью подручного инвентаря снимаем кожуру, а сами овощи мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку. Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистую тарелку. В кастрюлю или казан с толстым дном выливаем растительное или оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его на протяжении 2–3 минут.Далее добавляем в емкость мелко рубленную петрушку и помидоры. Продолжаем жарить овощи еще примерно 2 минуты.Теперь высыпаем сюда измельченный болгарский перец и, тщательно все перемешав, жарим компоненты еще 1 минуту.Затем выливаем в кастрюлю горячую чистую воду или овощной бульон и ждем, когда содержимое емкости закипит. Сразу же после этого высыпаем сюда промытый рис и кубики картофеля. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем, прикручиваем конфорку, накрываем емкость крышкой и варим суп на протяжении 13–15 минут. По истечении данного времени высыпаем сюда молотую паприку, а также по вкусу соль и молотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем, выключаем конфорку, а супу даем настояться еще 10–15 минут под крышкой. Когда суп настоится, еще раз перемешиваем его черпаком и разливаем по глубоким тарелкам. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. При желании суп можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, кому как больше нравится. Угощайтесь!

Приятного всем аппетита!

– помимо специй, указанных в рецепте, можно добавить еще какие-нибудь на ваш вкус. Например, лавровый лист, душистый перец горошком, смесь сушеных болгарских перцев и другое;

– если у вас не оказалось под рукой кастрюли с толстым дном, не расстраивайтесь, ведь все овощи можно пожарить в обычной сковороде, а после пересыпать все в специальную емкость для варки супа;

– вместо риса в суп можно добавить пшеничную, гречневую, кукурузную крупу, а также обычную арнаутку;

– в зимний период времени, когда на продуктовом рынке маленький выбор овощей, можно использовать замороженные смеси. Обычно такие ингредиенты продаются в супермаркетах в отделе заморозки.

www.tvcook.ru

Простой рецепт вкуснейшего постного овощного супа

Рецепты овощного супа настолько многообразны, что голова идет кругом: а это будет вкусно? А станут ли есть привередливый ребенок и муж, любитель мяса? А не будут ли продукты истрачены впустую?

На самом деле, чтобы сварить вкусный постный суп, не нужно знать какой-то особенный, волшебный рецепт. Достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления подобных блюд. И тогда овощной суп всегда будет выходить сказочно вкусным! Никто даже и не вспомнит, что он приготовлен без мяса.

Секреты приготовления вкусного овощного первого блюда. Постный суп хорош не только в пост. Ведь это невероятно полезное блюдо, богатое витаминами. И вкусное, если при приготовлении соблюдать следующие секреты:

  1. Чем разнообразнее набор овощей, тем лучше. Ведь постный суп готовится без мяса, которое обычно и придает блюду особенно приятный вкус. Отсутствие этого компонента можно «замаскировать» большим количеством различных ингредиентов.
  2. Если вы изучите рецепты подобных супов, вы найдете в них общую черту. Овощей в первое блюдо добавляется много. И речь сейчас идет не о разнообразии, а о количестве. Идеальной пропорцией воды и овощей считается соотношение 2/3. Две трети овощей на весь объем воды.
  3. Овощной суп получится более вкусным, если ингредиенты мелко нарезать. Казалось бы, какую роль может играть размер кусочков овощей? А на самом деле это имеет прямую связь с насыщенным вкусом. Чем мельче нарезаны овощи, тем насыщеннее получится бульон.
  4. Если вы хотите сварить особенно сытный постный суп, добавьте в него фасоль, крупы или макароны.
  5. Без зелени такое блюдо будет иметь менее яркий вкус, чем при ее добавлении. Пусть зелени будет много – и тоже как можно более разнообразной.

Вот такой вот общий рецепт приготовления действительно вкусного овощного блюда.

На каком бульоне варить суп?

