Автор: Админка

Заготовки из черноплодной рябины вино


Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную). Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Вино под гидрозатвором Перчатка как затвор

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

P.S. Рецепт изменен 31.10.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

alcofan.com

Вино из черноплодки в домашних условиях: простой рецепт

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, арония растет не только в садах, но и в посадках, в лесу. Несмотря на большое количество и доступность, ягоду используют редко, ведь рябина отличается терпкостью и горечью. Большим плюсом черноплодки является ее полезность: в рябине содержится большое количество витамина В, аскорбиновая кислота, несколько металлов и минералов, которые очень нужны организму человека. Компоты и варенья из черноплодки подучаются невкусными, поэтому люди придумали другой способ употребления ягоды в пищу – готовить из рябины вина.

О том, как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же найдется несколько простейших рецептов полезного и вкусного вина из аронии.

Особенности вина из черноплодки

Этапы приготовления вина из терпкой черноплодки такие же, как и в случае с виноградным или каким-то другим алкогольным напитком. Единственным существенным нюансом можно считать низкое содержание сахара в черноплодке, поэтому этап брожения у вина из рябины проходит в два раза дольше: вместо привычных 2-3 дней – 5-7.

Как известно, для брожения вина из черной рябины или какой-то другой ягоды необходимы два компонента: сахар и винные дрожжи. Поэтому, если винодел видит, что его вино из черной рябины не бродит, нужно добавить сахара или воспользоваться покупными винными грибками.

Как сделать домашнее вино из черноплодки не только вкусным, но и красивым, и полезным:

  1. Черноплодку нужно собирать после первых заморозков. Если пренебречь этим условием, вино может оказаться слишком терпким или даже горьким. В некоторых случаях приготовлению вина предшествует заморозка рябины в обычной морозилке.
  2. Для приготовления вина из черноплодки можно использовать не только садовую, но и дикую культуру. В этом случае нужно будет добавить в вино больше сахара, так как дикая ягода более горькая и терпкая.
  3. Еще одна проблема чёрной рябины заключается в том, что из ее ягод сложно добыть сок. Из-за этого виноделам приходится предварительно бланшировать черноплодку или дважды готовить сусло на основе одной мезги (подробно об этой технологии будет рассказано ниже).
  4. Чтобы вино из рябины с черными плодами получилось прозрачным и имело красивый рубиновый оттенок, его нужно много раз фильтровать. Для этого вино постоянно снимают с осадка, используя пластиковую трубочку или капельницу. Переливать вино из черноплодки в чистые емкости нужно как на этапе брожения, так и в процессе созревания.
  5. Нельзя собирать рябину после дождя и тем более нельзя мыть черноплодку перед приготовлением из нее вина. Дело в том, что на кожуре рябины находятся грибки винных дрожжей, без которых брожение вина невозможно. Не стоит беспокоиться о чистоте ягод, в процессе виноделия вся грязь выпадет в осадок.

Внимание! Вином из черноплодки, приготовленным в домашних условиях, можно лечить множество болезней, среди них: повышенный холестерин, скачки артериального давления, тонкие стенки сосудов. Чтобы вино из рябины оказывало лечебный эффект, его нужно принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться из привычных компонентов (воды, ягод и сахара) или с добавлением природных заквасок, таких как изюм, шиповник, малина, лимонная кислота и прочие.

Часто природной сахаристости и винных грибков с черноплодки оказывается достаточно для того, чтобы начался процесс брожения. Но, если винодел опасается за свое вино и боится появления на его поверхности плесени, лучше использовать какую-нибудь закваску.

Так, в этом рецепте домашнего вина из черноплодной рябины предлагается добавить горсть изюма. Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая черноплодка – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г (изюм обязательно должен быть немытым, иначе он никак не поможет брожению домашнего вина).

Технология приготовления домашнего напитка из черноплодки состоит из важных этапов:

