Автор: Админка

Свекольная ботва заморозка на зиму


Лучшие рецепты приготовления консервированных заготовок из свекольной ботвы на зиму

Для многих маринование и консервирование свекольных листьев является бесполезным и глупым занятием. Но так думают только те, кто не пробовал продукт, поскольку свекольная ботва – это не только вкусная заготовка на зиму, но еще и очень полезная. К тому же процесс консервирования займет небольшое количество времени и не потребует особых навыков в кулинарии.

Состав и польза свекольной ботвы

В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:

  • фолиевая и пантотеновая аминокислоты;
  • витамины С, А, Е, Р, U;
  • химические элементы: йод, цинк, магний, фосфор, кальций;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Свекольная ботва, благодаря своему богатейшему полезному составу, приносит пользу в следующих сферах:

  1. Благодаря внушительному витаминному составу продукт помогает в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническим гастритом, повышает эластичность сосудов, лечит склероз и кровоизлияния.
  2. Обязательно стоит включать свекольную ботву в рацион при сахарном диабете, сердечных заболеваниях и при недостатках в работе щитовидной железы.
  3. При регулярном употреблении значительно улучшается работа кишечника и налаживается стул.
  4. Листва свеклы также обладает противоопухолевым действием.
  5. Благодаря высокому содержанию в продукте антиоксиданта из организма выводится холестерин и значительно снижается вес.

Обратите внимание! Свекольная ботва, благодаря своему химическому составу, играет неоценимую роль для человеческого организма. Среди всех овощей листва свеклы занимает лидирующую позицию по содержанию витамина А.

Подготавливаем основные ингредиенты

Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.

Употребление этой зелени в период с мая по сентябрь позволяет значительно повысить работу иммунной системы.

Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.

Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:

  1. Использовать необходимо только свежие листья, которые предварительно хранить в холодильнике крайне нежелательно, поскольку в это время растрачивается значительная часть полезных компонентов.
  2. Также стоит обратить внимание на то, что необходимо срезать ботву у самой почвы, вместе с черешками, поскольку это побуждает новые листочки к росту. Кстати, сбор листвы для заготовки лучше делать ранним утром, при пасмурных погодных условиях.
  3. После сбора растения необходимо очень тщательно его обработать: промыть обильно в холодной воде, и каждый листочек осторожно обтереть руками. Обрезать нижнюю часть черешка (примерно на 3 сантиметра).
  4. А затем, для удобства хранения, измельчить подготовленную ботву ножом.

Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.

Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.

Заправка для борща

Для того чтобы заготовить заправку, потребуются следующие составляющие:

  • красная свекла – 200 грамм;
  • свекольная ботва – 200 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 миллилитров;
  • уксусная кислота – 20 миллилитров;
  • 200 миллилитров очищенной воды;
  • количество соли, сахара и душистого перца определять по вкусовым ощущениям.

Подробные этапы приготовления заправки:

  1. Очищенную красную свеклу и ботву нарезать на неширокие полосы одинакового размера. Морковь, а также репчатый лук, нарезать на некрупные кубики и обжарить до приобретения мягкости. В этот момент необходимо добавить к овощам и подготовленную свеклу, и ее ботву.
  2. Добавить к овощам подготовленную очищенную воду и тушить овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут. По истечении заданного времени добавить к овощам томатную пасту, необходимое количество сахара, соли и уксуса. Хорошо перемешать состав.
  3. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Выложить в предварительно стерилизованную банку и хранить в холодном месте.

Обратите внимание! Подготовленная по предложенному рецепту борщевая заправка получается очень вкусной. Ее можно применять как для приготовления классического борща, так и для «холодного».

Консервированная ботва красной свеклы

Консервированную ботву красной свеклы можно применять в различных целях: употреблять отдельно, в качестве дополнения для супов и борщей, различных салатов или мясных блюд. Консервирование происходит предельно просто. При подготовке консервации с расчетом на 1 литр потребуется:

  • сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • девятипроцентный уксус – 100 миллилитров;
  • несколько листочков лавра;
  • горошины душистого перца – несколько штук;
  • 1 литр очищенной воды;
  • ботва красной свеклы.