Любой постный рецепт подразумевает исключение мяса. Из чего же сварить бульон? Овощной суп можно приготовить, руководствуясь одним из трех нижепредложенных вариантов:

  1. Просто на воде, взяв большое количество самых разных овощей. Наиболее ароматные из них необходимо спассеровать на растительном масле, чтобы максимально раскрыть аромат. При варке они отдадут воде свои соки, и получится бульон с насыщенным вкусом.
  2. На отваре из бобовых. Этот вариант прекрасно подходит в случаях, если вы используете рецепт супа с фасолью, чечевицей, горохом и т.д. Сначала отварите бобовые, а затем на полученном «бульоне» приготовьте суп. Этот вариант годится и в случае, если фасоль или чечевицу вы в первое блюдо добавлять не будете, но варите их для другого кушанья или на гарнир.
  3. На овощном бульоне.

Овощной бульон можно готовить тысячами разных способов. Поэтому мы не будем давать вам какой-то определенный рецепт, а расскажем о принципах приготовления такого отвара.

  1. Для приготовления бульона берут овощи (избегая любых видов капусты, так как она «забивает» аромат всех других ингредиентов), ароматные травы и коренья. Наиболее часто используют морковь, лук, сельдерей, пастернак, петрушку, чабрец, розмарин, кинзу. Можно добавлять помидоры, если вам нужен кисловатый бульон. Все овощи, травы и коренья допускается брать не только в свежем, но и сушеном и вяленом виде. Например, интересный вкус отвару придают вяленые помидоры.
  2. Овощи кладут непременно в холодную воду! Ведь в горячую жидкость вкус и аромат переходят из ингредиентов гораздо слабее.
  3. Для более насыщенного вкуса в овощной бульон иногда добавляют немного сухих или свежих грибов. Для некоторых это служит своеобразной компенсацией при отсутствии мяса.
  4. Чтобы бульон получился еще более ароматным, овощи перед варкой можно спассеровать на оливковом масле или немного подвялить в духовке.
  5. Каким бы ни был рецепт, бульон рекомендуется солить в самом начале варки, еще холодным. Это позволит получить максимально насыщенный отвар. «В присутствии» соли овощи особенно активно передают жидкости свой вкус и аромат.
  6. Бульон рекомендуется варить не более получаса с момента закипания. Готовый отвар обязательно процеживают.

Вот, собственно, и все секреты. А первое блюдо, сваренное на таком бульоне, выходит потрясающе ароматным!

Постный суп: интересный и необычный рецепт

Это первое блюдо имеет необычный, но очень приятный вкус. Им можно удивить и домашних, и гостей. Это кушанье можно подавать даже в жару – благодаря мяте, оно великолепно освежает.

Время приготовления: 30–40 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г риса (лучше пропаренного);
  • 1 не слишком крупный кабачок (можно цукини);
  • половина лимона;
  • 400 г сельдерея (черешкового);
  • 2 стебля порея (белая часть + не более 5 см зеленой части);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
  • небольшой пучок свежей мяты (можно заменить сушеной мятой или свежим/сухим эстрагоном);
  • соль, белый молотый перец.
Осваиваем рецепт:
  • Рис отварим до полуготовности (7–10 минут) в подсоленной воде. Сольем жидкость.
  • Нарежем стебли сельдерея (листики пока не трогаем) ломтиками длиной примерно в один сантиметр, порей – кольцами или полукольцами. В течение 5 минут будем пассеровать порей в оливковом масле. Затем соединим его с сельдереем, зальем холодным (это важно!) бульоном, дадим закипеть, убавим огонь и будем варить минут 20–30.
  • Вымытый кабачок, не очищая, нарежем тоненькими половинками или четвертинками кружочков. Мелко нарубим чеснок и листики сельдерея. Положим все вышеперечисленные ингредиенты в суп. Дадим бульону закипеть, добавим рис, соль, перец, сок половинки лимона и с этого момента будем варить 5 минут.
  • У мяты отделим листики (стебли не пригодятся), измельчим их. Введем в суп. Поварим еще 5 минут, затем сразу разольем первое блюдо по тарелкам и подадим.