  1. Черноплодная рябина переминается руками так, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной.
  2. Подготовленную черноплодку перекладывают в десятилитровую емкость из стекла, пластика или эмалированного металла. Добавляют туда же полкилограмма сахара, размешивают. Не рекомендуется делать вино из черноплодной рябины без добавления сахара, так как содержание его в самих ягодах достаточно низкое – вино, если и забродит, окажется очень слабым (около 5%), поэтому храниться будет недолго. В рябину с сахаром кладут горсть изюма, размешивают. Накрывают емкость марлей или натуральной тканью и ставят в теплое темное место для брожения. Каждый день в течение недели сусло перемешивают рукой или деревянной лопаткой, чтобы мезга (крупные частицы черноплодки) опускалась вниз.
  3. Когда все ягоды поднимутся наверх, а при погружении руки в сусло станет образовываться пена, предварительное брожение нужно заканчивать. Теперь можно отделить сок черноплодки. Для этого мезгу осторожно снимают, выдавливают из не сок и откладывают в другую посуду. Весь сок черноплодки фильтруют через обычный дуршлаг или крупное сито, мелкие фрагменты позже выпадут в осадок и тоже уберутся. Чистый сок переливают в сосуд для брожения (бутыль), заполняя не больше половины объема.
  4. В оставшуюся мезгу черноплодки добавляют пол килограмма сахара и литр воды, размешивают и снова ставят в теплое место для забраживания. Ежедневно сусло помешивают. Через 5-6 дней снова отфильтровывают сок, отжимают мезгу.
  5. Бутыль с тем соком, который был получен сразу, закрывают гидрозатвором и ставят в теплое место (18-26 градусов) для брожения. Когда будет готова вторая порция сока черноплодки, ее выливают в бутыль и размешивают. Предварительно снимают пену с поверхности вина. После смешивания бутыль снова накрывают гидрозатвором (перчатка с дырочкой или специальная крышка для виноделия).
  6. Брожение вина из черноплодки займет от 25 до 50 дней. О том, что брожение закончилось, свидетельствуют опавшая перчатка, отсутствие пузырей воздуха в вине, появление рыхлого осадка на дне бутыли. Теперь вино сливают через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать осадок. Сейчас можно добавить в вино из черноплодки сахар для улучшения вкуса или спирт для большей крепости и длительного хранения.
  7. Бутыль с молодым вином накрывают плотной крышкой и опускают в подвал (можно поставить в холодильник). Здесь домашнее вино будет созревать в течение 3-6 месяцев. За это время напиток станет вкуснее и осветлится. Если осадок снова будет появляться, вино сливают через трубочку до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  8. Через полгода домашнее вино из черноплодки разливают по бутылкам и начинают дегустировать.

Совет! Не стоит хранить черноплодное вино больше пяти лет, так как со временем оно теряет и вкус, и цвет, и все полезные свойства.

Этот простой рецепт позволяет получить очень ароматный и пряный напиток из обычной черноплодки. Корица делает рябиновое вино похожим на дорогой ликер.

Для приготовления понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:

    • 5 кг черноплодки;
    • 4 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 5 г молотой корицы.

Сделать вино можно в несколько этапов:

  1. Черноплодку хорошенько перебрать, удалить все порченые, заплесневевшие и гнилые ягоды. Размять черноплодку руками или деревянной толкушкой до состояния однородной массы.
  2. В полученное пюре добавить сахар и порошок корицы, перемешать. Переложить массу в посуду с широким горлышком (кастрюлю, таз или эмалированное ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
  3. Мешать сусло нужно как можно чаще, но не реже 2-3 раз в сутки. Через 8-9 дней можно снимать мезгу и отцеживать сок.
  4. Перелить сок рябины в бутыль для брожения, накрыть гидрозатвором и ждать, пока этот процесс не завершится (около 40 дней). Если пены и пузырей больше нет, можно сливать молодое вино.
  5. Вино фильтруют, добавляют в него водку, размешивают и разливают по стеклянным бутылкам.
  6. Теперь бутылки с домашним алкоголем можно ставить в подвал или в холодильник.

Важно! Сразу пить такое вино из черноплодки не рекомендуется, так как оно еще не созрело. Полностью готов напиток будет через 3-5 месяцев.

Вином, сделанным по этому рецепту, можно похвастаться перед знакомыми и родственниками: оно получается ароматным и очень нежным. Особенно подходит рецепт для тех, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л очищенной воды.

Готовить вино в банке нужно так:

  1. Перебрать черноплодку, размять ягоды руками и высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить в банку немытый изюм, 300 г сахара и воду. Накрыть крышкой, в которой ножом сделать небольшой надрез для выхода углекислого газа. Поместить банку с вином в темное и теплое место.
  3. Ежедневно банку с черноплодкой нужно встряхивать, чтобы сусло перемешивалось.
  4. Через 7 дней крышку снимают, всыпают еще 300 г сахара, размешивают и ставят для дальнейшего брожения.
  5. Еще через 7 дней повторяют ту же самую процедуру с сахаром.
  6. Спустя месяц в вино высыпают оставшиеся 100 г сахара и оставляют банку до того момента, пока вся черноплодка не опустится на дно, а сам напиток не станет прозрачным.
  7. Теперь напиток из черноплодки можно процедить и разлить по красивым бутылкам.

Совет! Хранить такое домашнее вино можно в холодильнике или на балконе.

