Автор: Админка

Выпечка с маком рецепт


Выпечка с маком

www.iamcook.ru

Выпечка с маком

31 авг. 2016 г.

Известно, что маковая начинка – идеальна для тех, кто не представляет жизни без вкусняшек. Такая выпечка более популярна, в отличие от остальных мучных изделий, благодаря своеобразным вкусовым качествам маленьких зерен. Мак способен придать десерту изюминку: сделать вкус неповторимым, а аромат – незабываемым.

Как приготовить мак для выпечки

Чтобы получить ароматный и неповторимый десерт, нужно правильно подготовить основные составляющие. Начинка из мака для выпечки делается так:

  1. Берем 2 стакана мака, измельчаем в кофемолке или блендере с насадками-ножами.
  2. В металлическую миску помещаем сливочное масло и на малом огне его растапливаем. При этом необходимо следить за жиром, во избежание пригорания.
  3. После растапливания засыпаем в миску сахар и добавляем молоко (желательно жирное). Все ингредиенты перемешиваем и ждем до растворения сахара.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим в молоко. Увариваем смесь, пока не загустеет. Постоянно помешиваем венчиком – это исключит пригорание продукта.
  5. За 3-5 минут до снятия тары с огня всыпаем перемолотый мак, все хорошо перемешиваем.
  6. Миску плотно закрываем, закутываем в полотенце.
  7. Выдерживаем маковую кашицу около получаса.
  8. Готовую начинку можно сразу использовать по прямому назначению. Если начинка не была израсходована полностью, ее можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Лучшие рецепты вкусной выпечки с маком

Существует огромное количество вариантов, что можно приготовить, используя маковую начинку. Подборка лучших рецептов поможет каждой хозяйке выбрать для себя подходящую выпечку и вкусно накормить своих домочадцев. Эту начинку можно добавлять в любые изделия: булочки, рулеты, печенье и даже в торты! Весь процесс приготовления расписан пошагово, поэтому десерт к чаю или торт на праздник сделает и начинающий кулинар, и ребенок.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Что может быть вкуснее, чем пышные ароматные булочки на обед, испеченные своими руками? Готовить сдобное лакомство просто, но для этого потребуется время. Ингредиенты для теста нужны следующие:

  • дрожжи – 50 г (если брать сухие, то нужно 4,5 ч. л.);
  • теплая вода – 0,5 л;
  • сахар (песком) – 2 ст. л.;
  • маргарин (лучшие, если он будет натуральный) – 50 г;
  • яйца (желательно крупные) – 2 шт.;
  • высшего сорта мука – 6-7 стаканов (в зависимости от консистенции);
  • соль – 1 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Продукты для начинки потребуются такие:

  • мак – 2 ст.;
  • свежее молоко – 0,5 л;
  • сахар (песком) – 4 ст. л.;
  • липовый или акациевый мед – 4 ст. л.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • орехи (желательно грецкие) – 4 ст. л.;
  • сливочное натуральное масло – 50 г;
  • белок яичный – с одного яйца;
  • желток (чтобы получить смесь для смазывания изделий, нужно смешать желток с 1 ст. л. воды).

Неописуемо словами вкусная дрожжевая выпечка с маком готовится так:

  1. Размешиваем дрожжи в воде, добавляем сахар, затем часть муки, размешиваем.
  2. Накрываем консистенцию пленкой, отставляем минут на 40 – она должна разбухнуть в два раза. Периодически помешиваем.
  3. Добавляем яйца, размягченный маргарин, подсыпаем оставшуюся муку, пока консистенция не перестанет приставать к рукам. Вливаем подсолнечное масло и месим все минут 7. После этого снова накрываем и на время отставляем.
  4. Делаем начинку: в кастрюле заливаем мак молоком, чтобы оно закрывало зерна. Доводим до кипения, остужаем и процеживаем от жидкости.
  5. Докладываем в начинку сахар, изюм, грецкие орехи, мед, масло и белки из яиц. Тщательно перемешиваем.
  6. Делим подошедшее дрожжевое тесто на 3 части, раскатываем из них пласты. Кладем начинку на основу на расстоянии 2 см от краев, плотно сворачиваем в рулет.
  7. Изделие разрезаем поперек на кусочки, ширина которых будет 3-4 см.
  8. Кладем будущие булочки на смазанные маслом противни разрезами вниз. Накрываем полотенцем, даем заготовкам постоять 20 мин.
  9. Включаем на духовке 200 градусов. Булочки перед отправкой в жаровню смазываем желтком.
  10. Выпекаем десерт 20-25 минут, не изменяя температуру.

