Автор: Админка

Водоросли для роллов


Как называются водоросли для суши

Популярность японской кухни в нашей стране растет с каждым днем. Сегодня мало кто не знает, что такое суши, роллы и сашими. Но название основных ингредиентов этих блюд по-прежнему остается загадкой для большинства.

Но для того, чтобы попробовать вкуснейшие суши в Перми совсем не обязательно знать из чего их готовят. Ведь все что для этого нужно, это просто набрать номер телефона или оформить заказ на сайте компании.

Основные компоненты суши

Важнейшим компонентом суши являются сушеные водоросли. В японской кулинарии используется несколько видов водорослей, но наиболее распространенными из них являются нори. Они продаются в виде тонких листов темно-зеленого цвета, изготовленных из спрессованных листьев водоросли асакуса-нори. Иногда встречаются нори с добавками (соль и кунжутное масло).

В наших супермаркетах нори продаются пачками по 5 или 10 штук.

Кроме нори для приготовления суши понадобятся такие продукты:

  • рис. Используется специальный сорт риса с повышенной клейкостью. Повар сначала согревает его в руках, затем формирует окончательное изделие;
  • рыба. В Японии применяют сырую рыбу особого вида. У нас популярностью пользуется рыба красных сортов, например, лосось и форель;
  • авокадо или свежий огурец.

Процесс приготовления суши не слишком сложный, но при этом следует придерживаться некоторых правил.

К тому же, потребуется приобрести специальный бамбуковый коврик. Без него плотно свернуть роллы не получится.

Другие виды съедобных водорослей

Кроме нори для приготовления суши моно использовать и другие виды морских водорослей. Например, Даши комбу добавляют в рис во время его отваривания. После того, как вода закипит пластинку комбу необходимо удалить. Этот вид водорослей очень распространен в Японии, из Даши комбу варят бульон, который является основой многих супов.

Аромат комбу придает особый серый налет, поэтому перед приготовлением эти водоросли не моют. Листья протирают влажной тканью, а затем нарезают кусочками нужного размера.

Также при приготовлении суши могут использоваться вакаме, хидзики и кантен. В нашей стране они не так распространены, как нори, но в Японии их широко используют при приготовлении не только суши. Это традиционные компоненты супов, салатов, вторых блюд и даже десертов. Изобретательные японцы научились делать из морских водорослей конфеты и пирожные.

Твитнуть

classical-news.ru

Водоросли для суши

В суши-барах нашей страны обычно подается два-три вида водорослей. Это основной ингредиент роллов - нори, а также входящие в салаты хияши вакамэ. Но этим водоросли для суши не ограничиваются. Попробуем рассмотреть четыре-пять основных видов, которые употребляются в пищу чаще всего и полезны благодаря различным микроэлементам.

Нори

Этот продукт представляет собой тонкие сухие пласты из спрессованной зеленой массы, вернее – листьев красной водоросли асакуса-нори. Длина одного листа достигает тридцати сантиметров, а вот ширина – узкая, поэтому их складывают воедино и сушат на солнце для получения листового материала.

Что полезного содержат в себе водоросли для суши нори? В первую очередь – это йод и магний, как и в любом представителе их царства, помимо этого, данный вид – настоящий кладезь протеина и витаминов группы А, РР, С.

Нори имеют приятный аромат морского бриза, нам они известны в малахитовом оттенке – это более дорогой вид, культивированный, так сказать. Ими украшают рисовые пирожные и суши, заворачивают отварной рис – маки-роллы, онигири. Водоросли употребляются в отдельном виде, слегка поджаренные на гриле – вроде наших хлебцов.

Конбу

Крупные бурые водоросли для суши конбу обрели популярность благодаря дымному аромату, большому содержанию полезных углеводов, фосфора и йода, витаминов А и С, железа. Их употребляют в качестве заменителя хлеба и клетчатки. А длина листьев у отдельных гигантов этого семейства достигает 20-25м!

Понятное дело, в пищу употребляют сушеные измельченные конбу. Чаще всего используют водоросли для суши, но традиционным блюдом из конбу считается бульон даси, в котором готовятся мясистые части стебля. Кстати, знаменитая закуска тороро – это нарезанные конбу, чаще – с рисом и соевой заправкой.

Не стоит пугаться, если в процессе хранения на листьях появляется белый налет – это океаническая природа. Перед подачей или варкой их стоит протереть влажным полотенцем. Чтобы из них легко было вязать узлы, конбу размачивают в теплой воде, завязывают полоски и затем опускают в кипящую воду.

Вакаме и другие кулинарные водоросли

Морские водоросли для суши используются также в составе вкусных и питательных салатов. Например, ярко-зеленая хияши вакаме имеет нежно-ореховый привкус, буквально тает во рту. Однако продаются водоросли также в виде полуфабрикатов, чаще – подкрашенных, так как сами вакаме имеют оранжево-бурый окрас.

Абсолютно обезжиренные и богатые минералами хидзики обжариваются с добавлением соевого соуса и масла, хорошо сочетаются с тофу, а также в составе онигири. Имеют красивый черный цвет, похожи на ветви деревьев. Поэтому хидзики столь поэтично смотрятся на фоне белого риса, с капелькой зеленого васаби и стружкой имбиря.