Приготовленными по этим рецептам винами можно не только гостей угощать, ими хорошо лечить сосуды, укреплять иммунитет. Чтобы вино из рябины стало вкуснее и насыщеннее, можно комбинировать эту ягоду с малиной, смородиной и другими винными продуктами.

Подробно обо всех этапах домашнего виноделия можно узнать из видео:

fermilon.ru

Вино из черноплодки в домашних условиях, простой рецепт | Заготовки на зиму

Черные плоды рябины имеют множество уникальных полезных свойства для организма человека, особенно полезна данная ягодка для тех людей, которые страдают от пониженного давления. К сожалению, компоты и варенье из данного продукта почти не пользуются популярностью, все из-за не слишком приятного вкуса и терпкости ягодки, зато для виноделия такие вкусовые качества подойдут идеально.Если хозяйка решит приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту (с фото пошагово), ей стоит обратить внимание на один из самых популярных вариантов приготовления терпкого напитка, а ведь по вкусу готовый продукт напоминает лучшее домашнее вино, которое обладает тонким и приятным запахом. При этом очень важно знать все тонкости приготовления данного продукта, если же нарушить технологию составит вина, то напиток получается не таким вкусным и терпким. Кстати, вино можно приготовить даже из варенья.

Каковы особенности создания данного напитка?

Во время создания вина из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту (видео), важно учитывать даже небольшие нюансы приготовления вкусного напитка, плюсом такого напитка является то, что данный сорт рябины растет абсолютно везде, поэтому найти ягодку не составит труда. При этом стоит учесть, что данная ягодка имеет некоторые особенности, и если не знать о них, то не получится правильно заготовить исходный продукт для создания вкусного и терпкого вина.

Вино на рябине может получить небольшую горчинку, все зависит исключительно от спелости используемых плодов, но так как данный напиток будет делаться только на черных ягодках, можно устранить горчинку из напитка. Чтобы устранить горечь из ягод, достаточно переместить необходимое количество продукта в морозильную камеру и продержать их там до полного замораживания, после такой процедуры ягоды почти полностью избавляются от горького вкуса. Лучше всего не перемещать ягодный продукт в морозильную камеру, а провести сбор плодов только после того, как на улице ударят первые морозы, тогда можно с уверенностью сказать, что ягодки не будут сильно горчить.

Стоит сказать и о еще одной проблеме, которая может возникнуть во время создания вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях по простому рецепту, все дело в том, что плоды достаточно мелкие, по этой причине получить из ягодной массы сок довольно сложно, но и этот вопрос вполне можно решить. Первые метод получения сока из плодов - бланширование, для этого весь продукт заливается крутым кипятком и дают ему настояться не меньше получаса, после этого воду с ягодной массы сливают и вновь доводят до кипения. Данная процедура заливки проводится не меньше двух раз, а на третий раз достаточно налить к ягодкам уже прохладную очищенную воду, при этом используют ту же жидкость, которая использовалась в первых двух заливках, её просто охлаждают. Затем можно разминать ягодки вместе с этой жидкостью.

Также есть и второй метод получения соковой массы из ягодного продукта, в этом случае используют метод брожения, для начала ягодки хорошо разминают, а затем добавляют к ним немного воды и песочного белого сахара, массу перемещают в теплое место под тонкой крышкой из ткани или марли. Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту с водкой, необходимо дать массе забродить, для этого выжидают не больше девяти дней, за этот период сок в достаточной степени отделится от мезги. В течение недели хозяйка должна производить перемешивание массы, отделение сока будет проходить быстрее, если мешать ягодную массу не реже двух раз в день.

Как только из ягодной массы будет получено необходимое количество сока, остатки от продукта выбрасывать не стоит, так как они понадобятся для дальнейшего производства винного напитка. Чтобы сделать дополнительный сок, в мезгу снова добавляют сахар и воду, далее оставляют продукт настаивать ровно пять дней, и остатки ягод отжимают, чтобы получить более чистый продукт. Теперь два сока соединяют между собой, так и получается подготовленный продукт, с которым можно далее работать и делать из него вино.

Если хочется получить более чистый продукт, достаточно при настаивании вина из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту с водкой варить и постоянно переливать в отдельную чистую емкость. При этом весь осадок будет оставаться на дне прежней стеклянной тары, где настаивается продукт, такое переливание делают не реже одного раза в неделю. Когда весь процесс будет пройден, достаточно перелить напиток в заготовленные бутылки, но пить его еще рано, винный продукт созревает в течение трех месяцев с момента розлива. Не стоит ожидать начала брожения ягод, если они были промыты, или же продукт собирался сразу после дождя, на поверхности каждой ягодки имеется тонкий слой диких дрожжей, именно они и вызывают процесс естественного брожения, а вода легко смывает эти живые бактерии. Если же ягоды всё же были промыты, придется делать вино из черноплодки в домашних условиях по простому рецепту с дрожжами, для этих целей используются самые простые кулинарные дрожжи.

