Автор: Админка

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в бочке


Рецепты засолки зеленых помидоров: в бочке, ведре, в банках

Квашеные овощи по количеству витаминов почти не уступают свежим.

Рецепты квашения зеленых помидоров просты и позволяют без затруднений заготовить этот замечательный национальный продукт на зиму даже начинающей хозяйке.

А любые импровизации при приготовлении не только не испортят характерный и многими любимый вкус квашеных томатов, но и добавят к нему новые пикантные нотки.

Прежде всего, для консервации надо правильно подобрать плоды. Особое внимание следует уделить степени зрелости зеленых помидоров.

Главное, чтобы их размер был характерным для своего сорта, и желательно, если они начали белеть или желтеть.

В противном случае уровень соланина (яд, вырабатываемый во всех культурах семейства пасленовых) в помидорах будет высок, и недоросшие (слишком мелкие) плоды лучше вообще не консервировать и не употреблять в пищу.

Слишком зеленые, в отличие от квашенных белеющих и желтеющих, можно будет есть не раньше, чем через месяц от момента консервации – за это время концентрация соланина упадет до безопасного уровня, так как большая его часть разрушится в результате брожения томатов.

Еще одно требование к плодам – для квашения надо отбирать только целые помидоры, без гнили и вмятин. Иначе вкус овощей заметно пострадает, и они будут плохо храниться. Перед закладыванием томатов в емкость их нужно тщательно вымыть.

Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Традиционно квашеные овощи заготавливали на зиму в дубовых бочках. Но помидоры, приготовленные в эмалированном ведре или кастрюле либо в стеклянных банках, нисколько не хуже. Выбранную посуду надо правильно подготовить.

Если это все-таки деревянная бочка, ее сначала надо замочить водой на несколько часов, чтобы стенки из древесины разбухли – если в них были мелкие щели, они затянутся. Затем бочку надо обработать щелочным раствором на основе каустической соды.

Его приготавливают в следующих пропорциях: в 30 л воды растворяют 100 г соды.

Если посуда металлическая или стеклянная, то ее сначала тщательно моют с использованием традиционных средств, а затем кастрюли и ведра ошпаривают кипятком, а банки стерилизуют.

Независимо от рецепта, перед закладкой помидоров на дно емкости надо выложить 1/3 от необходимого количества специй и зелени. Затем, после укладки слоями половины от всего количества томатов, используют вторую треть пряностей и травы.

Потом закладывают оставшиеся помидоры и сверху – остальные специи и зелень. Заливают томаты остывшим или горячим кипяченым рассолом, который приготавливают из расчета на литр воды 70 г (или 2 ст. ложки) не йодированной соли.

Помидоры должны быть полностью покрыты раствором.

Специи и режим брожения помидоров

Чтобы улучшить протекание процесса брожения и вкус квашеных помидоров, в рассол нередко добавляют сахар: до ¼ стакана на 1 кг овощей. Пряности и зелень можно брать, ориентируясь на собственный вкус.

Традиции квашения томатов предусматривают использование листьев смородины, вишни и лавровых, корня хрена, душистого перца, чеснока и семян укропа.

Но многие разнообразят этот перечень, добавляя к нему что-то свое – например, гвоздику, эстрагон, веточки базилика, жгучий перец.

При этом следует придерживаться общего правила: на 1 кг помидоров должно приходиться 50 г зелени. Горький перец кружками и зубчики чеснока можно уложить вместе со специями и зеленью (в 3 слоя) либо заложить их между томатами.

Помидоры в бочке надо накрыть деревянным кругом, в кастрюле или ведре – крышкой меньшего размера, а сверху следует установить небольшой груз. Банки просто накрывают чем-нибудь. Затем емкость переносят в выбранное для брожения помидоров место.

Квашеные томаты будут готовы через 1–2 недели, но иногда требуется 40–45 дней.

Все зависит от температурного режима брожения. Оптимальные условия для консервирования помидоров этим способом – +15–+23 оC. Когда температура ниже, процесс квашения значительно замедляется, а если выше, овощи портятся.

Во избежание порчи готового квашеного продукта, хранить его надо в прохладном месте. При заготовке помидоров в бочке следует учитывать, что у емкости с ними будет значительный вес.

Поэтому закладку и квашение томатов стоит осуществлять в том месте, которое выбрано для дальнейшего их хранения.

Любители острых заготовок на зиму могут сделать фаршированные квашеные зеленые томаты. Для этого каждый помидор надо надрезать и положить внутрь него измельченные горький перец, свежую зелень и чеснок. Также можно томаты заквасить вместе с яблоками.

Наиболее популярные рецепты

Рецепт бочковых квашеных зеленых томатов на зиму. Его можно также использовать для других и меньших емкостей, но с соответствующими пропорциями ингредиентов. Потребуются:

  • зеленые помидоры среднего размера – 50 кг;
  • эстрагон – 250 г;
  • свежий укроп – 1,5 кг;
  • петрушка – 250 г;
  • стручки острого перца – 70 г;
  • чеснок – 150 г;
  • листья вишни – 500 г.

Выполняем все, согласно вышеприведенным рекомендациям. Помидоры квасятся 40–45 дней. В этом рецепте также можно использовать горошки душистого перца, листья хрена и дуба, зелень сельдерея.

Рецепт фаршированных квашеных зеленых томатов на зиму. Понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт;
  • мелко порезанные петрушка и укроп – по 4 ст. ложки;
  • чеснок (зубчиков) – 10–12 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • лист лавровый (средний) – 4–5 шт;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ст. ложки.

Соль и сахар указаны из расчета на 1 л воды. Каждый помидор разрезаем крестообразно не до конца – чтобы дольки оставались связаны между собой. Измельчаем весь перец (острый и болгарский), морковь, чеснок и зелень. Затем все это перемешиваем.

Полученной начинкой фаршируем каждый помидор. Укладываем томаты в емкость и заливаем рассолом, который подготавливаем, растворив в горячей воде соль и сахар. При комнатной температуре начинавшие желтеть помидоры будут готовы через 3–4 дня.

Источник: https://nasotke.ru/kvashennye-zelenye-pomidory-zimu-recepty.html

Как посолить помидоры в бочке холодным способом

Способы засолки томатов холодным способом.

С наступлением лета все радуются появлению на столе большого количества фруктов и овощей.

