Автор: Админка

Жареная треска филе на сковороде рецепт с фото


Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов

Треска относится к важным промысловым рыбам из-за богатого содержания минеральных веществ и жира в ее печени. Жарить треску сможет каждый, но нужно принять во внимание некоторые нюансы. Тогда рыба будет приготовлена правильно.

Прежде чем приступать к готовке, нужно рыбку подготовить, так как у нее есть свои особенности. Повару придется столкнуться с такими трудностями как прилипание рыбы к сковороде и отваливающиеся кусочки.

Перед приобретением рыбы нужно знать, как она будет готовиться. Для стейков лучше приобретать рыбу покрупнее – минимум 2 килограмма, так как такая будет жирнее. Кроме того, из маленькой рыбки получится маленький стейк, что не есть хорошо, да и выглядеть будет не очень красиво.

вернуться к меню ↑

Продается треска в охлажденном и замороженном виде. Чтобы получилось вкусное и сочное блюдо, сначала стоит осмотреть ее снаружи и оценить общее состояние.

Могут продать перемороженные тушки – они разваливаются, водянистые и имеют неприятный запах. Приобретая замороженную рыбу, обращают внимание на качество льда. Если с трещинами, то заморозка многократная, если лед желтоватый, значит лежит давно. Если посмотреть рыбе в глаза, то можно определить степень ее свежести. Мутные глаза означают, что продукт лежит уже давно. У свежей трески жабры должны быть блестящие и красноватого цвета. Поврежденная кожа и пятна на тушке скажут о том, что ее точно брать не стоит.

вернуться к меню ↑

Главное преимущество трески – почти полное отсутствие мелких косточек. Помимо этого, она быстро готовится и имеет низкую калорийность, что делает эту рыбу диетическим продуктом.

Если тушка покупалась замороженной, то нужно дать ей разморозиться самостоятельно. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то она развалится и превратится в кашу при готовке. Чтобы разделать рыбу нужно:

  • Отрезать плавники;
  • Отрезать хвост;
  • Очистить от чешуи;
  • Вспороть брюхо и вынуть все внутренности с пленкой;
  • Извлечь скелет и реберные кости;
  • Промыть;
  • Просушить.
вернуться к меню ↑

У трески мелкая чешуя, разумеется, ее счищают, но шкурку рыбы шефы никогда не снимают, так как в ней содержатся ценные для организма полезные вещества и витамины.

Вынимается хребтовая кость и получаем два филе. Такая рыба долго не хранится. В замороженном виде максимум две недели. Поэтому впрок ее не покупают – быстро портится. В ресторанах хранят треску только пару дней.  В качестве специй выбирают перец или на основе трав, так как злоупотребление специями испортит вкус. Лучше разнообразить блюдо теми соусами, которые нравятся вам. Мариновать перед жаркой очень рекомендуют повара, так как у трески склонность к сухости. Чем крупнее особь – тем жирнее она.

вернуться к меню ↑

Рыба не только обжаривается, но и готовится разнообразными способами и с дополнениями. Обратите внимание, что количество рыбы может изменяться, но изменяя его, нужно добавлять количество других ингредиентов.

вернуться к меню ↑

Это интересно: Соус к макаронам: с томатной пастой, из помидор, простой, сливочный. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

  • 1 шт Треска
  • 1 ст.л Лимонный сок
  • 2 ст.л Масло растительное
  • 500 мл Молоко
  • 2 шт Яйца
  • По вкусу Соль и специи

  1. Треска очищается от чешуи, внутренностей, срезаются несъедобные части. Затем промывается;

  2. Треска нарезается кусками и заливается молоком. Оставляется настаиваться на ночь;

  3. Молоко слить, рыбу обсушиться бумажными салфетками;

  4. Полить соком лимона, посолить, добавить специи и оставить на полчаса;

  5. Яйца взбить до однородного состояния смеси и посолить;

  6. В тарелку насыпать муку и посолить;

  7. Рыба панируется в муке, после этого в яйце;

  8. Жарить на растительном масле до корочки золотистого цвета;

  9. Приготовить любой гарнир.

    Если не хочется применять яйца, то можно панировать треску только в муке.

вернуться к меню ↑

Читайте также: Пирог с вареньем: тертый, песочный, простой, вкусный. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

  • 600 гр Треска
  • 3 шт Яйца
  • 15 гр Молоко
  • 15 гр Мука
  • По вкусу Соль и специи

  1. Рыба разделывается. Очищается от чешуи и внутренностей, отрезаются хвост, голова и плавники. Затем нарезать на среднего размера куски;

  2. Начать взбивать яйца постепенно добавляя муку. Добавить молоко и снова взбить;

  3. В кляр добавить специи по своему вкусу. Вместо соли можно добавлять соус соевый;

  4. Разогреть сковороду без масла;

  5. Кусочки по очереди окунать в кляр и выложить на сковороде;

  6. Обжаривать до появления корочки;

  7. Готовить еще десять минут; Готово!

Есть и другой вариант приготовления кляра. Для него потребуются:

Делается он достаточно просто:

  1. В пиво добавить яйца и перемешать;
  2. Постепенно добавлять муку и взбить так, чтобы не было комочков;

Кляр готов. Единственное различие – жарится на масле и перед маканием в кляр кусочков, их валяют в муке.