Необходимые шаги по приготовлению консервированной ботвы красной свеклы:

  1. В первую очередь, свежесобранную свекольную ботву необходимо подготовить: тщательно вымыть или замочить на некоторое время, а затем немного просушить и нарезать на небольшие кусочки. Разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  2. Теперь можно заняться подготовкой маринада: воду вылить в кастрюлю, добавить сразу же в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины душистого перца, и отправить на плиту. Довести массу до температуры кипения и вылить подготовленное количество уксуса. Кипятить состав еще 2 минуты.
  3. Затем разлить готовый маринад по банкам со свекольной ботвой и не трогать в течение пяти минут. Затем слить маринад снова в кастрюлю, отправить на плиту и довести до температуры кипения. Кипятить состав необходимо в течение 5 минут.
  4. Снова вылить горячий маринад в банки и герметично закрыть крышками. Сначала дождаться полного естественного охлаждения в комнате, а затем отправить на хранение в темное и прохладное место.

Маринованные листья, черешки

Можно заготавливать к зиме не только листья свеклы, но еще и черешки. Для супа или борща подойдут листья и мелко нарезанные черешки, а вот в салат можно добавить и крупно замаринованные черешки. Для маринования потребуется следующий перечень ингредиентов (с расчетом на 1 банку объемом 0,5 литров):

  • 250 грамм черешков или 200 грамм свекольных листьев;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • 2 чесночных зубка;
  • пряности (горошины черного, а также душистого, перца, хрен, укроп) – количество определять в зависимости от личных предпочтений;
  • шестипроцентный уксус – не более 1 столовой ложки.

Процесс маринования:

  1. Промыть черешки или свекольные листья, перебрать и отобрать поврежденные части, нарезать (размер определить в зависимости от предполагающегося назначения заготовки) и разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
  2. Чеснок очистить, нарезать на кусочки небольшого размера и отправить в банки к свекольной ботве. То же самое касается и хрена, укропа.
  3. Залить емкости с уложенным содержимым кипятком и оставить на время (2 минуты) для настаивания. Затем слить жидкость с банок в кастрюлю, а затем снова их залить чистым кипятком и накрыть крышками.
  4. В кастрюлю со слитой из банок жидкостью добавить сахарный песок, соль и горошины душистого и черного перца. Состав довести до температуры кипения, а затем добавить уксус. Хорошо перемешать.
  5. Из банок вылить жидкость и залить в них готовый горячий маринад. Накрыть крышками и, при необходимости длительного хранения заготовок, стерилизовать банки с содержимым в течение 20 минут.
  6. Герметично закрыть емкости со свекольной ботвой крышками, перевернуть крышкой вниз, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.

Квашеная

Приготовление продукта таким способом требует подготовки следующих составляющих:

  • 1000 грамм ботвы свекольной;
  • 30 грамм чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 черносмородиновых листа;
  • 2 чайных ложки поваренной соли.

Как подготовить:

  1. Тщательно ополоснуть водой свежесобранную свекольную ботву, немного обсушить и разделить на куски крупного размера.
  2. Подготовить емкость и уложить в нее слоями подготовленную ботву.
  3. На каждый слой необходимо уложить чеснок, черносмородиновый лист, укропные зонтики. Также обязательно нужно присыпать слои поваренной солью.
  4. Поставить груз и в течение 3 дней выдержать в условиях комнатной температуры. А после поместить в прохладное место для хранения.

По-армянски

Рецепт свекольной ботвы по-армянски называется «борани».

При приготовлении потребуются следующие составляющие:

  • 1 пучок свекольной ботвы больших размеров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • масло сливочное и сметана;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления армянского блюда:

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Ботву промыть, измельчить и добавить тушиться к луку, обязательно под закрытой крышкой.
  3. В процессе нужно приправить массу перцем и солью, не забывая постоянно перемешивать.
  4. К блюду стоит подготовить заправку на основе сметаны, в которую добавить измельченный чеснок и зелень. Подавать вместе с этим соусом.

Засолка

Для засолки продукта потребуется:

  • молодая свекольная ботва – ½ килограмма;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • половина чесночной головки;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 черносмородиновых листа.