Это очень радует, так как появляется возможность восполнить дефицит витаминов, который обычно появляется в конце зимы.

Хозяюшки стремятся сделать заготовки, чтобы порадовать своих домочадцев вкусными соленьями и салатами.

Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки

Существует масса тонкостей приготовления солений. Имеются общие рекомендации, которых стоит придерживаться, выбирая томаты для засолки.

Тонкости засолки томатов:

  • Перед укладкой томатов в бочку ее необходимо дезинфицировать. Для этого ее моют с применением пищевой соды и обдают кипятком.
  • Томаты стоит выбирать упругие и плотные. Не подходят для засолки перезревшие плоды. Дело в том, что в процессе укладывания их в банки, нижние ряды могут лопнуть под весом верхних.
  • Готовые соленья лучше хранить в погребе непосредственно в бочках или банках.

Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л кипяченой воды
  • 750 г соли
  • Зонтики укропа
  • Листики винограда
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Выберите упругие томаты и вымойте их. На дно бочки выложите листики и ряд томатов
  • Присыпьте солью, выложите ряд листиков и снова выложите томаты
  • Так необходимо делать до тех пор, пока бочка не наполнится доверху
  • Сверху залейте водой и выложите зонтики укропа с виноградными листиками
  • Накройте томаты гнетом и оставьте при комнатной температуре
  • Как только они забродили, перенесите кадки в погреб

Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки

Как солить красные помидоры в бочке: рецепт с горчицей

Горчица применяется для предотвращения появления плесени на поверхности солений

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л томатного сока
  • 750 г соли
  • 15 г сухого горчичного порошка
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Вымойте спелые и упругие плоды и сложите их в миску
  • На дно кадки бросьте вишневые листики
  • Выложите томаты в один ряд и присыпьте солью
  • Сверху уложите листья вишни и снова слой томатов
  • Так укладывайте до самого верха, а последний ряд закройте листьями вишни
  • Залейте свежеприготовленным томатным соком и поставьте под гнет до брожения
  • Как только ваше соленье забродит, отправляйте в погреб

Как солить красные помидоры в бочке: рецепт с горчицей

Как солить красные помидоры в бочке малосольные: рецепт

Очень хороший рецепт со специями.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • Зонтики укропа
  • Головка чеснока
  • 10 болгарских перцев
  • 900 г соли
  • Листики смородины

Рецепт:

  • Переберите и вымойте упругие томаты. Выложите на дно бочки листики вишни и зонтики укропа
  • Наполните бочку на 1/3 всей емкости плодами и снова уложите слой специй и чеснок
  • Снова на 1/3 выложите томаты, а потом специи
  • Когда бочка будет наполнена доверху, приготовьте рассол
  • На 10 л воды нужно 900 г соли. Ее растворяют в кипятке
  • После полного растворения соли и охлаждения раствора, его профильтровывают через марлю и заливают томаты
  • Накрывают гнетом и оставляют на 1-2 недели
  • После этого соленья переносят в погреб и следят, чтобы не образовывалась плесень
  • Наверх можно налить слой масла, оно спасет от плесени

Как солить красные помидоры в бочке малосольные: рецепт

Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт

Когда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 100 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 700 г соли
  • 6,5 л воды
  • Кориандр
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • 1 красный перец

Рецепт:

  • Плоды вымойте и выложите в миску
  • На дно подготовленной бочки выложите половину специй
  • Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
  • Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
  • Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
  • Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла

Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт

Рецепт засолки помидор в пластиковой бочке на зиму

Сейчас многие хозяйки приступают к засолке томатов в пластиковых ведрах или бочках. Они изготовлены из пищевого пластика и подходят для засолки.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 6 кг соли
  • Горсть черного перца горошком
  • 2 головки чеснока
  • 100 г укропа
  • 100 г листьев смородины

Рецепт:

  • Для соленья выбирайте плотные и не дозревшие томаты
  • Вымойте их и у основания плодоножки проколите зубочисткой
  • Это позволит томатам быстрее и равномернее за солится
  • Из перца, соли и воды приготовьте рассол и дайте остыть
  • На дно кадки выложите половину специй
  • Заполните бочку томатами, а сверху уложите остаток пряностей
  • Залейте рассолом и дайте постоять 7 дней в теплом месте под гнетом

Рецепт засолки помидор в пластиковой бочке на зиму

Как засолить помидоры в банках, как из бочки: рецепт

Хороший и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых томатов
  • 50 г соли
  • 10 г петрушки
  • Корень хрена
  • Чеснок
  • 3 лаврушки
  • 5 горошин черного перчика
  • Листья смородины и вишни

Рецепт:

  • Вымыть томаты и на дно уложить половину специй
  • Сверху плотно выложите томаты и залейте рассолом
  • Для его приготовления на литр воды нужно 50 г соли
  • Берется холодная кипяченая вода и соль
  • Подготовленным раствором заливают томаты и выкладывают остатки специй
  • Закрывают капроновым крышками и оставляют на 3 дня в теплом месте
  • После этого переносят банки в погреб и томаты готовы через 45-60 дней

Как засолить помидоры в банках, как из бочки: рецепт

Приготовить томаты как из бочки можно в домашних условиях. Причем это можно сделать в обычных стеклянных банках.

Источник: http://HeaClub.ru/kak-posolit-pomidory-v-bochke-holodnym-sposobom-luchshie-recepty-kvashenye-pomidory-krasnye-i-zelenye-v-bochke-na-zimu-i-malosolnye-russkie-recepty-i-recept-s-gorchicej-kak-zasolit-pomidory-v-bank

Рецепты засолки зеленых помидоров в бочке и ведре

Лето — пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми.

Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах.

Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.

Выбор помидоров для засолки

Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные. Необходимо осуществить отбор.

Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.

Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.

«Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.

Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества квашеных помидоров, представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.

Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой.

Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.

Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ, а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.

Подготовка томатов

Перед засолкой помидоры подвергаются тщательной промывке: в домашних условиях они промываются проточной водой. Затем осторожно извлекают плодоножки, чтобы не повредить томаты.

Заранее места нахождения плодоножек надкалываются, что помогает равномерно засолиться плоду. Некоторыми хозяюшками зеленые плоды бланшируются в кипятке 1-2 во избежание грубости плода.

