Автор: Админка

Трава в итальянской кухне


12 популярных итальянских трав и специй

Итальянская кухня считается одной из самых ароматных и сбалансированных в мире. При этом и повседневная, и праздничная еда просты в приготовлении. Интересно, что итальянцы потребляют не очень много мяса. Для повседневного рациона характерны блюда из пшеничной муки с овощами, сырами и специями. Именно об итальянских травах и специях мы и расскажем вам в этой статье.

В Италии много горных районов и это сыграло не последнюю роль в том, как прочно душистые приправы закрепились в традиционной кухне. Здесь и несколько видов базилика, и майоран, и шалфей и множество других. Давайте подробнее рассмотрим каждую и познакомим вас в какие кулинарные изделия и в каких сочетаниях их лучше всего использовать.

Традиционные итальянские травы

Базилик

Однозначно специя – король итальянской кулинарии, хотя его родина — Индия. Сейчас распространены два вида базилика — зеленый и фиолетовый. Фиолетовая трава обладает сильно выраженным перечным вкусом и ярком ароматом, а в зеленом преобладают свежие мятные нотки. Итальянцы, стремящиеся к сбалансированному вкусу, отдают предпочтение зеленому. Он присутствует в большинстве выпечки, овощей, отлично сочетается с сырами и мясом. Есть несколько блюд с базиликом, которые стали визитной карточкой страны:

  • соус песто;
  • лазанья болоньезе;
  • салат капрезе с помидорами и моццареллой.

Сочетание с другими итальянскими травами – специями: мята, кориандр, чабрец, розмарин, орегано, кумин.

Розмарин

Это растение с сильных хвойным ароматом и приятным островатым вкусом. Из-за очень выраженного аромата трава розмарин используют в небольших количествах. Стоит немого переборщить, и он совершенно затмит запах основных ингредиентов. Уже классическим стало сочетание специи розмарина с оливковым маслом и картофелем, это блюдо достигло уже и наших берегов. Так же в итальянской кухне его добавляют к жаренному мясу и птице, в супы и маринады. Розмарин — одна из трав, стимулирующих выработку желудочного сока и повышающая аппетит. Поэтому людям с заболеваниями вроде гастрита или язвы, стоит использовать его с осторожностью.

Орегано

Часто ее называют душица. Используется в сушеном и свежем виде. Чтобы приправить салаты из свежих овощей просто порвите свежую траву орегано на крупные кусочки, так же им сервируют пиццу перед подачей. Кстати, в Италии редкая пицца подается без добавления душицы, это основная приправа для неё. В мясо, супы и другие горячие изделия добавляется чаще в сушеном виде. Душица — самая деликатная приправа из всех итальянских специй, поэтому она присутствует в составе большинства блюд.

Тимьян

Второе название — чабрец. Специя с пряным ароматом, по вкусу похожая на тмин и зиру. Диапазон применения широк: мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Иногда используется для ароматизации напитков. Повара Италии используют тимьян в кулинарных изделиях с добавлением яиц, а также при мариновании сыра или маслин. В отличие от большинства трав, чабрец медленно отдает свой вкус блюду, поэтому его добавляют в начале готовки.

Фенхель

В итальянском обиходе фенхелем называют растение известное нам как укроп. Используются в пищу семена этой травы, они обладают сладким, чуть освежающим вкусом. В итальянской традиции семена фенхеля применяют для приготовления десертов, пряных напитков и маринадов для овощей.

Мелисса

Свежая пряная трава с нежным лимонным вкусом. В сушеной фракции добавляется в маринады, в тушеные овощи и мясо. Листочки используют в овощных и фруктовых салатах, пасте, в пицце и десертах для украшения. Мелисса, или как ее еще называют лимонная трава, обладает едва уловим вкусом, поэтому не стоит использовать в сочетании с ней специи с ярким ароматом.

Шалфей

Итальянские кулинары чаще используют в виде измельченных стеблей и листков. Им сдабривают начинку для колбас, и сырных пирогов. Классическое блюдо с его добавлением — равиоли с тыквой с шалфеевым соусом. Обычно используются в паре с розмарином.

