Автор: Админка

Запеканка с фаршем и картофелем


Картофельная запеканка с фаршем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Здесь гарнир и мясная составляющая вместе. Удобно!

Основными ингредиентами, которые используются в приготовлении данного блюда, являются: картофель, говяжий фарш, сметана и твердый сыр. Получается сытно и вкусно. Очень советую!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1,3 Килограмма
  • Говяжий фарш  — 500 Грамм
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сметана  — 4 Ст. ложки
  • Перец и соль  — 1 По вкусу
  • Сливочное масло  — 1 Чайная ложка
  • Твердый сыр  — 150 Грамм
Количество порций: 8

1. Промываем картофель, очищаем его от кожуры. Затем перекладываем его в кастрюлю с подсоленной водой и ставим вариться. Добавим сюда лавровый лист.

2. Очищаем лук, нарезаем его небольшими кусочками и до прозрачности на хорошо разогретой сковороде, в растительном масле обжариваем. Теперь добавим сюда фарш, все поперчим и посолим. Жарим до готовности, помешиваем.

3. Когда сварится картофель, лавровый лист убираем, а из картофеля делаем пюре.

4. Теперь надо сливочным маслом смазать форму для запекания, затем на дно плотным слоем выкладываем половину получившегося пюре. Фарш с луком выкладываем на пюре.

5. Оставшееся пюре ровным слоем укладываем на слой фарша с луком. Сверху все смазываем сметаной и посыпаем предварительно натертым на терке сыром.

6. В разогретую духовку (до температуры сто восемьдесят градусов) минут на сорок отправляем запекаться блюдо. Затем вынимаем, делим на порции и подаем к столу.

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 389

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Наталия Петрова 17.02.2019 10:56 «Ответить

очень просто и вкусно)

Ирина 05.11.2017 22:18 «Ответить

Получилось вкусно, но запеканка почему-то разваливается при попытках порезать и достать аккуратный кусочек.

кристик 13.12.2014 13:26 «Ответить

очень вкусненько,всем моим нравится!!!!!!!!!!!!!

Светик 02.12.2014 16:20 «Ответить

Спасибо за рецепт!!!! Конечно еще с детского сада, многие помнят и любят это блюдо! Но как в точности его готовить, напомнить было совсем не лишним! Рецепт изложен просто, понятно и без лишних слов!! Само блюдо диетическое, простое, из доступных продуктов!!! Для всей семьи! И очень вкусное!!! Спасибо!!!!

Александр 25.11.2014 09:19 «Ответить

первый раз готовил по Вашему рецепту. Затем добавил изменения 1. сметана пошла в картофельное пюре + одно яйцо 2.в фарш добавляется один большой помидор без кожуры и мелко нарубленный, + куркума + паприка + 1/2 болгарского сладкого перца порезан примерно 1 на 1 см. далее как у автора но сметаной в окончании не мажу только обильно сыр и в духовке 25 минут за две минуты до готовности верхний гриль с конвекцией чтобы корочка была хорошей.

ульна 01.11.2014 13:41 «Ответить

очень вкусно

Кристина 15.06.2014 12:32 «Ответить

Я думаю будет очень вкусно, попробую сегодня!!!!

оля 19.04.2014 08:56 «Ответить

Супер!!!!!!!!!!!!

кристина 08.04.2014 15:19 «Ответить

классная запеканка

Надежда 24.01.2014 10:26 «Ответить

На данное количество фарша картофеля достаточно 700грамм в очищенном виде, и когда его размяли, то добавьте туда сливочное масло и 1 сырое яйцо- вот это будет блюдо, которым не стыдно делиться на таком популярном сайте.

гость 08.11.2013 10:28 «Ответить

Уважаемый автор, можно ли сократить время запекания в духовке? Для чего так долго нужно запекать уже готовые продукты?

Галина 25.12.2014 20:30 «Ответить

Я держала в духовке 20мин-вполне достаточно

Юлия 16.08.2013 17:51 «Ответить

вкусное блюдо ,только первый слой картошки я смазываю сметаной , добавляю в фарш обжаренные грибы ( опята или лисички ),а верхний слой картошки мажу майонезом ,картошка получается не такой сухой !