Засолка томатов в бочке

Для засолки зеленых помидоров используют бочку. Чтобы солить томаты в такой таре, необходима небольшая подготовка.

Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.

В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать.

Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды (100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.

Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.

Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:

  • зеленых помидоров (10 кг);
  • укропа (300 г);
  • эстрагона и петрушки (по 50 г);
  • чеснока (30 г);
  • острого стручкового перца (15 г);
  • листьев черной смородины и вишни (по 100 г);
  • рассола (70 г соли на 1 л воды).

Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей.

Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом.

Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток.

Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:

Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:

  • зеленых томатов (10 кг);
  • сахара (500- 700 г);
  • укропа (200 г);
  • острого красного перца по вкусу;
  • вишневых или смородиновых листьев (100 г);
  • охлажденного рассола: в 8 литров воды добавляется 500 г . соли, все это кипятится и остужается.

Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.

Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:

  • помидоров (11 кг);
  • укропа (200 г);
  • смородиновых листьев (100 г);
  • вишневых листьев и петрушки;
  • сельдерея и хрена (по 5 г);
  • чесночка (30 г );
  • красного молотого или стручкового перчика (15 г );
  • соли (700 г );
  • сахара (в количестве 7 ложек).

Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.

Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.

Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:

  • зеленых томатов и огурцов (по 5 кг);
  • укропа по вкусу;
  • чесночка (30 зубчиков);
  • вишневыми, смородиновыми листьями и хрена;
  • перчика горошком.
  • Для рассола:
  • вода (восемь литров);
  • соль (500 г )

Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.

Далее, все ставится под гнет на восемь недель. Овощи, которые готовы, можно переложить в стеклянные банки и закрыть их капроновыми крышками.

Засолка в ведре

Квашение и соление практически ничем не различается.

При нахождении продуктов в соленом растворе происходит засол, квашение же занимает среднюю позицию между консервацией и солением, производимым, благодаря биологическим кислотам.

Огромное количество рецептов отличаются признаками как квашения, так и засола, поэтому нет никакой разницы для приготовления соленых томатов в ведре холодным способом.

Этот рецепт соления томатов на зиму требует следующих ингредиентов в виде:

  • помидоров (их количество определяется вместимостью ведра);
  • сахара (на три килограмма плодов требуется 1 столовая ложка);
  • соли (на 1 литр применяют две столовые ложки);
  • зелени;
  • перчика Чили;
  • головки чесночка;
  • перчика горошком.

Итак, солим помидоры в ведре следующим образом: перчик и «золотые яблоки» моются под проточной водой. Овощи, которые перезрели или их случайно помяли, непригодны для обработки.

Солить их нежелательно, но можно применить для аджики и кетчупа. Зелень можно применять в виде укропа, петрушки, сельдерея, вишневых листьев, листа лавра, хрена, смородиновых листьев.

Все что, помимо листьев, небольшими кусочками и выкладывается на днище ведра, полностью покрывая его. Туда же добавляются листья лавра, черный и душистый перец в виде горошка. Перец Чили нарезается кусочками.

Следует приготовить рассол. Ведро, объем которого 10 литров , будет требовать рассола в пять литров. В воде растворяется требуемое количество соли и заливается в ведро. Сверху укладывается круг из дерева, устанавливается гнет, и все накрывается салфеткой.

https://www.youtube.com/watch?v=9aWeLpVCDH0

Все это должно простоять несколько суток при комнатной температуре для возникновения процесса брожения, после чего ведро убирается в холодное место.

Следующий способ соленых томатов на зиму в ведре предполагают такие ингредиенты в виде:

  • ведра зеленых томатов;
  • листа лавра;
  • головки чесночка;
  • корня и листьев хрена;
  • перчика горошком;
  • зелени петрушки, укропа, базилика;
  • смородиновые и вишневые листья.

Солим помидоры в ведре, приготовив рассол из двух стаканов соли на десять литров воды, стакана горчичного порошка, сахара и двенадцати таблеток аспирина.

В бурлящую воду кладутся листья вишни и черной смородины, которые по прошествии ч10 минут вынимаются. В жидкость добавляются соль, сахар, а после того как вода остыла, высыпается порошок горчицы.

Корни хрена очищаются и нарезаются кусочками в виде кубиков. На днище укладывается перчик, разнообразная зелень и чесночок в виде зубчиков. Далее, кладутся плоды, а для придания засолу вкусовой изюминки, сверху они посыпаются хреном и чесноком, небольшими кусочками.

Помидоры заливаются рассолом, который уже остыл, ведро закрывается крышкой и отправляется в прохладное место. Чтобы не произошло всплытия томатов, ставится на крышку гнет. Пробовать уже можно через 14 суток.

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/retsept-zasolki-zelenyih-pomidorov-v-bochonke-ili-vedre-holodnyim-sposobom/

Бочковые помидоры в ведре: рецепт приготовления

Если в летнюю пору мы предпочитаем кушать зеленые овощи, в которых находится очень много полезных витаминов и микроэлементов, то зимой переключаемся на всевозможные солености.

Тем более что в нашей стране их так много, что все и не перечислишь. В том числе бочковые помидоры. Это одно из самых древних блюд в нашей стране, одна из наилучших закусок.

Конечно, бочку в наших домах и квартирах найти почти невозможно, будем готовить бочковые помидоры в ведре или эмалированной кастрюле.

Начнем с самого простого рецепта

Нам понадобится много ингредиентов, так что нужно заранее побеспокоиться об их наличии.

Итак, для засолки нам нужны: ведро томатов, одна головка чеснока, лист лавровый, перец горошком, листья и корень хрена, листья вишни и смородины, зелень укропа, петрушки и базилика.

Для рассола приготовим на 10 литров воды два стакана соли, стакан сахара, стакан порошка горчичного и 12 таблеток “Аспирин”. Теперь расскажем вам, как готовить бочковые помидоры в ведре. В первую очередь нужно сделать рассол.

Кладем в кипящую воду листья смородины и вишни, через 10 минут достаем их, добавляем сахар и соль, а после остывания – порошок горчичный. Тщательно вымываем чеснок, травку и, само собой, томаты. Чистим корни хрена и нарезаем кубиками.

Укладываем на дно ведра зубчики чеснока, перец и травки. Далее – помидоры, посредине для большего аромата можно немного проложить травки. Чтобы получить пикантный вкус, сверху посыпаем кусочками чеснока и хрена. Завершаем остатками трав.