Рулет без дрожжей

Благодаря этому способу приготовления выпечка может оставаться свежей еще несколько дней. Маковый рулет из сдобного бездрожжевого теста с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые. Потребуется купить такие продукты:

  • творог – 125 г;
  • мука (белая) – 300 г;
  • сахар (песком) – 50 г;
  • молоко (свежее или пастеризованное) – 75 мл;
  • масло (лучше рафинированное) – 75 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
  • уксус – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • изюм – 50 г;
  • маковые зерна – 100 г;
  • свежее или пакетированное молоко – 2/3 стакана;
  • сахарный песок – 100 г.

Вкусная сдобная выпечка с маком без добавления дрожжей делается шаг за шагом:

  1. Варим маковые зерна в молоке, пока оно полностью не уварится. Даем консистенции остыть, после чего смешиваем с промытым изюмом и засыпаем сахаром.
  2. Гасим соду уксусом (желательно яблочным, но подойдет и обычный), добавляем в муку.
  3. В миску с мукой поочередно добавляем продукты: молоко, масло растительное, сахар, соль, творожную массу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. Месим тесто, после чего раскатываем его на столе: должен получиться прямоугольный пласт.
  5. В центр раскатанного теста кладем маковую начинку, размазываем. При этом расстояние до края должно быть около 2-3 см. Сворачиваем рулетом.
  6. Застилаем пергаментной бумагой противень. Рулет обмазываем взбитым яйцом.
  7. Запекаем в духовке, выставленной на 180 градусов, в течение 45 минут.
  8. Выпечку подаем к горячему чаю.

Пирог из слоеного теста

Чтобы накормить членов семьи вкусным десертом, который может легко заменить ужин или послужить сладким завтраком, нужно иметь:

  • замороженное тесто (слоеное) – 1 упаковка;
  • маковые зерна – 300 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар (песком) – по вкусу и желанию.

Пошагово пирог с маком делается так:

  1. Сначала тщательно промываем мак, затем варим и отцеживаем воду.
  2. Отжатые маковые зерна можно прокрутить через мясорубку, можно сделать начинку из целых.
  3. Смешиваем получившуюся кашицу с медом, при желании добавляем сахар.
  4. Уже размороженное слоеное тесто выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
  5. На одну половину листа теста обильно выкладываем начинку и накрываем, как одеялом, второй половиной. Плотно прижимаем края.
  6. Сверху будущий пирог прокалываем вилкой или делаем продольные прорези ножом (длиной не более 1-2 см).
  7. Зачастую перед выпечкой тесто нужно увлажнять, поэтому сбрызните пока еще сырой пирог холодной водой.
  8. Разогреваем духовку до 220 градусов. Пирог должен стать золотистого цвета.
  9. Готовую выпечку подаем порционно. Для вкуса можно полить пирог глазурью.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный маковый пирог.

Трехслойный торт с изюмом и орехами

Чтобы приготовить восхитительно красивое и вкусное лакомство, которым можно побаловать себя на полдник, нужны такие ингредиенты:

  • пшеничная белая мука – 300 г;
  • свежая сметана – 300 г;
  • сахар (песком) – 300 г;
  • молоко (пакетированное или свежее коровье) – 250 мл;
  • куриные яйца (крупные) – 5 шт.;
  • масло – 100 г;
  • маковые зерна – 100 г;
  • сушеный виноград – 100 г;
  • орехи (лучше брать грецкие) – 100 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

По времени приготовление занимает не менее 2-х часов. Делается нежный маковник так:

  1. Подготавливаем три коржа: для каждого смешиваем 1/3 часть сахара с 1 яйцом. Добавляем по 100 г сметаны, муки, понемногу соли, соду, гашеную уксусом. Основной ингредиент изменяем: в одну посуду засыпаем измельченные орехи, в другую – замоченный заранее изюм. Третий корж делаем с маком. Выливаем смесь в форму, устланную бумагой для запекания. Готовим в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Каждый корж нужно разрезать вдоль.
  2. Заварной крем делаем так: в посуде тщательно перемешиваем 2 куриных яйца с 75 г сахара, 2 ст. ложками муки, 2,5 ст. ложками молока. Массу заливаем в подогретое молоко (250 мл), ждем, пока закипит. Варим небольшое количество времени на медленном огне, пока состав не станет тягучим. По достижению консистенцией необходимого состояния, добавляем в посуду сливочное масло. Для получения воздушной массы можно взбить крем миксером.
  3. Обильно смазываем полученным кремом разрезанные коржи, даем им время пропитаться. Желательно торт оставить на ночь, тогда он будет еще вкуснее.