Ну а водоросли для суши кантен известны нам под именем агар-агар – природный заменитель желатина. Это растение хорошо влияет на пищеварение и по вкусу гораздо приятнее самого желатина. Кантен используют не только в приготовлении студней, но и конфет, тортов, суфле и пирожных. Вот такие изобретательные японцы!

fb.ru

Как готовить нори для суши

Вам понадобится

  • листки прессованных водорослей

Инструкция

Купите качественный товар. Можно приобрести нори под заказ из самой Японии или в специализированном японском магазинчике. Практически каждый супермаркет готов предложить свои услуги в этом вопросе. Определитесь с выбором. Нори различаются по своему внешнему виду и количеству их в упаковке. Существуют несколько видов водорослей для суши: зелёные, синие и красные (золотые). По сути своей это одни и те же нори, но с разными специями. Правда, зелёные целесообразней употребить в салат, они прекрасно измельчаются, а вот для суши лучше использовать красные водоросли. В упаковке их обычно бывает 10, 50 или 100 штук. Есть нори, обжаренные в кунжутном масле, с добавлением морской соли, ещё их называют «сибуки». У них лист прессован иначе, он более тонкий. Сибуки – это довольно хрустящие нори, но завернуть в них рис достаточно проблематично. Поглощаются они по принципу наших чипсов, например, с пивом. Всегда есть большой выбор производителей, как говорится на любой вкус.

Приготовьте нори к употреблению. В принципе, ничего особого делать не нужно, ведь нори уже готовы для заворачивания в них риса. Однако некоторые хозяйки рекомендуют смазать их небольшим количеством воды для размягчения, чего бы мы делать не советовали, так как пропадёт хруст в роллах. Для замечательного итога в приготовлении блюда нужно охладить рис до комнатной температуры, тогда он отлично прилипнет к листкам из водорослей и сохранит хруст.

Обратите внимание

Обратите внимание на то, что водоросли являются источником биологически активных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, пектины, галактаны, альгиновая кислота, ферменты, растительные стерины, каротиноиды. Они обладают противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.

Полезный совет

1. Иногда для придания водорослям особого аромата рекомендуют их немного прокоптить. Но это уже дело вкуса каждого отдельно и обязательного исполнения в приготовлении роллов не требует. 2. В суши-барах мы не раз наблюдали картину черных роллов. Сразу отметим, черными нори становятся от температурного воздействия на них влаги, которую даёт рис.

Источники:

  • Нори
  • как приготовить водоросли для суши

www.kakprosto.ru

Как приготовить водоросли для суши

Вам понадобится

  • - вареный рис по-японски;
  • - смесь воды и уксуса 1:1;
  • - циновка для суши;
  • - листы нори 18х10 см;
  • - начинка.

Инструкция

Подумайте, какого размера будут суши-рулеты. Они могут быть узкими, это так называемые хосомаки или простые роллы. В этом случае начинка обычно составляет от одной до трех полосок рыбы или овощей маленькой толщины, поэтому нори лучше разрезать пополам по продольной стороне, чтобы можно было обернуть рулет только один раз с небольшим зазором для закрепления. Если вы намерены делать более сложные рулеты футомаки или саимаки (роллы наизнанку с толстой начинкой), то возьмите листы нори обычного размера.

Расположите циновку на столе, положите на нее лист нори. Выкладывайте на него рис небольшими порциями, смачивая руки в смеси уксуса и воды, чтобы рис не прилипал.

Распределяйте рис так, чтобы он покрывал лист нори равномерным слоем. Оставьте нетронутыми полоски по бокам и с дальнего от вас края примерно 1 см шириной. Положите начинку по центру получившегося рисового поля перпендикулярно к себе.

Заведите большие пальцы рук под циновку с края от себя и немного приподнимите ее вместе. Остальными пальцами придерживайте начинку, чтобы она не съезжала в сторону.

Согните циновку вперед, плотно сворачивая рулет, сделайте один оборот. Затем поднимите циновку и слегка потяните ее вперед так, чтобы незаконченный рулет снова оказался с ее ближнего края. Повторите эти два действия столько, сколько это необходимо. Как правило, узкие роллы требуют одного-двух оборотов, толстые – трех.

Уберите циновку и закрепите края. Нанесите немного смеси воды и уксуса, чтобы размягчить нори и сделать его более липким. Готовый рулет разрежьте острым ножом на 6-8 частей.

Укладывать нори можно не только в виде рулетов, но и для формирования темаки. Эта разновидность суши имеет форму треугольника. Положите половину листа на левую ладонь, кончиками пальцев правой руки разложите на нем рис, оставив нетронутой чуть меньше половины листа, положите начинку.

Загните нижнюю часть нори с рисом по диагонали вверх, чтобы получился треугольник. Оставшуюся чистую часть листа плотно оберните вокруг него и закрепите, смочив водой и уксусом.

Видео по теме

www.kakprosto.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!