Автор: Админка

Торт в домашних условиях сказка


Торт Сказка

Распечатать

Торт Сказка по классическому рецепту - это воспоминания детства. Ну кто не помнит нежный бисквит, щедро пропитанный ароматным сиропом, вкуснейший бело-шоколадный крем Шарлотт и такие аппетитные масляные цветочки? А цукаты из арбузных корок, которых всегда было мало? Сегодня предлагаю приготовить тот самый торт Сказка в домашних условиях и немного поностальгировать.

Не сказать, что это будет рецепт быстрой выпечки - приготовление торта Сказка по ГОСТу займет два дня, но нашей работы будет от силы несколько часов. Тем не менее, могу вас заверить, что торт простой, даже очень простой. Почему тогда так много шагов в рецепте? - наверняка подумают многие. Постоянные читатели сайта уже знают, что я всегда стараюсь как можно подробнее расписывать весь процесс, чтобы в результате блюдо получилось как на картинке.

Домашний торт Сказка мы приготовим на основе простого белого бисквита на 4 яйцах. Также будем использовать масляный крем Шарлотт (очень вкусный, нежный и сытный), часть которого сделаем шоколадным. Не обойдется и без традиционных кремовых цветочков-листочков - наверно многие советские детишки первым делом лакомились именно ими. Ну и про цукаты в сахаре как забыть?

Перед тем как перейти непосредственно к процессу, добавлю еще пару слов. Если вы не особо дружите с домашней выпечкой и никогда не готовили торт Сказка, первый раз сделайте его по классическому пошаговому рецепту, а потом уже можно смело экспериментировать. Удачного вам десерта и скорее на кухню творить!

Вода (115 миллилитров) Сахар (100 граммов) Коньяк (1 столовая ложка) Шаг 1

Так как домашний торт Сказка мы будем готовить на протяжении 2 дней, все фото необходимых ингредиентов я намеренно разбила на несколько этапов. Первым делом подготовим продукты для классического бисквита: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок (при желании можно использовать сахарную пудру) и куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое).

Шаг 2

Куриные яйца моем, хорошенько обсушиваем и разделяем на белки и желтки. Лично я всегда делаю это следующим образом: каждое яйцо аккуратно разбиваю о стол (так вероятность повреждения желтка сводится к минимуму), после чего выливаю все в чашку. Осторожно достаю желток прямо рукой, пропуская белок сквозь (или через - как правильно?) пальцы, и перекладываю с другую посуду. Именно такой способ позволяет получить чистый желток и максимальное количество белка. Все 4 желтка складываем в миску, в которой будем готовить бисквитное тесто. Добавляем 80 граммов сахара (оставшиеся 40 граммов понадобятся при взбивании белков).

Шаг 3

Взбиваем все венчиком или миксером на высоких оборотах около 4-5 минут, пока масса не станет однородной, гладкой и светлой. За это время кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Шаг 4

Затем в чистой, сухой и обезжиренной (можно протереть ломтиком лимона, после чего вытереть миску насухо) посуде взбиваем 4 яичных белка. Вначале на небольшой скорости, а когда белки превратятся в легкую пенку, постепенно увеличиваем скорость до выше средней и продолжаем взбивать. В это время частями подсыпаем 40 граммов сахара и взбиваем белки в стойкую и тугую белоснежную пену. Получается французская меренга - стабильный белковый крем, который отлично держит форму и даже не думает двигаться с места. Если недостаточно взбить белки, бисквит может или не подняться как следует или сильно просесть после выпечки.

Шаг 5

За 3-4 приема добавляем взбитые белки в желтково-сахарную массу. Теперь никаких миксеров, блендеров или комбайнов!

Шаг 6

Аккуратно вмешиваем меренгу в желтки, стараясь не осадить массу.

Шаг 7

Когда все белки окажутся в миске, просеиваем туда же 120 граммов пшеничной муки высшего сорта. Только не всю сразу, а за 2-3 захода, каждый раз вмешивая ее в воздушную массу складывающими движениями (подчерпывая снизу вверх).

Шаг 8

При правильном приготовлении бисквитное тесто получается воздушным, нежным, пышным и стабильным, то есть оно не течет, а держит форму.

