Автор: Админка

Тефтели из баранины


Тефтели из баранины с томатным соусом и кедровыми орешками

Сытные, вкусные тефтели отлично подойдут для праздничного стола!!! Их секрет- газированная вода, которая делает фарш воздушным, а специи придают тефтелям необыкновенны аромат!!!

баранина мякоть лук репчатый перец чили орехи кедровые зира паприка кориандр молотый свежемолотый перец минеральная вода с газом растительное масло для жарки кинза соль чеснок зира паприка растительное масло для жарки томаты в собственном соку кетчуп лук репчатый перец болгарский кориандр молотый свежемолотый перец соль
500 г
1 шт
1 шт
40 г
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка
100 мл
5 ст.л.
1 пучок
по- вкусу
2 зубчик
1 щепотка
2 ч.л.
5 ст.л.
300 г
3 ст.л.
1 шт
1 шт
1 щепотка
1 щепотка
по- вкусу

Приготовим соус: разогреваем в сковороде немного растительного масла, выкладываем чеснок, зиру и паприку, слегка обжариваем.

Добавляем мелко нарезанные томаты, доводим до кипения.

Добавляем кетчуп, перемешиваем, еще немного прогреваем и снимаем с огня.

В другой сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем нарезанные длинной тонкой соломкой лук и перец, добавляем молотый кориандр, перец и соль, перемешиваем и готовим овощи до мягкости.

Приготовим тефтели: проворачиваем мясо вместе с луком и перцем чили через мясорубку, добавляем мелко рубленную зелень кинзы или другой зелени, всыпаем специи (зиру, паприку, кориандр, перец ), солим и хорошо перемешиваем. Добавляем в фарш крупно порубленные кедровые орешки.

Вливаем газированную воду и еще раз перемешиваем фарш.

Лепим из фарша небольшие тефтели и обжариваем на растительном масле по 3 минуты со всех сторон.

В жаропрочную форму выкладываем овощи.

На овощи выкладываем тефтели.

Сверху на тефтели выкладываем томатный соус. Запекаем в заранее разогретой духовке при t 180*С  7- 10 минут.

Подаем с зеленью и кедровыми орешками!!! Приятного аппетита!!!

gotovim-doma.ru

Тефтели из баранины

Что вы знаете о кухне Кавказа? Шашлык, цыплята тапака, чахохбили, хачапури… Сколько блюд вы можете перечислить, не задумываясь? 5… 6… возможно, десяток? А ведь рецептов значительно больше, и каждое кушанье наивкуснейшее!

Вот, например, тефтели из баранины. Эта горячая мясная закуска, в зависимости от региона, включает, помимо баранины, разные ингредиенты. Если тефтели приготовит грузинская хозяйка, то скорее всего, добавит к мясу грецкие орехи и кинзу, если хозяйка с северной стороны Кавказского хребта, в дело может пойти овечий или пресный сыр.

Тефтели из баранины — выразительный пример здоровой кавказской кухни. Заимствованное кулинарное решение — лепка шариков из мясного фарша — встретилось с национальной традицией выкладывать на стол мясо, сыр и овощи — основной набор продуктов долгожителей. Вопреки современным мифам о полезном питании, именно эти продукты составляют основу кавказского диетического стола, так что рекомендации о необходимости вегетарианского воздержания здесь не работают.

Благодаря форме подачи блюдо эффектно выглядит. Согласитесь, приятно наколоть на шпажку или вилочку маленький румяный шарик из бараньего фарша с вкраплениями нежного сыра. Это не просто вкусно, это еще и красиво! Замечательным сопровождением к тефтелям будет свежая зелень и яркие сочные помидоры.

Время приготовления: 1ч 40 мин. \ Количество порций: 4

Ингредиенты

  • баранина (мякоть) – 1 кг
  • сыр адыгейский – 200 г
  • мята сушеная – 1 ч. л.
  • сухари панировочные – 2 ст. л.
  • лук репчатый крупный – 1 головка
  • масло растительное – для пассеровки лука и обжарки тефтелей
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½ ч. л.
  • помидор (для сервировки) – 1-3 шт.
  • зелень петрушки (для сервировки) – несколько веточек
  • листья салата (для сервировки) – несколько штук.