Вместо алкоголя добавить минералку. Берется все то же самое, что и для пивного кляра, но в этот раз в яйца добавляется вода, а затем мука. Обжаривать также на масле. Чтобы не летели брызги, сковородку лучше взять с высокими бортами. Рыба на минералке получается воздушной.

Обратите внимание, что идеальный кляр стекает с ложки медленно. Выкладывается рыба на разогретую сковороду, чтобы кляр не растекался.

Если есть личные предпочтения, то кляр можно изготовить с любыми дополнениями.

вернуться к меню ↑

Это интересно: Печенье без яиц: овсяное, без молока, без масла. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

  • 500 гр Треска
  • 1 шт Лук
  • 1 ст.л Водка
  • 2 зубчик Чеснок
  • 60 гр Рисовая мука
  • 2 ст.л Соевый соус
  • 1/4 ч.л Кориандр
  • По вкусу Специи и соль

  1. Филе трески слегка обсыпать солью. Если рыба была заморожена, то дать ей время на самостоятельную разморозку;

  2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Лук и чеснок измельчаются на маленькой терке. Их соединить со специями, водкой и соевым соусом, все перемешать;

  3. Каждый кусок рыбы искупать в маринаде и оставить на полчаса минимум;

  4. В муку добавить соль и обвалять в ней треску;

  5. В сковороду залить небольшое количество масла и разогреть;

  6. Обжаривать на средней мощности до готовности;

вернуться к меню ↑

Читайте также: Как правильно варить рис: в кастрюле, мультиварке, рассыпчатый, на гарнир, пропаренный, длиннозернистый. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

  • 500 гр Треска
  • 1 ч.л Соль и сахар
  • 1 веточка Помидоры черри
  • 3 ст.л Оливковое и растительное масла
  • по вкусу Чеснок свежий и сухой
  • 2 ст.л Мука
  • 3 ломтика Черный хлеб
  • 1 пучок Зелень
  • 400 гр Картофель

  1. В емкость наливается вода. Добавляются соль и сахар в размере столовой ложки каждый. Треска разделывается на филе, если была цельная рыба. Филе помещается в этот раствор и оставляется на полчаса. После этого филе выкладывается на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу;

  2. Черри разрезаются пополам, сердцевина из них удаляется. Пустые половинки размещаются на салфетке и посыпаются солью и сахаром. На противень кладется бумага для выпечки и на нем размещаются помидорки. Духовка должна быть нагрета до 110 градусов. Держать 20 минут;

  3. В миску вливаются масла. Чеснок нарезается крупно, а зелень мелко. Все смешивается;

  4. Корочка у хлеба срезается. Мякиш нарезается кубиками и обжаривается на сковороде. Раскладывается салфетка и готовые сухарики выкладываются на нее, чтобы убрать лишнее масло. Сверху посыпаются сухим чесноком;

  5. Картофель нарезается кружочками и ошпаривается кипятком. Кружки выкладываются в форме для запекания. Добавляется пару чайных ложек оливкового масла. Запекать в духовке, разогретой до 110 градусов 7 минут. Потом повышается температура до 200 и картофель запекается еще немного, затем достается;

  6. Помидоры, сухарики, масла с зеленью выкладываются в емкость с крышкой. Встряхиваются и откладываются на некоторое время;

  7. Теперь приступаем к панировке трески. Кусочки обваливаются в муке и обжариваются на смеси масел. Готовая рыба выкладывается на картофель и все ставится на четверть часа в духовку;

  8. Достается смесь из емкости и высыпается сверху рыбы. Блюдо готово.

вернуться к меню ↑

  • 1 кг Треска
  • 1 шт Лимон
  • 1 ч.л. Горчица
  • 2 шт Яйца
  • 100 гр Мука
  • 1 ч.л. Соль
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 50 гр Сливочное масло
  • 200 гр Твердый сыр

  1. Сначала подготавливается треска. Отрезать ненужные части. Вынуть органы и снять пленку, иначе будет горчить;

  2. Разрезать тушку на части. В одной рыбке получается от 3 до 5 кусочков. Можно делить не стейками, а на кусочки филе;

  3. Теперь нужно приготовить маринад. Из половины лимона выжимается сок, в него добавляется горчица, все перемешивается;

  4. Сыр натереть и добавить к горчице;

  5. Взбить яйца до однородной консистенции и влить в заготовку маринада, все перемешивается;

  6. Тем, что получилось залить кусочки и оставляется на час, чтобы все пропиталось;

  7. Приготовить муку и в ней вывалять кусочки трески;

  8. Налить в сковороду масло и разогреть;

  9. Кусочки рыбы обжарить до готовности;

  10. Особенность трески по-норвежски – в соусе. Для его приготовления нужно столовую ложку муки насыпать в разогретую сухую сковородку, слегка обжарить. Затем кладется сливочное масло.
  11. После того, как масло растаяло, наливается маринад, который остался после рыбы, предварительно его нужно разбавить до нужной консистенции. Тушить нужно до полного расплавления сыра;

  12. В соус выкладывается рыба и все обжаривается примерно 5 минут. Посыпается зеленью и украшается лимонными дольками.

