Автор: Админка

Выпечка из льняной муки без пшеничной


Рецепты блюд из льняной муки

Льняная мука разительно отличается от своих аналогов из пшеницы и ржи. В ней содержится меньше углеводов и жиров, поэтому блюда, приготовленные со льном, можно считать диетическими. Ниже представлены лучшие рецепты из льняной муки, которые позаботятся о вашей фигуре должным образом.

Кому лен запрещен

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник и желудок, поэтому при наличии камней в этих органах или желчном пузыре от приема продукта лучше отказаться. Дело в том, что воздействие льняной муки может привести к миграции камней, а это теоретически вызовет закупорку каналов.

Соответственно, даже печенье из льняной муки запрещено употреблять при хроническом панкреатите, холецистите и других проблемах с желудком. Также с особой осторожностью нужно отнестись людям с печеночной или почечной недостаточностью – ускоренный обмен веществ может навредить органам на это этапе.

Самый лучший вариант – перед приготовлением рецептов из льняной муки посоветоваться со своим врачом, который оптимально знает историю болезней.

На завтрак

Сытный, богатый белками и углеводами завтрак задает тон всему рабочему дню, поэтому при регулярном употреблении льна люди отмечают повышенную энергичность, бодрость и легкость в животе в течение первой половины дня. Далее описаны рецепты с льняной мукой, которые наиболее подойдут в первой половине дня – кисель, йогурт и омлет.

Йогурт изо льна и кефира

Если вы не знаете, что можно приготовить из льняной муки на скорую руку, то этот йогурт подойдет идеально. Время приготовления – 2-5 минут. В полный стакан обезжиренного кефира (допускается 1%) добавить 1 ст. л. льняной муки и истолочь в пюре 1 яблоко или грушу. Все ингредиенты смешать и употреблять за 20 мин до еды после пробуждения.

Курс длится 20-30 дней, постепенно доза муки увеличивается до 2 ст. ложек. Передозировка недопустима – возможна тошнота, рвота и диарея.

Омлет

Насыщение тканей яичным белком позволяет держать мышцы в тонусе и наращивать новые, поэтому омлет с льняной мукой станет отличным завтраком для спортсменов и просто активных людей.

Нам понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • льняная мука – 4 ч. л.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки лука;
  • соль и пряности.

Рецепт блюда из льняной муки:

  1. Охлажденные в холодильнике яйца взбивают в емкости вилкой или венчиком.
  2. Добавляют молоко и муку льна, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции, напоминающей сметану.
  3. Порезав лук полукольцами или любыми кусочками по желанию, их обжаривают на сковороде, предварительно политой подсолнечным маслом.
  4. Далее на сковородку выливают полученную яично-молочную смесь, солят и накрывают крышкой. Жарить омлет нужно на среднем огне 3-5 минут.
  5. Выложив готовое блюдо в тарелку, сверху можно посыпать пряностями, например, кориандром, укропом или петрушкой.

Приятного аппетита.

Кисель изо льна

Это максимально диетический вариант завтрака с использованием льняных продуктов. В 1 литр кипяченой воды (примерно 80 градусов) добавляют 4 ст. л. муки изо льна. Настаивать около часа.

Все рецепты льняного киселя мы собрали в новой статье. Советуем ознакомиться.

Выпечка

В основе выпечки из льняной муки лежит комбинирование этого продукта с его пшеничным и ржаным аналогом. Полностью исключить другую муку не получится – блюдо может разваливаться и иметь очень неэстетичный вид. Тем не менее сочетание льняного продукта с пшеничным позволяет успешно сжигать жировую прослойку при условии регулярных физических нагрузок.

Хлеб

На вид хлеб с добавлением муки льна будет темнее и иметь слегка ореховый привкус. Сверху выпечку также можно посыпать льняным семенем для закрепления очищающего эффекта.

Важный момент! 2 столовых ложки семян в день – максимальная доза для взрослого человека.

Полный список рецептов приготовления хлеба с льняной мукой собраны в отдельном материале. Кроме того, его можно выпекать в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.

Печенье

Рецепт песочного печенья:

  1. В одной емкости смешивают 120 г пшеничной муки и 30 г льняной, добавляют щепотку соли, 2 ч. л. сахара, 75 г охлажденного сливочного масла и руками перетереть до состояния крошки.
  2. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать. Если тесто не собирает в клубок, добавить 1 ст. л. воды.
  3. Свернутое в шар тесто заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 30-40 минут.
  4. Следующий этап рецепта – раскатать тесто толщиной 3-5 мм между 2 слоями пергаментной бумаги.
  5. Далее следует нарезать будущее печенье из льняной муки на нужные формы (квадратики, полоски, сердечки и т. д.) и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. В отдельную емкость налить 1 ст. л. соевого соуса и кисточкой помазать каждое печенье, после чего посыпать маленькой щепоткой сахара, при необходимости можно украсить кунжутом или льняным семенем.
  7. Время выпекания – 10-15 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Лучше всего печенье подавать теплым, его можно намазать как мясным паштетом, так и сладким вареньем, джемом или сиропом.