Шаг 9

Берем прямоугольную форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров - длина/ширина/высота), дно которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Стенки ничем не смазываем, чтобы бисквитное тесто при выпечке могло по ним карабкаться, тем самым хорошо поднимаясь. Ложкой или лопаткой выкладываем в форму тесто и разравниваем его.

Шаг 10

Выпекаем бисквит в заранее прогретой (это важно!) духовке на среднем уровне 15 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 15-20. Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит не опал. Проверяем готовность с помощью деревянной лучины (зубочистки или шпажки), которая должна выходить из бисквита полностью сухой. Даем выпечке остыть в приоткрытой выключенной духовке около 15 минут. У меня бисквит слегка опустился (горка опустилась и поверхность стала ровной) - это нормально.

Шаг 11

Вынимаем готовый бисквит из формы, переворачиваем его и остужаем на решетке или деревянной доске.

Шаг 12

Убираем бумагу для выпечки - благодаря ей бисквит не прилип ко дну. На сегодня приготовление торта Сказка завершено: бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре как минимум 8 часов, а еще лучше - 10-12. Это необходимо для того, чтобы при нарезании он не крошился, а при пропитывании не превратился в кашу.

Шаг 13

На следующий день (или вечером того же дня, если пекли бисквит утром) можно продолжить готовить домашний торт Сказка. Перед вами продукты для пропитки: вода, сахарный песок и немного коньяка для аромата.

Шаг 14

Пропитка делается проще простого: в небольшой миске соединяем сахарный песок и горячую кипяченую воду. Все тщательно перемешиваем до растворения сладких кристаллов, добавляем коньяк и даем пропитке остыть до комнатной температуры.

Шаг 15

Следом переходим к приготовлению крема Шарлотт и подготовке украшений для будущего торта. Нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), ванильный сахар, коньяк, несладкий какао-порошок, цукаты, а также пищевые красители (у меня жидкие на водной основе, но отлично подойдут гелевые или порошковые).

Шаг 16

Приготовим сироп, который затем добавим в масло. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник кладем два желтка, добавляем 185 граммов сахара и 125 миллилитров молока.

Шаг 17

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера до образования легкой пенки и однородности массы. Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп около 2- 3 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на минуту, так как желтки могут свернуться, а сироп пригореть ко дну кастрюли. В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

Шаг 18

Переливаем готовый сироп в миску.

Шаг 19

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Сейчас холодно, поэтому целесообразно вынести крем на балкон, где он остынет буквально минут за 5-7.

Шаг 20

Тем временем обработаем бисквит, который уже успел выстояться и подсохнуть. Обрезаем уголки таким образом, чтобы немного их закруглить - торт Сказка по форме напоминает полено. Еще я срезаю тонкую корочку с обеих сторон.

Шаг 21

Эти обрезки нам нужны для приготовления посыпки.

Шаг 22

Складываем корочки в блендер и измельчаем все до образования мелкой крошки. Если у вас нет блендера, можно измельчить обрезки на мелкой терке.

Шаг 23

При желании бисквитные сухари можно дополнительно подрумянить в духовке или на сухой сковороде - все зависит от ваших предпочтений (насколько темную крошку вы любите).

Шаг 24

Заключительный этап подготовки - приготовление масляного крема Шарлотт для торта Сказка. В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло (200 граммов). Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара.

Шаг 25

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему согреться.

Шаг 26

Теперь буквально по столовой ложке добавляем в масло молочный сироп (наш заварной крем комнатной температуры), продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Шаг 27

Когда весь сироп соединится с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем столовую ложку коньяка и пробиваем все вместе еще около минуты.

Шаг 28

Дальше нужно разделить весь белый крем на несколько частей. Забираем от общего объема чуть меньше половины и перекладываем в отдельную миску - это прослойка для коржей. В небольшие пиалы кладем по 1,5 столовые ложки крема - тоже из общей посуды. Это крем для украшения, который нужно подкрасить в зеленый и розовый цвет. Я пользуюсь жидкими пищевыми красителями (зеленый и красный), каждого из которых нужно буквально по капельке. Чтобы не переборщить, удобнее всего набирать краситель зубочисткой и добавлять в крем. Если вы из принципа не используете промышленные пищевые красители, можно попробовать получить зеленый цвет за счет концентрированного сока шпината или крапивы, а розовый - благодаря соку свеклы, малины, клубники, клюквы, красной смородины, вишни или граната.