Как засолить свекольную ботву:

  1. Листву, а также черенки, промыть и разделить ножом на куски крупного размера.
  2. Подготовить посуду для засолки, а затем выложить в нее слой измельченной свекольной ботвы.
  3. Выложить черносмородиновые листы, немного укропа, измельченного чеснока и присыпать солью.
  4. Таким же образом сделать еще один слой, который накрыть чистой тканью или несколькими слоями марли. Накрыть все посудой плоской формы, на которую установить груз.
  5. Солить ботву необходимо в течение нескольких дней. В дальнейшем готовую ботву необходимо держать в прохладном месте.

Обратите внимание! Перед тем, как приступить к непосредственному употреблению соленой свекольной ботвы, ее необходимо обмыть в холодной воде, а затем нарезать. Можно использовать в качестве одного из ингредиентов в супах или салатов.

Заморозка

Заморозка свекольной листвы позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов, содержащихся в этой зелени. Такая зелень станет незаменимым ингредиентом в борще, придавая ему особый вкус и насыщенность.

Для того чтобы заморозить ее правильно, потребуются следующие действия:

  1. Зелень хорошо промыть, перебрать, удаляя поврежденные части.
  2. Разложить на полотенце и предоставить время для высыхания.
  3. Нарезать на тонкие полоски. Кстати, твердые стебли обрезать не стоит, поскольку они также пригодятся в приготовлении борща.
  4. Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Закуска из ботвы

Для приготовления необходимо:

  • 600 грамм свекольной ботвы;
  • небольшой пучок свежей петрушки и укропа;
  • 4 крупных чесночных зубка;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 25 грамм поваренной соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 8 горошин черного перца;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Подробно о приготовлении закуски:

  1. Ботву хорошо промыть и разделить на листву и стебли. Разделить обе части на полосы размером в 5 сантиметров.
  2. Зелень и чеснок хорошо промыть и измельчить.
  3. Лук разделить на тонкие полукольца.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать и разложить по предварительно простерилизованным банкам.
  5. В кастрюлю вылить подготовленное количество воды, добавить уксус, горошины черного перца, бутоны гвоздики, сахарный песок и соль. Отправить на плиту, довести до температуры кипения и залить маринадом салат в банках. Оставить на 5 минут, а затем слить маринад обратно в кастрюлю. Кипятить в течение 4 минут.
  6. Разлить маринад по банкам, которые сразу же закатать крышками.

Как правильно хранить заготовки

Для хранения заготовок из свекольной ботвы не требуется особых условий – все то же самое, что и для любой другой консервации. Как правило, для герметично закрытой банки требуется прохладное и затемненное место. Предварительно его, конечно же, стоит обработать специальными средствами, предотвращающими распространение плесени.

В некоторых случаях для хранения заготовок больше подходит холодильная камера, в которой можно с легкостью подобрать необходимый для продуктов температурный режим.

moefermerstvo.ru

Заморозка зелени на зиму | Чему научиться в свободное время?

Замораживание лука, укропа, петрушки и др.  - самый правильный и выгодный способ заготовки зелени на зиму, позволяющий сохранить все полезные свойства этих продуктов.

К тому же, при добавлении в блюда замороженная зелень выглядит также красиво и аппетитно, как и свежая.

Как заморозить зелёный лук, укроп, петрушку.

У укропа и петрушки отрезать корешки, у зелёного лука верхнюю белую часть. Всё  хорошенько вымыть, тщательно проверить места соединения, т.к. в них часто скапливается грязь, разложить на чистом полотенце для высыхания.

Как чуть просохнет верхний слой (примерно через час),  взять другое полотенце и переложить на него зелень мокрым слоем вверх, а сухим вниз.

Для ускорения процесса можно аккуратно промокнуть зелень бумажными полотенцами.

Вообще всю зелень надо обязательно просушивать, перед тем как резать. Если просушите, то зимой будете легко и красиво доставать из пакетика мороженую зелень столовой ложкой, а если не просушите, то будете со всем усердием  от большого зеленого ледяного куска откалывать ножом нужное количество лука, укропа или петрушки.

После того, как зелень достаточно просохнет,  её можно резать и раскладывать по мешочкам.

Маленькая хитрость:  при резке зелени и любых других овощей и фруктов, я на верхний правый угол разделочной доски надеваю полиэтиленовый пакет, поднимаю верхний край как можно выше и во время резки просто смахиваю ножом в зелень в пакет, что прилично сокращает время работы.

После того, как в пакете набралось достаточное количество зелени, встряхните его, положите и хорошенько пройдитесь руками, чтобы вытеснить лишний воздух. Потом просто оберните слои пакета по кругу.