вернуться к меню ↑

  • 4 шт Стейки трески
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Лимон
  • 2 ст.л. Белое вино
  • 100 гр Твердый сыр
  • 20 гр Картофельных чипсов
  • 1 ч.л. Мед
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, специи

  1. Сначала обрабатываются стейки: из половинки лимона выжимается сок и им поливается рыба, посолить и посыпать специями. Маринуется около часа;

  2. Лук очищается и нарезается тонкими кольцами;

  3. Налить масло в сковородку, разогреть до 120 градусов и пассеровать кольца лука;

  4. Другую часть лимона нарезать и выложить к луку. Посолить, добавить специи (рекомендуется куркума), добавить мед и вино. Все перемешать и оставить готовиться на медленном огне;

  5. В другой сковороде обжарить стейки на оливковом масле;

  6. На противень выкладываются готовые стейки, а сверху кладется смесь лимона и лука;

  7. Чипсы раскрошить и посыпать сверху трески;

  8. Сыр насыпается последним. Запекать в духовке четверть часа. Чем крупнее стейки – тем дольше ждать;

вернуться к меню ↑

  • 500 гр Треска
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Соль, специи

  1. Если рыба не была разделена на филе, то нужно разделить;

  2. Сковородку нагреть до среднего уровня;

  3. Масло растопить и полить им рыбу;

  4. Треску посолить и посыпать специями так, как нравится;

  5. Филе кладется на горячую сковороду. Обычно добавлять масло не требуется, но если не хватает, то можно положить немного;

  6. Обжаривать так, чтобы образовалась корочка золотистого цвета. На это уйдет около 2 минут на каждую сторону. Важный момент: перемещать филе по пространству сковородки не стоит, иначе корочка не появится;

  7. Полить любым соусом и украсить зеленью.

вернуться к меню ↑

  • 500 гр Треска
  • 1 шт Апельсин
  • 1 ст.л. Рисовый уксус
  • 50 гр Масла оливковое и сливочное
  • по вкусу Тимьян, соль

  1. Если рыба не была разделана, то ее нужно разделать и в этом случае снять кожу, чтобы филе было «голым»;

  2. Филе нарезается на кусочки среднего размера;

  3. На разогретую сковородку добавляется сливочное масло и, чтобы оно не сгорало, немного оливкового;

  4. Снять цедру с апельсина и отжать сок с него;

  5. Выложить кусочки трески на сковороду;

  6. Высыпать цедру и влить апельсиновый сок;

  7. Добавить тимьян и рисовый уксус;

  8. Когда будет готово, нужно отключить плиту и подождать;

  9. Пока треска будет настаиваться, добавьте туда кусочек сливочного масла и посолите;

вернуться к меню ↑

  • 2 шт Филе трески
  • 200 гр Консервированные томаты
  • 2-3 шт Мини-морковь
  • 1 ч.л. Сушеный базилик
  • 1/2 пучок Зеленый лук
  • 1-2 зубчик Чеснок
  • 1-2 ст.л. Масло растительное
  • по вкусу Специи, соль

  1. Мелко нашинковать чеснок с луком;

  2. Положить томаты и размять;

  3. Добавить морковку не нарезая и тушить еще пару минут;

  4. Филе нарезается и выкладывается на сковороде;

  5. Накрыть крышкой и держать на медленном огне еще четверть часа.

вернуться к меню ↑

  • 500 гр Треска
  • 1 шт Лимон
  • 110 гр Сливочное масло
  • 30 гр Печень трески
  • 10 гр Зленый лук
  • 200 гр Корень сельдерея
  • 1 шт Лук
  • 2 шт Яйца
  • 1-2 ст.л. Растительное масло
  • 30 гр Лук-порей
  • 20 гр Мука
  • 2 шт Перец
  • 3 шт Лавровый лист
  • 1 ст.л. Майонез
  • 1 ст.л. Уксус винный красный
  • 1/4 пучок Укроп
  • по вкусу Сахар, соль и перец

  1. Филе нарезается на большие кусочки;

  2. Кусочки выкладываются в миску;

  3. Добавляются лимонный сок, специи и перемешиваются;

  4. Яйца отвариваются вкрутую;

  5. Теперь приступаем к приготовлению маринада: корень нарезается полосками и обжаривается на небольшом количестве масла растительного;

  6. Сюда добавляются порезанные белые части порея и репчатый лук;

  7. Отрезать часть сливочного масла и положить к маринаду;

  8. Потом соль с сахаром и лавровый лист;

  9. Влить уксус с горячей водой;

  10. На тарелку насыпается мука;

  11. Треска панируется в ней и обжаривается на смеси растительного и сливочных масел;

  12. Печень выкладывается в отдельную миску;

  13. Укроп измельчается и добавляется к печени;

  14. Туда же добавить яйца и раздавить их;

  15. На тарелку выкладывается рыба, потом маринад, а на макушку кладется паштет из печени трески;

вернуться к меню ↑

Соусы способны разнообразить любое блюдо. Но как их приготовить? Здесь будут представлены самые основные, которые несложно приготовить.

вернуться к меню ↑

  • 5 шт Отварные желтки
  • 1 ст.л. Горчица
  • 4 шт Корнишоны
  • 1 ст.л. Лимонный сок
  • 1 ст.л. Майонез
  • по вкусу Соль

  1. Корнишоны перемолоть при помощи блендера;

  2. Туда добавить желтки, майонез, соль по вкусу, лимонный сок, горчицу;

вернуться к меню ↑

  • 300 мл Молоко
  • 15 гр Сливочное масло
  • 2 ст.л. Мука
  • 1 шт Лук
  • 100 гр Сыр твердый
  • по вкусу Соль, перец и мускатный орех

  1. В кастрюлю кладется очищенная луковица и заливается молоком;

  2. Отдельно топится масло и обжаривается мука;

  3. Мука, сыр, молоко соединяются вместе и варятся пару минут;

  4. Всыпать специи и перемешать;

вернуться к меню ↑

  • 3 зубчик Чеснок
  • 4 ст.л. Сметана
  • 1 пучок Зеленый лук
  • 3 ст.л. Майонез
  • По вкусу Соль и кайенский перец

  1. Сметана и майонез перемешиваются в одной емкости;

  2. Зубчики выдавить через пресс;

  3. Чеснок и соль добавить к смеси;

  4. Сверху насыпать измельченный лук.