Шаг 29

Тщательно вмешиваем красители в масляный крем (я делаю это кофейной ложечкой), добиваясь нужно оттенка и насыщенности цвета.

Шаг 30

Тот крем, который остался в общей посуде, сделаем шоколадным. Для этого добавляем 1 чайную ложку качественного порошка какао и еще раз взбиваем все миксером на высокой скорости.

Шаг 31

Нежно-коричневый крем понадобится для обмазывания торта и украшения его верхней части.

Шаг 32

Пора собирать домашний торт Сказка. Бисквит разрезаем вдоль на 3 равных коржа.

Шаг 33

Каждый корж пропитываем сахарным сиропом с коньяком - постарайтесь распределить его так, чтобы хватило на все три пласта бисквита.

Шаг 34

Выбираем плоское прямоугольное блюдо, на котором будем подавать торт. Я советую положить между первым коржом и посудой 2 отреза (немного внахлест) пергамента, чтобы при работе с кремом и посыпкой не измазать блюдо. Кладем нижний пропитанный корж.

Шаг 35

Покрываем его половиной белого крема, равномерно распределяя по всей поверхности. Удобнее всего делать это с помощью спатулы (кулинарного шпателя).

Шаг 36

Затем накрываем его вторым пропитанным коржом, который также промазываем второй половиной белого масляного крема. Поверх помещаем третий корж (тоже с пропиткой) и аккуратно ладонью прижимаем его.

Шаг 37

Очередь шоколадного крема. Для обмазывания нам понадобится не весь, а примерно половина - наносим крем на бока и верх заготовки, чтобы не было видно бисквита и прилипла крошка. Вторую половину перекладываем в кондитерский мешок с насадкой Дорожка. Извините, совсем забыла отдельно сфотографировать насадки, но на днях добавлю фото в комментарии.

Шаг 38

Обсыпаем бока и немного сверху бисквитной крошкой, плотно прижимая его к крему. Видите, для чего нам нужна бумага для выпечки? Стол и посуда остаются чистыми.

Шаг 39

Аккуратно вытягиваем два отреза пергамента из-под торта, помогая себе лопаткой (придерживаем торт).

Шаг 40

Время декора. Тут у меня получилось не особо красиво и ровно, но умельцы наверняка отсадят шоколадный крем на поверхности торта идеальными дорожками.

Шаг 41

Розовый крем перекладываем в небольшой пакетик или корнетик с насадкой Открытая звезда (5 зубцов), но не обязательно использовать именно ее. Отсаживаем цветочки на шоколадные полоски.

Шаг 42

Зеленый крем отсаживаем с помощью насадки Листик - как подскажет фантазия.

Шаг 43

Остается красиво уложить цукаты (в оригинале используются цукаты из арбузных корок, но вы можете взять те, что есть) и домашний торт Сказка готов. Даем десерту отдохнуть в холодильнике в течение 2-3 часов и подаем гостям за праздничным столом.

Шаг 44

Откровенно говоря, у меня совершенно не было времени дать торту постоять в холодильнике, поэтому разрезала его сразу же, чтобы успеть сделать фото. После охлаждения крем застывает, уплотняется и резать торт получается гораздо проще и аккуратнее. Ну а вкус... Это тот самый вкус торта Сказка, который я помню из далекого детства. Любимый торт моего папы, который просто обожает масляные цветочки. Побалуйте и вы своих родных, близких и друзей простым, вкусным и ароматным десертом. Танечка, большое спасибо за этот ностальгический заказ, приятные воспоминания и возможность поделиться рецептом с другими хозяюшками!

finecooking.ru

Торт «Сказка» в домашних условиях

Торт «Сказка» — культовый для советских времен десерт: какой праздник, особенно детский, обходился без миниатюрного бисквита с изумительной красоты кремовыми розочками? С детства я накрепко запомнила: настоящий торт — он обязательно такой: тает во рту и покрыт толстенным слоем вкуснейшего крема! Сказка, а не торт!