Заливаем рассолом холодным, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место. Чтобы томаты не всплыли, кладем на крышку гнет. Через полторы-две недели можно снять пробу. При отсутствии ведра засолку можно выполнить в нескольких банках. Бочковые помидоры в ведре готовы. Калорийность блюда – 32 ккал на 100 грамм.

Приготовить такое блюдо можно почти так, как описано выше, рекомендуется разве что выбрать самые крепкие томаты и желательно добавить сельдерей, мелко его порезав.

Раньше собственный рецепт имела каждая хозяйка, который хранился от знакомых и соседей в большой тайне и передавался по наследству. Бочки и те были особенными.

Сейчас же совсем другое дело – найти рецепт стало намного проще, с одной стороны, а с другой, существует универсальный, применив который, мы получим помидоры зеленые соленые бочковые – такие же, как и по рецепту вашей бабушки.

Нужные ингредиенты: пять килограммов помидоров, две головки чеснока, по пять-семь листов смородины и вишни, по вкусу – хрен, 250 грамм соли, 50 грамм сахара, 10 листьев хрена. Самое главное в процессе готовки – найти подходящую посуду. При отсутствии бочки можно использовать нержавеющее или эмалированное ведро.

Чистим чеснок и хрен, нарезаем. Первый – кубиками, второй – пластинками. Раскладываем на дне емкости листья хрена и слой помидоров, вымытых и просушенных. Сверху насыпаем чеснок и хрен, затем – листья смородины, хрена, вишни.

Снова помидоры. И так, пока не израсходуете все помидоры. Растворите сахар и соль в горячей кипяченой воде, остудите и залейте томаты, накройте листьями хрена наглухо и через пять-семь дней засолка бочковых помидоров будет завершена.

Можно пробовать.

Солим зеленые бочковые помидоры с горчицей

При таком рецепте помидоры получатся кисло-соленые, очень ядреные, как бочковые.

На трехлитровую банку нам понадобятся: зеленые помидоры – два килограмма, порошок горчичный – 20 грамм, соль – 60 грамм, сахарный песок – одна чайная ложка, черный перец – 7-10 горошин, перец душистый – 5-7 горошин, лист лавровый – 3-6 штук, чеснок – 3-4 зубчика, свежий укроп – одна большая веточка или 7-9 грамм сухого, хрен – один лист или кусочек корня, острый перец – четверть небольшого стручка.

Описание приготовления

Предварительно вымываем тщательно банку, применив соду пищевую и ополоснув кипятком. Теперь готовим помидоры зеленые. Соленые бочковые, они получатся очень вкусными. Кладем на дно банки лавровый лист, перец горошком, хрен и укроп, часть стручка перца.

Хорошо вымываем помидоры, очищаем и соломкой нарезаем чеснок. В томатах, в месте крепления плодоножки, делаем ножом проколы, в которые вставляем кусочки чеснока. При отсутствии времени на фарширование чесноком помидоров можно просто его бросить в банку.

Плотно укладываем томаты в банку. Растворяем сахар и соль в небольшом количестве воды и вливаем в емкость. Доливаем до краев холодной водой.

Выстирываем небольшой кусочек плотной ткани, обвариваем кипятком, отжимаем и укладываем в банку на помидоры, подогнув при этом края. Сверху насыпаем немного порошка горчичного и разравниваем, предохраняя таким способом томаты от плесени.

Ставим банку на поддон, на тот случай, если начнется брожение и станет вытекать жидкость. Через пару-тройку дней жидкость помутнеет, и образуется пена. При комнатной температуре оставим данную заготовку на две недели.

После этого негерметичной крышкой закрываем банку и – в холодильник минимум на две недели для дозревания. Вкусные бочковые помидоры готовы.

Тот самый бабушкин рецепт

С того момента, когда он был тайной за семью замками, прошло много времени, сейчас хозяйки, наоборот, стараются удивить всех необычным блюдом. Поэтому многое тайное становится явным. Перед вами тот самый рецепт бочковых помидор на зиму.

Нам понадобятся: помидоры бурые (один из секретов), петрушка, чеснок и горчица порошковая. Для рассола нужно приготовить: вода – два с половиной литра, соль – сто грамм, лист лавровый. Сам процесс готовки.

Моем бурые помидоры, сердцевину вырезаем, внутрь кладем половинку зубчика чеснока и по желанию – веточку петрушки. Укладываем в банку. Готовим рассол – кипятим воду, соль и лавровый лист. Остужаем и заливаем помидоры.

Рассол должен полностью покрыть томаты. Сверху кладем кусочек ткани и насыпаем горчицу. Отправляем на 5-7 дней в теплое место. Периодически нужно пробовать и, как только томаты станут кислыми, ставим в холодильник, убрав ткань и горчицу.

Получается ничуть не хуже, чем помидоры зеленые соленые бочковые.

По этому рецепту томаты получатся такие, как с рынка, от профессионала своего дела. Но вкуснее, так как многие хозяйки его усовершенствовали, добавив различные специи. Есть одно пожелание, чтобы получилось максимально вкусно – готовить желательно в ведре.

Но если у вас такой емкости нет, то сойдут и банки. Попробуете – никогда не пожалеете, будете часто возвращаться к такому способу приготовления.

Понадобятся следующие составляющие: зеленые помидоры, часть из них более белые, а часть – немного бурые, зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока, перец горький колечками, черный перец горошком, лист лавровый, листья вишни, хрена и ореха.

Очень важное требование: рассол готовится из холодной сырой воды, в которую добавляется немного меньше половины пол-литровой баночки крупной соли. Именно на один сантиметр меньше. Готовим бочковые помидоры в ведре. Рецепт следующий. Укладываем помидоры на дно.

Те, что покрупнее – пониже, они дольше созревать будут. Далее слой листьев и специй, снова помидоры, снова приправы и листья, и так доверху.

Заливаем рассолом, соль в котором должна полностью раствориться, накрываем тарелкой, чтобы томаты не всплыли, прикрываем крышкой, оставляя место для доступа воздуха. Ставим в прохладное место, можно на улицу, ждем полтора-два месяца и получаем готовые моченые помидоры – зеленые соленые бочковые – настоящие ядреные, обалденнейшую закуску. Ни в коем случае нельзя таким способом готовить томаты в пластмассовой и пластиковой посуде.