Майоран

Майоран похож на душицу, на вкус он немного горький со сладким, терпким ароматом. При тепловой обработке трава частично утрачивает аромат, поэтому специя добавляется в самом конце или в уже готовое блюда. Важный компонент фарша и рубленого мяса, часто используется для домашних колбас. В итальянской кухне его добавляют в равиоли и начинки пирогов. Листики используют для украшения блюд и в свежих сезонных салатах.

Итальянские приправы

Каперсы

Это нераспустившиеся плоды кустарника каперсника. В сыром виде их не используют в пищу, так как они очень горькие. Их маринуют в уксусно-солевом растворе. Маринованные каперсы на вкус кислые, пряные, островатые. Лучше всего сочетаются с мясными и рыбными блюдами. В Италии из них готовят потрясающий топпинг к сыру, просто растирают их с солью и перцем.

Сочетание с другими итальянскими специями: тимьян, чеснок, орегано, розмарин.

Чеснок

Эту итальянскую специю в наших широтах отлично знают и любят. В Италии это тоже элемент традиционной деревенской кухни. Его использую как в сушеном, так и в свежем виде, маринуют, тушат и ароматизируют им масло для жарки. Чесночный вкус плохо соотноситься с блюдами из рыбы, при этом отлично дополняя морепродукты, например, креветки или морские гребешки.

С его помощью маринуется мясо.

Пеперони

Так мы привыкли называть одну из самых популярных итальянских пицц, но это языковое искажение. У итальянцев пеперони называют специю из красного стручкового перца чили. Если окажетесь в Риме и решите заказать такую пиццу, просите с пикантной салями. Красный перец — самая универсальная приправа из всех, она дополнит любое кулинарное изделие и добавит пикантности и остроты. Сочетается со всеми остальными травами.

Лавровый лист

Самая интернациональная приправа. Лавр встречается в кухнях любых народов. На вид листики небольшие, насыщенно оливкового цвета, с мягким чуть горьковатым ароматом. Чаще специя применяется в сушеном виде, но некоторые народы в силу территориальной близости к деревьям лавра получают его свежим. Используется при приготовлении итальянских супов, каш, соусов. Достаточно опустить несколько листиков в кипящую воду на пять минут, оставлять на всё время варки не рекомендуется.

Популярные сочетания

Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, как лучше соединить травы, мы припасли несколько общепринятых в Италии миксов:

  • к птице — тимьян и кориандр;
  • для рыбы — перец, фенхель, орегано;
  • к мясу — тимьян, пеперони, чеснок, каперсы;
  • для морепродуктов — фенхель, тимьян, зеленый базилик.

specpryanosti.ru

Пряные травы итальянской кухни |

В 812 году Карл Великий, первый император Священной римской империи, утвердил список из 74 трав, считавшихся полезными и подлежащих выращиванию. Эта традиция продолжилась и позднее, когда средневековые монахи в монастырях продолжали изучение свойств разных трав и составляли обширные гербарии.

В 1545 году великий герцог Козимо I Медичи основал во Флоренции ботанический сад, который получил название «Джардино деи Семпличи».

Представляем вашему вниманию небольшую подборку самых распространённых пряных трав Италии и рецепты, где их можно использовать.

Базилик

Базилик, бесспорно, самая любимая пряность у итальянцев. Он родом из Индии, а в Италии и Греции он появился при Александре Македонском (Великом), в 350 г. до н.э. Лучше использовать свежий базилик и добавлять его в блюда в самом конце, так как при нагреве его аромат блекнет.

Рецепт: базиликовое сорбе

Сорбе – холодный десерт, что-то среднее между «гранитой» и мороженым. В данном рецепте (с базиликом) его подают между переменами воскресного обеда, где подают как мясные, так и рыбные блюда. В собре его вкус силён как нигде, так как, как уже говорилось раньше, главный враг базилика – тепловая обработка.