Детство закончилось, и нет уж той страны больше, но торт остался — вот он в магазине, такой же прекрасный и соблазнительный. Только это как история с Дедом Морозом — уже неинтересно. Рано или поздно ты понимаешь, что нет такого Деда на земле, а желания мы исполняем себе сами. Разочарование? И да, и нет! Мы повзрослели, мы теперь тоже волшебники. Поэтому торт «Сказку» я готовлю дома сама на каждый детский праздник. Это огромное удовольствие!

Итак, что такое рецепт торта «Сказка» в домашних условиях? Он включает рецепт классического бисквита, рецепт сахарно-коньячной пропитки и масляного крема. Бисквит разрезается на несколько частей, прослаивается пропиткой и кремом, а затем уже сформированный прямоугольник буквально «утапливается» кремом. Я расскажу об этом подробно, иллюстрируя каждый шаг фотографиями.

Наведение дизайнерской красоты зависит от вкуса кулинара: кремовые розочки, бороздки, а также цукаты или орехи — все это на ваше усмотрение. Оформляйте, фантазируя!

Ингредиенты

Тесто:

  • яйца 3 шт.
  • крахмал 1 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль щепотка

Крем:

  • масло сливочное 200 г
  • сахар 1 ст. л.
  • желток яичный 2 шт.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • молоко 200 мл
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • пищевые красители

Пропитка:

  • вода 200 мл
  • сахар 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.

Как приготовить торт «Сказка»

  1. Для начала я подготовила все необходимые продукты. Заранее достала из холодильника сливочное масло.
  2. Затем занялась приготовлением теста. Для этого у яиц отделила белки от желтков, в белки добавила щепотку соли.
  3. Взбила их миксером, понемногу подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Не прекращая взбивание, добавила сначала один яичный желток.
  4. Через минуту второй, а затем и третий. В итоге получила воздушную массу кремового цвета, но уже с мягкими пиками.
  5. Через сито просеяла муку и крахмал прямо в тесто, аккуратно, движениями сверху вниз, перемешала при помощи лопатки.
  6. Когда в смеси не осталось мучных комочков, выложила ее в прямоугольную форму размером 10х23 см, смазав ее растительным маслом.
  7. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 30 минут. Готовность коржа проверила сухой спичкой. Достала из формы и оставила остывать.
  8. Тем временем занялась приготовлением крема. В кастрюлю поместила молоко, сахар и желтки.
  9. Перемешала ложкой.
  10. Поставила на небольшой огонь и при постоянном помешивании довела до загустения. Кипятить не нужно, как только масса начнет обволакивать ложку, можно снимать с плиты. Оставила остывать прямо в кастрюле, прикрыв поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корка.
  11. В сухую миску выложила сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру.
  12. Взбила в течение 2 минут, пока масса не посветлела и не стала более пышной. При включенном миксере, потихоньку, по столовой ложке, начала подливать остывший заварной крем.
  13. В результате получился мягкий пышный масляный крем.
  14. Поместила его в холодильник, а сама занялась подготовкой коржей. С бисквита срезала верхние грани.
  15. И разрезала его горизонтально на 3 части.
  16. Обрезки поджарила на сковородке на небольшом огне, пока они хорошо не подсохли. Затем раскрошила их руками.
  17. Для пропитки сварила сироп из сахара и воды, добавила коньяк.
  18. Ну вот, все компоненты готовы, можно приступать к сборке торта. На подходящую тарелку уложила нижний корж, щедро полила пропиткой.
  19. Промазала масляным кремом.
  20. Таким образом собрала весь торт. На это ушло где-то половина крема.
  21. Оставшийся разделила на части: в половину добавила 2 ст. л. какао-порошка и взбила миксером.
  22. Обмазала им боковинки торта.
  23. И присыпала крошками.
  24. Остатки поместила в кулинарный шприц и нанесла на поверхность шоколадные полоски.
  25. Остальной белый крем разделила на части, подкрасила пищевыми красителями и сделала цветочки и листики. Поставила готовый торт в холодильник на сутки.