Пирожки с маком и изюмом в духовке

Чтобы сделать начинку для изделий, понадобятся изюм, мак и сахар. Для теста же нужно:

  • пакетированное или свежее молоко – 1 ст.;
  • дрожжи (пакетик сухих) – 2 ч. л.;
  • яйца (покрупнее) – 2 шт.;
  • сахар (песком) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное) – 50 г;
  • белая мука – 3 стакана.

Выпечка делается пошагово:

  1. Разводим дрожжи, засыпав их в теплое молоко и добавив ложку сахара. Даем постоять минут 10.
  2. Смешиваем муку с сахаром, яйцами, маслом (растительным). Добавляем к дрожжевой смеси и тщательно перемешиваем.
  3. Месим тесто до эластичного состояния.
  4. Накрываем массу кухонным полотенцем, оставляем подходить. Спустя час обминаем и ждем еще час.
  5. Готовим начинку: заливаем мак кипятком, ждем, пока разбухнет. Изюм тоже замачиваем.
  6. Увеличившийся мак перемалываем, добавив ложку сахара.
  7. Изюм, процеженный от воды и высушенный, кладем к начинке.
  8. Обминаем тесто, выкладываем на стол, формируем шарики для будущей выпечки.
  9. Раскатываем круглые кусочки в лепешки. В центр каждой накладываем маковую начинку и залепляем.
  10. Заготовки выкладываем на противень (смазанный маслом) и ждем некоторое время.
  11. Пирожки выпекаем на 200 градусах до румяного состояния.

Песочное печенье с маком и кунжутом – рецепт от Аллы Ковальчук

Кулинарный эксперт поделилась рецептом вкуснейшего печенья. Для приготовления нужны такие составляющие:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • сахар (песком) – 225 г;
  • сливочное натуральное масло – 200 г;
  • куриные яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • зерна мака – 1 ст. л.;
  • семечки кунжута – 1 ст. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.

Печенье делается так:

  1. До однородности взбиваем миксером сахар и масло, которое прогрелось до комнатной температуры.
  2. Добавляем яйца, взбиваем еще 2 минуты. После кладем сметану. Взбиваем.
  3. Муку, соду, соль засыпаем к полученной консистенции, месим тесто.
  4. Оставляем массу на полчаса в холодильнике.
  5. Раскатываем дошедшее тесто в 5 мм пласт, вырезаем ромбики.
  6. Застилаем противень пергаментом, раскладываем фигуры на расстоянии 1 см. Смазываем взбитым белком.
  7. В разных емкостях смешиваем мак с сахаром и кунжут с корицей.
  8. Посыпаем печенья смесями. При желании можно одну сторону ромбика посыпать маком, затем завернуть наполовину и посыпать уголок кунжутом. Варианты можете придумать сами.
  9. Выпекаем не более 15 минут на 180 градусах (рекомендуемая температура по ГОСТу).

Видеорецепты

Существует огромное количество вариантов вкуснейших десертов с добавлением маковой начинки: булочки, рулеты, торты, маффины, плюшки и многие другие. Представленные ниже видеорецепты с пошаговым описанием процесса помогут каждой хозяйке разобраться, в какую выпечку можно добавлять кефир, а в какую нужно молоко, как правильно готовить лакомство. Уделите немного времени просмотру видео и уже сегодня порадуйте близких новой выпечкой.

Сдоба в мультиварке

Плюшки

Рогалики

Ароматные маффины

Чизкейк с апельсинами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Выпечка с маком: рецепты с фото простые и невероятно вкусные

Начинка из мака используется во многих рецептах выпечки. Булочки, рулетики или пироги с маком – изумительное лакомство, как для взрослых, так и детей. Выпечка с маком рецепты с фото можно найти на любом сайте, но мы предлагаем вам самые вкусные, простые и доступные варианты такого десерта.