Это необычное блюдо можно готовить и просто на воде. Но на овощном бульоне получится вкуснее и ароматнее. При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью (любой) и тонкими ломтиками лимона. Порадуйте своих родных необычным супчиком!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Постный овощной суп — для вегатарианцев и постящихся. Рецепты приготовления постного супа из овощей

Каша с салатами – еда утренняя и вечерняя, а вот обед полезен и вкусен традиционный.

В первую очередь он включает в себя супы.

Суп – недорогая, вкусная и полезная еда.

Постный овощной суп — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – вода и овощи.

Для постного супа используют картофель, капусту, болгарский перец, морковку, грибы, помидор, кабачок, репу, брюкву.

Картофель нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде. Овощи обжаривают на растительном масле и добавляют в бульон.

В зависимости от рецепта в суп можно добавить консервированный горошек, а также крупы – рис, перловку или вермишель.

Подают с сухариками, хлебцами и свежей зеленью.

Постный овощной суп «Милый»

Ингредиенты:

• Три морковки;

• Четыре стол. л. риса;

• Поллитра воды;

• Мука (две стол. л.);

• Один красный перец;

• Растительное масло;

• Зелень.

Способ приготовления:

Морковь очищают и шинкуют соломкой. Рис перебирают и промывают. Овощи кладут в кипящую воду, добавляют соль. Варят шесть минут. Муку пассируют в растительном масле и добавляют в суп. Посыпают первое блюдо свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, мелко нарезанным перцем.

Постный овощной суп «Витаминный»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Мука (одна стол. л.);

• Масло (растительное);

• Веточка укропа;

• Один красный перец;

• Рис и картофель в небольшом количестве.

Способ приготовления:

Щавель промывают и мелко нарезают. Солят и тушат в растительно масле, добавляют одну столовую ложку муки. Затем добавляют нужное количество холодной воды и варят десять минут. Подают похлебку холодной, посыпав перцем и укропом. При желании добавляют в суп рис и картофель.

Постный овощной суп «Кабачок»

Ингредиенты:

• Два кабачка;

• Соль, приправа;

• Мука (три стол. л.);

• Укроп.

Способ приготовления:

С кабачков счищают кожицу, режут кружками и отваривают в подсоленной воде. Вынимают кабачки из воды и пропускают их через мясорубку. Муку пассируют на подсолнечном масле и добавляют бульон, в котором варились кабачки. Кабачковое пюре добавляют в бульон, посыпают приправой и зеленью.

Постный овощной суп «Не сходя с грядки»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Несколько перьев чеснока;

• Растительное масло (три стол. л.);

• Мука – две стол.л.;

• Рис, зелень петрушки;

• Соль.

Способ приготовления:

Перебирают, промывают и мелко нарезают щавель с чесноком, тушат их в растительном масле. Добавляют две столовые ложки муки и кипящую подсоленную воду (до получения густого супа). Кладут нужное количество промытого риса и варят до готовности. Подают суп с зеленью, свежим хлебом и овощным салатом.

Постный овощной суп «Домашний»

Ингредиенты:

• Морковка – 4;

• Картошка (полкилограмма);

• Зеленый лук;

• Растительное масло;

• Сухарики, соль.

Способ приготовления:

Натирают на терке морковь, картошку режут ломтиками, лук шинкуют мелко. Тушат все овощи в уже разогретом подсолнечном масле. Все ингредиенты складывают в кипящую подсоленную воду и оставляют варить. Хлеб режут на кусочки, обжаривают с двух сторон и добавляют в тарелки с супом прямо перед подачей к столу.

Постный овощной суп «Тещина щедрость»

Ингредиенты:

• Картошка – 5;

• Морковка (3 штуки);

• Луковица – одна;

• Маленькая репа или брюква;

• Сто грамм капусты;

• Красный перец (один);

• Подсолнечное масло;

• Лаврушка.

Способ приготовления:

Дольками нарезают морковку, репу (можно брюкву), шинкуют луковицу. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль. Доводят суп до кипения, добавляют дольки картошки, нарезанную капусту, лаврушку. В готовый суп добавляют очищенный и измельченный перец. Предлагают к супу салат из овощей с подсолнечным маслом.