На заметку:

  • в идеале, перед сборкой торта бисквитный корж должен полежать некоторое время, лучше всего сутки,
  • масло нужно брать высокого качества с самой большой жирностью, которую удастся найти. При использовании некачественных продуктов крем может расслоиться,
  • если вы против добавления алкоголя, можно пропитать сахарным сиропом,
  • если в заварном креме образовались комочки, его следует процедить через мелкое сито.

webpudding.ru

Торт «Сказка» трехслойный

  • Приготовить несколько коржей с разным составом ингредиентов. Первый – шоколадный, состав: сахарный песок, мука, сметана, сода, погашенная уксусом, сырые куриные яйца, растопленное сливочное масло, какао-порошок. Яйца взбить с сахаром в пену, добавить масло и сметану, еще раз взбить, всыпать соду и муку, какао.
  • Второй корж: те же составляющие, но вместо какао – мак, предварительно запаренный кипящей водой. Для третьего коржа – стакан рубленых грецких орехов. Приготовить крем из сливочного масла и сгущенного молока, смесь должна быть однородной, поставить на полчаса в холодильник.
  • Выпечь три коржа по отдельности в смазанной маслом форме в течение 25–30 минут до готовности, проверить спичкой или зубочисткой. Коржи полностью охладить, промазать охлажденным кремом, покрыть им же верх и бока выпечки. Подержать торт «Сказка» в холодильнике в течение 8–12 часов, можно оставить на ночь.

Верх выпечки можно украсить тертым темным шоколадом, цветной кулинарной посыпкой.

vkuso.ru

Домашний торт Сказка

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить торт Сказка в домашних условиях.

Этот торт с волшебным названием Сказка я пекла своим детям, на праздники и в школу на чаепития. Порадуйте своих деток вкусной СКАЗКОЙ в виде торта.

В начале выпечки этого тортика подготовим орехи и изюм. Изюм зальём кипятком на 10 минут

Воду сольём, изюм промоем, обсушим и переберём, удалив мятые ягоды и хвостики.

Промоем грецкие орехи, обсушим и обжарим их на сухой сковороде

Обжаренные орехи покрошим

Тесто будем заводить на каждый корж отдельно.

В миску разобьём одно яйцо, добавим полстакана сахара

Взобьём

Добавим полстакана сметаны, и пол столовой ложки сливочного масла

Снова взобьём

Теперь добавляем половину стакана муки и половину чайной ложки соды

Вновь всё взобьём и добавим грецкие орехи

Хорошо перемешаем

Форму для выпечки смазать растительным маслом

Выльем тесто с орехами

Поставим выпекать в заранее разогретую духовку выпекать при 170 градусах минут 15-20 .

Пока выпекается первый корж, заведём тесто на второй корж. Тесто заводим также, как и на первый корж только добавим изюм

Первый корж для торта сказка испёкся, перевернём форму. Бисквит выпадет, форму сполоснём, вновь смажем маслом и зальём тесто с изюмом. Так же поставим выпекать

Делаем тесто на третий корж, так же как и на два предыдущих коржа, только добавим мак

Выпечем корж с маком. Вот три коржа готовы

Пусть коржи для домашнего торта сказка остывают, готовим крем:

В миску положим 200 гр. теплого сливочного масла.

И добавим банку сгущёнки

Взобьём в крем

Начинаем собирать торт. Если хотите, чтобы ваши коржи были мягче и нежнее купите детский сок маленький тетра пак 200гр. желательно виноградный, но можно яблоко виноград и прямо из трубочки полейте весь сок как можно равномернее на коржи. Коржи пропитаются и будут невероятно нежными. Этой хитрости меня знакомый кондитер научил. Пропитывать можно любые торты. На ровную поверхность положим первый корж, смажем кремом. Затем второй корж, тоже промажем кремом, укладываем третий корж, смазываем кремом корж сверху и обмазываем бока. Вот такой получился тортик

Теперь наведём красоту. На мелкой тёрке потрём холодную шоколадку, и обсыпим торт сказка свержу и с боков. Затем украсим вафельными цветочками.

Вот и всё домашний торт СКАЗКА готов.

Поставим готовый домашний торт сказка в холодильник до нужного момента.

Приятного аппетита! На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт домашнего торта сказка:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!