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в  этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре.  А вот, каким  будет  фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать  вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве  фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Приготовление:

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете,  купила крепенькие свежие  шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в  течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем  к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности,  убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами  и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

prostoi-recept.ru

Запеканка картофельная с мясным фаршем рецепты

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых — это очень  быстро и вкусно, во-вторых — просто, ну а в третьих — очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Для выпекания данного блюда порекомендовал бы вам использовать фарш домашний, то есть, в котором присутствует как свинина, так и говядина. Конечно каждый может выбрать свой вариант, в зависимости от личных предпочтений.

Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке , так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза. А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный лагман. Выбирайте соответствующие приправы к мясу. Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно. Читайте еще: Мясо с грибами рецепты приготовления.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке

Неплохой вариант когда нужно пристроить небольшой кусочек мяса. Чтобы не растягивать время приготовления в духовке, из картошки делаю пюре, а мясо перекручиваю на мясорубке и обжариваю с луком на сковороде. Выкладываю слоями. Сверху заливка, любая: из яйца взбитого со сметаной, сливками, сыр со сливками. В этот раз ничем не заливал и не смазывал, и все равно получилась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г (5-6 шт);
  • нежирное мясо – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец, паприка или специи для мяса – 0,5 ч. л;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • зелень свежая или замороженная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для пюре картошку варим как обычно: чистим, режем клубни крупными кусками, отправляем в кипящую воду. Солим по вкусу. Готовность проверяем вилкой. Прокалываем крупную картофелину, если вилка входит свободно, без усилий – картошка готова.
  2. Отвар сливаем полностью, жидкость нам не понадобится. Горячие картофелины разминаем толкушкой в однородное пюре без крупных кусков.
  3. Совет: не откладывайте приготовление пюре на потом, остывшую картошку нормально размять не получится и она будет невкусной.
  4. Добавляем в пюре муку, две столовых ложки без горки, и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, пока не получится густая тягучая масса. Накрываем и отставляем в сторону.
  5. Режем лук мелким кубиком. Наливаем в сковороду достаточно масла, высыпаем лук, обжариваем.
  6. Минут через 5-7 цвет станет золотистым, лук напитается маслом.
  7. Совет: поджаривая лук, помешивайте его и следите за огнем, сделайте не сильнее среднего. Лук имеет свойство мгновенно сгорать, пригоревший, он придает неприятный привкус готовому блюду.
  8. Я для картофельной запеканки с фаршем взял небольшой кусочек постной свинины. Но неплохо получается с любым мясом: говядиной, курицей или телятиной. Мясо измельчаем на мясорубке или перемалываем блендером. Выкладываем к луку и сразу снимаем сковороду с плиты на подставку. Сейчас объясню для чего это нужно.
  9. Если оставить сковороду на огне, измельченное мясо быстро соберется комками, разбить их достаточно сложно, а крупные куски фарша нам не нужны. Поэтому сначала перемешиваем фарш и лук, разминаем его и затем возвращаем на огонь. Непрерывно помешиваем пока цвет не изменится на более светлый. В результате должны получиться мелкие комочки. Приправляем специями на свой вкус и подсаливаем.
  10. Готовим минут 10-12, обжариваем практически до готовности. Добавляем любую зелень, я кинул в сковородку замороженную черемшу.
  11. Собираем запеканку. Делим картофельную массу пополам или одну часть делаем немного больше. В порционные формочки или в сковороду выкладываем половину картофельного пюре, предварительно смазав дно и стенки маслом (можно еще сухарями обсыпать). Уплотняем. Пюре липкое, я ложку смачивал под холодной водой.
  12. Выкладываем слой мясного фарша со специями и зеленью. Немного вдавливаем его в картошку.
  13. Сверху распределяем оставшееся пюре. Размазывается оно с трудом, советую класть небольшими кучками по всей поверхности формы и потом пройтись ложкой, выравнивая верх. Или смочить ладони водой и выровнять поверхность.
