Автор: Админка

Запеканка из творога в духовке пышная с манкой рецепт


Пышная творожная запеканка -3 рецепта с манкой в духовке

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

В статье хочу поделиться с вами важными секретами. Зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого пирога.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

Содержание:

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Очень удобно, что можно использовать замороженный продукт. Просто вытащите его из морозилки и оставьте согреваться при комнатной температуре. Лишнюю влагу нужно слить, а то что осталось впитает манка.
  5. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  6. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке. А ведь именно она не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  7. Тесто с манкой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  8. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  9. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  10. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  11. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
  12. Для разнообразия вкуса добавляйте кусочки фруктов, мак или другие наполнители.
  13. Для увеличения сладости введите изюм. А количество сахара можно снизить.
  14. А гурманам посоветую посыпать тесто тертой цедрой лимона. Получится солнечный и очень ароматный пирог!

Кстати, а вы всегда обращаете внимание на срок годности крупы? Чем она свежее, тем быстрее набухнет!

Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1/3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.

У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.

Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала .

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.

И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.

Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

mognotak.ru

Творожная запеканка с манкой в духовке — простые рецепты пышной творожной запеканки

Сегодня хочу предложить всем мамочкам и папочкам рецепт вкусной творожной запеканки. Дети и взрослые просто обожают это блюдо. Творожная запеканка низкокалорийная и быстрая в приготовлении.

Блюдо можно дополнять всевозможными фруктами и многими другими ингредиентами, которые могут подвернуться вам под руку.

Ни в коем случае нельзя открывать духовку, когда готовите творожную запеканку, до окончания установленного времени. Иначе вся масса на противне резко упадёт.

Творог для запеканки нужно покупать обязательно свежим. Если творог будет суховат, то его можно разбавить сметаной. Что ж приступим к приготовлению. И всё увидите своими глазами.

Творожная запеканка в духовке пышная как в детском садике

Я думаю, все помнят, как в детском саду мы кушали пышную и нежную творожную запеканку. Никто из нас не задумывался, как её делают. А оказывается, ничего сложно в этом не было. Такое вкуснейшее блюдо готовилось в духовке. И я хочу сегодня напомнить, как же приготовить любимое блюдо из нашего детства.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=snNu36HLStM

Ингредиенты:

  • Свежего творога — 800 г.;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Манная крупа — 3 стол.л.;
  • Сахар — 7 стол.л.;
  • Масло слив. — 20-30 г.

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито и влить три яйца.
  2. Посыпать сахаром, манкой.
  3. Все продукты взбить с помощью миксера до однородной массы. После этого пусть содержимое постоит 12-14 минут.
  4. Взять духовой противень и хорошо смазать, не жалея сливочного масла. Выложить на него взбитую массу.
  5. Равномерно выровнять всё содержимое противня.
  6. Когда духовка нагреется до 180 °С, отправить туда противень с творожной массой на 55-60 минут.

Согласитесь со мной, что нет ничего сложного, чтобы порадовать себя и своих детишек, такой вкусной творожной запеканкой как в детском саду.

Самая пышная творожная запеканка — рецепт творожной запеканки с яблоками

Вы любите яблоки? Я, очень. В них много полезных витаминов. Я стараюсь своим детям постоянно покупать этот фрукт. И ещё люблю их побаловать аппетитной творожной запеканкой с добавлением яблок. Яблоки в твороге — это просто изумительное сочетание вкусовых качеств.

Чтобы яблочки хорошо пропеклись в творожной основе на противне, нужно предварительно их очистить и нарезать тоненькими пластинками.

Давайте приступим к приготовлению, а то уже начинают течь слюнки от всех этих слов!

Компоненты:

  • Пол килограмма — творога;
  • Два — средних яблока;
  • Три — яйца;
  • Манка — 3 стол.л.;
  • 4 стол.л. сахара-песка;
  • Один пакетик ванильного сахара;
  • Соль — одна щепотка;
  • Сода — пол чайной ложки;
  • Масло слив. — 25 г.

Приготовление:

  1. Яйца вбить в протертый творог, оставив один желток, чтобы в дальнейшем смазать поверхность вашей запеканки. Следом посыпать ванильным сахаром. Все ингредиенты тщательно помешать.
  2. Добавить в основу манную крупу и обычный сахар. Сверху посыпать солью и содой. Пусть все компоненты постоят 12-13 минут, чтобы манная крупа набухла.
  3. Не теряя времени, нужно приступить к подготовке яблок. Почистить от кожуры, нарезать пополам и вырезать серединку. Нарезать фрукты тоненькими дольками или натереть на крупной терке.
  4. Яблоки добавить в творожную основу и перемешать.
  5. Противень хорошенько смазываем маслом и немного присыпаем манной крупой. Выкладываем массу из творога и хорошенько разравниваем.
  6. Взбиваем оставшийся куриный желток в стакане и равномерно смазываем им верхушку будущей запеканки.
  7. Разогреть духовку до 180 °С и отправить туда противень с творожной массой. Процесс приготовления займет 45 минут. Корочка запеканки должна быть подрумяненная.
  8. Если вы боитесь передержать запеканку в духовке, то через 40 минут можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если она будет проходить свободно, значит блюдо готово. Удачи в приготовлении!