Кексы

Кексы с льняной мукой порадуют членов вашей семьи и дополнят чаепитие приятным десертом.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная – 120 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • сахар – 125 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • по 1 пакетику ванилина (ванильного сахара) или разрыхлителя.

Порядок приготовления:

  1. Охлажденное сливочное масло нужно растереть с сахаром, и помешивая последовательно добавлять по 1 яйцу. Заправить ванильным сахаром.
  2. В отдельной посуде смешивают пшеничную и льняную муку, добавляют разрыхлитель.
  3. Мучную смесь постепенно засыпать в яично-масляную и тщательно перемешать, далее залить воду и снова смешать.
  4. Формочки для кексов смазывают растительным маслом и заливают тесто.
  5. Ставят в духовку (180 градусов) на 30 минут.

Маффины

В отличие от кексов, маффины немного тяжелее, требуют меньше сахара, но больше молока и яиц. Приготовим вместе диетические вишневые маффины с льняной мукой.

Рецепт:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. льняной;
  • 100 г белого сахара и 25 г – коричневого;
  • 80 мл кокосового масла;
  • 360 мл обычного молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г сушеной вишни;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по четверти ч. л. соли и молотого кардамона;

Порядок действий:

  1. Духовку разогревают до 180 градусов, а формочки смазывают маслом или вставляют бумажные.
  2. В отдельной миске смешивают белый и коричневый сахар, кокосовое масло и молоко. Мешать нужно до полного растворения сахара.
  3. В соседней посуде соединить льняную и пшеничную муку, разрыхлитель, кардамон, корицу и соль.
  4. Содержимое обеих емкостей смешивают, добавляют сухую вишню и тщательно перемешивают.
  5. Тесто заливают по формам, заполняя на ¾, т. к. оно еще подымится. Сверху можно посыпать еще коричневым сахаром.
  6. Время выпекания – 25 минут, после чего маффины еще 5 минут томятся в форме, а затем перекладывают на духовку и охлаждают.

Блюдо готово – приятного аппетита.

Блины

Советуем также приготовить льняные блинчики, которыми можно заменить один из приемов пищи в процессе похудения. Все рецепты блинов на льняной муке представлены в отдельном разделе.

Оладьи

Приготовив домашние оладьи с добавлением льна, можно насытить организм калием, фосфором, магнием, полиненасыщенными Омега-кислотами. Полный перечень рецептов оладушек из льняной муки смотрите в новом материале.

Бискотти

Такие бискотти отлично подходят людям на диете, так как в их составе нет сахара. Это один из немногих рецептов из льняной муки без пшеничной. В итоге у выпечки получается мягкая внутренность и хрустящая корочка. Обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • 150 г ржаной муки и 2 ст. л. льняной;
  • 200 мл воды;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. льняных семян;
  • 70 г кураги;
  • 0,5 ч. л. соды и четверть соли.

Готовим:

  1. При отсутствии муки льна можно перемолоть семена. Ее заливают водой и оставляют набухать на 30 минут.
  2. Овсяные хлопья перемалывают в муку, смешивают со ржаной, добавляют соду, соль и льняные семечки.
  3. В набухнувшую муку льна добавлять масло растительное и заливают в сухую смесь. Тщательно перемешивают и добавляют помытую и мелко нарезанную с помощью ножниц курагу. Тесто должно получиться весьма липкое.
  4. Руки требуется смочить и скатать 2 одинаковых батончика, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Время приготовления по этому рецепту – 20 минут в духовке при 180 градусах.
  6. Вынув батончики, дать им остыть 10 минут, по косой линии разрезать на пластинки толщиной до 1 см и снова выложить на противень.
  7. 10 минут при той же температуре выпекают, после чего бискотти перекладывают на другую сторону и ждут еще 10 минут при 180 градусах. Диетическая выпечка из льняной муки готова.

Вафли

Для приготовления вафлей в домашних условиях нам понадобится вафельница. Это прекрасное блюдо можно готовить вместе с детьми, как показала практика они очень любят это делать самостоятельно.