  14. Духовка уже прогрета до 200°С градусов. Включать ее нужно заранее. Перед тем, как отправить формы в духовку, можно смазать верх сметаной или взбитым яйцом, но немного. Учитывайте, что картофельное пюре при нагревании увеличивается в объеме, поднимается, и жидкая заливка попросту стечет на решетку. Румяной корочки не получится, вместо нее будет едкий дым и запачканная духовка.
  15. Ставим в духовку, где она будет готовиться 20-30 минут, в зависимости от высоты и объема формы. Как только верх подрумянился до золотистой корочки – пора доставать. Запеканки всем хороши, кроме того, что после приготовления им нужно хотя бы немного остыть. Но этот рецепт — приятное исключение. Можно сразу из духовки ставить картофельную запеканку с фаршем на стол, она вкуснее пока горячая. Остывшую лучше нарезать кусочками, разложить по тарелкам и полить соусом из сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Времени на приготовление понадобится больше, но зато подготовка продуктов минимальная: в этом рецепте ничего не нужно предварительно отваривать или обжаривать. Картофель и фарш в форму закладываются сырыми.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • нежирное мясо либо мясной фарш – 250-300 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – смазать формы;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо и луковицу разрезаем на небольшие куски, пропускаем один раз через мясорубку. Затем прокручиваем размоченный ломтик хлеба или половинку картофелины.
  2. Добавляем соль с перцем или другими специями. Смешиваем фарш с сырым яйцом, оно свяжет все в единую массу, и в готовом виде мясной слой не будет рассыпаться.
  3. Очищенную картошку режем очень тонкими пластинами, почти прозрачными, толщиной 1-1,5 мм. Не пугайтесь тонкой нарезки, приноровитесь с первой же картофелины, а вторая уже пойдет быстрее, нарежете все ломтики одинаково.
  4. Форму смазываем маслом или дополнительно обсыпаем сухарями. Выкладываем ломтики картофеля. Солим и перчим либо приправляем любимыми специями.
  5. Совет: любую запеканку удобнее готовить в небольших формочках. Она быстрее и равномернее прогревается, низ не пригорает, верх не пересушивается. Значительно сокращается время на приготовление, выглядит готовое блюдо аппетитнее.
  6. Выкладываем слой мясного фарша, распределяя его равномерно и слегка уплотняя. Приправы не нужны, мы уже все добавили при перемешивании.
  7. Далее снова идет слой картофельных ломтиков. Солим и перчим по вкусу. Старайтесь выложить внахлест, чтобы один ломтик заходил на другой. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов, не выше.
  8. Взбиваем яйца, добавляя в процессе взбивания соль и специи на свое усмотрение. Чтобы масса была не очень густой, нужно добавить жидкую сметану или сливки любой жирности (молоко тоже подойдет). И еще раз взбить.
  9. Выливаем заливку на картофель. Важный момент: чтобы она проникла до донышка, ножом или вилкой отодвиньте картофельные ломтики от стенок и сделайте два-три прокола в центре. Иначе сверху заливки будет много, а низ получится сухим.
  10. Ставим форму на решетку на средний уровень, там жар будет равномерно прогревать форму со всех сторон.
  11. В духовке картофельная запеканка с сырым фаршем готовится не менее 40-45 минут, поэтому температуру делаем не выше 180 градусов. Верх вначале запекания желательно прикрыть крышкой или фольгой, а минут через 20 снять и запекать до готовности. Для румяной корочки в конце запекания увеличить температуру до 200 градусов или посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Когда стоит вопрос: а что бы такого интересного приготовить к ужину, первое, что вспоминается – запеканка из картофеля. Меняя ингредиенты, заливку и способ приготовления разнообразить ее очень легко. Несколько шампиньонов, добавленных к мясному фаршу, придадут запеканке совсем другой вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • мясной фарш – 150-200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец или другие специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • тертый сыр – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного присаливаем, перемешиваем.
  2. Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками.
  3. В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня.
  4. Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями.
  5. Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр.
  6. К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем.
  7. Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля.
  8. Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем.
  9. Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку.
  10. Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут.
  11. Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами.

Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем

Из измельченного куриного мяса проще всего приготовить ленивую отбивную или котлеты, тефтели. Но когда совершенно нет желания стоять возле сковородки, выручают простые рецепты запеканок. Такой, как этот: картофельная запеканка с куриным фаршем. Если осталось пюре от предыдущей трапезы – замечательно, используем его. У меня была только сырая картошка, она и стала основой этого блюда.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 250 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • сыр – 80 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук – 1 небольшой;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 2 щепотки;
  • масло сливочное – чтобы смазать формочки;
  • сливки или молоко – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем картофель кругляшками толщиной около 0,5 см. В пароварке готовим 10 минут. Или опускаем в кипящую воду минут на пять, доводим до полуготовности. Можно оставить сырым, но тогда нарезайте потоньше.
  2. Включаем духовку и занимаемся фаршем. Смешиваем его с одним яйцом, солью, перцем, добавляем очень мелко нарубленную луковицу (или тертый лук). Все вымешиваем, масса должна получиться почти однородной.
  3. Взбиваем одно яйцо, сливки, специи, соль.
  4. Форму смазываем. Выкладываем половину картофеля. Выливаем треть заливки.
  5. Далее размещаем куриный фарш, слегка его уплотняя. Поливаем заливкой, немного, только для сочности.
  6. Третьим, верхним слоем будет картофель. Пластины кладем не вплотную одна к другой, а внахлест, как черепицу. Поливаем заливкой.
  7. Ставим в горячую духовку на 30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и держим еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Я решил готовить без сыра. Сверху и так получилась аппетитная корочка, прятать под сырным одеялом ее не хотелось.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и овощами в духовке

А вот еще рецепт – очень сочная, вкусная картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. На удивление удачное сочетание продуктов, хотя первый раз готовил ее с недоверием – морковка мне почему-то показалась лишней. Хорошо что не убрал, как раз она и дала сочность. Внутри запеканка получилась нежной, пропитанной овощным соком и сметанным соусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • мясной или куриный фарш – 300 г;
  • картофель – 6 шт;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт (1 для мяса, 1 для заливки);
  • соль, перец и специи – все по вашему вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. В фарш из нежирного мяса добавляем взбитое яйцо, соль, перец и другие специи на свой вкус. Я еще присыпаю базиликом или смесью прованских трав. Вымешиваем.
  2. Картошку режем тонкими пластинами, диаметр зависит от размера формы. Я готовил в прямоугольной, разрезал клубни пополам, потом резал дольками.
  3. Трем морковь на мелкой терке. Смешиваем с тремя ложками сметаны, чтобы получилась сочная, но не жидкая масса. Солим обязательно, перчим по желанию.
  4. Взбиваем яйцо и оставшуюся сметану, присыпаем специями, солим.
  5. Собираем запеканку. Вниз, на дно, кладем картофельные ломтики в два-три слоя. Вливаем две-три ложки сметанного соуса.
  6. На них помещаем фарш, не сильно его уплотняем.
  7. Сверху выкладываем морковный слой.
  8. Последним слоем картошка, на него выливаем остатки сметаны.
  9. Ставим в горячую духовку на 35-40 минут, до готовности. Я первые 15-20 минут прикрываю форму фольгой, чтобы картофель быстрее распарился, стал мягким. Потом открываю, за оставшееся время верх успевает подрумяниться, внутри овощи и мясо доходят до готовности.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Такое простое и очень вкусное блюдо в домашних условиях можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами или совсем без каких либо дополнительных продуктов. Но бывает, что нет совсем времени и желания заниматься гарниром, в таком случае это будет отличным вариантом полноценного блюда для всей вашей семьи. Читайте еще: Лазанья мясная рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • мясной фарш — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • сыр твердый — 200 гр
  • майонез — 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло — 50 гр
  • подсолнечное масло — для смазывания
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.
  2. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  3. Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.
  4. Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.
  5. Смазываем сверху  майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.
  6. Далее посыпаем оставшемся луком , а на него выкладываем картофель.
  7. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.
  8. Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.
  9. Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.
  10. Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.

Приятного вам аппетита!!!

Эта подборка поможет вам выбрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке исходя из наличия продуктов и вашего вкуса. Если у вас есть свой интересный рецепт – поделитесь, буду весьма признателен.

vtorueblyda.ru

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке. Простые рецепты вкусной запеканки

Очень простой, но невероятно вкусной, аппетитной, считается запеканка с картофелем и фаршем. В неё можно положить любые дополнительные овощи. Таким образом она станет ещё более сочной.