Ароматная и воздушная творожная запеканка в духовке с мукой

Этот рецепт приготовления почти нечем не отличается от остальных. Единственным лишним компонентом, который вы добавите, будет пшеничная мука. От этого чуть-чуть поменяется консистенция в творожной основе, но в целом, блюдо получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свежий творог — 800 г.;
  • 3 стол.л. — муки;
  • Сахара — 3 стол. л.;
  • Одно — яичко;
  • 2 чайн.л. — сметаны;
  • Масло слив. — 25-30 г.

Приготовление:

Перетертый творог смешиваем со сметаной. Вбиваем яйцо, добавляем сахара и муки. Взбиваем миксером до однородной массы.

Формочку для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда взбитую творожную основу.

Духовку нагреваем как обычно до 180 °С и отправляем готовиться запеканку на 45 минут. Пробу готовности снимаем обычной зубочисткой.

К готовому блюду на стол можно добавить сгущёнки или сметаны. Кушайте с удовольствием!

Творожная запеканка с изюмом в духовке

Давайте теперь рассмотрим приготовление творожной запеканки с добавлением изюма. Такое блюдо будет по вкусу всем членам вашей семьи, от мала до велика.

Продукты для приготовления:

  • Творога — 700 г.;
  • Два — яйца;
  • Манка — 2 стол.л.;
  • Сахара-песка — 3 стол.л.;
  • Ванильного сахара — 1 чайн.л.;
  • Сметана — 5 стол.л.;
  • Изюм — 45 г.;
  • Щепотка соли;
  • Масло слив. — 25 г.

Процесс приготовления:

Обязательно запомните! Если творог не просеивать, то ваша запеканка никогда не станет нежной и сочной!

  1. Изюм залить кипятком на полчасика.
  2. В отдельную миску насыпать манную крупу, а к ней добавить 3 стол.л. сметаны. Убрать в сторонку на 15-20 минут.
  3. Творог протереть с помощью сита в глубокую миску.Протертый творог всыпать в набухшую манную крупу со сметаной. Посыпаем сахаром, солью и вбиваем яйцо. Хорошенько перемешать с помощью миксера до однородности.
  4. Изюм процедить и просушить. Высыпать его в основу из творога. Тщательно перемешать все продукты.
  5. Смазать форму для запекания с помощью сливочного масла и аккуратно выложить творожную основу. Разровнять по всей форме с помощью ложки или лопатки. Смазать верхушку остатками сметаны.
  6. Довести духовку до 180 °С и отправить туда творожную массу на 45-50 минут. Готовить запеканку до золотистой корочки.

Запеканка из творога с изюмом готова к употреблению. Бон аппетит!

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Хочу разнообразить предыдущие рецепты и добавить в свою творожную массу мякоть тыквы. Вкус будет просто изумительный.

Компоненты:

  • Тыквенная мякоть — 250 г;
  • 400 грамм — творога;
  • Два — куриных яйца;
  • Пол стакана — сахара;
  • Манка — 4 стол.л.;
  • Одна щепотка — соли;
  • Масло подсолнечное — 1 чайн.л.;
  • Апельсиновая цедра.

Способ приготовления:

  1. Удалить кожуру и семена с тыквы, а мякоть перетереть через мелкую терку и отжать от лишнего сока. В списке ингредиентов написан чистый вес тыквенной мякоти.

Для того чтоб запеканка из творога и тыквы в духовке приобрела ярко-солнечный цвет, нужно покупать тыкву с оранжево-ярким цветом мякоти, иначе окрас готовой запеканки получится бледным.

  1. Апельсиновую цедру потереть через мелкую терку и добавить в тыкву.
  2. В отдельную миску высыпать творог, влить яйца, посыпать солью и сахаром. Хорошо продавить все компоненты с помощью вилки.
  3. В творожную основу добавляем перетертую тыквенную мякоть. Посыпать манкой. Оставлять настаиваться манку не стоит, так как готовая запеканка может получиться жесткой.
  4. Формы для запекания нужно намазать сливочным маслом и манкой. Форм для выпекания должно быть четыре порционных, либо одна круглая в диаметре 17-19 см.
  5. В формочки выложить творожно-тыквенную основу и отправить в заранее нагретую духовку до 180-200 °С. Время приготовления порядка 27-35 минут до золотисто-коричневатой корочки.