— 40 grammi di Basilico, fresco — 100 grammi di Zucchero — 1 Albume — 2 Limone — 0.5 bicchiere di Acqua

— 20 millilitri di Limoncello

  • В небольшую кастрюлю залить воду и засыпать сахар. Вскипятить сироп на малом огне, чтобы весь сахар растворился. Помыть базилик и крупно нарезать его листья. Смешать половину базилика с сиропом, добавив в него тёртую цедру лимона. Оставить на два часа, затем процедить, добавить оставшийся базилик и сок лимонов.
  • Перелить содержимое в контейнер и поместить его в морозильник. Через 20 минут перемешать (повторить 3 раза). Взбить яичный белок и добавить его вместе с лимончелло к содержимому контейнера. Перед подачей выдержать 5 минут при комнатной температуре.

Душица (орегано)

Душица – ещё одна пряность, без которой трудно представить итальянскую кухню, особенно на юге. Эта средиземноморская травка обладает множеством целебных свойств.

Рецепт: фокачча с оливковым маслом и орегано

Отлично сочетается с сыровялеными изделиями и сырами, идеальна для аперитива или в качестве закуски. Её обычно пекут из такого же теста, как и пиццу, приправляя сверху лишь оливковым маслом и орегано.

— 350 г муки — 7 г пивных дрожжей — 200 мл воды при температуре 35 градусов — 1 щепотка соли — 1 веточка орегано

— 2 ст. ложки оливкового масла «экстраверджине»

  • Замешать в течение 5-10 минут тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Слепить из теста шарики и оставить подниматься в герметичном контейнере в течение 4 часов.
  • Раскатать тесто тонким слоем, приправив оливковым маслом, солью и орегано, и выпекать при температуре 220°С в предварительно разогретой духовке в течение примерно 8 минут. Контролировать готовность по цвету корочки.

Петрушка

Петрушка часто используется итальянцами в составе первых блюд (супах) и в сочетании с грибами. Обычно её добавляют в конце, чтобы не подвергать лишнему нагреву.

 
Рецепт: паста с подливой из креветок с петрушкой (от шеф-повара Карло Кракко)

 «Используя те или иные ингредиенты, необходимо понимать, откуда они и чем они лучше других. Из каких краёв, какая там почва, воздух, используются ли удобрения… Для хорошего блюда качественные продукты – основа основ». Карло Кракко, шеф-повар, посол Всемирной выставки «Экспо-2015» в Милане.

— 200 г пасты (спагетти №5) — 12 креветок — 5 г оливкового масла «экстраверджине» — 5 г сливочного масла — 1 лимон — 1 пучок петрушки

— 750 мл газированной воды

  • Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды. Измельчить в кухонном комбайне петрушку, предварительно опущенную в кипяток, с газированной водой. Процедить смесь через марлю. Добавить в соус сливочное и оливковое масло. Смешать с пастой.
  • Очистить и отварить в течение 2 минут креветки. Украсить ими сервировочное блюдо с пастой.

Розмарин

Без розмарина также сложно представить итальянскую кухню. Его издавна считали не просто пряностью, но и лекарством. Он растёт как в Европе, так и в Азии и Африке и его можно встретить дикорастущим во всём средиземноморье.

Рецепт: спагетти с розмарином

Спагетти с розмарином – блюдо, которое просто приготовить и перед которым невозможно устоять. В его состав входит картофель, грибы, сальсичча. Эта смесь вкусов и запахов делают его вкус неповторимым.

— 150 г спагетти — 150 г картофеля — 150 г шампиньонов (A. bisporus) — 100 г свиной сальсиччи, очищенной от оболочки — 2 столовые ложки тёртого пармезана — 3 ст. ложки оливкового масла «экстраверджине» — 2 зубков чеснока — 40 мл белого вина — 1 веточка розмарина — 1 щепотка соли

— 1 щепотка чёрного перца

  • Порубить картофель кубиками и подрумянить его на сковороде с оливковым маслом. Затем добавить чеснок, сальсиччу (кубиками), грибы и веточку розмарина. Посолить и поперчить, оставить на малом огне на 15 минут. Долить белое вино и выпарить его.
  • Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды. Слить воду и переложить в сковороду с соусом. Посыпать тёртым пармезаном, хорошо перемешать и можно подавать на стол.