Стандартные ингредиенты на 8 вафель:

  • 2 стакана молока;
  • по 1 стакану льняной муки и толокна;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Для начала смешивают муку, толокно, добавляют разрыхлитель и соль. Следующий этап – залить молоко, вбить яйца и масло, после чего тщательно перемешать. Если тесто выходит очень густым – добавьте пару ложек воды.

Вафельницу разогревают, и по 1 ст. л. теста кладут на плиту. Когда вафли приобретают золотистый цвет – снять. Если вы будете успевать скручивать горячие вафли, то их можно заправить любой сладкой начинкой, например, взбитым кремом.

Мясные биточки

Этот рецепт отлично подойдет в качестве второго блюда. Соединить говяжий фарш с льняной мукой и мелко нарезанной белокочанной капустой в пропорции 2:1:1. Своими руками создать котлеты небольшого размера, разложить на противень, устеленный пергаментной бумагой и выпекать в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.

Льняная каша

Это блюдо по несправедливой случайности не так популярно, как гречневая, перловая и пшеничная каши. Тем не менее по свои полезным свойствам она не уступает овсяной. Ее также можно употреблять на завтрак для восполнения энергии на весь день.

Все рецепты каши из льняной муки представлены в отдельной статье, которая наполнена самыми разными сочетаниями, в том числе овсяно-льняной «бомбой». Советуем ознакомиться.

Льняной соус вместо майонеза

Данный рецепт предназначен людям, которые встали на путь приведения себя в форму, но по-прежнему не могут отказаться от майонеза в качестве заправки блюд. Этот соус отлично подойдет для заправки салатов.

2 ст. л. муки изо льна нужно залить 70 мл кипятка и перемешать. Далее добавить 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. соли и свежевыжатый сок из половины лимона. Всю смесь взболтать венчиком, тонкой струей залить 130 мл растительного масла и перемешать в блендере. Для придания остроты соусу можно использовать зубчик чеснока.

Важные советы

Регулярное употребление муки льна позволяет улучшить не только физическое состояние, но и придать блеск волосам, здоровье коже и ногтям. В сочетании с кефиром продукт обладает сильным очистительным эффектом, а при добавлении в заправку к супу он становится более питательным.

Завтрак за 5 минут – банановые блины без муки и сахара: Видео

mirlna.ru

Рецепты из льняной муки, 30 рецептов, фото-рецепты

Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец

раздел: Закусочная паста

читать дальше

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл

раздел: Смешанные каши

читать дальше

Ржаные вафли - отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по

раздел: Вафли

читать дальше

Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае

раздел: Омлет

читать дальше

ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)

раздел: Маффины

читать дальше

мед, масло растительное, мука кукурузная, мука льняная, изюм, корица, яйцо, сода

раздел: Печенье

читать дальше

мука льняная, мука, грибы, масло оливковое, соевый соус (для теста), соевый соус (для грибов), горошек зеленый, лук репчатый, чеснок

раздел: Вареники

читать дальше

льняная мука, вода, мед, черника

раздел: Муссы

читать дальше

пшеничная мука, пшеничная мука, льняная мука, кефир, сахар, соль, сода

раздел: Мелкая выпечка

читать дальше

сыворотка, вода, дрожжи (свежие), пшеничная мука, льняная мука, сахар, соль, растительное масло

раздел: Мелкая выпечка

читать дальше

приправы, льняная мука, молоко, вода (кипяток), мед, кофе (молотый)

раздел: Кофе и кофейные напитки

читать дальше

пшеничная мука, льняная мука, семена льна, дрожжи (сухие), мед, соль, сыворотка (или вода)

раздел: Хлеб

читать дальше

кефир, яйцо, пшеничная мука, соль, молоко, масло растительное, льняная мука, сода

раздел: Блины

читать дальше

льняная мука, овсяная мука, яйцо, клюква, соль, разрыхлитель, мед, ванилин, вода

раздел: Кексы

читать дальше

молоко или вода, льняная мука, соль, мед

раздел: Смешанные каши

читать дальше

яйцо, яйцо (белок), ваниль, льняная мука, пшеничная мука, овсяные хлопья, соль, сода

раздел: Булочки

читать дальше

льняная мука, рисовая мука, сода, сахар, соль, специи, яйцо, тыква (готовое пюре), молоко, специи (корица, гвоздика)

раздел: Хлеб

читать дальше

вода, льняная мука, варенье, цедра (лимона, апельсина), корицу.