Польза бочковых помидоров

Кому-то, наверное, покажется странным, но бочковые помидоры, в ведре или другой емкости, являются весьма полезным блюдом. Неоспорима их польза при снятии похмелья. Но они помогают и при борьбе с многими заболеваниями.

Ликопин, в них содержащийся, снижает риск рака шейки матки, поджелудочной и предстательной железы. Соленые помидоры имеют в своем составе много полезных веществ: калий, фосфор, йод, натрий, бор, магний, медь, кальций, марганец, железо и цинк.

После засолки все полезные элементы сохраняются, как и у свежих томатов. Кварцетин – естественный антибиотик, содержащийся в помидорах. Для того чтобы бочковые помидоры не потеряли свою полезность зимой, не используйте никакие маринады при засолке.

Только натуральные продукты: специи, травы, горчицу, морскую соль, горький перец.

Источник: http://.ru/article/155954/bochkovyie-pomidoryi-v-vedre-retsept-prigotovleniya

Бочковые зеленые помидоры

Зеленые помидоры появляются в продаже поздней осенью, тогда когда солнца уже мало и помидоры на грядках не успевают поспеть. Сами по себе  свежие зеленые помидоры, конечно же, не к чему. Но если такие помидоры засолить, то на зиму получим отменную закуску.

Обычно зеленые помидоры засаливают в бочках. Для засолки используют такие пряности как сельдерей, красный стручковый перец, чеснок. Чтобы помидоры приобрели, вкусный аромат добавляют зелень укропа, петрушки, мяты, а также листья хрена, вишни, винограда и листья черной смородины.

Чтобы соленые помидоры получились хорошего качества, выбирают свежие овощи с упругой мякотью, без повреждений и гладкой кожицей. Помидоры отбирают, хорошо вымывают и удаляют плодоножки.

Затем томаты нужно выложить в бочонок не более 50 килограмм. Это является обязательным условием. Так как если бочонок будет больше чем 50 килограмм, помидоры под своим весом могут потрескаться, или деформироваться.

Кстати помидоры можно солить как со специями, так и без них.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, переходим непосредственно к укладке помидоров в бочонок. Для этого  на дно бочонка выкладывается 1/3 специй и листьев, после чего до половины бочонка выкладывают томаты.

Затем кладут снова специи и травы, томаты и последним слоем выкладываем оставшиеся специи с листьями. Помидоры следует укладывать плотно, так как если овощи уложить неплотно они получатся недосоленными. После этого готовится солевой рассол. На один литр воды добавляется 50 грамм соли.

Готовый и профильтрованный рассол вливают в бочонок с томатами и помещают его на 10 суток без герметичной укупорки в помещение, температура которого должна быть 20 градусов по Цельсию. Через 10 дней помидоры будут готовы к употреблению. Хранят такие помидоры в бочке, в подвале.

Время от времени на поверхности бочонка образуется плесень, которую регулярно нужно будет снимать.

Томаты зеленые соленые в бочках рецепты приготовления

Рецепт 1. Соленые зеленые помидоры в бочках с зеленью

Продукты:

  • Томаты зеленые – 10 кг;
  • Веточки укропа – 200 грамм;
  • Зелень петрушки – 50 грамм;
  • Сельдерей – 50 грамм;
  • Листья черной смородины – 100 грамм;
  • Листья хрена – 50 грамм;
  • Лавровый лист – 15 штук;
  • Красный острый перец – 10 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем и разрезаем пополам.
  2. Всю зелень нужно промыть и обсушить.
  3. Красный острый перец промываем и мелко нарезаем.
  4. Если бочонок для засолки сделан из мягких пород дерева, необходимо добавить листья вишни или дуба.
  5. Томаты нужно хорошо промыть и проверить, чтобы они были целые и без повреждений.
  6. После этого на дно бочонка нужно выложить чеснок, перец и зелень.
  7. Сверху до половины бочонка выкладываем подготовленные помидоры.
  8. Затем нужно выложить еще специи и помидоры и, выкладываем помидоры до верха бочонка.
  9. Последним слоем нужно выложить листья и остальную зелень и пряности.
  10. Далее готовим рассол. Для засолки зеленых помидоров следует развести соль в следующей пропорции: на 950 миллилитров воды 60 грамм соли.
  11. Рассол нужно охладить и залить им помидоры в бочонке.
  12. Выдерживаем помидоры в течение четырех часов при температуре 18-20 градусов по Цельсию.
  13. После этого бочонок нужно вынести в прохладное место.
  14. Бочонок с помидорами должен находиться в помещении с температурой около 5-6 градусов по Цельсию.
  15. Через два-три дня нужно проверить бочонок, не протек, ли он. И если это произошло нужно долить рассола.
  16. В процессе брожения появятся молочнокислые бактерии, которые сделают рассол прозрачным. Это и будет признаком, что томаты засолились и готовы к употреблению.
  17. Хранить готовые помидоры нужно при температуре 4 градуса по Цельсию.

Рецепт 2. Зеленые соленые помидоры по-грузински

Продукты:

  • Зеленые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 800 грамм;
  • Зелень сельдерея – 1 кг;
  • Красный стручковый перец – 80 грамм;
  • Зелень петрушки – 800 грамм;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Солевой рассол – 8 литров.

Способ приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно хорошо помыть, удалить плодоножки и сделать средний разрез на каждом помидоре.
  2. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Красный перец и всю зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко измельчить ножом, либо пропустить через мясорубку.
  4. В отдельную посуду выкладываем чеснок, перец, зелень и хорошо перемешиваем.
  5. Полученной смесью нужно начинить помидоры.
  6. Дно бочонка выкладываем целыми листьями сельдерея.
  7. Затем нужно выкладывать слоями помидоры, чередуя их с массой из зелени и пряностей.
  8. Последний слой накрываем листьями петрушки и сельдерея.
  9. Затем нужно влить рассол в пропорции 60 грамм воды на один литр воды.
  10. Укладываем сверху чистую ткань, кружок с гнетом и выдерживаем помидоры при комнатной температуре до первых признаков брожения.
  11. После этого бочонок нужно перенести в прохладное место.
  12. Через 20 дней помидоры будут готовы к употреблению.
  13. Соленые зеленые томаты нужно хранить в помещении при температуре 4 градуса по Цельсию.