latuaitalia.ru

Итальянские травы: состав и кулинарные свойства приправы

Для формирования современных традиций итальянской кухни потребовалось не одно столетие. Ее главной особенностью является лаконичность. В каждом блюде содержится не более шести ингредиентов, и при этом они всегда отличаются ярким вкусом. Этим они обязаны аромату пряной приправы, состав и травы которой долго и тщательно подбирались специально для итальянской кухни. Эта смесь получила название «итальянские травы».

к оглавлению ↑

Что входит в классический набор специи

Если говорить о классическом составе приправы «итальянские травы», то он включает в себя:

  • Чабрец (тимьян);
  • Базилик;
  • Орегано (душица);
  • Зеленый и репчатый лук;
  • Чеснок.

В качестве дополнительных ингредиентов в него может входить листва шамбалы (пажитник, фенугрек), каффир-лайма, лемонграсса (лимонное сорго). Они придают приправе больше изысканности и яркости вкуса.

А вы знаете, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях? Несколько полезных советов и рекомендаций по его приготовлению ищите на нашем сайте!

А в следующем материале вы найдете видеоурок с инструкцией по приготовлению сыра моцарелла в домашних условиях.

Хотите узнать, как приготовить торт тирамису? Классический итальянский рецепт найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

к оглавлению ↑

Свойства, вкусовые качества и характеристики каждого ингредиента

Вкус смеси зависят от свойств каждого ингредиента. В этой приправе собраны растения, обладающие богатым химическим составом и, соответственно, множеством полезных свойств. Некоторые из них способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита.

к оглавлению ↑

Чабрец

Чабрец обязан своему своеобразному острому, слегка горьковатому вкусу и сильному, пряному аромату большого количества эфирных масел.

Эта трава характеризуется противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими и дезинфицирующими качествами. А также она ускоряет переваривание тяжелой пищи.к оглавлению ↑

Базилик

Базилик имеет большое количество видов, которые различаются не только внешним видом, но и вкусовыми особенностями и запахом. Они могут содержать в себе ноты лимона, корицы или гвоздики. Базилик всегда имеет сильный, терпкий аромат.

Его состав включает в себя большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому, с его помощью лечат многие заболевания (артрит, ревматизм, метеоризм и прочие). Его употребление повышает аппетит.

к оглавлению ↑

Орегано

Орегано обладает ярко-выраженным, теплым, мятным вкусом и пикантным ароматом. Входящие в нее полезные вещества наделяют его антибактерицидными, антисептическими, противопаразитарными, мочегонными, потогонными, дезинфицирующими и тонизирующими свойствами.

Его регулярное употребление в пищу дает возможность очистить организм от некоторых паразитов и вредных веществ, укрепить иммунную систему, предотвратить пищевые отравления.к оглавлению ↑

Лук

Лук издревле считается не только полезной овощной культурой, которая сочетается с большим количеством продуктов, но и лечебным средством.

Ежедневное потребление этого растения, как зеленого, так и репчатого, наделяет организм силами и выносливостью.

Фитонциды, содержащиеся в нем, предохраняют от заражения многими болезнями.

Он входит во многие лечебные средства для устранения различных заболеваний (простуда, атеросклероз, гипертония и прочие).

С его помощью усиливается выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи.

В зависимости от вида, лук может иметь различную степень остроты и горечи в своем вкусе.

к оглавлению ↑

Чеснок

Полезные свойства чеснока были упомянуты еще в Библии. И на сегодняшний день он остается одним из самых популярных растений, употребляющихся для приготовления многочисленных кулинарных блюд. И именно итальянцы являются его большими любителями, съедая в день до 12 зубцов средней величины.

Сорта, выращиваемые в Средиземноморье, отличаются менее острым и слегка сладковатым вкусом, в отличие от тех, к которым мы привыкли. Его мощный, специфический аромат обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел.

