Автор: Админка

Жюльен или жульен


«Жюльен» или «жульен» как пишется?

Перейти к контенту

Трудно определить, как пишется «жульен» или «жюльен»? Ответ мы найдем в орфографических словарях. Обратимся к ним вместе.

Как правильно пишется

Представленное существительное согласно правилам необходимо писать через «ю» – жюльен.

Какое правило применяется

Рассматриваемая лексема попала к нам из французского языка вместе с рецептом самого блюда. Определить написание корневых гласных в заимствованиях практически невозможно. Чтобы верно написать существительное иностранного происхождения нужно заглянуть в словарь. Там видим, что проверяемое нами слово имеет единственную норму написания с гласной «ю» в корневой морфеме. Так и пишем лексему.

Примеры предложений

  • Мы попросили маму приготовить на ужин жюльен.
  • Придя в кафе, она всегда заказывала жюльен с курицей и грибами.

Проверь себя: «По квартально» или «поквартально» как пишется?

Как неправильно писать

Написание данного существительного с гласной «у» считается ошибкой – жульен.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

kakpishem.ru

жюльен - это... Что такое жюльен?

жюльен

     (фр. julinne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.

      Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.

      Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Слово, произошедшее от французского julienne - июльский, то есть летний. В старинной кулинарии так называли нашинкованные молодые овощи или их побеги - заготовку для супов, соусов. В наши дни так называют нарезанные и тушеные овощи, курятину, грибы (нарезанные соломкой), запеченные в сметане.

      Жюльен из белых грибов. Отварить курицу до готовности, бульон посолить. Приварить грибы (сухие предварительно замочив), мелко их порезать и обжарить с луком. Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину. В каждую кокотницу положить в равных долях курицу, ветчину, грибы, по 2 - 3 шт. маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке). Залить кокотницы бульоном (лучше горячим). Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200°C духовку. Готовность определяется расплавлением сыра.

      На 12 кокотниц: 1 курица, 200 г свежих грибов - шампиньонов или белых (можно сухие - тогда меньше), 200 г копченой ветчины или окорока, 2 головки лука, 100 г сметаны, 100 г мягкого сыра, 40 - 45 маслин.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

dic.academic.ru

Как правильно писать: жульен или жюльен?

Как правильно писать: жульен или жюльен?

  • Правильно это слово пишется так ЖЮЛЬЕН.

    Это слово является французского происхождения от слова quot;juliennequot;, что в переводе означает quot;июльскийquot;.

    Во французском языке это слово означает вовсе не блюдо, как многие полагают, а особый способ нарезки овощей, которые летом все употребляют в больших количествах.

  • Слово ЖЮЛЬЕН пришло из французского языка, в котором при произношении данного слова звук ж смягчается. Для передачи более мягкого звучания звука ж - ж - используется написание после буквы Ж гласной Ю.

  • Правильно писать через Ю - жюльен, ведь данное слово произошло из французского языка, где буква u читается как quot;Юquot;. Кстати, значение у данного слова quot;июльскийquot;. Также слово с буквой quot;Юquot; пишут в словарях и энциклопедиях.

  • Правильное написание этого слова - жюльен, через ю.

    Более того, и произносить в этом слове надо мягкий ж, так же, как произносится этот звук в словах жюри и Жюль.

    Вот что написано по этому поводу в quot;Справочнике по правописанию...quot; Розенталя:

    Хотя само название супа тут не фигурирует, но по аналогии с произношением имени Жюльен, можно понять, что ж произносится мягко и в слове жюльен.

  • Правильное написание этого слова - жюльен. Пришло в русский язык с французского и обозначает quot;июльскийquot;. В русском языке значение этого слова - блюда. Очень вкусное и сытное. Готовится с грибами в сметанном соусе. Хотя рецептов жюльена очень много. Каждая хозяйка вносит свое в это вкусное блюдо.

  • Жюльен надо писать через букву quot;юquot;

    Это слово французского происхождения, на французском языке пишется так julienne и читается тоже мягко через quot;юquot;

    Во всех словарях можно найти это слово и оно там тоже так написано, например в словаре Ожегова или в БСЭ

  • Лучше всего обратиться к орфографическому словарю. Ищем сие слово. Находим. В словаре написано так: жюльен, значит, верно писать букву quot;юquot;.

    Сейчас это слово обозначает широко известное французское блюдо, которое обычно приготовляется из грибов и курицы. Вкусно!

  • Правильное написание этого слово необходимо знать: quot;жюльенquot;. Буква quot;Жquot; тут мягкая, поэтому пишем не quot;уquot;, а quot;юquot;. Слово словарное, имеет зарубежное происхождение, пришло к нам в наш язык уже очень давно из французского.

  • Правильно писать надо через Ю, то есть жюльен. Это слово французского происхождения, от слова julienne июльский, летний.

  • Французское название супа quot;жюльенquot;( июльский суп в переводе с французского языка) должно писаться через букву quot;Юquot; - так как в данном случае буква quot;жquot; будет мягкой и по правилам ее следует писать через quot;Юquot;. Так написано и в орфографическом словаре - жюльен.

  • Жюльен это горячий вид закуски, подаваемая в специальном горшочке кокотнице. Блюдо французского происхождения. Правильно орфографическое написание слова жЮльен, через букву quot;юquot;. Но в обиход людей так прочно вошло написание слова жУльен, что этот вариант написания можно встретить повсеместно на кулинарных сайтах и даже книг с рецептами приготовления этого блюда.

  • Пишем правильно слво ЖЮЛЬЕН через гласную Ю в корне слова. Это слово мы заимстовавали от французов, не только слово но и сам рецепт приготовления такого блюда под названием ЖЮЛЬЕН. Пишем букву quot;Юquot; .

    Запомним: ЖЮЛЬЕН - вкусное французское блюдо

info-4all.ru

Правильно пишется жУльен или жЮльен????

Жюльен (фр. julienne — июльский, летний) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, — обычно в летний сезон для супов и салатов. В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен. Иногда в ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане (обычно — в кокотнице) . Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой. В кулинарии важную роль играют жюльены из грибов в качестве закуски или гарнира и мясные жюльены для приготовления салатов. Кроме того, жюльеном называется также сама форма нарезки соломкой.

science.ques.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!