Содержание:

  1. Рулет с маком из сдобного теста
  2. Маковый рулет из слоеного теста
  3. Булки с маком из дрожжевого теста
  4. Бисквитный рулет с маком и изюмом
  5. Маковый пирог с творогом
  6. Вред и польза семян мака для здоровья человека

1. Рулет с маком из сдобного теста

Маковый рулет хорош к любому празднику. Это самая восхитительная домашняя выпечка может стать регулярным блюдом на пасхальном или рождественском праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 70 г.
  • Соль – три щепотки.
  • Молоко – 170 г.
  • Одно яйцо.
  • Дрожжи в порошке – 8 г.

На начинку:

  • Маковые семена – 250 г.
  • Измельченные ядра грецких орехов, изюм и курага – по желанию.
  • Сахар – 70 г.
  • Для обмазки теста – желток.

Перелить молоко в металлическую посуду, поставить на средний огонь и хорошенько подогреть. Засыпать в него дрожжи, перемешать, всыпать сахар, поставить заготовку в тепло.

Просеять несколько раз муку, затем добавить к ней соль и еще раз просеять. Соль один из главных компонентов любого теста, особенно сладкого. Поэтому этот продукт, подчеркивающий вкус, необходимо обязательно добавлять.

Примерно, через четверть часа, дрожжи начнут булькать. За это время можно растопить масло и дождаться, пока оно слегка остынет. Перелить сливочное масло в посуду с мукой, вбить одно яйцо и добавить к этой смеси опару.

Следующим этапом будет тщательное вымешивание теста руками или с помощью миксера, кому как привычней. Скатать тесто в шар, переложить в миску и снова поставить в теплое место.

Тем временем, пока тесто будет расти, можно приготовить для него начинку. Как приготовить мак для выпечки? Пересыпать семена в кастрюльку, залить кипятком и дать постоять четверть часа. За это время они напитает необходимое количество воды.

Поставить набухшую массу на маленький огонь, всыпать к ней сахар, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Снять металлическую емкость с плиты, дать слегка остыть и перемолоть маковую массу блендером.

Начинка получается слегка жидковатой. Для густоты можно добавить немного кураги, изюма и грецких орехов, затем все это еще раз перемолоть блендером. Вместо дополнительных компонентов можно использовать другие продукты, к примеру, сухари и крахмал.

Если мучная масса увеличилась в два раза, значит, оно готово для формировки рулета. Раскатать его прямоугольным пластом толщиной не более 7 мм. Выложить начинку на 1/2 часть теста, оставив пару сантиметров зазора по краям. Оставшуюся часть мучной массы без начинки нарезать полосками шириной 1,5 см. Завернуть рулетик, начиная со стороны с начинкой. Края после каждого оборота необходимо фиксировать и тщательно приминать. Завернутую заготовку переложить на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься. На этот процесс уйдет примерно 1-1,5 часа.

Как только рулетик поднимется, смазать его взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф выпекаться на 40 минут. Температура выпекания – 190 градусов.

В процессе приготовления очень важно не упустить момент готовности продукта, чтобы он не подгорел. Это зависит от особенностей духовки, при необходимости верхушку рулета можно накрыть фольгой. Готовую выпечку можно подавать к чаю, кофе. Он хорошо сочетается с молоком.

2. Маковый рулет из слоеного теста

Для приготовления этой бесподобной выпечки потребуется:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт.
  • Маковые семена – 250 г.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Соль – щепотка.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Один желток.
  • Молоко – 220 мл.
  • Масло сливочное – 60 г.

Высыпать мак в глубокую емкость, залить кипящей водой и отставить на четверть часа. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и поставить на слабенький огонь, чтобы испарились остатки влаги.

Добавить к этой «компании» сыпучие компоненты – сахар, соль, влить молоко и мед. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь на полчаса, при этом, не забывая периодически помешивать. За пять минут до окончания, положить кусочек масла. Отставить готовую массу, остудить.

Раскатать мучную массу толщиной пять миллиметров, разложить равномерно на его поверхности приготовленный мак. Завернуть это дело рулетиком. Взбить желток и смазать им заготовку.