Вино из черных ягод рябины по простому рецепту

Данный вариант прекрасно подходит для тех хозяек, которые хотят получить максимально натуральный и не слишком крепкий напиток, в этом случае вино из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту пошаговому будет готовиться просто, а вкус его без сомнения понравится гостям. При этом данный напиток получается полностью натуральным, чего нельзя сказать о тех винах, в которые добавляется водочная продукция, поэтому натуральный напиток принесет больше пользы для организма.

Ингредиенты:

• Рябина черноплодная – 10 килограммов; • Очищенная вода (родниковая или фильтрованная) - 2 литра; • Немытый изюм белый - 100 граммов; • Белый сахар – 4 килограмма.

Процесс приготовления:

Делать вкусное вино не сложно, но лучше узнать подробнее, как сделать вино из черноплодки в домашних условиях по простому рецепту, чтобы получить действительно вкусный и терпкий продукт. Так как получение сока из рябины довольно сложный процесс, стоит воспользоваться методом брожения, сначала все количество продукта пересыпается в блендер или комбайн, а затем все перерабатывается до того момента, пока масса не превратится в пюре. Использовать соковыжималку нецелесообразно по той причине, что она очень быстро забьется остатками ягод. В полученную массу добавляется один литр чистой воды, а затем туда же насыпают пару килограммов песочного белого сахара. Для заливания используют только теплую воду, но не стоит использовать жидкость теплее пятидесяти градусов, чтобы натуральные дрожжи не погибли от повышенной температуры. Полученная масса переливается в отдельную стеклянную тару, которая вмещает в себя более пятнадцати килограммов продукта, емкость накрывается заранее сделанной крышечкой из тонкой ткани или марли, сложенной в несколько слоев. Смесь перемещают в теплое место, где она будет храниться не меньше одной недели, в день необходимо будет мешать ягодную массу с сахаром хотя бы два раза, чтобы процесс брожения происходил более равномерно, а масса не начала покрываться плесенью и не скисла.

Рекомендуем: Фруктово-ягодный компот на зиму

Когда же отведенная на подготовку неделя пройдет, можно начинать заготовку сока, за этот период жидкость отделится от общей массы ягод, поэтому можно с легкостью процедить соковую массу, а остатки мезги хорошо отжать, чтобы выделить остатки напитка. Готовую соковую массу переливают в отдельную стеклянную емкость, которую закрывают с помощью гиброзатвора, но мезгу выбрасывать нет необходимости, так как она нужна для дальнейшего заливания водой. Остатки от ягод также как и в первый раз заливают чистой водой, насыпают пару килограммов сахарного песка белого, и оставляют такую смесь еще на пять суток для настаивания. После того, как оба напитка будут готовы, их просто соединяют и хорошо перемешивают между собой.

Когда обе части сока будут перемешаны, можно закрыть тару специальным гидрозатвором, но если его нет, то используется обычная резиновая перчатка, в которой предварительно делают небольшую дырочку в пальце. Через неделю после настаивания, необходимо осторожно перелить жидкость в другую емкость, сделать это легко, используя тоненький шланг, данная процедура повторяется каждую неделю, до того момента, пока в винном напитке не перестанет образоваться осадок, а также стоит дождаться окончания процесса брожения. Как только процесс заготовки вина будет окончен, можно начинать розлив напитка по отдельным бутылкам, в которых напиток будет дальше храниться. Для розлива лучше взять марлю, чтобы остатки осадка не попали в бутылку, наполняют емкости до самого горлышка, затем все закрывают крышками и оставляют как минимум на три месяца, чтобы винный напиток смог настояться. Через отведенный период времени, можно вновь провести фильтрацию винного продукта, перелить в уже промытые бутылки, закупорить хорошо крышками и оставить их храниться. Данный напиток получается достаточно сладким, но его крепость не слишком заметна, такой продукт может иметь не больше пятнадцати градусов крепости, это отличные показатели для домашнего вина. Данный винный напиток может быть приготовлен не только исключительно из рябиновых черных плодов, также в продукт добавляется изюм, как в приведенном выше рецепте, не редко используются различные виды ягод, очень интересный вкус напитка получается при добавлении в него яблок. Если хочется получить менее сладкий продукт, лучше добавить в два раза меньше сахарного песка, также есть возможность готовить напиток вообще без сахара.

konservashka.ru

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях, как сделать

Черноплодная рябина, которую еще именуют, аронией не смотря на свою простоту весьма полезна. В ней присутствуют ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, незаменимые для нас  элементы железа, меди, марганца и др. В ней есть все виды сахаров и пектины. Благодаря всему этому черноплодка безумно полезна, но не все ее любят в естественном виде, т. е. прямо с ветки, так как она обладает большой долей терпкости и вязкости. Поэтому ценители домашнего виноделия нашли выход, приобщив полезнейшие плоды для создания древнейшего напитка.