Рецепт 3. Зеленые соленые помидоры

Продукты:

  • Зеленые соленые помидоры;
  • Красная луковица;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Зеленые помидоры разрезаем пополам если маленькие.
  2. Если помидоры среднего размера разрезаем их на четыре части.
  3. Лук нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Зеленый лук и петрушку нужно хорошо промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
  5. В салатник выкладываем помидоры, лук, зелень, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Источник: http://ZonaKulinara.ru/bochkovyie-zelenyie-pomidoryi/

Бочковые помидоры – рецепты старинной вкусной заготовки овощей

Бочковые помидоры – рецепт, позволяющий запастись ароматной традиционной русской закуской с минимальными затратами времени на готовку.

На сегодняшний день существует масса рецептов бочковых заготовок: в соке, горчице, специях, пряностях или фаршированной, но всех их объединяет фантастический вкус и потрясающая душистость, характерные только при засолке в деревянной кадке.

Как солить помидоры в бочке?

Бочковые помидоры в домашних условиях можно приготовить и без наличия деревянной тары, ведь принцип засолки всегда один: дно выстилается пряностями и травами, сверху – выкладываются томаты. Далее, овощи и специи укладываются слоями до заполнения емкости, заливаются соленым рассолом, накрываются крышкой и отправляются в погреб.

  1. При засолке в деревянной бочке, тару рекомендуется пропарить с можжевельником, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть.
  2. Рассол для бочковых помидор является главной составляющей заготовки. Для его приготовления следует использовать только каменную соль и родниковую воду. В зависимости от рецепта, норма соли может колебаться от 600 до 800 г на 10 л воды.
  3. Помидоры следует укладывать очень плотно – так они равномерно просолятся и не утратят форму.

Засолка в бочке – бабушкин рецепт

Те, кто решил впервые озадачится засолкой овощей в деревянной таре, могут воспользоваться классическим способом, выручавшим не одно поколение бабушек, умевших обходиться лишь солью, овощами, свежей зеленью и холодной родниковой водой. Благодаря чему этой технологии бочковые помидоры сохраняли массу витаминов и приобретали потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 20 кг;
  • вода – 15 л;
  • соль – 900 г;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 7 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Выложите часть специй на дно бочки.
  2. Сверху – уложите помидоры.
  3. Чередуйте слои.
  4. Растворите в воде соль и залейте овощи рассолом.
  5. Накройте марлей и поставьте в холод.
  6. Бочковые помидоры – рецепт, благодаря которому снимать пробу можно через 3 недели.

Бочковые зеленые помидоры на зиму – простой рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать на зиму бочковые зеленые помидоры.

Ведь это не только отличный способ утилизации не созревших овощей, но еще и получение оригинальной, пикантной и простой закуски.

Для которой нужно залить томаты охлажденным раствором из соли и сахара и выдержать заготовку в прохладном месте 45 дней.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 9,5 кг;
  • сахар – 450 г;
  • соль – 480 г;
  • вода – 8 л;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите томаты и специи в бочку.
  2. В воду добавьте соль и сахар, проварите и остудите.
  3. Залейте томаты рассолом и поставьте под груз.
  4. Бочковые зеленые помидоры – рецепт, позволяющий отведать заготовку через 45 дней.

Как солить помидоры в бочке холодным способом?

Засолка помидоров в бочке холодным способом является гарантией вкусного и полезного продукта.

Содержащиеся в томатах калий, магний и множество полезных веществ, сохраняют свои свойства только при солении.

Для этого следует уложить овощи в бочку, залить их холодным рассолом из соли и сахара, оставить под гнетом в тепле на 3 дня, после, перенести в погреб.

Ингредиенты:

  • помидоры – 15 кг;
  • вода – 9,5 л;
  • соль – 450 г;
  • сахар – 250 г;
  • листья хрена – 8 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 7 шт.

Приготовление

  1. На дно бочки положите часть зелени, сверху уложите помидоры.
  2. Продолжайте укладку, чередуя слои.
  3. Размешайте в воде соль и сахар, залейте томаты рассолом и поставьте под гнет.
  4. Подержите соленья 3 дня в комнате. Перенесите в холод.
  5. Вкусные бочковые помидоры можно есть через 20 дней.

Бочковые помидоры с горчицей

Желающие, чтобы помидоры в бочке приобрели пикантность и нежный аромат, могут приготовить их в горчичном рассоле.

Эта простая пряность не только добавит душистости, остроты и абсолютно новых вкусовых ощущений, но и выступит в роли природного консерванта, уберегающего заготовку от плесени, и продлевающего срок хранения солений.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • помидоры – 7,5 кг;
  • сахар – 550 г;
  • соль – 250 г;
  • горчичный порошок – 90 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол из воды, сахара и соли. Остудите, высыпьте горчицу, специи.
  2. Залейте помидоры рассолом.
  3. Бочковые помидоры – рецепт, в котором томаты помещают под гнет на 3 недели.

Помидоры с капустой в бочке – рецепт

Засолка помидоров в бочке – это не только прекрасный способ отведать квашеных томатов, но и оценить вкус других овощей.

Так, добавив капусту, можно легко получить домашний деликатес «два в одном», для которого не потребуется даже рассола: нашинкованная белокочанная капуста, перетертая солью, естественным образом пустит сок и пропитает томаты.

Ингредиенты:

  • капуста – 6,5 кг;
  • помидоры – 5,5 кг;
  • соль – 350 г;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • горький перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры наколите вилкой.
  2. Капусту нашинкуйте и перетрите солью.
  3. Уложите в бочку, чередуя с томатами и зеленью.
  4. Сверху положите гнет и оставьте в тепле на 2 недели.

Ядреные бочковые помидоры – рецепт

Существует масса способов сделать бочковые помидоры на зиму ароматными, сочными и острыми.

Опытные хозяйки предпочитают разнообразить вкус солений при помощи горького перца и головки чеснока, ведь для этого нужно лишь измельчить пряности, выложить их в бочку вместе с томатами, и залить содержимое холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 7,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • корень крена – 80 г;
  • острые перец – 3 шт.;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • соль – 350 г.