Переложить сформированную заготовку на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее спичкой или зубочисткой. Если на предмете нет остатков теста, значит рулет с маком из слоеного теста готов. Эта ароматная и привлекательная на вид выпечка станет любимым лакомством не только для всей семьи, но и гостей. Поэтому рецепт ее приготовления должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

3. Булки с маком из дрожжевого теста

Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и воздушной. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.

Для маковой начинки:

  • Семена мака – 100 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Кроме этого потребуется 1 желток для смазки теста.

Первым делом необходимо приготовить опару. Подогреть в кастрюльке молоко, добавить к нему сухие дрожжи. Просеять муку и подсыпать к жидкой массе 1/2 часть ингредиента. Поставить заготовку в теплое место подниматься.

Примерно через 20 минут, как опара поднимется, подсыпать к ней сахар, соль, положить сливочное масло и оставшуюся часть муки. Перемешать все компоненты и вымесить до однородности мучную массу. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. За это время она увеличится в объеме в два раза.

Далее готовится обмазка. Промыть продукт, залить кипятком, отставить на четверть часа, затем слить полностью воду.

Готовую дрожжевую массу разделить на две части. Раскатать оба куска прямоугольным пластом. Подсыпать в маковую начинку сахар, хорошенько перемешать и разложить ее на поверхности. Свернуть обе заготовки в рулетики, прижимая плотненько края. Разрезать ролы на кусочки толщиной 2 см.

Посыпать форму для выпекания мукой, переложить на нее заготовки и поставить в тепло на расстойку. На это уйдет примерно 20 минут. Смазать булочки взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания булочек – 25-30 минут.

Булки с маком из дрожжевого теста хорошо сочетаются с молоком, чаем или кофе. Для пикантности вкуса их можно смазать тонким слоем варенья.

4. Бисквитный рулет с маком и изюмом

Этот мягкий, воздушный и бесподобный на вкус десерт – настоящее лакомство, которое придется по душе многим.

Необходимые компоненты на тесто:

  • Яйца утиные или куриные – 5 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 г.

Для начинки:

  • Изюм – горсть.
  • Манка – 40 г.
  • Маковые семена – 80 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Молоко – 1,5 стакана.

В глубокую миску вбить яйца, взбить миксером до пенообразного состояния, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сухого компонента. Просеять муку несколько раз, подсыпать в яичную массу в несколько заходов.

На дно пекарской формы уложить пергамент, затем перелить жидкое тесто. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Извлечь полуготовую выпечку из духового шкафа и завернуть рулетом вместе с бумагой, отложить в сторону.

Следующим этапом будет приготовление обмазки. Вскипятить 1/2 часть молока. Добавить к нему сначала сахар, затем манную крупу, распаренный изюм и маковые семена. Долить оставшуюся часть молока, перемешать и поставить на огонь. Довести жидкую массу до кипения и проварить на слабом огне до момента ее загустения, при этом, не забывая периодически помешивать. В противном случае она может подгореть.

Развернуть корж, снять аккуратно бумагу. Смазать его поверхность остывшей начинкой и завернуть ролом.

Украсить такой десерт можно шоколадной глазурью. Приготовить ее можно любым привычным для вас способом. Привлекательный и изумительный на вкус бисквитный десерт готов.

5. Маковый пирог с творогом

Для приготовления этой удивительной выпечки потребуется:

  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Мука высшего сорта – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 80 г.

Для макового слоя:

  • Молоко – 150 мл.
  • Цедра 1/2 лимона.
  • Масло животного происхождения – 50 г.
  • Мед жидкий – 50 г.
  • Мак – 250 г.
  • Коньяк – 10 г.

Для творожного слоя:

  • Сахарный песок – 160 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванилин – 10 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 45 г.
  • Жирный творог – 750 г.

Просеять два раза муку, пересыпать в глубокую емкость и положить к ней измельченные нарезанные брусочки сливочного масла. Перетереть оба продукта в крошку. Досыпать сухие компоненты – сахар, соль и ванильный сахар. Сюда же вбить яйцо. Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40 минут.

Пересыпать семена в кастрюльку, влить молоко, всыпать цедру и добавить мед. Перемешать тщательно все продукты и поставить на плиту. Довести массу до кипения и проварить в течение 15 минут.