Большие фото Маленькие фото

  1. Для приготовления тефтелей подойдет как баранина, так и молодое нежное мясо ягненка. Но баранина должна быть непременно с жирком, в противном случае тефтельки получатся сухими. Если вы все же приобрели нежирное мясо, обязательно добавьте в фарш курдюк (на 1 кг мяса – 100 г курдючного сала).Баранину хорошо вымойте, обсушите, очистите от пленок. Нарежьте (не обрезая жир) крупными кусочками.

  2. Адыгейский сыр тоже крупно нарежьте.

  3. Теперь можно заняться приготовлением фарша для тефтелей. Баранину дважды пропустите через мясорубку: в первый раз только мясо, а во второй раз вместе с адыгейским сыром.

  4. Луковицу очистите, вымойте и мелко нашинкуйте.

  5. В сковороде раскалите половину столовой ложки растительного масла. Выложите лук и томите его, постоянно помешивая, на медленном огне до прозрачности в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

  6. Пассерованный лук добавьте к мясному фаршу. Сдобрите фарш сушеной мятой, черным молотым перцем и посолите. Всыпьте панировочные сухари.

  7. Тщательно вымешайте фарш до вязкости (приблизительно 15 минут) и поставьте в холодильник на полчаса.

  8. Смоченными в холодной воде руками сформируйте из фарша аккуратные шарики размером с крупный грецкий орех.

  9. Выложите шарики на сковороду с сильно разогретым растительным маслом и обжарьте их со всех сторон (6-8 минут) до образования коричневой корочки.

  10. Сервировка

    Помидор вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками (кружками или полукругами). Зелень петрушки и листья салата промойте и обсушите. У петрушки оборвите листики, а у листьев салата обрежьте стебли.

    Можно тефтельки нанизать на шпажки и установить каждый шарик на кружочек помидора. А можно их красиво разложить на «подушке» из зелени и помидоров. Замечательным дополнением к этому блюду будет белое сухое вино и свежевыпеченный хлеб.

Советы по приготовлению тефтелек

  • Сушеную мяту можно заменить свежей, но только взять ее надо в 2 раза больше.
  • Тефтельки будут пикантнее, если вместо адыгейского сыра вы добавите в фарш тертый пармезан (2-3 столовые ложки). Пармезан придаст кавказскому блюду легкий итальянский акцент.
  • Блюдо из баранины, сыра и зелени можно приготовить и на природе. В таком случае заранее подготовленные шарики (более крупные по размеру, чем описано в рецепте) нужно нанизать на шампуры и обжарить до коричневого цвета над углями мангала.

volshebnaya-eda.ru

Тефтели из баранины в мультиварке

Вы все еще думаете, что любимая еда Карлсона – это варенье? О, нет! Настоящий Карлсон, который никогда не жил на крыше ни одного советского дома, а жил за трубой многоквартирного домика в Стокгольме, варенья в глаза не видел и видеть не хотел. Он хотел мясные тефтели! Превосходные жареные мясные тефтели!

Так давайте же доверимся кулинарному вкусу лучшего в мире специалиста по паровым машинам и тоже приготовим превосходные бараньи тефтели. Правда, жарить мы их не будем — все-таки мы живем во времена моды на здоровое питание – мы будем тушить свое мясное лакомство в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баранина с жирком – 800 г;
  • морковь – 1 крупная шт.;
  • лук репчатый – 2 средние головки.;
  • соль, перец, специи для котлет – по вкусу.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода очищенная – 100 мл.

Количество порций: 10 шт Время приготовления: 2 часа

Приготовление

1. Баранину размораживаем, хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Далее мясо нарезаем удобными для мясорубки кусочками.

2. С помощью мясорубки прокручиваем всю баранину в подготовленную емкость.

3. Морковку скоблим, обрезаем плодоножки, а лук очищаем от шелухи. Овощи тщательно промываем, морковку натираем, а лук пропускаем через мясорубку в кастрюлю с фаршем.

4. Вбиваем в полученные продукты куриное яйцо, добавляем соль, перец и специи, тщательно вымешивая фарш.

5. Чашу в мультиварке выставляем на режим «Тушение», наливая очищенную воду. Когда чаша нагреется, открываем крышку и выкладываем сформированные из фарша тефтели. Готовим тефтели около 1,5 часов.

6. Готовые тефтели должны выглядеть хорошенько пропаренными. Извлекаем их аккуратно из чаши.

7. Тефтели из баранины с морковкой подаем горячими.

Читать ещё  Баранина для детей

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!