вернуться к меню ↑

  • 3 зубчик Чеснок
  • 1/2 стакан Вода
  • 10 гр Имбирь
  • 1/2 стакан Соевый соус
  • 1 ст.л. Коричневый сахар
  • 1 ст.л. Цедра лимона
  • 1 ч.л. Кунжут
  • 1/2 ч.л. Крахмал

  1. В сковороду вылить соевый соус, добавить чеснок, цедру, имбирь, сахар;

  2. Разбавить крахмал водой и вылить в соус;

вернуться к меню ↑

Это интересно: Блюда с капустой и картошкой: с мясом, кабачками, рагу в мультиварке. ТОП-4 пошаговых рецептов с ФОТО

  • 100 гр Паста томатная
  • 2 ст.л. Коричневый сахар
  • 2 ст.л. Лимонный сок
  • 1 ст.л. Вустерширский соуса
  • 1 ч.л. Жидкий дым
  • 1 ч.л. Лимонная цедра
  • 2 ч.л. Горчица
  • по вкусу Черный и красный перцы

  1. Все ингредиенты смешиваются;

  2. Нагревается смесь на среднем огне около 6-7 минут. Чтобы не горело, сначала кладется масло;

вернуться к меню ↑

Читайте также: Как приготовить узбекский плов в казане, на костре. ТОП-2 пошаговых рецептов с ФОТО

  • 1 шт Луковичка
  • 1 ст.л. Растительное или оливковое масло
  • 5 шт Грибы
  • 1 ст.л. Паста из томатов
  • 2 ст.л. Вода
  • по вкусу Специи

  1. Лук чистим, затем мелко режем вместе с грибами;

  2. Добавляем в сковороду немного масла и разогреваем;

  3. Туда кладем немного томатной пасты;

вернуться к меню ↑

ТРЕСКА Самый вкусный рецепт за 30минут

9 Общий Балл

Если вы любите рыбку, то 10 лучших рецептов трески вам обязательно пригодятся. Приятным дополнением к ней станет любой из перечисленных соусов. Если вы не согласны с рейтингом данной статьи, то поставьте собственные оценки и аргументируйте их в комментариях. Спасибо!

9Expert Score

4.8Оценка пользователей

Плюсы

  • Огромное количество рецептов
  • Рыба очень полезна для здоровья

Минусы

  • Не все любят рыбу
  • С осторожностью давать детям, так как в ней есть косточки
Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

slovami.net

Треска жареная на сковороде с фото, вкуснейшая, калорийность

Треска жареная на сковороде – достаточно популярное и востребованное блюдо по всей России. При этом пользуется она популярностью среди людей разных поколений и разных полов. Все дело в том, что эта рыбка в жареном виде получается очень сочной, нежной на вкус, сытной, аппетитной с виду, плюс сохраняет в себе множество полезных свойств, которыми наделила ее природа. Жарить треску можно по-разному, но чтобы она получилась действительно вкусной важно знать несколько незамысловатых секретов по приготовлению этого морского деликатеса. Сегодня мы расскажем, как приготовить филе трески, целую рыбу и треску кусочками (стейками), сколько жарить треску на сковороде и, какие специи лучше всего использовать.

Треска жареная на сковороде: рецепт с фото вкуснейшая

В данном случае можно использовать стейки из трески, филе рыбы или обжаривать морепродукт целиком, удалив лишь хвост, голову, среднюю кость и плавники. Получается блюдо невероятно вкусным, мясо рыбки прямо тает во рту.

Понадобится взять:

  • — Рыбу треску — 1 кг.
  • — Лук зеленый и укропчик – пучок для украшения готового блюда.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Панировочные сухари или муку – 4-5 ложек.
  • — Растительное масло для жарки.
  • — Соль, сушеный гранулированный чеснок, перец молотый.

Как приготовить треску на сковороде по классическому рецепту, способ готовки по шагам.

• Рыбу помыть, очистить от кишок, срезать плавники, отделить хвостик и головку, обсушить, порезать кусочками с толщиной примерно в 1,5-2 сантиметра.

• Яйца вбить в отдельную глубокую мисочку, добавить ложку холодной воды, взбить до пенки.

• Отдельно смешать подготовленные специи, соль и панировку (сухари или муку). При желании вы можете добавить сюда любые приправы для рыбки – эстрагон, сушеный укроп, тимьян и др.

• В сковороде разогрейте масло.

• Теперь займемся самой рыбкой, берите по кусочку, обваливайте сначала в яйце и затем в приготовленной пряной смеси.

• Выкладывайте треску на сковороду в горячее масло, обжаривайте до готовности с двух сторон. Примерно на одну сторону приготовления данного продукта уйдет около 6-8 минут на среднем огне.

• Нашинкуйте лук зеленый мелко и укроп, посыпьте зеленью готовое блюдо и подавайте на стол.