Постный овощной суп «Лужок»

Ингредиенты:

• Картофель (сто грамм);

• Сто грамм молодых листьев клевера;

• Морковка (шестьдесят грамм);

• Щавель (сто грамм);

• Соль;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В кипящую воду кладут мелко порезанный картофель и варят до полуготовности. Добавляют измельченную зелень. Пассируют морковь и добавляют в суп. Подают со свежим вкусным хлебом, суп посыпают специями.

Постный овощной суп «Грибники»

Ингредиенты:

• Сушеные грибы – пятьдесят грамм;

• Луковица – одна;

• Морковка – две;

• Три картофелины;

• Подсолнечное масло;

• Одна треть стакана перловой крупы;

• Один томат красный;

• Хлебцы, соль;

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Грибы замачивают на три часа, отваривают в той же воде и процеживают. Добавляют в бульон крупу, солят и начинают варить. Нарезают грибы, измельчают морковку, нарезают лук и обжаривают все в масле. В конце жарки добавляют измельченный красный томат. После этого к отварной крупе добавляют дольки картошки и пассированные грибочки. Варят еще десять минут. Подают со свежей зеленью и поджаренными сухариками.

Постный овощной суп «Полезный»

Ингредиенты:

• Сто грамм сушеных грибов;

• Пять соленых огурцов;

• Мука;

• Подсолнечное масло;

• Один корень петрушки;

• Веточки укропа;

• Шесть картофелин;

• Луковица – 1;

• 0,5 стакана перловой крупы;

• Соль, хлебцы.

Способ приготовления:

Варят бульон из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов. Готовые грибы шинкуют и обжаривают в растительном масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку добавляют в бульон. Добавляют муку, пассированную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку. Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Постный овощной суп «Полезный рассол»

Ингредиенты:

• Десять соленых огурцов;

• Два свежих огурца;

• Морковка;

• Один корень петрушки;

• Мука – одна стол. л.;

• Подсолнечное масло (одна стол. л.);

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Огурцы очищают, режут кусочками и кладут в кастрюлю. Добавляют измельченные морковку и петрушку. Заливают овощи водой и варят на маленьком огне. За полчаса до готовности заправляют мукой, смешанной с растительным маслом. Можно влить по вкусу огуречный рассол. Подают с зеленью и жареным белым хлебом. Мелко нарезают свежие огурцы и кладут в суп.

Постный овощной суп «Гринпис»

Ингредиенты:

• Две свеклы;

• Четыре картофелины;

• Морковка;

• Луковица – 1;

• Сто грамм зеленого лука;

• Шпинат – 200 грамм;

• Щавель (двести грамм);

• Полтора литра грибного бульона;

• Сахар – одна чайн. л.;

• Соль, лаврушка;

• Перец, зелень.

Способ приготовления:

Морковку пассируют в подсолнечном масле, добавляют на сковороду зеленый лук (нарезанный по два сантиметра). Свеклу отваривают целиком, а картошку – дольками. В заранее приготовленный грибной бульон кладут сваренную и нарезанную на кусочки свеклу, дольки картофеля, лаврушку, перец, соль. Варят двадцать минут. Листья шпината и щавеля нарезают на три части. За пять минут до конца варки кладут щавель и шпинат, вливают свекольный отвар, добавляют сахар. Заправляют суп зеленью.

Постный овощной суп «Джин»

Ингредиенты:

• Полкилограмма чечевицы;

• Полтора литра воды;

• Подсолнечное масло (три стол. л.);

• Соль – одна чайн. л.;

• Пятьдесят грамм мелко порезанного шпината;

• Один красный перец;

• Свежая зелень;

• Специи, черные хлебцы.

Способ приготовления:

Чечевицу промывают. Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем мелко порезанный лук. теперь добавляют чечевицу, соль, заливают водой и варят. За пятнадцать минут до конца варки кладут шпинат. Добавляют специи. Заправляют с зеленью, очищенным и мелко порезанным перцем. Сверху кладут обжаренные кусочки хлеба.

