Автор: Админка

Яйца а ля кок


Яйца кокот — рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.

Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот - это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.

В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант - одно яйцо.

Итак, приготовим продукты по списку.

Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.

Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец - небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.

Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.

Добавляем немного сливок - чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.

Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.

Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.

Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Яйца а-ля Меттерних

котлеты:телятина - 250 гбекон - 50 гяйцо - 1сухари - 1 ст.л. тертыхмайоран, молотый черный перецмасло - для жарки

гарнир:

вода - 1,5 ляйцо - 4уксус - 2 ст.л.соль - по вкусу

соус:

яичные желтки - 2растительное масло - 2 ст.л.горчица - например, французская

соль, сахар - по вкусу

  Приготовление котлет:  Измельчить в мясорубке бекон и телятину.  Затем добавить в фарш яйцо, сухари и специи. Все тщательно перемешать.  Сформировать из фарша 4 котлетки и быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Затем дожарить на маленьком огне.  Готовые котлеты поставить в теплое место, чтобы они не остыли.  

  Приготовление соуса:

  Соус готовится на водяной бане, т.е. в кастрюлю с кипящей водой ставим другую, меньшего размера.  Яичные желтки взбить и, при постоянном помешивании, по капле ввести в них растительное масло, пока желтки не начнут густеть.  Добавить горчицу, соль и сахар. Продолжая мешать, довести соус до загустения.  

  Приготовление яиц-пашот:

  В кастрюлю налить воду, добавить уксус и соль. Довести до кипения. Ставится в момент приготовления соуса.  Яйцо предварительно разбить в маленькую мисочку и потом аккуратно перелить в кипящую воду. Запускать в воду по 1 яйцу за раз. С помощью ложки подправить белок, чтобы он полностью окутывал желток.  Яйца-пашот варить примерно 3 минуты при слабом кипении воды.  Затем шумовкой вынуть яйца, также осторожно. Быстро окунуть в холодную воду и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.  

  На каждую котлетку выкладываем яйцо-пашот, а сверху поливаем соусом.

cooklib.ru

Фаршированные яйца а-ля Селёдка под шубой

Помимо коронного «Оливье», самый популярный зимний салат это, конечно, «Шуба». И вроде бы уже поднадоело и готовить салат долго, но всё равно без него никак! Предлагаем поступить оригинально и хитроумно – приготовим закуску, которая будет эффектно смотреться на праздничном столе, иметь вкус любимой «Селедки под шубой» и при этом затратим на её приготовление в 2 раза меньше времени. Приступим?

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 шт. свеклы
  • 1 филе сельди
  • 20 г сыра
  • 1 ст.л. майонеза (или сметаны)
  • свежая зелень, чеснок – по желанию
  • соль

Приготовление:

Ставим вариться свеклу. Яйца сварим вкрутую, затем остудим, очистим и разрежем пополам, желток извлекаем.

Когда свекла сварится и остынет, очищаем её от кожуры и трем на мелкую терку. Желательно свеклу также хорошо отжать, чтобы закуска не была водянистой.

Яичные желтки разминаем вилкой.

Сыр трем на мелкой терке.

Когда все продукты подготовили, смешиваем в одной миске свеклу, тертый сыр и яичные желтки.

Измельчаем зелень и добавляем в миску.

Заправляем свекольную массу майонезом, немного подсаливаем.

Филе сельди нарезаем небольшими кусочками.

Теперь остается сформировать закуску. Наполним половинки яиц свекольной массой. Лучше всего взять кондитерский мешок.

Если такого мешка нет, наполняем обычной ложкой. Обратите внимание, что фаршировать яйца нужно непосредственно перед подачей, т.к. свекольный сок со временем окрашивает яичный белок в красный цвет.

Сверху выкладываем селедку.

Украшаем яйца листиками зелени и подаем.

Отличная и быстрая закуска готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Завтрак гедониста: история главного приема пищи

Завтрак гедониста: история главного приема пищи

© пресс-служба Le Bristol

Автор Ирина Урнова

13 сентября 2017

Когда человечество принялось завтракать? На этот вопрос нет однозначного ответа, но совершенно точно известно, что завтрак далеко не всегда был в почете у человека разумного. Как ситуация изменилась и где подают идеальный вариант, знает «РБК Стиль».