Чеснок является сильным природным антибиотиком, а также обладает противомикробными, противогрибковыми и глистогонными свойствами. Поэтому употребляя продукт в пищу, можно оградить себя от многих проблем со здоровьем.к оглавлению ↑

Как приготовить смесь своими руками: пропорции

Для того чтобы приготовить смесь самостоятельно следует подготовить все требующиеся ингредиенты.

Для этого нужно во время цветения собрать траву чабреца, базилика и орегано.

После этого связать ее в пучки и развесить под навесом или рассыпать их на чистой ткани. Если есть возможность, то можно ускорить процесс, используя сушилку, нагретую до 40 градусов.

Готовое сырье нужно тщательно измельчить и удалить из него твердые стебли. Чеснок, зеленый и репчатый лук мелко нарезать и так же высушить.

Для составления приправы рекомендуется воспользоваться следующими пропорциями:

  • Чабрец – 100 г;
  • Базилик – 100 г;
  • Орегано – 100 г;
  • Зеленый лук – 50г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Чеснок – 50г.

Для усиления вкуса и придания итальянским травам пикантности можно добавить к базовой основе еще несколько компонентов.

Если нет возможности найти листву шамбалы, каффир-лайма и лемонграсса, можно воспользоваться более доступными травами: петрушкой, шалфеем, майораном, кориандром или розмарином. Тем, кто любит острые блюда, можно добавить к составу сушеный перец чили.

Все измельченные ингредиенты следует упаковать в чистые стеклянные банки, укупорить крышками и отправить на хранение в затемненное, прохладное помещение.

Итальянские травы сохраняют свои вкусовые качества, полезные свойства и аромат в течение года.к оглавлению ↑

Рекомендации по применению в кулинарии

Итальянские травы нашли широкое применение в различных национальных кухнях. Данную приправу добавляют в пиццу, в различные хлебобулочные изделия, в начинки для пирогов.

Она является обязательным ингредиентом многих супов, овощных гарниров, запеканок и салатов.

Итальянские травы прекрасно сочетаются с любыми мясными и рыбными блюдами, томатными, сливочными, сырными и яичными соусами, бобовыми культурами и грибами.

Их очень часто используют при приготовлении лазаньи. Ими часто ароматизируют соль, растительное масло и уксус.

Конечно же, эта приправа придает блюдам прекрасный насыщенный вкус. Но, не стоит превышать ту норму ее потребления, которая указана в рецептах. Так как ее бесконтрольное употребление приводит к обострению заболеваний желудка и кишечника, а также могут возникнуть запоры.

Как правило, допустимая доза составляет от 5 до 10 грамм на 1 литр жидкости или 1 килограмм продуктов.

На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт ризотто, и некоторые варианты приготовления знаменитого итальянского блюда.

В этой статье читайте о том, как приготовить вкуснейшую пасту с красной рыбой в сливочном соусе. Вы узнаете рецепты от шеф-поваров Италии.

А как правильно сделать знаменитую пасту болоньезе? Несколько советов и рекомендаций по приготовлению найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

к оглавлению ↑

Куда добавлять: рецепты

На сегодняшний день существует большое количество кулинарных рецептов, в которые включены итальянские травы. Они придают каждому блюду особый вкус и аромат.

к оглавлению ↑

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки (отварные) – 200 г;
  • Огурец (средний) – 1 штука;
  • Помидор (средний) – 2 штуки;
  • Перец (сладкий) – 1 штука;
  • Яйца – 2 шт;
  • Луковица (средняя) – 1штука;
  • Сыр (мягкий) – 100 г;
  • Салат – 1 пучок.