Постный овощной суп «Зелененький»

Ингредиенты:

• Пять картофелин;

• Одна банка зеленого горошка;

• Морковка – одна;

• Луковица;

• Соль, свежая зелень;

• Хлеб.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду опускают очищенный, нарезанный дольками картофель, а морковь – маленькими треугольничками. Кладут целую луковицу и варят десять минут. Вынимают луковицу, зеленый горошек добавляют вместе с жидкостью. Подают со свежей зеленью и жареными хлебцами.

Постный овощной суп — хитрости и полезные советы

• Чтобы бульон в супе получился прозрачным, очищенный картофель следует немного подержать в холодной воде, чтобы вышел крахмал.

• При добавлении в суп фасоли, ее следует предварительно замочить и сварить до мягкости.

• Поджаренные кружки лука улучшают вкус и вид бульона. Они подрумяниваются быстрее, если их слегка посыпать мукой.

zhenskoe-mnenie.ru

Постный овощной суп

Пошаговые рецепты приготовления постного овощного супа: с рисом, на скорую руку с горошком, с чечевицей, с кабачком и мятой, с нутом и фасолью

2018-02-28 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

41

(Ккал)

41 ккал.

низкое

Такое второе блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету или соблюдает Великий Пост. Набор овощей может быть любым, в зависимости от ваших предпочтений. Мы приготовим несколько вариантов постного овощного супа, а начнем с классического. В качестве дополнительного ингредиента будет выступать длиннозерный рис.

Ингредиенты:

  • 200 гр картофеля;
  • 2 средних помидоров;
  • 1 болг перец;
  • 3 ст л длиннозерного риса;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 л овощного бульона или воды;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 20 мл оливк или растит рафинир масла;
  • 1/2 чайн л паприки;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки черн перца.

Пошаговый рецепт постного овощного супа

Шаг 1:

Берем клубни картофеля, снимаем кожуру, промываем и нарезаем некрупными брусочками. Переложите картошку в миску, залейте водой – так она лучше сохранится, пока мы подготовим остальные ингредиенты.

Шаг 2:

Очищенную луковицу сполосните под прохладной водой и мелко нарежьте ножом. Пока пусть полежит в мисочке.

Шаг 3:

Болгарский перец сполоснем, срежем шляпку и удалим семена с белыми волокнами. Промойте все внутри и нарежьте маленькими квадратиками.

Шаг 4:

Рис промываем в теплой воде до прозрачности воды и отставляем в сторону.

Шаг 5:

Томаты сполосните, проткните зубочисткой или вилкой у основания плодоножки. Их нужно ошпарить и снять кожу. Нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы.

Шаг 6:

Петрушку промойте, срежьте корешки – они нам не нужны. Зелень нарезаем мелко ножом.

Шаг 7:

Теперь приступаем к приготовлению, все ингредиенты подготовлены. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, все будем делать в кастрюле.

Ее ставим на огонь, наливаем оливковое или рафинированное растительное масло. Пересыпаем из мисочки репчатый лук.

Его мы обжариваем, постоянно помешивая лопаткой. На это уйдет примерно три минуты.

Шаг 8:

Добавляем измельченные томаты и петрушку. Перемешивайте и продолжайте припускать овощи еще пару минут.

Шаг 9:

Насыпаем в кастрюлю болгарский перец и, также помешивая, обжаривайте буквально минуту.

Шаг 10:

Если у вас есть овощной бульон, его мы используем для супа. Можно залить и обычной водой. Наливаем в кастрюлю и ждем, когда все начнет кипеть.

Шаг 11:

Насыпаем рис и картошку, перемешиваем и делаем огонь поменьше. Закрываем крышкой и готовим еще пятнадцать минут.

Шаг 12:

Теперь можно посолить, поперчить и добавить паприку. Снова перемешайте все лопаткой и варите до мягкости риса и картофеля.