На заметку! Наиболее подходят для готовки данного блюда следующие пряности: смесь перцев, фенхель, укроп, чеснок, шнит-лук, тимьян, эстрагон.

Жареное филе трески: рецепт на сковороде

Готовить будем филе трески в кляре. Приготовленная таким способом рыбка особенно любима детьми, но и взрослые от нее вряд ли откажутся. Это идеальная закуска на все случаи жизни. Треска в кляре прекрасно сочетается с пивом и любыми гарнирами, подходит для обедов и ужинов, а так же к праздничному застолью.

Продукты для приготовления:

  • — Килограмм филе трески.
  • — 300-400 гр. панировочных сухарей.
  • — 5 яиц.
  • — Стакан молока комнатной температуры.
  • — Смесь перцев, немного соли и масло для жарки.
  • — Любые специи на свой вкус для кляра.

Для приготовления соуса: по две ложки сметаны и майонеза, измельченная зелень, зубчик чеснока, продавленного через пресс. Все эти ингредиенты смешиваются и настаиваются около получаса в холодильнике.

Как готовить филе трески в кляре, рецепт по шагам.

  1. Рыбное филе промываем под холодной водой, нарезаем на удобные части, лучше всего небольшие. Небольшие кусочки хорошо прожариваются и никогда не остаются внутри сырыми, плюс их очень удобно класть в рот, не откусывая.
  2. Мясо трески поперчить, добавить пару щепоток соли, перемешать.
  3. Отдельно готовится кляр. Для его приготовления смешиваем яйца с солью и специями, как только на поверхности массы образовалась пенка, вливаем молоко, венчиком перемешиваем и постепенно всыпаем сухари. Как только состав приобрел консистенцию сметаны, он готов.
  4. Каждый кусочек трески обваливаем в кляр, а затем выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным (масла в данном случае жалеть не следует, рыбка должна практически плавать в нем), жарим до приятной золотой корочки со всех сторон.

Внимание! Для приготовления кляра можно взять, как сухари, так и обычную, но только предварительно просеянную муку.

Перед подачей поливаем кусочки подготовленным холодным соусом и подаем к столу. Соус так же можно подать в отдельной пиале, как больше нравится. Вместо чесночного варианта к рыбке так же подойдут классический вариант их хрена, лимонного сока и сливочного масла или из томатов без кожуры и любимых специй.

Жареная треска с луком на сковороде

В этом рецепте помимо морепродукта присутствуют еще и овощи, которые, стоит заметить, так же несут немало пользы нашему организму. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным, подойдет для подачи с картофельным пюре, белым рисом, гречневой кашей или черным хлебом.

Берем для приготовления:

  • — Треску (подойдет, как филе, так и стандартная нарезка кусочками) – 700-800 гр.
  • — 3-4 луковицы.
  • — Муку – 3 ложки.
  • — Специи для морепродуктов и соль.
  • — Подсолнечное.

Как приготовить вкусно филе трески на сковороде с луком, пошаговые действия:

  1. Треску нарезаем на куски (замороженный продукт предварительно разморозить).
  2. Лук очищаем и режем полукольцами или четвертинками колечек в зависимости от размера корнеплодов.
  3. Смешиваем специи, соль и муку.
  4. На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошенько разогреется.
  5. Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться на среднем огне без крышки с одной стороны около 5 минут.
  6. Переворачиваем кусочки, засыпаем лук, прикрываем все это крышкой и продолжаем готовить где-то около 8-10 минут.
  7. Аккуратно перемешиваем продукты, обжариваем еще где-то 5 минут на малом огне без крышки и выкладываем для подачи на красивое блюдо.

Чтобы рыбка получилась более жирной, при подаче можно ее немного подлить сметанной или смесью сметаны с нежирным майонезом.

Треска жареная в муке

Классический рецепт приготовления жареной рыбки, который разноображен овощами. Овощи в данном случае можно, как обжаривать, так и тушить вместе с треской. Использовать в рецепте лучше всего филе рыбы.

Треска жареная с луком и морковью

Набор продуктов:

  • — Филе рыбы – кило или чуть больше, это не принципиально.
  • — Мука для панировки.
  • — 3 средние по величине морковки.
  • — 2 или 3 луковицы.
  • — Соль, перец горошком (5 шт), лавровый лист, специи для приготовления рыбных блюд.
  • — Масло растительное.

Как вкусно приготовить треску на сковороде с овощами – луком и морковью.

  1. Рыбные кусочки обваливаем в муке с добавлением специй и обжариваем классическим способом. Откладываем подготовленную треску, сковороду моем. Если имеется в доме две сковороды, можно оставить рыбку, а овощи подготовить в другой посуде.
  2. Чистим морковку и лук. Первый овощ трем на крупной или по-корейски терке, второй – нарезаем на полукольца.
  3. Смешиваем овощи, заправляем специями, солим.
  4. Нагреваем масло, отправляем туда лук с морковкой, немного обжариваем.
  5. Вливаем 2 ложки воды, всыпаем перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой, тушим где-то 15 минуток (во время готовки не забываем мешать).
  6. В мягкие слегка золотистые овощи выкладываем жареную треску, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, все перемешиваем, накрываем крышкой сковороду, убавляем до минимума огонь, тушим 5 минут.

Готовое угощение выкладываем порционно, украшаем веточкой зелени и подаем на стол.