Приготовление

  1. Помидоры вместе с чесноком и перцем залейте холодным рассолом.
  2. Оставьте в тепле на 3 суток. Перенесите в холод.
  3. Бочковые ядреные помидоры – рецепт, в рамках которого заготовка будет готова к употреблению через 3 недели.

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Отсутствие погреба – не повод отказываться от солений.

Обладатели городских квартир могут заготовить квашеные помидоры в банках как бочковые, используя традиционный метод засолки.

Для него лучше всего подойдут зеленые помидоры: они имеют длительный срок годности и сохраняют особый кисло-сладкий вкус даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 35 г;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите в банку помидоры, листья хрена, перец и чеснок.
  2. Залейте помидоры горячим рассолом.
  3. Держите в холоде 2 недели.

Малосольные помидоры в бочке рецепт

Малосольные помидоры бочковые – являются одной из самых быстрых закусок.

Некоторые хозяйки умудряются получить соленья всего за пару дней, благодаря тому, что накалывают овощи со всех сторон зубочисткой, не плотно укладывают их в бочку и заливают горячим рассолом. Следуя такому рецепту, снимать пробу с томатов можно уже через трое суток.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8,5 кг;
  • вода – 6,5 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • листья смородины – 10 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол из воды, соли и сахара.
  2. Помидоры наколите и залейте горячим рассолом.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Помидоры бочковые фаршированные

Бочковые помидоры с начинкой являются одним из популярнейших видов солений.

Учитывая особенность томатов прекрасно сочетаться с пряностями и травами, их часто начиняют зеленью, перцем или чесноком.

Последний, помимо отменного вкуса и эстетичного вида, являясь природным консервантом, увеличивает срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • соль – 550 г;
  • головка чеснока – 9 шт.;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • зонтики укропа – 7 шт.

Приготовление

  1. В каждом помидоре сделайте надрез и поместите зубок чеснока.
  2. Уложите в бочку и залейте остуженным рассолом.
  3. Держите бочку 3 дня при температуре 20 градусов. Переставьте в холод.

Источник: https://womanadvice.ru/bochkovye-pomidory-recepty-starinnoy-usnoy-zagotoi-ovoshchey

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Бочковые зеленые помидоры на зиму - простой рецепт

Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.

Как подготовить новую бочку

Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.

Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.

Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.

Совет! Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.

Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.

Особенности засола томатов в бочке

Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.

Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.

Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.

Внимание! Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.

Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.

Традиционные бочковые зеленые помидоры

На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:

  • 300 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
  • по 100 г листьев вишни и смородины;
  • большая головка чеснока;
  • пару стручков жгучего перца;
  • для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.

Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.

Внимание! Если берете воду из-под крана, ее нужно прокипятить и охладить.

Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.

Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.

Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.

Соленые в бочке томаты с сахаром

На каждые 10 кг томатов нужно:

  • 200 г зелени укропа;
  • по 100 г листиков смородины и вишни;
  • жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
  • для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.

Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?

Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке

На 10 кг зеленых помидоров потребуется:

  • 200 г зелени укропа с зонтиками;
  • по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
  • 6 больших головок чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • ч. ложка молотого красного перца;
  • для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.

Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.

Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.

Квашеные томаты с горчицей

На 10 кг неспелых томатов:

  • 100 г корешков хрена;
  • по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
  • зелени укропа и петрушки по 100 г;
  • 30 г семян укропа;
  • 5 головок чеснока;
  • для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.

Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.

Совет! Рассол должен хорошо отстояться и посветлеть.

Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.

Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.

Квашеные томаты с огурцами

Для них потребуется:

  • по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
  • по 10 листочков смородины и вишни;
  • 6 головок чеснока;
  • 150 г зелени укропа;
  • 2 больших листа хрена;
  • 10 горошин перца;
  • для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.

Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.

Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.

Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.

Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.

Квашеные томаты по-болгарски

На 2 кг зеленых помидоров нужно:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • от 3 до 5 кг болгарского перца;
  • 2 кг морковки мелкой;
  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
  • для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.

Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.

Особенности хранения квашения в бочках

Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.

Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.

fermilon.ru

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

Обязательно сделайте на зиму заготовку из зеленых помидоров. Это палочка-выручалочка и в будни, и на праздничный стол. Вкуснятина необыкновенная.

В нашей семье очень любят закусочные зеленые помидоры в бочках. И, если осенью на грядке их немного, то докупаем на рынке. Солим так, чтобы хватало до весны.

Засолка зеленых помидоров на зиму

Отбираем неповрежденные тугие зеленые плоды томатов – 10 кг. Моем под проточной водой.

Готовим рассол. На 8 литров воды, предварительно кипяченой и охлажденной кладем:

  • соль – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр.

По желанию 15 гр горького перца. Обязательно листья вишни и черной смородины. Их можно нарвать по 120 гр и укроп с зонтиками и стеблями – 200 гр.

Бурые помидоры, как и спелые красные, солим отдельно. Это уже не тот вкус, да и по жесткости они разные.

Кто любит более мягкие плоды, можно перед засолкой их бланшировать пару минут.

Как солить зеленые помидоры

  1. В подготовленную бочку или эмалированное ведро на дно сначала кладем немного укропа и листьев (вишни, смородины). Затем укладываем зеленые томаты, пересыпая пряностями. Емкость периодически нужно слегка встряхивать по мере наполнения.
  2. Залить готовым рассолом. Заметим, что на более крупные помидоры рассол нужен крепче.
  3. Сверху кладем груз в виде деревянного круга с гнетом или закрываем плотной крышкой.
  4. Заготовка из зеленых помидоров должна стоять в холодном подвале. Через пару месяцев они готовы радовать вас на столе.
  5. Если нет бочки, можно засаливать плоды в трехлитровых банках под пластмассовые крышки.

Как видите, рецепт прост, потому и помидоры получаются полезными. Они имеют энергетическую живую ценность для нашего организма.

А еще зимой готовим салаты из зеленых помидоров. Для этого делаем заготовку. Не забудьте побаловать свою семью кабачковой икрой из рукава – быстро и невероятно вкусно

Зеленые помидоры (свежие) для зимних салатов

Выбираем плоды с толстой кожицей. Нарезаем дольками (чуть крупнее, чем на салат).

Складываем в пол-литровые банки и заливаем холодной водой. Минут пятнадцать стерилизуем и закатываем.