По концовке положить в начинку масло и влить коньяк, перемешать и проварить еще 7 минут. За это время начинка должна стать гуще. После того, как она остынет, ее нужно перемолоть блендером.

Следующим этапом будет приготовления творожной начинки. Перетереть хорошенько творог. Отделить желтки от белков. Размять сливочное масло с ванилином и сахаром, добавить к этой массе желтки и хорошенько перемешать. По концовке всыпать крахмал и яичную массу.

Охладить в холодильнике белки, затем взбить миксером, подсыпать к ним сахар в несколько заходов, не переставая взбивать. Переложить густую белковую массу в творожную начинку и еще раз перемешать.

Готовую мучную массу достать из холодильника раскатать по форме и размеру противня, так чтобы получились бортики высотой 1,5 см. Уложить на дно пекарской формы пергамент, затем на него тесто, проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить равномерно на его поверхности маковую, затем творожную начинку.

Поместить заготовку в духовой шкаф на 60 минут с температурой 180 градусов. После того, как пирог с творогом и маком слегка остынет, его извлекают из формы, перекладывают на красивое блюдо, режут кусочками и подают на стол к чаю или кофе.

Выпечка с маком – это не только изумительное лакомство, семена этого продукта содержат целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ. В их состав входят белки, углеводы и растительные жиры, а также железо, магний, кальций, сера, кобальт, витамины А, С, Д и Е.

Вред и польза семян мака для здоровья человека

Несмотря на то, что семена этого растения благотворно влияют на ЖКТ и способствуют лучшему усвоению пищи, чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запор.

В древние времена отвар из маковых семян использовали для лечения мигрени, при воспалении седалищного нерва, в борьбе с кишечными паразитами и при бессоннице.

В настоящее время этот продукт применяют в производстве медикаментозных препаратов с болеутоляющим, противовоспалительным и снотворным эффектом.

Можно ли мак при грудном вскармливании? Избыточное употребление в пищу этого продукта может спровоцировать желудочные колики и запоры у малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период кормления ребенка грудью воздержаться от употребления продуктов, содержащих семена этого растения.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Самые вкусные рецепты выпечки с начинкой из мака

Начинка из мака используется во многих рецептах выпечки. Булочки, рулетики или пироги с маком – изумительное лакомство, как для взрослых, так и детей. Выпечка с маком рецепты с фото можно найти на любом сайте, но мы предлагаем вам самые вкусные, простые и доступные варианты такого десерта.

1. Рулет с маком из сдобного теста

Маковый рулет хорош к любому празднику. Это самая восхитительная домашняя выпечка может стать регулярным блюдом на пасхальном или рождественском праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 70 г.
  • Соль – три щепотки.
  • Молоко – 170 г.
  • Одно яйцо.
  • Дрожжи в порошке – 8 г.

На начинку:

  • Маковые семена – 250 г.
  • Измельченные ядра грецких орехов, изюм и курага – по желанию. Сахар – 70 г.
  • Для обмазки теста – желток.
  1. Перелить молоко в металлическую посуду, поставить на средний огонь и хорошенько подогреть. Засыпать в него дрожжи, перемешать, всыпать сахар, поставить заготовку в тепло.
  2. Просеять несколько раз муку, затем добавить к ней соль и еще раз просеять. Соль один из главных компонентов любого теста, особенно сладкого. Поэтому этот продукт, подчеркивающий вкус, необходимо обязательно добавлять.
  3. Примерно, через четверть часа, дрожжи начнут булькать. За это время можно растопить масло и дождаться, пока оно слегка остынет. Перелить сливочное масло в посуду с мукой, вбить одно яйцо и добавить к этой смеси опару.
  4. Следующим этапом будет тщательное вымешивание теста руками или с помощью миксера, кому как привычней. Скатать тесто в шар, переложить в миску и снова поставить в теплое место.
  5. Тем временем, пока тесто будет расти, можно приготовить для него начинку. Как приготовить мак для выпечки? Пересыпать семена в кастрюльку, залить кипятком и дать постоять четверть часа. За это время они напитает необходимое количество воды.
  6. Поставить набухшую массу на маленький огонь, всыпать к ней сахар, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Снять металлическую емкость с плиты, дать слегка остыть и перемолоть маковую массу блендером.
  7. Начинка получается слегка жидковатой. Для густоты можно добавить немного кураги, изюма и грецких орехов, затем все это еще раз перемолоть блендером. Вместо дополнительных компонентов можно использовать другие продукты, к примеру, сухари и крахмал.
  8. Если мучная масса увеличилась в два раза, значит, оно готово для формировки рулета. Раскатать его прямоугольным пластом толщиной не более 7 мм. Выложить начинку на ½ часть теста, оставив пару сантиметров зазора по краям. Оставшуюся часть мучной массы без начинки нарезать полосками шириной 1,5 см. Завернуть рулетик, начиная со стороны с начинкой. Края после каждого оборота необходимо фиксировать и тщательно приминать. Завернутую заготовку переложить на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься. На этот процесс уйдет примерно 1-1,5 часа.
  9. Как только рулетик поднимется, смазать его взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф выпекаться на 40 минут. Температура выпекания – 190 градусов.
  10. В процессе приготовления очень важно не упустить момент готовности продукта, чтобы он не подгорел. Это зависит от особенностей духовки, при необходимости верхушку рулета можно накрыть фольгой. Готовую выпечку можно подавать к чаю, кофе. Он хорошо сочетается с молоком.

