Автор: Админка

Жареный халуми рецепт


Как вкусно пожарить экзотический халуми на сковороде

Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

к содержанию ↑

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
Идеальный вариант – взять сковороду-гриль, чтобы украсить сырные кусочки симпатичной поджаристой «решеткой». Но и обычная сковородка тоже подойдет. 
  • Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

к содержанию ↑

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним. К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Особенности жарки сыра Халуми

Халуми – традиционный греческий сыр, который заслужил популярность во всем мире. Продукт можно употреблять в пищу в естественном виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Данный сыр отличается некоторой особенностью: его можно жарить на сковороде и на гриле, не беспокоясь о том, что продукт расплавится и растечется. Особенности жарки Халуми будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Халуми является одним из видов рассольных сыров. Родиной продукта считается Кипр, где в 1999 году сыр был признан национальным кулинарным достоянием. При производстве Халуми чаще всего используется смесь молока коз и овец, но иногда добавляется и коровье молоко. Традиционно в такой продукт добавляется мята, что придает вкусу особую свежесть.

Халуми имеет особую слоистую консистенцию, что позволяет обжаривать продукт. Что касается вкусовых характеристик, то вкус продукта довольно нежный, немного солоноватый. Согласно отзывам в жаренном виде сыр становится еще более вкусным. Хранится Халуми исключительно в рассоле, в котором и был приготовлен. Внешне продукт отличается белоснежным цветом и не имеет твердой корки в отличие от многих видов сыров.

Правильно жарить Халуми можно несколькими способами. Самый простой метод не требует использования большого количества разнообразных ингредиентов — достаточно будет взять сам сыр и оливковое масло. Халуми необходимо порезать на порционные куски толщиной один или полтора сантиметра.

На сковороде нужно нагреть масло и выложить на нее куски сыра. Продукт обжаривается с обеих сторон не более чем по полторы минуты, после чего его можно снимать с огня и употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд. Таким же способом можно приготовить Халуми на решетке для гриля на открытом огне.

Сыр можно обжаривать в мучной панировке и подавать к столу с соусом. Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

  • 300 грамм натурального белого йогурта жирностью не более 10%;
  • два средних огурца;
  • две большие ложки лимонного сока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • один зубчик чеснока.

Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать огурцы, зелень и чеснок, заправить продукты йогуртом и лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Если готовить соус в блендере, то его консистенция будет более однородной. Сыр жарится таким же образом, как описывалось ранее, только предварительно обваливается в муке.

Чтобы мука лучше держалась на поверхности Халуми, кусочки сыра необходимо окунуть во взбитое яйцо, после чего обвалять в мучной панировке.

Жареный сыр может подаваться в качестве отдельной закуски, а также в составе салатов и других блюд. Зачастую Халуми подается в виде бутерброда с хлебными тостами. С жареным сыром существует большое количество простых рецептов, которые могут приготовить даже новички в кулинарии.

Для приготовления салата Халуми нарезается небольшими кубиками и обжаривается со всех сторон до румяной корочки на оливковом масле. Помимо сыра, для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • маш-салат;
  • томаты;
  • черный молоты перец;
  • винный уксус;
  • кедровые орехи.

На дно тарелки укладываются листья салата, затем томаты с обжаренным сыром. Продукты необходимо полить сверху оливковым маслом и уксусом, посыпать орешками, солью и перцем, после чего салат можно подавать к столу.

Сыр Халуми можно не только подавать со свежими овощами, но и обжаривать с ними вместе в одной сковороде. Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • 350 грамм сыра;
  • 200 грамм баклажанов;
  • одна луковица среднего размера;
  • один крупный помидор;
  • 200 грамм кабачков;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Луковицу необходимо нарезать полукольцами, а все остальные продукты средними кубиками. В первую очередь в разогретую сковороду закладываются овощи и обжариваются порядка восьми минут. По истечении указанного времени к овощам добавляется сыр, и блюдо готовится на огне еще пять минут.