Вино из черной рябины — изготовленное собственноручно вкусно и красиво. К тому же темно — рубиновый напиток отлично хранится.

Ряд уникальных свойств переходят из ягоды в вино, превращая его в лекарство при повышенном холестерине, низком иммунитете, скачках артериального давления, хрупкости или дряблости стенок сосудов.

Есть только одно «но». Чтобы вино принесло пользу его надо пить крайне умеренно — по одной столовой ложке за 30 минут до еды (ежедневно), то есть не более чем 75 — 100 мл в сутки.

Домашнее вино данного сорта приготовить не сложно. Этапы его приготовления в принципе идентичны приготовлению любого другого вина: сбор плодов, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация и созревание. Но как обычно существует ряд тонкостей и нюансов, без которых вместо настоящей вкуснятины можно получить напиток сомнительного вкуса, цвета, а главное — пользы.

Как сделать вино из черноплодной рябины

Рецептов вина из черноплодки так же много, как и рецептов любого другого вина из любых других ягод. Но этапы его приготовления повторяются фактически в каждом рецепте. Поэтому мы рассмотрим технологию изготовления вина из черноплодной рябины на основе классического рецепта, отличающегося от других вариантов рецептур только

изменяющимися пропорциями (50 граммов изюма — 100 граммов изюма) и некоторыми компонентами (вместо изюма для закваски используется малина или шиповник).

Классический рецепт вина из черноплодной рябины:

Компоненты:

  • 5 кило плодов черноплодной рябины
  • 2 кило сахарного песка (или из расчета 1 стакан на 1 кило ягод)
  • 50 граммов немытого (!) изюма
  • 1 литр воды заранее накипяченной и остуженной

Как готовить (технология и нюансы):

  • в сухой и желательно солнечный день собираем плоды уже хорошо созревшей рябины. Взвешиваем ее и, не мывши (!) необходимое количество разминаем руками или деревянным толкачом (до единой ягодки)
  • емкости для виноделия на всех его этапах подбираем либо эмалированные (без сколов и повреждений), либо стеклянные
  • полученное черноплодное пюре помещаем в тару с емкостью не менее 10 л. К массе примешиваем сахар (1 кг) и всыпаем пригоршню изюма. Все еще раз перемешиваем, накрываем и ставим в тепленькое местечко на 7 дней. При этом о заготовке не забываем — ее нужно ежедневно перемешивать
  • спустя неделю сок и мезга окончательно отделятся друг от друга. Сначала мы поработаем с мезгой: ее нужно собрать и через марлю (или прессом) отжать сок. Но оставшийся жмых не выбрасываем, он еще понадобится. Теперь работаем с соком: все, что получилось мы фильтруем и переливаем в тару, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке.
  • в то же время оставшийся жмых залить тепленькой водичкой и всыпаем вторую половину сахара, размешиваем все очень тщательно, накрываем и оставляем еще на 7 дней в том же тепленьком местечке без доступа света не забывая о ежедневном перемешивании
  • по истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде
  • теперь мы должны влить полученную жидкость в бутлю, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку. Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка
  • когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место.

Полученное вино удивит Вас приятным ароматом и роскошным букетом, подарит Вам здоровье и несомненно пополнит коллекцию любого винодела.

Приготовление вина из черноплодной рябины может происходить и по более быстрому пути. Его можно приготовить за сутки. Правда, о пользе  такого напитка говорить не приходится. Да и вино ли это? Но вдруг пригодится…

Быстрый рецепт вина из  черноплодной рябины

Надо:

  • ягоды черноплодной рябины — 3 стакана
  • вода — 4 стакана
  • гвоздика, корица, лимонная кислота — по щепотке
  • водка — 2,5 стакана
  • сахар — по вкусу (можно без него)

Как  готовить:

  • залить ягоды водой и кипятить на медленном огне минут 30
  • оставить отвар на 12 часов, после чего профильтровать
  • снова поставить на медленный огонь на 30 минут
  • сняв с огня добавить специи, сахар, водку, дать остыть и снова профильтровать. Все.

alkolife.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!