Когда все ингредиенты сварились, выключаем огонь, закрываем крышкой и настаиваем четверть часа.

На заметку: Если вы хотите сделать постный овощной суп более ароматным, можете добавить листик лаврушки и перец горошком, смесь душистых перцев.

Такое обеденное блюдо готовится быстро. Нам понадобится свежий молодой горошек, можно использовать и замороженный. Если нет ни свежего, ни замороженного, возьмите консервированный.

Ингредиенты:

  • 200 гр картофеля;
  • 100 гр зелен горошка;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 зубч чеснока;
  • 1/2 болг перца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 ст л томат пасты;
  • 1/2 чайн л хмели-сунели;
  • 1/2 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца.

Как быстро приготовить постный овощной суп

Шаг 1:

Почистим овощечисткой морковь, сполоснем под проточной водой и крупно натрем на терке.

Шаг 2:

Освободим от шелухи лук, мелко нарежем ножом.

Шаг 3:

Если хотите, можете использовать и целый болгарский перец вместо половинки. Его нужно почистить от семян, сполоснуть и мелко нарезать.

Шаг 4:

Перекладываем все овощи в кастрюлю, наливаем оливковое масло и обжариваем овощи до мягкости и слегка золотистого цвета.

Шаг 5:

Картошку чистим от кожуры, промываем и нарезаем некрупно произвольными кусочками.

Шаг 6:

Сельдерей сполосните и тоже порубите ножом. Добавляем вместе с картошкой в кастрюлю и все вместе обжариваем еще немного.

Шаг 7:

Если у вас замороженный горошек, он должен растаять. Насыпаем его в общую емкость, перемешиваем и заливаем все водой.

Варите до готовности картошки и горошка. Если ваш горошек консервированный, сначала отвариваем все до готовности картошки, потом насыпаем горошек.

Шаг 8:

Пока все варится, сполосните помидорки черри и разрежьте каждую на две половинки. Их кладем в кастрюлю, когда сварится картофель, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Шаг 9:

Насыпьте хмели-сунели, поваренную соль и черный перец. Размешаем и варим еще пять минут.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться. Такое блюдо подаем в горячем виде, можно присыпать свежей зеленью.

Не смотря на то, что суп постный, он получается очень сытным, ароматным и вкусным. Готовится легко не очень долго. Такой супчик можно готовить не только во время Поста, но и для разгрузки после праздников или для поддержания полезного питания в семье.

Ингредиенты:

  • 300 гр картофеля;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 гр чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл подсолнечн масла;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1/2 чайн л сушен чеснока;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 2-3 щепотки черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начать лучше с чечевицы, ее сполосните и поставьте вариться на среднем огне. Засеките двадцать пять минут.

Шаг 2:

Картофель почистим и нарежем небольшими кубиками.

Шаг 3:

Морковь очищаем овощечисткой или ножом, споласкиваем и крупно натираем на терке.

Шаг 4:

Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим ножом.

Шаг 5:

Сельдерей сполосните и мелко нарежьте ножом.

Шаг 6:

Теперь нужно слегка поджарить овощи на масле без запаха. Используйте глубокий сотейник или сковородку.

Шаг 7:

Теперь объединяем все ингредиенты в одной кастрюле, не забудем про чечевицу. Долейте воды, посолите, поперчите. Нальем лимонный сок и соевый соус – размешаем. Пусть варится.

Шаг 8:

Очищаем чеснок, нарезаем тонкими колечками и добавляем в суп, продолжаем варить. Засеките двадцать минут.

Готовность супа определяем по мягкости картофеля и чечевицы. Подаем в горячем виде.

Такой суп получается сытным и в то же время очень свежим за счет мяты. Его можно подавать летом, чтобы освежится после пребывания на жаре, или зимой, чтобы согреться.