Треска жареная на сковороде: калорийность

Многие люди, выбирая для приготовления треску, задаются вопросом, сколько калорий в жареной треске, ответим. Конечно, калорийность блюда будет напрямую зависеть от рецепта, по которому продукт готовится, и от соусов, с которыми рыбка подается, но все же среднюю энергетическую и пищевую ценность продукта специалисты называют.

  1. Треска жареная по классическому методу в муке в среднем имеет калорийность на 100 грамм продукта 115 – 125 Ккал.
  2. Калорийность треска жареной на сковороде с морковкой и луком составляет в среднем 120-135 Ккал.
  3. Рыба, поданная с соусами, имеет калорийность от 140 Ккал на 100 гр. продукта и выше в зависимости от калорийности самой заправки.

Теперь вы знаете, как пожарить треску на сковороде быстро и просто с добавлением овощей или без них, в муке и в кляре, целиком и кусочками. Мы уверены, если вы будете следовать нашим рецептам и рекомендациям, у вас получится вкуснейшая треска жареная на сковороде, которая займет достойное место, как за обыденным семейным, так и за праздничным столом.

Если Вам нравится сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

organikeda.com

Как приготовить треску на сковороде? Как жарить треску на сковороде: рецепты, фото :

В данной статье речь пойдет о том, как приготовить треску на сковороде. Эта рыба недорогая, а потому очень популярная в народе. Но если семгу или лосося трудно испортить даже начинающему кулинару, то вот с треской дело обстоит иначе. Нежирная рыба после жаренья может получиться суховатой. Еще один подвох, который может принести треска повару – безнадежно прилипнуть к днищу сковороды и рассыпаться в месиво. К тому же, она обладает ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, что нравится далеко не всем. Но если знать некоторые секреты и кулинарные приемы, из трески можно приготовить вкусные блюда. В число этих тонкостей входит маринование и обмакивание в кляр. Также следует соблюдать последовательность действий при термической обработке продукта. Ниже приведены и рецепты блюд из жареной трески.

Предварительные манипуляции

В этой рыбе почти отсутствуют мелкие кости. Ее белое мясо со слоистой структурой очень нежное на вкус. А невысокая энергетическая ценность – 69 калорий на 100 грамм продукта – делает эту рыбу одним из компонентов диетического питания. Да и готовится треска очень быстро. Если вы устали или у вас нет времени стоять у плиты, то стейк из этой рыбы будет готов уже через четверть часа. Но перед тем как жарить треску на сковороде, нужно совершить некоторые действия, призванные решить проблемы с чрезмерной сухостью этой рыбы, ее стремлением развалиться на куски и характерным запахом. Если вы купили замороженную треску, нужно дать ей оттаять постепенно. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или окунать тушку в кипяток. Чем меньше будут температурные перепады, тем лучше рыба сохранит форму на сковороде. Талый лед нужно слить, а тушки обсушить на полотенце.

Маринование

Рецепт того, как пожарить треску на сковороде, может с легкостью уместиться в одной строчке. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем на куски, солим, обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло. Это базовый рецепт. Не исключено, что, применив его, вы получите простое, но вкусное и сытное блюдо. Но здесь мы рассмотрим различные «изыски». И первым из них является предварительное маринование. Этот простой прием не только поможет избавиться от рыбного запаха, но и придаст сухой треске некоторую сочность. А если вы перемажете кусочки майонезом, то и определенную жирность. Возьмите плотный целлофановый пакет без дырок, налейте туда кефира, огуречного рассола или просто слабого раствора уксуса. Положите куски рыбы. Завяжите кулек и поставьте его на часик в холодильник. После этого маринад следует слить, а треску слегка обсушить, чтобы при последующей жарке панировка обволакивала рыбу равномерно. К тому же тогда она не будет прилипать.

Как пожарить треску на сковороде правильно

Существует два основных способа приготовления этой рыбы. Первый из них – быстрая обжарка в кляре на сильном огне. Второй можно назвать тушением. Куски рыбы сначала обжариваются до образования корочки, а потом, как правило, после добавления овощей, томятся под крышкой на медленном огне. В результате второго способа получается более сочная и нежная треска. Рецепты на сковороде часто указывают, какой приготовить маринад и какую применить панировку, но совершенно умалчивают о посуде. А ведь это – залог успеха или неудачи. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Только в ней рыба равномерно прогреется. В порядке исключения допускается использование сковородки с тефлоновым покрытием. Посуду для жаренья необходимо хорошенько разогреть. Для приготовления трески на сковородке лучше всего использовать смесь масел – сливочного и растительного, в пропорции один к одному.

Просто жареная рыбка

Треску следует порезать не особо крупными кусками – до трех сантиметров. Только так рыбка хорошенько прожарится. Какую же панировку любит треска? Рецепты на сковороде советуют использовать только пшеничную муку. Панировочные сухари, во-первых, забивают вкус рыбы, а во-вторых, слишком тяжелые и отваливаются, срывая с тушки нежную кожицу. Муку насыпаем в пакетик, кладем туда кусочки трески и встряхиваем для равномерного обертывания. Масла должно быть достаточно для того, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Крышкой сковороду закрывать не нужно – следует дать уйти лишней влаге. В первые пять минут не стоит переворачивать рыбу. Только по истечении этого времени следует деревянной лопаткой приподнять краешек куска и, если он подрумянился, перевернуть его на другой бок. Спустя еще пять минут нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой – так треска не пересушится и останется сочной.