Историки до сих пор ожесточенно спорят, например, имели ли обыкновение питаться по утрам римляне — есть мнение, что очень даже, причем в свойственной им гедонистической манере, употребляя в числе прочих продуктов деликатесные тогда куриные яйца. Как бы там ни было, если эта традиция и имела место во времена Римской империи, покидая просторы вышедших из-под их покровительства территорий, римляне захватили с собой и завтраки. В Средние века завтрак полагался только детям, больным, старикам и тем, кто занимался тяжелым трудом. Все остальные, пожелавшие трапезничать утром, причислялись к грешникам, погрязшим в чревоугодии, что в то время означало довольно большие проблемы. При этом существуют упоминания о том, что королева Елизавета I любила плотно поесть после пробуждения, предпочитая меню из хлеба, эля, вина, а также щедрой порции «бараньего или говяжьего рагу в горшочке, какое едят крестьяне». Впрочем, что позволено королеве, не всегда позволено простым смертным, которым полагалось начинать думать о еде ближе к закату.

© пресс-служба Le Bristol

Считается, что своим возвратом в ежедневный рацион европейцев завтрак обязан английскому доктору Тобиасу Веннеру, который в своем трактате 1620 года настойчиво советовал начинать утро с яиц-пашот с солью, перцем и уксусом под аккомпанемент хлеба со сливочным маслом. Жители Великобритании вообще одними из первых в Европе не только начали завтракать, признав полезность этого занятия, но и довольно быстро в свойственной им манере обросли соответствующими традициями, которые окончательно оформились к Викторианской эпохе. К вареным яйцам и хлебу с маслом вскоре добавились мясные деликатесы (бекон и разнообразные сосиски), печеные или жареные овощи (сегодня эту роль, как правило, играют томаты) и грибы, картофельные оладьи, тушеные бобы, а иногда и порция легендарной овсянки для полноты картины.

© пресс-служба Le Bristol

В отличие от британцев, жители европейской части континента традиционно употребляют утром гораздо менее внушительный ассортимент блюд: континентальный завтрак и по сей день, как правило, включает выпечку и щедрую чашку кофе с молоком, иногда в сопровождении свежего сока.

Бум диетологических теорий прошлого века, усиливший свои позиции в веке нынешнем, добавил к стандартному утреннему рациону кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, а также красную рыбу. И без того полная стресса жизнь современного человека пополнилась муками выбора: что съесть на завтрак? Простой ответ на этот вопрос находится в гастрономической столице мира — Париже. А если быть точнее, в легендарном историческом отеле Le Bristol, где обосновался не менее легендарный, награжденный тремя мишленовскими звездами ресторан L’Epicure настоящего гастроалхимика Эрика Фрешона.

Всемирно известный своими внушительными по объему и незабываемыми по вкусу сетами, которыми здесь кормят на ужин, L’Epicure предлагает и мишленовские завтраки — причем такие, что ради них одних уже стоит рвануть во французскую столицу. Он собрал в одном сет-меню и немилосердно прекрасный свежий хлеб, и идеальную выпечку, и почти прозрачные лепестки пармской ветчины с ароматной дыней, и блинчики с, возможно, самой нежной в вашей жизни слабосоленой подкопченой семгой с укропной сметаной, и воздушный сливочный йогурт с ягодами, которые вкусом, настоящим, а не пластмассовым, не отстают от своего сочного вида. Но Фрешон не был бы собой, если бы не добавил к этому «гастрономическому беспределу» и тяжелую артиллерию: французскую классику люкса — яйца а-ля кок с щедрой порцией черной икры, но в новом прочтении — с каплей кленового сиропа и золотой стружкой. По секрету: это блюдо само по себе стоит похода в L'Epicure, но и требует предостережения — оно вызывает мгновенное и неизлечимое привыкание. Понятно, что запивать такой завтрак предлагается и свежим соком, и ароматным кофе, и бокалом шампанского, отбрасывающего на белоснежную скатерть игривые солнечные зайчики, пока вы лениво разглядываете через окно живописный внутренний сад отеля, где наверняка в этот момент развалился его самый знаменитый житель — пушистый белоснежный кот Фараон.

© пресс-служба Le Bristol

Восторженно поедая все это королевское великолепие, невольно задаешься вопросом «А точно ли я достоин?..» Впрочем, тут же вспоминаешь — времена поменялись, и то, что некогда было позволено лишь королеве, в Le Bristol позволено и нам, простым смертным, знающим толк в истинном гедонизме. 

style.rbc.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!