Ингредиенты:

  • 1 л воды или овощного бульона;
  • 100 гр пропаренного риса;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1/2 лимона;
  • 400 гр черешкового сельдерея;
  • 2 стебля лука-порея (белая часть);
  • 2 зубч чеснока;
  • 20 мл оливк или растит рафинир масла;
  • 1 пучок мяты;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 2-3 щепотки перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте до прозрачной воды рис и поставьте его вариться в слегка соленой воде. Варим не до конца, поэтому засеките десять минут, а потом снимайте с огня и сливайте воду.

Шаг 2:

Теперь сполосните стебли сельдерея, нарезаем мелко белую часть.

Шаг 3:

Также промойте лук-порей, нарежьте тонкими колечками.

Шаг 4:

Разогреваем масло на сковородке и слегка обжариваем лук-порей, добавляем нарезанный сельдерей. Немного припустите овощи, а потом залейте бульоном или водой. Делаем огонь поменьше, закрываем крышкой и варим примерно двадцать минут.

Шаг 5:

Кабачок сполосните, нарезаем тонко половинками кружочков.

Шаг 6:

Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем.

Шаг 7:

Теперь самое время нарезать листочки сельдерея.

Шаг 8:

Объединяем все ингредиенты в общей кастрюле. Как только бульон закипит, насыпаем рис, солим, перчим и выдавливаем сок половинки лимона.

Варим еще пять минут. Если на ваш взгляд жидкости маловато, можно немного долить.

Шаг 9:

Мято сполосните, отделите листики их мелко нарезаем ножом и перекладываем в суп. Варите еще пять минут.

Выключайте огонь и сразу подавайте на стол. На следующий день такой суп можно подавать и в холодном виде, если вам хочется немного освежиться.

Очень вкусный и питательный супчик, к тому же ароматный и полезный. Рецепт рассчитан на три литра густого готового блюда. Вы можете добавить больше жидкости и сварить не такой густой суп.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана нута;
  • 1 луковица;
  • 3 зубч чеснока;
  • 1 морковь;
  • 10 см лука-порея;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 1 болг перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 горсть стручковой фасоли;
  • 200 гр картофеля;
  • 2 ст л каперсов;
  • 1 чайн л рассола от каперсов;
  • 2 ст л томат пасты;
  • 2 щепотки поваренной соли;
  • 2 щепотки черн перца;
  • 1/2 пучка свежей кинзы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нут промойте и замочите на всю ночь в холодной воде.

Шаг 2:

Слейте воду, в которой нут отмачивался, заливаем новой холодной водой и варим пятнадцать минут после закипания. Сначала огонь должен быть большим.

Затем делаем огонь поменьше и варим еще пятнадцать минут на слабом.

На заметку: Нут варится именно так, чтобы разрушилась его оболочка – так мы избежим вздутие живота.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи луковицу и чеснок, мелко нарезаем. Прямо в кастрюлю налейте масло и начините обжаривать лук с чесноком.

Шаг 4:

Морковь очищаем, натираем крупно и отправляем в нашу зажарку.

Шаг 5:

Теперь нарезаем колечками лук-порей, измельчаем сельдерей и очищенный от семян болгарский перец, который нужно мелко нарезать.

Все овощи обжариваются в масле.

Шаг 6:

Томаты сполосните, проткните у основания и ошпарьте кипятком. Снимаем кожицу и меленько нарезаем. Добавьте к овощам, пусть томаты дадут свой сок. Закрываем обратно крышкой.

Шаг 7:

Поставьте кипятиться чайник, а тем временем чистим и нарезаем кубиками картофель.

Шаг 8:

Картошку кладем в общую кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы он покрывал все ингредиенты на два пальца.

Варите по готовности картофеля.

Шаг 9:

Теперь пересыпаем в кастрюлю каперсы и немного рассола, стручковую фасоль, томатную пасту и отваренный нут. Долейте еще кипятка до нужной консистенции и добавьте специи.

Перемешайте и варите пятнадцать минут.

Шаг 10:

За это время промойте и мелко порубите кинзу. Ее кладем в отдельную тарелочку.

Готовый суп разлейте по порциям, присыпьте измельченной кинзой и подавайте на стол.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!