Рецепт первый: рыба в сырном кляре

Для этого блюда лучше всего использовать филе трески. На сковороде разогреваем смесь масел. Размороженное филе солим, перчим. В мисочке смешиваем 50 грамм тертого сыра твердых сортов и куриное яйцо. В кулечек насыпаем муку, в которой и обваливаем нашу рыбу. Как только над маслом начнет подниматься пахучий дымок, окунаем кусочки филе в яично-сырную смесь, а затем сразу же быстро выкладываем на сковороду. Жарим по пять минут с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки. Можно поступить и в обратной последовательности: сначала обмакнуть рыбу в яично-сырную массу. Муку смешать с перцем, солью и сушеной зеленью. Запанировать филе трески и выложить его в разогретое масло. Перед подачей посыпать порезанным полукольцами и слегка спассерованным до мягкости луком.

Рецепт второй: треска в зеленой панировке

Вот еще один способ того, как пожарить треску на сковороде. Вначале готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, немного лимонного сока и немного мелко порезанной зелени укропа и петрушки. Вымачиваем в этом маринаде подготовленные кусочки трески около часа. После этого делаем панировку. Свежую зелень петрушки и укропа (где-то по пучку) мелко сечем, растираем с небольшим количеством оливкового масла. Каждый кусочек рыбы обкатываем в панировке и жарим с обеих сторон по пять минут. Выкладываем треску на бумажные салфетки, чтобы стек жир. В том же масле жарим мелко нарезанную луковицу. Заливаем половиной стакана жирных сливок, немного увариваем до густоты. Заправляем чайной ложечкой горчицы, перемешиваем. Подаем жареную рыбку, полив ее этим соусом.

Марокканский рецепт

Как приготовить треску на сковороде в духе изысканного Востока? Сначала замаринуем мелко порезанные полосками кусочки рыбы в молоке на один-два часа. Сковороду раскалить, высыпать на нее чайную ложечку соли, половину этого количества мускатного ореха, щепотку зиры, четыре горошины перца. Подержать, помешивая, две минуты. Высыпать в ступку и растереть, после чего смешать специи с половиной стакана муки. В этой панировке обкатать вытащенную из молока треску и обжаривать ее на растительном масле десять минут. Отдельно готовим соус. Два зубчика чеснока мелко сечем, тушим его пять минут на сливочном масле при среднем огне. Подаем на стол с гарниром и ломтиком лимона.

Стейк трески на сковороде

Чтобы устранить неприятный запах, большие куски рыбы следует замариновать. Для этого можно использовать белое вино, лимонный сок либо сливки, кефир. В мисочке смешиваем по чайной ложечке эстрагона, майорана, имбиря, черного перца и соли. Панируем в этом стейки так, чтобы они покрылись коркой из специй. Разогреваем чугунную сковороду с оливковым маслом, выкладываем куски рыбы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по пять минут с каждой стороны. Потом тушим огонь и оставляем стейки «доходить до кондиции» еще четверть часа. Рецепт того, как приготовить треску на сковороде, можно варьировать, заменив панировку кляром. Взобьем вилкой яйцо со щепоткой соли. Добавим немного муки, чтобы получилось жидкое, как на блины, тесто. Обмакиваем в кляр стейки и жарим до корочки с обеих сторон.

Тушеная рыба

Еще одним интересным способом того, как приготовить треску на сковороде, является ее предварительная обжарка, а потом томление под крышкой на медленном огне. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт. Сметана придаст блюду нежность и предотвратит высыхание рыбы. Режем килограмм трески на небольшие кусочки, посыпаем их солью, оставляем так на четверть часа. Луковицу чистим, режем полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Рыбку обваливаем в муке и добавляем на сковородку. Когда и кусочки трески покроются корочкой, заливаем все стаканом нежирной сметаны. Солим по вкусу, посыпаем щепоткой перца. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около двадцати пяти минут. Треска в сметане на сковороде готова! Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью и четвертинкой лимона.

www.syl.ru

Жареная треска

Треска обладает нежным белым мясом и относится к числу наиболее полезных продуктов. Эту нежирную рыбу часто рекомендуют при различных диетах, в том числе и для похудения. Она сытная, но легко усваиваемая организмом, что делает ее идеальным блюдом для ужина. Самый простой и быстрый способ приготовления рыбы – жарка, но многие хозяйки стараются выбирать для представителей семейства тресковых другие методы готовки. Они опасаются, что жареная треска выйдет сухой и жесткой, так как в ней почти нет жира. Опасения их не беспочвенны, но этой неприятности можно избежать, если знать несколько хитростей.

Особенности приготовления

Пожарить любую рыбу несложно, сделать это может даже неопытный кулинар. Но если он не будет учитывать ряд важных моментов, жареная треска получится у него невкусной. Секреты эти просты.