Зимой готовим из заготовок салат. Сливаем воду из банки, выкладываем дольки в мисочку. Подсаливаем, сдабриваем растительным ароматным маслом. Добавляем лук с чесноком и зеленью. Вкусно очень. Особенно с жареной картошкой.

Про100огород в рубрике «Дачная кулинария».

pro100ogorod.ru

Как посолить помидоры в бочке холодным способом

Способы засолки томатов холодным способом.

С наступлением лета все радуются появлению на столе большого количества фруктов и овощей. Это очень радует, так как появляется возможность восполнить дефицит витаминов, который обычно появляется в конце зимы. Хозяюшки стремятся сделать заготовки, чтобы порадовать своих домочадцев вкусными соленьями и салатами.

Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки

Существует масса тонкостей приготовления солений. Имеются общие рекомендации, которых стоит придерживаться, выбирая томаты для засолки.

Тонкости засолки томатов:

  • Перед укладкой томатов в бочку ее необходимо дезинфицировать. Для этого ее моют с применением пищевой соды и обдают кипятком.
  • Томаты стоит выбирать упругие и плотные. Не подходят для засолки перезревшие плоды. Дело в том, что в процессе укладывания их в банки, нижние ряды могут лопнуть под весом верхних.
  • Готовые соленья лучше хранить в погребе непосредственно в бочках или банках.
Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л кипяченой воды
  • 750 г соли
  • Зонтики укропа
  • Листики винограда
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Выберите упругие томаты и вымойте их. На дно бочки выложите листики и ряд томатов
  • Присыпьте солью, выложите ряд листиков и снова выложите томаты
  • Так необходимо делать до тех пор, пока бочка не наполнится доверху
  • Сверху залейте водой и выложите зонтики укропа с виноградными листиками
  • Накройте томаты гнетом и оставьте при комнатной температуре
  • Как только они забродили, перенесите кадки в погреб
Как заквасить соленые помидоры красные в бочке на зиму: русский рецепт холодной засолки

Как солить красные помидоры в бочке: рецепт с горчицей

Горчица применяется для предотвращения появления плесени на поверхности солений

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 2 л томатного сока
  • 750 г соли
  • 15 г сухого горчичного порошка
  • Вишневые листья

Рецепт:

  • Вымойте спелые и упругие плоды и сложите их в миску
  • На дно кадки бросьте вишневые листики
  • Выложите томаты в один ряд и присыпьте солью
  • Сверху уложите листья вишни и снова слой томатов
  • Так укладывайте до самого верха, а последний ряд закройте листьями вишни
  • Залейте свежеприготовленным томатным соком и поставьте под гнет до брожения
  • Как только ваше соленье забродит, отправляйте в погреб
Как солить красные помидоры в бочке: рецепт с горчицей

Как солить красные помидоры в бочке малосольные: рецепт

Очень хороший рецепт со специями.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • Зонтики укропа
  • Головка чеснока
  • 10 болгарских перцев
  • 900 г соли
  • Листики смородины

Рецепт:

  • Переберите и вымойте упругие томаты. Выложите на дно бочки листики вишни и зонтики укропа
  • Наполните бочку на 1/3 всей емкости плодами и снова уложите слой специй и чеснок
  • Снова на 1/3 выложите томаты, а потом специи
  • Когда бочка будет наполнена доверху, приготовьте рассол
  • На 10 л воды нужно 900 г соли. Ее растворяют в кипятке
  • После полного растворения соли и охлаждения раствора, его профильтровывают через марлю и заливают томаты
  • Накрывают гнетом и оставляют на 1-2 недели
  • После этого соленья переносят в погреб и следят, чтобы не образовывалась плесень
  • Наверх можно налить слой масла, оно спасет от плесени
Как солить красные помидоры в бочке малосольные: рецепт

Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт

Когда-то такие помидоры стоили очень дешево и подавались к различным блюдам. К осени не успевает созреть большое количество томатов, поэтому можно засолить зеленые.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 100 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 700 г соли
  • 6,5 л воды
  • Кориандр
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • 1 красный перец

Рецепт:

  • Плоды вымойте и выложите в миску
  • На дно подготовленной бочки выложите половину специй
  • Утрамбуйте плотно томаты до верха и разровняйте вторую часть специй
  • Приготовьте раствор, путем растворения соли в кипятке
  • Остудите рассол и залейте им томаты. Выложите гнет
  • Бродят такие томаты 45 дней. После этого сверху наливают слой растительного масла
Как посолить помидоры зеленые в бочке на зиму: рецепт

Рецепт засолки помидор в пластиковой бочке на зиму

Сейчас многие хозяйки приступают к засолке томатов в пластиковых ведрах или бочках. Они изготовлены из пищевого пластика и подходят для засолки.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов
  • 6 кг соли
  • 100 литров воды
  • Горсть черного перца горошком
  • 2 головки чеснока
  • 100 г укропа
  • 100 г листьев смородины

Рецепт:

  • Для соленья выбирайте плотные и не дозревшие томаты
  • Вымойте их и у основания плодоножки проколите зубочисткой
  • Это позволит томатам быстрее и равномернее за солится
  • Из перца, соли и воды приготовьте рассол и дайте остыть
  • На дно кадки выложите половину специй
  • Заполните бочку томатами, а сверху уложите остаток пряностей
  • Залейте рассолом и дайте постоять 7 дней в теплом месте под гнетом
Рецепт засолки помидор в пластиковой бочке на зиму

Как засолить помидоры в банках, как из бочки: рецепт

Хороший и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых томатов
  • 50 г соли
  • 10 г петрушки
  • Корень хрена
  • Чеснок
  • 3 лаврушки
  • 5 горошин черного перчика
  • Листья смородины и вишни

Рецепт:

  • Вымыть томаты и на дно уложить половину специй
  • Сверху плотно выложите томаты и залейте рассолом
  • Для его приготовления на литр воды нужно 50 г соли
  • Берется холодная кипяченая вода и соль
  • Подготовленным раствором заливают томаты и выкладывают остатки специй
  • Закрывают капроновым крышками и оставляют на 3 дня в теплом месте
  • После этого переносят банки в погреб и томаты готовы через 45-60 дней
Как засолить помидоры в банках, как из бочки: рецепт

Приготовить томаты как из бочки можно в домашних условиях. Причем это можно сделать в обычных стеклянных банках.

ВИДЕО: Засолка томатов

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!