Рецептов такого яства очень много. Запеканку можно приготовить в духовке, мультиварке, сковороде. Главное, что она всегда выручит. Особенно, если неожиданно нагрянули гости

Особенно отличает по вкусу это блюдо присутствие сыра, запекаясь в духовке, он даёт красивую, ароматную корочку.

Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся, готовятся они в духовке, очень простые и очень вкусные.

Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром

Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,7 — 1 кг
  • Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
  • Сыр — 150 — 200 г
  • Молоко — 1 — 1,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 — 2 шт
  • Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.

Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.

Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.

Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.

Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.

Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов

Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля

Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку

В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу

Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда

Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.

Для того, чтобы предотвратить пригорание сыра, можно сверху положить лист фольги. Довести до полуготовности. После этого, убрать фольгу. Дать сыру расправиться, затем зарумяниться. Запеканка за это время полностью приготовится.

Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.

Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!

Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.

Ингредиенты (на две порции):

  • Картофель — 700 г
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды

Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.

Так как овощ содержит крахмал и много сока, то прежде чем раскладывать его, необходимо немного отжать жидкость

Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью

В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить

Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.

Для того, чтобы запеканка получилась боле сочной, можно добавить сметану.

Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.

Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.

Приятного аппетита, отличного настроения!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,8 кг
  • Фарш мясной — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л

Приготовление:

Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.

Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.

Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.

С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.

На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.

На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.

Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.

Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой

С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать

Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну

Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов

Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.

Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.

Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.

Приятного аппетита вам!

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Кабачок молодой – 1 шт (небольшой)
  • Сыр – 150 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 100 г (по желанию)
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Приготовление:

Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности

Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить.

Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку.

Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке.

Если кабачок молодой, шкурка еще нежная. Тогда необходимо очистить от внутренней мякоти.

К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать и тушить около пяти минут

Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки

Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера

Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем

Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш

Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром.

Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут

Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной.

Приятного аппетита, обязательно прекрасного настроения!

Запеканка из картофеля с соусом Бешамель

Такое блюдо можно называть королевским. Оно просто великолепно подходит для праздничного стола. Особенно в сочетании с соусом. Очень аппетитный внешний вид, аромат – просто нереально остаться в стороне и не отведать как минимум кусочек.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 700 г
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Мясной фарш – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Вино красное, полусладкое – 50 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Орегано – 0,25 ч.л.
  • Базилик – 0,25 ч.л.
  • Молоко – 700 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Мускатный молотый орех – 1 небольшая щепотка
  • Твёрдый сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Панировочные сухари – 2 ст.л

Приготовление:

В пюре из картофеля добавить яйца, муку (2 ст. л), соль, перец молотый. Насыпать сюда же 2 ст. л. тёртого сыра. Все перемешать в однородную массу

Сливочное масло положить в антипригарную посуду, поставить на огонь. Растопить его. Сюда постепенно всыпать оставшиеся 4 ст. л. муки. При этом, постоянно перемешивать содержимое. Обязательно отследите тот момент, чтобы не образовались комочки из муки.

Следом тонкой струёй влить тёплое молоко, постоянно перемешивая смесь. Как только появляются пузыри, нужно убрать смесь с огня. Всыпать молотый перец, соль и мускатный орех. Затем два яйца и 2 ст.ложки сыра. Всё перемешать до однородного состояния

Противень смазать маслом, засыпать панировочными сухарями. Ровно разложить картофельное пюре

На сковороду налить совсем немного масла. Положить обжариваться свежий фарш. Добавить вино, специи, рубленные томаты, лук и болгарский перец, соль. Всё снова перемешать и обжарить.

Обжаренную массу равномерно разложить поверх пюре. Рассыпать сверху тертый сыр

Залить всё содержимое противня соусом. Снова посыпать сыром.

Духовку нагреть до 80 градусов. Поставить в неё противень на 25 – 30 минут.

Готовое блюдо очень красивое. Подавать каждому порционно горячим или холодным.

Приятного вам аппетита, весёлого настроения!

Видео рецепт запеканки с куриным фаршем и сыром

Каждый рецепт позволяет достичь великолепного результата. Ваши родные останутся сытыми и довольными. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и удивляйте. Всё делайте с желанием, любовью и отличным настроением! Улыбайтесь чаще и всё у вас получится!

Приятного вам аппетита и лёгкого покорения кулинарных вершин!

vkusno-gotovit.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!