раздел: Кисели

читать дальше

овсяные хлопья, мука льняная, масло кокосовое, имбирь (молотый), ванилин, гвоздика (молотая), кефир, соль, сахар

раздел: Печенье

читать дальше

молоко, мука льняная, толокно, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлитель, вода

раздел: Вафли

читать дальше

мука пшеничная, какао-порошок, мука льняная, сахар, сода, яйцо, масло растительное, молоко, яблоко

раздел: Кексы

читать дальше

молоко, яйцо (белок), мука льняная, корица (молотая)

раздел: Блины

читать дальше

кефир, молоко, мука льняная, кунжутная мука, мука ржаная, соль, яйцо, клетчатка

раздел: Булочки

читать дальше

вишневый сок, цедра апельсина (полоски), анис, гвоздика, корица, сахар, мука льняная

раздел: Кисели

читать дальше

вода, масло растительное, сок лимонный, мука пшеничная, мука льняная, дрожжи (сухие), отруби пшеничные, семена льна

раздел: Хлеб

читать дальше

яйцо, льняная мука, молоко, лук репчатый, растительное масло, соль, пряности (кориандр, укроп)

раздел: Омлет

читать дальше

www.gotovim.ru

Льняная мука: блюда и рецепты

Рецепты

Европейский пирог с цедрой и корицей

Это полезный и в то же время очень нестандартный пирог. Тесто тут постное — на квасе и клетчатке, а начинка не сладкая, а прянично-острая, с нотами

ArtUpcyclingDesing17

12 июня 2019

Реклама

Рецепт дня

Печенье из чечевицы с шоколадом (без муки)

Рецепт дня

Пирожные из чечевицы «Ежики»

Рецепты

ArtUpcyclingDesing17

27 ноября 2018

Рецепты

Имбирное печенье из льняной муки

ТМ «Сердце Алтая»

18 ноября 2018

Рецепты

Банановый смузи с льняной мукой

ТМ «Сердце Алтая»

17 ноября 2018

Рецепты

Рецепты

Реклама

Рецепты

Tatyana Larina

26 мая 2018

Рецепт от юлии высоцкой

Рецепты

Tatyana Larina

06 мая 2018

Рецепт поединка

Штрудель бананово-апельсиновый

Рецепт поединка

Фастфудные конвертики с овощными шариками

Рецепт поединка

Печенье «Хрустики-подушечки»

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Реклама

www.edimdoma.ru

Выпечка из льняной муки

Льняная мука намного полезнее ржаной и пшеничной. Льняная мука очень низкокалорийная, содержит минимум углеводов, однако много белка и клетчатки. Но несмотря на это, выпечка из полезной льняной муки получается очень вкусная и сытная. Чтобы наесться, льняного хлеба нужно очень мало и, что не мало важно, от него совершенно не поправляются.

Такая выпечка очень полезна для пищеварительной системы. Клетчатка, входящая в состав, словно щеткой, вычищает и будто бы исцеляет кишечный тракт. Льняной мукой и семенем лечатся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Так же низводит уровень холестерина, благоприятно влияет на кровеносную систему и не способствует жировым отложениям.

Печенье из льняной муки

Муки льняной – 1 стакан, яиц – 4 шт., сметаны – 2 ст. ложки, масла сливочного – 2 ст.ложки, мёда – 1 ст.ложка.

Приготовление :

  1. Вбить яйца в ёмкость, качественно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее к тому, что получилось добавить сметану, мёд и подтаявшее сливочное масло. Взбиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
  3. Далее добавляем льняной муки, очень хорошо перемешиваем, для получения однородного теста. Если кто-то не очень ее любит, возьмите немного муки из пшеницы. Получаем мягкое и клейкое тесто для выпечки.
  4. Дальше необходимо намазать лист (сковороду) растительным маслом.
  5. Тесто нужно формировать смоченными в воде руками и раскладывать на лист. Высоту лепешки делаем примерно 9 мм.
  6. Печь в духовом шкафу с температурой 180 градусов около 10-20 минут.
  7. Выпечка будет готова, когда на ней появится золотистая корочка, нужно вынуть.

Как уже говорилось выше, из льняной муки получается очень вкусная выпечка. Вот один из рецептов приготовления блинов.

Блины

Ингредиенты:

1 стакан кефира; 1 яйцо; 0,5 ст. муки пшеничной; 2 ст. л. муки льняной; 0,5 ч. л. соли; 0,3 ст. молока; 1 ст. л. масла растительного;

0,5 ч. л. соды.

Выпечка получается очень мягкая, ароматная и полезная. Очень вкусная выпечка получается из льняной муки с добавлением творога, например печеное с черносливом и творогом.

Творог обезжиренный – 150 г; муки льняной – 3 ст. л.; семени льняного – 1 ч. л.; масло растительное – 1 ст. л.; масла сливочного – 1 ст. л.; сахара – 1 ст. л.; разрыхлителя – 0,5 ч. л.;

чернослива без косточек по вкусу.

Автор статьи: Рогаль Иван

ivanrogal.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!