  • Размораживайте рыбу, предназначенную для жарки, правильно. Ее нельзя подогревать в микроволновке, погружать в горячую воду – от резкого перепада температур белок изменит свои свойства. В результате рыбная плоть станет рыхлой, при жарке начнет распадаться, а после жарки на вкус будет напоминать резину. Дав треске возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, вы позволите ей сохранить сочность.
  • Треска обладает специфическим запахом, который мало кому нравится. Избавиться от него можно, вымочив рыбу в подкисленном уксусом растворе (20-40 мл 9-процентного столового уксуса на 1 литр воды). Уксусный раствор можно заменить кефиром или маринадом из-под огурцов.
  • Треску опасно передерживать на огне. Стандартные стейки толщиной около 3 см жарят по 5 минут с каждой стороны, затем дают им возможность дойти под крышкой в течение 3-4 минут, выключив плиту. Филе готовится чуть быстрее. Если жареная рыба после обжаривания подвергается тушению, время приготовления определяется с учетом конкретного рецепта. Обычно на обжаривание уходит всего несколько минут, на тушение – от 5 до 15 минут.
  • Чтобы при жарке рыба быстро покрылась румяной корочкой, которая не даст ей утратить сочность, выкладывать ее следует на предварительно разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Благодаря этому треска также не будет приставать ко дну. Интенсивность пламени при жарке трески лучше устанавливать среднюю.

Технология жарки трески может различаться в зависимости от выбранного рецепта. Указания, сопровождающие конкретный рецепт, следует изучать внимательно.

Треска, жаренная с луком

Состав:

  • филе трески – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе трески аккуратно промокните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Нарежьте некрупными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • Очистите лук, порежьте его тонкими кольцами.
  • Муку смешайте с солью и специями.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте куски трески в муке, выложите на сковороду.
  • Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой, 5 минут.
  • Переверните рыбу, посыпьте луком. Немного убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Продолжайте готовить 8 минут.

Если лук после выкладывания на рыбу смазать сметаной или майонезом, рыба получится еще более нежной и сочной, но хрустящей корочки у нее не будет.

Треска, жаренная в панировочных сухарях

Состав:

  • треска (тушка без головы) – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку трески, разморозив, промойте. Кухонными ножницами срежьте плавники. Острым ножом нарежьте рыбу на стейки толщиной 2,5-3,5 см. Посыпьте их солью и перцем. Перемешайте.
  • В миске взбейте вилкой яйцо.
  • В тарелку насыпьте сухари.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
  • Опустите куски трески в яйцо, обваляйте в нем.
  • Запанируйте в сухарях. В них можно перед этим добавить немного соли и перца, всыпать пряные травы.
  • Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне без крышки, уделив каждой стороне по 5 минут.
  • Порежьте тонкими кольцами лук, предварительно его очистив. Пожарьте луковые кольца в растительном масле на отдельной сковороде до приобретения ими золотистого оттенка. Сделать это нужно в то время, пока жарится треска.
  • Засыпьте куски трески луком.
  • Выключите горелку. Накройте сковороду крышкой.

Читать ещё  Икра трески: польза и вред

Через несколько минут жареную треску можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Этот рецепт приготовления рыбы на сковороде относится к числу наиболее популярных.

Жареная треска в сырной панировке

Состав:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте на порционные куски. Посыпьте их перцем и оставьте на 10 минут.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его со взбитым венчиком сырым яйцом.
  • Муку, просеяв, смешайте с солью.
  • Куски трески запанируйте в муке, обваляйте в сырно-яичной смеси и обжарьте по 5 минут с обеих сторон в кипящем растительном масле.

Треска, пожаренная по этому рецепту, придется по вкусу даже придирчивым гурманам. Сырная корочка придает ей неповторимый вкус.

Треска, жаренная в кляре

Состав:

  • филе трески – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • светлое пиво – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе трески, нарезав кусочками по 2 см, посыпьте перцем или приправами для рыбы.
  • Венчиком взбейте яйца.
  • Добавьте к ним пиво. Продолжайте взбивать, пока состав не станет однородным.
  • Порциями всыпая муку и взбивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • Подсолите и поперчите тесто, еще раз старательно размешайте.
  • На сковороде разогрейте масло. Не жалейте его – лучше всего будет, если при жарке оно будет доходить как минимум до середины куска рыбы.
  • Подцепляя куски рыбы вилкой, опускайте их в кляр, чтобы он покрывал их полностью, затем выкладывайте на сковороду с кипящим маслом на некотором расстоянии друг от друга.
  • Через 4-5 минут, когда кляр снизу подрумянится, переверните рыбу и жарьте еще 3-4 минуты, пока кляр не приобретет аппетитный оттенок и с другой стороны.

Читать ещё  Печень трески: польза и вред

Перед подачей к столу жаренную в кляре треску следует выложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала излишки жира. Треска в кляре может быть подана к семейному обеду или к праздничному столу. Это блюдо подходит и для фуршета.

Жареная треска в горчичном соусе

Состав:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень мелко порубите ножом, смешайте с 2-3 ложками оливкового масла, приправой для рыбы, солью.
  • Тресковое филе порежьте на порционные куски, замаринуйте в получившейся смеси в течение 10-20 минут.
  • Горчицу смешайте со сливками и мелко порезанным репчатым луком.
  • Куски филе выложите на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте с одной стороны в течение 4 минут. Сковороду крышкой в это время не закрывайте, интенсивность пламени должна быть средней.
  • Переверните рыбу. Через 2 минуты полейте ее горчичным соусом. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рыбу еще 6-8 минут.

Жареная треска в горчично-сливочном соусе обладает пикантным вкусом со сливочными нотками, имеет приятный аромат. Блюдо понравится не только любителям острых закусок.

Приготовить жареную треску сможет даже неопытная хозяйка. Знание подходящих рецептов и нескольких хитростей помогут ей сделать рыбу нежной, сочной, ароматной.

onwomen.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!