Для соуса:

  • Мед – 1 ч. л;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Уксус винный – 1 ч. л;
  • Итальянские травы – 10 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Овощи порезать небольшими полосками;
  • С яиц снять скорлупу и порубить их на крупные квадраты;
  • Сыр поломать на кусочки;
  • Листья салата порвать произвольно;
  • Креветки очистить;
  • Все ингредиенты соединить, посыпать смесью итальянских трав;
  • Соединить все ингредиенты для соуса и хорошо взбить;
  • Салат выложить на блюдо и залить приготовленной заправкой.
к оглавлению ↑

Куриные грудки с апельсином

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 1 кг;
  • Апельсин (крупный) – 1 штука;
  • Карри – 10 г;
  • Итальянские травы – 10 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль, перец;
  • Сухари для панировки.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку порезать на порционные куски, натереть солью, специями и уложить в глубокую емкость;
  • Из апельсина выжать сок, залить им курицу и оставить ее мариноваться на 12 часов;
  • Подготовленную грудку хорошо запанировать и обжарить.
к оглавлению ↑

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • Рыба белая (филе) – 1 кг;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Луковица (большая) – 1 штука;
  • Кабачок (маленький) – 1 шука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сельдерей (корень) – 100 г;
  • Сыр (тыердый) – 200 г;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Сахар – 50 г;
  • Итальянские травы – 20 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Филе рыбы разрезать на большие куски, сложить в кастрюлю, посолить и засыпать их специями;
  • Из лимона выжать сок, залить им рыбу и оставить мариноваться на полчаса;
  • Лук нарезать полукольцами, морковку и корень сельдерея измельчить на крупной терке и поставить пассироваться на растительном масле на 10 минут;
  • С кабачка снять кожуру, нарубить маленькими кубиками и отправить его к овощам;
  • Томаты опустить на несколько секунд в емкость с кипятком, снять с них кожуру, измельчить, отправить в сковороду с овощной смесью и протомить все ингредиенты еще около 15 минут;
  • Овощное рагу заправить солью, перцем, томатной пастой и рубленым чесноком;
  • Половину овощей выложить на противень, сверху разместить рыбные кусочки, закрыть их оставшейся овощной массой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на полчаса, накрыв куском фольги;
  • По прошествии времени фольгу снять, засыпать блюдо тертым сыром и выдержать его в духовке пока он не расплавится.

А из следующего видео вы узнаете, как приготовить вкусную пиццу с итальянскими травами:

Итальянские травы являются прекрасной приправой, которая может обогатить и освежить вкус самых различных блюд. Их можно приобрести уже готовыми, а можно сделать самостоятельно, используя при этом классическую основу и добавив к ней дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

expertitaly.ru

Итальянские травы – приправа, состав и их применения в кулинарии

Если сравнивать кухни Европы, то бросается в глаза следующее. Западная и восточная Европа предпочитает употреблять привозные экзотические специи, такие как душистый перец, гвоздика, ваниль. Страны Южной Европы (Италия, Греция, Испания) используют больше дикорастущие ароматные травы своего региона. Это и понятно. Грех не пользоваться богатством растений, выросших на прогретых солнцем склонах южных гор и просоленного морскими ветрами побережья.

Специи или пряные травы

Травы итальянцы любят. Они используют их в засушенном, cвежем виде, лечатся ими, культивируют, как декоративные растения. На многих итальянских террасах и балконах можно увидеть горшки с растущими орегано, базиликом и майораном. Итальянцы, как истинные гурманы, хорошо разбираются в сочетаемости различных продуктов и приправ.

Любимые травы Италии

У итальянцев есть свои фавориты среди трав, которые они добавляют практически во все блюда.

Базилик

Символ итальянской кухни. Эта универсальная травка используется самостоятельно и в смеси. Обладает нежным перечным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Очень любит базилик сочетаться с орегано. Из свежего базилика готовят знаменитые соус «песто» и закуску капрезе ( помидор, моцпрелла и листик базилика). Помимо пряных свойств, это еще и лекарственное растение, которое применяются при простуде, гастрите, ангине, стоматите. Во Франции это растение используют, даже, как аромат для косметики.

Важно! Эфирные масла базилика не любят термической обработки, поэтому добавляют его в готовые блюда.

Тимьян

Придает блюдам необыкновенно теплые, терпкие и острые ноты. Является основой таких известных смесей, как «Прованские травы», «Букет Гарни». Придает супам, соусам, ликерам и чаям неповторимый аромат и вкус. Тимьяновое масло используется в приготовлении лекарств от простуды, ревматизма, бронхита, дискинезии, как средство от выпадения волос.

