14-10-2012, 17:28, Автор: чашка кофе
Как готовить Сурки (Свистуны) - литовские картофельники с фото
Ингредиенты:
10 средних картофелин
1 стакан муки
3 яйца
100 г масла
3 ст.л. сметаны
соль
Для соуса:
100 г творога
0,5 ст. молока
зеленый лук
соль
Приготовление:
1. Картофель отварить в мундире, очистить и размять в пюре.
2. Добавить муку, 2 яйца и соль. Замесить тесто, раскатать не очень тонко и порезать на ромбы.
3. Выложить ромбы на противень, смазать взбитым яйцом и выпечь 10-15 минут в разогретой духовке.
4. Затем каждый картофельник обмакнуть в растопленное сливочное масло, сложить в огнеупорную посуду, полить сметаной и запечь 10 минут в духовке.
В регионе Аукштайтия такие сурки называются булбонай и употребляются с творожным соусом.
5. Для соуса взбить в блендере творог, молоко и соль, затем добавить мелко порезанный зеленый лук.
Важное замечание по поводу теста - при замесе оно будет липкое, ведь там почти одна картошка. Не советую сильно присыпать стол и руки мукой, иначе муки вмешается больше и готовое изделие будет более жесткое. Смазывайте руки и стол растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Тогда картофельники получатся очень мягкие и воздушные!
Приятного аппетита!
10 средних картофелин
1 стакан муки
3 яйца
100 г масла
3 ст.л. сметаны
соль
Для соуса:
100 г творога
0,5 ст. молока
зеленый лук
соль
Приготовление:
1. Картофель отварить в мундире, очистить и размять в пюре.
2. Добавить муку, 2 яйца и соль. Замесить тесто, раскатать не очень тонко и порезать на ромбы.
3. Выложить ромбы на противень, смазать взбитым яйцом и выпечь 10-15 минут в разогретой духовке.
4. Затем каждый картофельник обмакнуть в растопленное сливочное масло, сложить в огнеупорную посуду, полить сметаной и запечь 10 минут в духовке.
В регионе Аукштайтия такие сурки называются булбонай и употребляются с творожным соусом.
5. Для соуса взбить в блендере творог, молоко и соль, затем добавить мелко порезанный зеленый лук.
Важное замечание по поводу теста - при замесе оно будет липкое, ведь там почти одна картошка. Не советую сильно присыпать стол и руки мукой, иначе муки вмешается больше и готовое изделие будет более жесткое. Смазывайте руки и стол растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Тогда картофельники получатся очень мягкие и воздушные!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!