Фасовать зелень лучше небольшими партиями, так удобнее хранить в морозильной камере.

Точно так же можно замораживать и чесночные стрелки.

Как заморозить щавель и свекольную ботву

Замороженный щавель и замороженная свекольная ботва являются важными ингредиентами при приготовлении борщей, так что их я стараюсь замораживать как можно больше.

Щавель промыть, проверить листочки. Если стебли длинные и твёрдые, то их лучше отрезать. Разложить на полотенце для высыхания.

После просушки нарезать щавель тонкими полосками и расфасовать по пакетам.

Фасовать щавель в полиэтиленовые пакету удобнее порционно, ровно столько, чтобы как раз хватило на приготовление одной кастрюли моего любимого  зелёного борща.

Техпроцесс  заморозки свекольной ботвы такой же, как и для щавеля. Только твёрдые стебли листьев лучше не отрезать, а наоборот, сохранять и резать вместе с ними. Они придают борщу красивый цвет.

И напоследок три маленьких совета.

Когда варите первые блюда, то закидывайте замороженную зелень в самый последний момент. Как только забросили, сразу выключайте газ, иначе зелень потеряет свой красивый вид.

Когда замороженные лук и укроп добавляете в окрошку, то специально размораживать их не надо. Забросьте их в кастрюлю в первую очередь и они прекрасно разморозятся сами, пока вы режете остальные ингредиенты.

Праздничные салаты украшать замороженной зеленью не стоит, лучше на такой случай купить в магазине свежую.

Автор: Ёлочка

you-freetime.ru

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях » Сусеки

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

Заморозка свеклы на зиму: рецепты

Как заморозить сырую свеклу

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Как заморозить вареную свеклу

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Можно ли заморозить ботву свеклы

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

Tweet

suseky.com

Свекольная ботва на зиму – рецепт заготовки

На полках моей морозилки всегда есть отдельное место для листьев свеклы. Заготавливается свекольная ботва на зиму так же просто, как и любая другая зелень.

Свекольная ботва богата полезными витаминами и минералами, ее заготавливают на зиму для всевозможных первых блюд, например: свекольника, борща, ботвиньи т.д. Вот рецептик простого супа со свекольной ботвой. С такой сочной добавкой даже готовят овощные салаты и подают ее, как гарнир.

Чтобы весь год не испытывать недостатка в таком продукте – заморозьте его на зиму, ведь для этого вам понадобится лишь пара свободных минут при наличии уже отобранной ботвы. Помните, что перед обработкой ее необходимо ошпарить кипятком – ботва потеряет жесткость и ее листья станут менее плотными.

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: Заготовка.

Способ приготовления: Заморозка.

Общее время приготовления: 10-15 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 300-350 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ботва была сочной и свежей, следует знать, когда её нужно заготавливать. Отлично подходит пасмурная погода. Обязательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Затем ножом разделите на листья и стебли. От низа стеблей отрежьте примерно 5 см – в них скапливаются нитраты, если таковыми подкармливали овощи.
  2. Нарежьте промытые свекольные листья лентами и выложите в емкость.
  3. Стебли нарежьте небольшими кубиками и добавьте в емкость к нарезанным листьям. Залейте все кипятком на 1 минуту, а после слейте его. Дольше не держите нарезку в кипятке, так как она может завянуть.
  4. Подготовьте целлофановые пакеты или емкости для заморозки. Распределите в них свекольную нарезку. Завяжите пакеты или укупорьте емкости. Поместите в морозильную камеру минимум на 1 час. Заготовка свекольной ботвы на зиму готова – доставайте ее по мере приготовления различных блюд и наслаждайтесь летним вкусом свежей зелени.

Знаете ли вы что:

  • Свекольная ботва замечательно поднимает гемоглобин, в ней очень много такого минерала, как железо, поэтому супы и салаты из нее просто необходимы беременным женщинам и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

Хозяйке на заметку:

  • Кстати, ботву можно морозить и с остальной зеленью – укропом, петрушкой, сельдереем и т.д. Тогда вы получите готовый ароматный букет для вкусных блюд.
  • Вот другие варианты заморозки на зиму https://na-vilke.ru/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu.html. Делайте витаминные заготовки.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!