Для приготовления сэндвичей с Халуми можно использовать самые различные сочетания продуктов. Важно, лишь чтобы все компоненты гармонировали друг с другом по вкусу. Сыр хорошо сочетается с овощами, лаймом, салатом и другой зеленью, оливками и свежим чесноком. Помимо овощей, в сэндвич можно положить варено-копченый или обжаренный бекон.

Жареный сыр необходимо употреблять в горячем виде, поэтому не рекомендуется готовить продукт сразу в большом количестве — только необходимое число порций. Чтобы разнообразить жареный продукт, можно экспериментировать с панировкой. Например, в муку можно добавлять различные специи или использовать вместо нее кунжут.

Также Халуми можно после обжарки заворачивать в водоросли нори, которые используются для приготовления роллов.

При подаче жареный сыр можно украсить зеленью, маслинами, овощами или полить лимонным соком. Также продукт можно подавать к кофе.

О том, как можно поджарить сыр на бытовой сковороде, смотрите далее.

eda-land.ru

Сыр Халуми жареный ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Халуми — разновидность рассольных сыров, которые готовят в Греции. Но уже давно этот вкусный сыр стали готовить и у нас в России, скажу даже больше, готовят его многие сыроделы, к коему числу отношусь и я своей скромной персоной. Я обожаю готовить разные сыры для себя и своей семьи. И вот, сегодня — дебют. Халуми жареный! Встречаем!

Буквально позавчера мы приготовили с Вами вкусный домашний сыр Халуми. Получается он невероятно вкусным, нежным, иногда сливочным, а иногда как у меня, с добавлением разного рода приправ или ароматных травок. Сам рецепт приготовления сыра Халуми — находится в моём предыдущем рецепте. Там я всё постаралась описать как можно подробнее и понятнее. А сейчас, будем готовить вкусный и необычный — жареный Халуми. Делается это быстро и просто, главное, чтобы у Вас был в запасе этот сыр уже в готовом виде. У меня халуми не пролежал в холодильнике и двух дней, так что, Вы постарайтесь (приготовив халуми) оставить хотя бы один кусочек, чтобы сделать его в жареном виде.

Потребуется:

  • Сыр Халуми
  • Мука, сухари — для обвалки сыра (по желанию) я не обваливала свой халуми.

Как сделать сыр Халуми жареным — на сковороде:

Сыр Халуми можно как просто жарить на сковороде, а также делать его жареным, предварительно обваляв в сухарях или в муке и отправить на жарку, а также сделать жареный халуми и подать с овощами, фруктами или вкусным соусом. Здесь выбор остаётся за Вами. Я жарила сыр халуми просто так, для пробы и нам безумно он понравился.

Приготовив домашний Халуми, его нужно выдержать хотя бы сутки в холодильнике, затем можно начинать жарить.

У меня Халуми был с ароматным свежим укропом и со свежим рубленым базиликом. Это невероятного вкусный сур. Мы его кушали на завтрак и просто так, а также добавляли в салат из свежих огурцов и помидор. Это очень вкусно.

А когда халуми стал более сухим, я решила его поджарить. Для этого я просто разрезала сыр на кусочки и выложила на сухую сковороду (можно на масле, можно жарить на жире), уже немного раскаленную. Можно сделать кусочки халуми сразу в панировке (мука+яйцо+сухари), а можно любую панировку на Ваш вкус. Я жарила халуми сухой без всего.

Халуми поджарился моментально, за ним нужно даже следить чтобы не пережарить его. Видите, как красив халуми жареный? Цвет шикарный!