2. Маковый рулет из слоеного теста

Для приготовления этой бесподобной выпечки потребуется:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт.
  • Маковые семена – 250 г.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Соль – щепотка.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Один желток.
  • Молоко – 220 мл.
  • Масло сливочное – 60 г.
  1. Высыпать мак в глубокую емкость, залить кипящей водой и отставить на четверть часа. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и поставить на слабенький огонь, чтобы испарились остатки влаги.
  2. Добавить к этой «компании» сыпучие компоненты – сахар, соль, влить молоко и мед. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь на полчаса, при этом, не забывая периодически помешивать. За пять минут до окончания, положить кусочек масла. Отставить готовую массу, остудить.
  3. Раскатать мучную массу толщиной пять миллиметров, разложить равномерно на его поверхности приготовленный мак. Завернуть это дело рулетиком. Взбить желток и смазать им заготовку. Давление выше 140 на 90? Бокерия: Немедленно уберите из пищи Целая кипа паразитов вылетит из вас пулей уже к утру, если залпом выпить…
  4. Переложить сформированную заготовку на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее спичкой или зубочисткой. Если на предмете нет остатков теста, значит рулет с маком из слоеного теста готов. Эта ароматная и привлекательная на вид выпечка станет любимым лакомством не только для всей семьи, но и гостей. Поэтому рецепт ее приготовления должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

3. Булки с маком из дрожжевого теста

Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и воздушной. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.

Для маковой начинки:

  • Семена мака – 100 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кроме этого потребуется 1 желток для смазки теста.
  1. Первым делом необходимо приготовить опару. Подогреть в кастрюльке молоко, добавить к нему сухие дрожжи. Просеять муку и подсыпать к жидкой массе ½ часть ингредиента. Поставить заготовку в теплое место подниматься.
  2. Примерно через 20 минут, как опара поднимется, подсыпать к ней сахар, соль, положить сливочное масло и оставшуюся часть муки. Перемешать все компоненты и вымесить до однородности мучную массу. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. За это время она увеличится в объеме в два раза.
  3. Далее готовится обмазка. Промыть продукт, залить кипятком, отставить на четверть часа, затем слить полностью воду.
  4. Готовую дрожжевую массу разделить на две части. Раскатать оба куска прямоугольным пластом. Подсыпать в маковую начинку сахар, хорошенько перемешать и разложить ее на поверхности. Свернуть обе заготовки в рулетики, прижимая плотненько края. Разрезать ролы на кусочки толщиной 2 см.
  5. Посыпать форму для выпекания мукой, переложить на нее заготовки и поставить в тепло на расстойку. На это уйдет примерно 20 минут. Смазать булочки взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания булочек – 25-30 минут.
  6. Булки с маком из дрожжевого теста хорошо сочетаются с молоком, чаем или кофе. Для пикантности вкуса их можно смазать тонким слоем варенья.

4. Бисквитный рулет с маком и изюмом

Этот мягкий, воздушный и бесподобный на вкус десерт – настоящее лакомство, которое придется по душе многим.

Необходимые компоненты на тесто:

  • Яйца утиные или куриные – 5 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 г.