Важно! В большей мере аромат раскрывается при термической обработке. Поэтому тимьян добавляют в начале приготовления жаркого, блюд на гриле и других мясных блюд.

Орегано

Известно также, как душица. Обладает пряным, чуть горьковатым, ярко выраженным вкусом. Поэтому добавлять его надо немного, в конце приготовления блюда. Итальянские повара добавляют его везде: в блюда из курицы, фасоли, картофеля, омлеты и бутерброды. В лекарственных целях используют эфирные масла этого растения. Является природным антибиотиком и прекрасным успокоительным средством.

Предостережение! Употребление в больших количествах негативно влияет на потенцию.

Розмарин

Аромат сладковатый, слегка сосновый. Вкус пряно-острый. Этой пряностью ароматизируют масла, уксусы. Блюда из мяса приобретают оттенок дичи. Рекомендуется применять при астме, ангине и расстройствах нервной системы.

Предостережение! Следует использовать с осторожностью при гипертонии, беременности.

Оригинальные душистые смеси по итальянским рецептам

Во многих итальянских рецептах часто присутствует смесь душистых трав, которые подходят для различных блюд. Приготовить их несложно в домашних условиях. Можно придумать любимые комбинации основных пряно-ароматических трав с другими. Сочетать их можно в любых пропорциях по своему вкусу.

Соотношение трав

Ингредиенты: тимьян, орегано. Идеально для мяса на гриле. Эту смесь можно положить прямо на стейк или смешать предварительно с оливковым маслом, солью, молотым черным перцем.

Ингредиенты: розмарин, лавр, тимьян, майоран, базилик, лимон, чеснок, можжевельник, шалфей, черный перец. Подходит для курицы, кролика, индейки. Положить прямо на жареное или приготовленное на пару мясо или в начале приготовления.

Ингредиенты: розмарин, лук, тимьян, сельдерей, морковь и можжевельник. Смесь для жаркого, тушеного мяса, рагу. Может быть добавлена в конце приготовления красного мяса, дичи, рубца.

  1. Смесь для гамбургеров и фрикаделек

Ингредиенты: сладкая паприка, петрушка, вяленые помидоры, сушеный лук. Посыпать фарш для гамбургеров и фрикаделек.

Ингредиенты: розмарин, базилик, майоран, тимьян. Смесь имеет интенсивный аромат, тонкий вкус. Безупречен для вареных и сырых овощей, в омлетах, также с мясом и рыбой.

Ингредиенты: розмарин, лавр, орегано, чеснок, шалфей. Сочетается с печеным, вареным и жареным картофелем, другими типами овощей.

  1. Смесь для рыбы «Морской ветер»

Ингредиенты: фенхель, петрушка, базилик, розмарин, шалфей и лук сушеный. Посыпается жареная на сковороде или углях рыба или добавляется в рыбный соус.

  1. Смесь для маринования рыбы

Ингредиенты: укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, кориандр, фенхель, розовый перец, белый перец, имбирь. Маринад готовится с использованием оливкового масла, уксуса, лимона.

Ингредиенты: перец чили, чеснок, петрушка, орегано, тимьян. Натуральная и вкусная заправка для любых видов макарон.

Котани

Итальянские травы австрийской фирмы Kotanyi добавляют во время приготовления блюд, за 5 минут до готовности.

Состав: орегано, розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, шалфей.

Лайфхак к теме

Как известно, избыточное потребление соли вредно. Что такое соль? Это усилитель вкуса. Уменьшить ее в блюдах сложно, так как блюдо становится непривычно пресным. Можно легко обогатить вкус и качество еды с помощью пряных трав.

Что делать? Следует смешать молотые травы с небольшим количеством соли или сделать салатную заправку. Добавлять уже непосредственно в тарелку. Вкус блюда обогатится, а вкусовые рецепторы постепенно перестанут требовать новых порций соли.

fermahelp.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!