Поджарьте халуми с двух сторон и выложите на тарелку. Подавайте с хлебом к чаю или ко вторым блюдам из овощей, к макаронам или просто в качестве необычной закуски. Некоторые кушают его даже с вареньем, джемом.  Жареный халуми просто быстро и бесследно пропадает с тарелки)))

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Как жарить сыр халуми. Рецепт с фото

Сегодня я хочу рассказать вам, как жарить сыр халуми. Сыр халуми, или как его еще называют халлуми, является народным блюдом Кипра и одной из его достопримечательностей. Но чтобы отведать вкусный, соленовато-кислый рассольный сыр не обязательно лететь на Кипр, сегодня этот еще несколько лет назад сыр, можно купить и в магазине.

Как и многие другие рассольные сыры, для приготовления сыра халуми используют козье и овечье молоко, смешанное в определенных пропорциях. Что касается коровьего молока, то в производстве сыра его используют, но не всегда, в зависимости от производителя. На родине, в странах Средиземноморья, сыр халуми продается в рассоле, у нас же его можно купить только в герметических вакуумных упаковках. Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом получается не всегда.

Вследствие особой технологии приготовления он получается более твердым, нежели другие рассольные сыры, в частности адыгейский сыр и сыр сулугуни, и имеет более высокую температуру плавления. Именно по этой причине сыр халуми в отличие от других рассольных сыров можно жарить на сковороде или на гриле. Во время жарки он не течет, а покрывается румяной корочкой.

Если жарить его на сковороде гриль, но на нем получаются красивые золотистые полоски. Кстати, этот сыр можно замораживать. Конечно, это делается только в том случае, если его много и есть вероятность, что он испортится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр., 
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Как жарить сыр халуми — рецепт с фото

Кусочек сыра халуми перед жаркой нарежьте на кусочки толщиной примерно в 1 см. Для жарки сыра хулуми на сковороде лучше всего использовать сковороду гриль, благодаря которой на сыре получатся красивые «отпечатки». Сковороду сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте ее на плиту. Как только она станет горячей, выложите на нее кусочки сыра хулуми.

Буквально через 2 минуты переверните его на другую сторону. Пожарьте сыр и с этой стороны примерно такое же время. Кипрский сыр халуми пригоден также и для жарки его на природе, на открытом огне, на гриле. Для этого выложите кусочки сыра на решетку барбекю. Подержите на углях до появления золотистой корочки. Жареный сыр халуми подают сразу же, пока он не остыл.

Перекладывают его на тарелку с зеленью и овощами. Сыр халуми помимо овощей можно подавать с беконом, колбасками. В сыром виде на Кипре его едят с арбузами.

Как жарить сыр халуми. Фото

Как вариант, вы можете пожарить сыр халуми с мятой и специями.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр., 
  • Специи: сушеный базилик, орегано, тимьян — по щепотке, 
  • Мята — пару листиков, 
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки, 
  • Лимонный сок — половина ч. ложки, 

Жареный сыр халуми с мятой и специями – рецепт

Сыр халуми нарежьте кубиками. Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите в миску. Посыпьте специями и мелко нарезанной мятой. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Приправленый специями и мятой сыр халуми можно подавать как сразу теплым, так и охлажденным. Постояв в холодильнике 1-2 часа, такой жареный сыр халуми превратится в великолепную холодную закуску.

Можно попробовать приготовить и жареный сыр халуми с овощами. Для его приготовления понадобится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр., 
  • Баклажаны — 100-150 гр., 
  • Кабачки — 100-150 гр., 
  • Помидоры — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  •  Оливковое масло — 20-30 гр., 
  • Специи и соль — по вкусу

Жареный сыр халуми с овощами – рецепт

Все овощи кроме лука помойте. Нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Помешивая, обжарьте их около 5-7 минут. Добавьте нарезанный кубиками сыр халуми. Посыпьте специями. Жареный сыр халуми на сковороде будет готов через 5 минут. Вот и все. Как видите, в том, чтобы пожарить сыр халуми на сковороде нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.

  • Порций: 6
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 7
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 7
  • Время готовки: 35 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 15 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

www.kushat.net


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!