Готовую творожную запеканку с тыквой можно полить медом и подавать к столу.

Сладкая и сытная творожная запеканка с вишней в духовке

А теперь давайте поэкспериментируем с вишней и творогом. В этом рецепте я мы приготовим сладкий, а главное сытный десерт.

Вам потребуется:

  • Яйцо — 3 шт;
  • Корица — 1 щепотка;
  • Манная крупа — 4 стол.л.;
  • Сахар — 5 стол.л.;
  • Творог — 600 г;
  • Ванилин — 1 пакетик4
  • Вишня замороженная — 200 г;
  • Масло слив. — 20 г.

Приготовление:

  1. Желтки куриных яиц отделяем от белков.
  2. Вливаем желтки в творог и взбиваем миксером или в чаше блендера. Посыпаем корицей, сахаром и манкой. Хорошо помешав все продукты, отставляем в сторонку на 10-15 минут.
  3. Куриные белки взбиваем до пушистой пенки.
  4. Берём творожную основу, которая уже настоялась, и добавляем ванилин, хорошенько перемешиваем и делаем маленькую дырочку в серединке, куда выливаем взбитые белки. Хорошо перемешиваем всё.
  5. В формочку для запекания выкладываем творожную основу и разравниваем её лопаткой или ложкой. Сверху выкладываем вишни и накрываем всё фольгой.

Если вы берёте вишню замороженную, то перед приготовлением её нужно разморозить и удалить лишнюю жидкость. Если же она будет свежей, то ничего делать не нужно.

  1. Отправляем форму с творожной массой в нагретую до 180 °С духовку. Время запекания будет равняться 20-25 минутам. Потом снимаем фольгу и запекаем ещё 5-6 минут.

Вот и всё, приготовленную запеканку из творога с вишней можно дегустировать. Для разнообразия сверху её можно поливать сгущённым молоком или медом.

Творожная запеканка без муки и манки — отличная диетическая запеканка

Когда в семье есть маленькие детки, то каждый родитель хочет, чтобы его чадо было весёлым и здоровым. Каждому ребенку нужен кальций, а в твороге как все мы знаем, содержится много этого вещества.

Не всех маленьких детей можно заставить съесть чистый творог. Поэтому я решил посоветовать рецепт диетической творожной запеканки, который понравится каждому ребенку.

Компоненты:

  • Пол килограмма — творога;
  • Сахар-песок — 5 стол.л.;
  • Четыре — куриных яйца;
  • Крахмал — 2 стол.л.;
  • Сметаны — 4 чайн.л.;
  • Ванилин — 1 чайн. л.;
  • Одна жменя изюма.

Способ приготовления:

В глубокую миску высыпать творог. В него добавить куриные желтки, всыпать сметаны и посыпать сахаром. Хорошо всё помешать. Всыпать крахмала и ванилин. Взбить все продукты блендером либо миксером.

Взбить хорошенько белки и влить в творожную массу. Засыпать туда же одну жменю изюма.

Взять противень или любую другую формочку для запекания, застелить её пергаментом и намазать сливочным маслом.

Выкладываем на смазанный пергамент творожную основу и ставим форму, в заранее разогретую духовку до 180-200 °С. Запекаем 40 минут, а после выключаем духовку и даём запеканке постоять 10-15 минут.

Сразу открывать духовку не стоит, так как десерт может осесть. Поэтому немного постоять ей не повредит.

Вкусную диетическую запеканку можно подавать со свежевыжатым соком или молоком. Детишкам нравится такое сочетание.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

dom-pchel.ru

5 простых рецептов творожной запеканки с манкой в духовке (с фото)

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

Нам понадобятся:

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был  сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  •  соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.

  2. к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

  3. хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

  4. приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

  5. На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной.

В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Творожная запеканка как в детском саду

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко  – полстакана
  •  яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  •  ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль — четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Теперь пошаговый рецепт приготовления

  1.  масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30

  3. творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.

  4. хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  5. в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки

  6. если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой

  7. подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.

  8.  перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

  9. теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  10. готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Вот что нам понадобится:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  •  3 ст.л. манки

Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

Пошаговое приготовление:

  1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут

  2. выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности

  3. добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем

  4. если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  5. смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает. 
  6. выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  7. ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.

  8. форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  9. подавать лучше в теплом виде

Видео рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет  — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

Соус и подлива для творожной запеканки

Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л.  муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина (1 пакетик)

В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

Потом  понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

100secretov.ru

Творожная запеканка с манкой в духовке: 3 пошаговых рецепта пышной запеканки из творога

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

Содержание:

  • Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек для манки,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.

 Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу. Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую. Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Источник

sovet-ok.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!