Для начинки:

  • Изюм – горсть.
  • Манка – 40 г.
  • Маковые семена – 80 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  1. В глубокую миску вбить яйца, взбить миксером до пенообразного состояния, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сухого компонента. Просеять муку несколько раз, подсыпать в яичную массу в несколько заходов.
  2. На дно пекарской формы уложить пергамент, затем перелить жидкое тесто. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Извлечь полуготовую выпечку из духового шкафа и завернуть рулетом вместе с бумагой, отложить в сторону.
  3. Следующим этапом будет приготовление обмазки. Вскипятить ½ часть молока. Добавить к нему сначала сахар, затем манную крупу, распаренный изюм и маковые семена. Долить оставшуюся часть молока, перемешать и поставить на огонь. Довести жидкую массу до кипения и проварить на слабом огне до момента ее загустения, при этом, не забывая периодически помешивать. В противном случае она может подгореть.
  4. Развернуть корж, снять аккуратно бумагу. Смазать его поверхность остывшей начинкой и завернуть ролом.
  5. Украсить такой десерт можно шоколадной глазурью. Приготовить ее можно любым привычным для вас способом. Привлекательный и изумительный на вкус бисквитный десерт готов.

5. Маковый пирог с творогом

Для приготовления этой удивительной выпечки потребуется:

  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Мука высшего сорта – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 80 г.

Для макового слоя:

  • Молоко – 150 мл.
  • Цедра ½ лимона.
  • Масло животного происхождения – 50 г.
  • Мед жидкий – 50 г.
  • Мак – 250 г.
  • Коньяк – 10 г.

Для творожного слоя:

  • Сахарный песок – 160 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванилин – 10 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 45 г.
  • Жирный творог – 750 г.
  1. Просеять два раза муку, пересыпать в глубокую емкость и положить к ней измельченные нарезанные брусочки сливочного масла. Перетереть оба продукта в крошку. Досыпать сухие компоненты – сахар, соль и ванильный сахар. Сюда же вбить яйцо. Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40 минут.
  2. Пересыпать семена в кастрюльку, влить молоко, всыпать цедру и добавить мед. Перемешать тщательно все продукты и поставить на плиту. Довести массу до кипения и проварить в течение 15 минут.
  3. По концовке положить в начинку масло и влить коньяк, перемешать и проварить еще 7 минут. За это время начинка должна стать гуще. После того, как она остынет, ее нужно перемолоть блендером.
  4. Следующим этапом будет приготовления творожной начинки. Перетереть хорошенько творог. Отделить желтки от белков. Размять сливочное масло с ванилином и сахаром, добавить к этой массе желтки и хорошенько перемешать. По концовке всыпать крахмал и яичную массу.
  5. Охладить в холодильнике белки, затем взбить миксером, подсыпать к ним сахар в несколько заходов, не переставая взбивать. Переложить густую белковую массу в творожную начинку и еще раз перемешать.
  6. Готовую мучную массу достать из холодильника раскатать по форме и размеру противня, так чтобы получились бортики высотой 1,5 см. Уложить на дно пекарской формы пергамент, затем на него тесто, проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить равномерно на его поверхности маковую, затем творожную начинку.
  7. Поместить заготовку в духовой шкаф на 60 минут с температурой 180 градусов. После того, как пирог с творогом и маком слегка остынет, его извлекают из формы, перекладывают на красивое блюдо, режут кусочками и подают на стол к чаю или кофе.
  8. Выпечка с маком – это не только изумительное лакомство, семена этого продукта содержат целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ. В их состав входят белки, углеводы и растительные жиры, а также железо, магний, кальций, сера, кобальт, витамины А, С, Д и Е.

Вред и польза семян мака для здоровья человека

Несмотря на то, что семена этого растения благотворно влияют на ЖКТ и способствуют лучшему усвоению пищи, чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запор.

В древние времена отвар из маковых семян использовали для лечения мигрени, при воспалении седалищного нерва, в борьбе с кишечными паразитами и при бессоннице.

В настоящее время этот продукт применяют в производстве медикаментозных препаратов с болеутоляющим, противовоспалительным и снотворным эффектом.

Можно ли мак при грудном вскармливании? Избыточное употребление в пищу этого продукта может спровоцировать желудочные колики и запоры у малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период кормления ребенка грудью воздержаться от употребления продуктов, содержащих семена этого растения.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!